Повышение оригинальности
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Информация:
Описание (план):
ГБОУ ВПО Первый Московский Медицинский Университет им. И. М. Сеченова
Фармацевтический факультет
Кафедра фармакогнозии