Меню

Лекарство для здоровья 2021

Сердечников предложили обеспечивать бесплатными лекарствами в течение двух лет

«По мнению профильных главных внештатных специалистов Минздрава России, целесообразно расширить период обеспечения в амбулаторных условиях лекарственными препаратами лиц, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, который предусмотрен Правилами предоставления и распределения субсидий на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся ‎на диспансерном наблюдении, бюджетам субъектов Российской Федерации. до двух лет. «, — говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Там также отмечается, что расширение прав граждан в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на льготное лекарственное обеспечение до двух лет поддерживается всеми регионами.

Ранее «Российской газете» рассказали в Минздраве, что в прошлом году стартовала специальная программа лекарственного обеспечения россиян с проблемами сердца и сосудов. Она предполагает предоставление бесплатных лекарств для реабилитации людям, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию.

Таким пациентам после лечения в клинике обязательно нужно продолжать лекарственную терапию в домашних условиях. Лечащие врачи выписывают препараты, которые расширяют сосуды головного мозга, снижают давление и уровень вредного холестерина в крови, нормализуют сердечный ритм и др.

Программа Минздрава предполагает бесплатное обеспечение амбулаторных пациентов лекарственными препаратами 23 международных непатентованных наименований: Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.

Источник

В США одобрили препарат для лечения болезни Альцгеймера

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые за 20 лет одобрило препарат адуканумаб от болезни Альцгеймера, сообщает The Wall Street Journal.

Препарат разработан компанией Biogen, в продажу он поступит под коммерческим названием Aduhelm. Лекарство воздействует на причины болезни, а не симптомы, разрушая амилоидные белки, которые повреждают клетки мозга и вызывают проблемы с памятью и мышлением.

Оптимально лечение препаратом должно быть пожизненным, а его годовой курс будет стоить $56 тыс. Как отметили в Biogen, цена является справедливой, так как она обусловлена сложностью разработки Aduhelm, высокой стоимостью его клинических испытаний, а также тем, что оно было произведено из клонированных человеческих антител.

Адуканумаб подходит пациентам моложе 80 лет и с начальной стадией болезни.

Читайте также:  Презентация исследовательской работы здоровье школьника

В последний раз FDA выдавало одобрение на препараты против болезни Альцгеймера в 2003 году — лекарства Namenda ($8 за таблетку) и Aricept ($20) были способны только временно облегчить симптомы заболевания.

21 февраля сообщалось, что ученые Института цитологии РАН (ИНЦ РАН, Петербург) разработали препарат, предотвращающий гибель нервных клеток при болезни Альцгеймера.

В октябре прошлого года ученые из Университета здравоохранения Южной Флориды (США) разработали вакцину, которая способна воспрепятствовать развитию у пациентов болезни Альцгеймера. На тот момент препарат прошел доклинические исследования.

Источник

Вернуться в ритм

«Регионам из федерального бюджета выделено более 10 млрд рублей на бесплатное лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2021 году. Соглашения со всеми субъектами заключены, средства до них доведены в полном объеме. Программа обеспечения бесплатными лекарствами пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и ряд сердечно-сосудистых вмешательств, показала свою эффективность, поскольку повышает приверженность пациентов терапии и реально помогает нам спасти тысячи жизней», — подчеркнул министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Как напомнили «Российской газете» в ведомстве, в прошлом году стартовала специальная программа лекарственного обеспечения россиян с проблемами сердца и сосудов. Она предполагает предоставление бесплатных лекарств для реабилитации людям, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию.

Таким пациентам после лечения в клинике обязательно нужно продолжать лекарственную терапию в домашних условиях. Лечащие врачи выписывают препараты, которые расширяют сосуды головного мозга, снижают давление и уровень вредного холестерина в крови, нормализуют сердечный ритм и др. Программа Минздрава предполагает бесплатное обеспечение амбулаторных пациентов лекарственными препаратами 23 международных непатентованных наименований: Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.

В Минздраве подчеркнули, что программа по бесплатному лекарственному обеспечению сердечников продлена до 2023 года.

В ведомстве также подчеркнули, что выдача бесплатных лекарств реально помогает — без этого многие люди с невысокими доходами, даже перенесшие инфаркты и стентирования, часто пренебрегают назначениями врачей, не принимают таблетки — это приводит к повторным и, часто, летальным катастрофам.

По данным Минздрава России, наибольшее число сердечно-сосудистых заболеваний у россиян можно предотвратить, если сократить воздействие факторов риска — употребление алкоголя, курение, нерациональное питание и низкую физическую активность. Мероприятия по снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний заложены в национальном проекте «Демография».

Читайте также:  Здоровье онкология молочной железы

Источник

Добавили жизненной важности

Теперь перечень ОНЛС (Обеспечение необходимыми лекарственными средствами) становится неактуальным, поскольку формируется из ЖНВЛП специальными врачебными комиссиями медучреждений. Отныне такие комиссии будут не нужны. Предоставлять необходимые лекарства региональным льготникам в рамках территориальных программ также будут в объеме перечня ЖНВЛП.

Более того, к 1 сентября 2020 года в России появится федеральный регистр льготников, имеющих право на бесплатные лекарства и те, которые отпускаются по рецептам врачей со скидкой 50%. Как пояснили в минздраве, регистр позволит организовать автоматизированный контроль за льготным лекарственным обеспечением, спрогнозировать потребности граждан и финансирование, необходимое на их лечение.

Еще одна статья нового закона касается маркировки лекарств. Она наделяет правительство правом устанавливать особый порядок ввода в оборот немаркированных препаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, и разрешает до 1 января 2021 года ввоз в Россию лекарств без маркировки, если они выпущены до 1 октября 2020 года, кроме медпрепаратов, предназначенных для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также граждан, перенесших трансплантацию органов.

Закон исключает необходимость государственной регистрации медизделий, изготовленных по индивидуальным заказам пациентов или в соответствии со специальными требованиями медицинских работников, выпущенных в единичном экземпляре для личного применения и использования на территории международного медицинского кластера или инновационных научно-технологических центров.

В минпромторге не видят риска возникновения дефицита лекарств в связи заявлением участников фармацевтического рынка о возможности его возникновения из-за введения маркировки лекарственных препаратов. Об этом заявил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности минпромторга Алексей Алехин. По его словам, есть временные трудности, которые оперативно устраняются, а риск возникновения дефицита в связи с внедрением маркировки существует только по той продукции, которая не поступала в Россию на протяжении последних двух лет. В министерстве также не видят серьезных проблем с запуском системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Говоря о невозможности ввезти импортные препараты, произведенные до 1 июля, в Россию, Алехин отметил, что иностранные производители могут перенести сюда часть производственного процесса — упаковку. «Также мы предусмотрели возможность нанесения стикеров с кодами на лекарственные препараты уже в России», — уточнил он.

Читайте также:  Понятия здоровье общественное здоровье уровни здоровья группы здоровья населения

Ранее ассоциации, объединяющих участников фармрынка, направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, где предупредили о возможном дефиците лекарств. Причина — введенный с 1 июля порядок, по которому медикаменты без маркировки вводить в оборот можно только при разрешении межведомственной комиссии. Производители просили упростить процедуру ввода, а также обратили внимание, что из-за спроса на лекарства во время пандемии они не смогли по многим позициям сформировать «буферные запасы».

Источник

В Минздраве уточнили перечень важнейших лекарств на 2021 год

В четверг в Минздраве России прошло заседание комиссии по формированию этих перечней на 2021 год. Включение в эти списки означает, что государство ограничивает (а производители с этим соглашаются) рост цен на эти лекарства — максимальная отпускная цена фиксируется при регистрации. «Что это дает в практическом смысле? Это позволит сдерживать рост цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых», — пояснил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Кроме того, включение лекарств в официальные списки по сути однозначный ориентир при проведении государственных закупок для стационаров и льготных программ — препараты из перечней закупаются в первую очередь.

По сообщению министерства здравоохранения, поддержано включение в перечни на 2021 год следующих лекарств:

1. Ипраглифлозин (ЖНВЛП, ОНЛС);

2. Селексипаг (ЖНВЛП, ОНЛС);

3. Симоктоког альфа (ВЗН);

4. Эмицизумаб (ЖНВЛП, ВЗН);

5. Калия ацетат + Кальция ацетат + Магния ацетат + Натрия ацетат + Натрия хлорид (ЖНВЛП);

6. Кабозантиниб (ЖНВЛП);

7. Окрелизумаб (ВЗН);

8. Тапентадол (ОНЛС);

9. Луразидон (ЖНВЛП, ОНЛС).

Комиссия не поддержала предложения по исключению из списков трех лекарств — пропранолола, атенолола, ксилометазолина.

В перечень должны быть включены препараты для лечения гемофилии, легочной гипертензии, рака щитовидной железы, сахарного диабета, боли, психических заболеваний.

В четверг на заседании шла дискуссия по включению в списки препарата для лечения лейкоза — датазиниба. Однако в пятницу в пресс-службе министерства сообщили, что препарат решено в списки не включать.

«Согласно указанному нормативному правовому акту, включение альтернативного лекарственного препарата не должно приводить к увеличению объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. В этой связи Дазатиниб не был рекомендован к включению в перечни в ходе заседания комиссии», — говорится в сообщении пресс-службы.

Источник

Adblock
detector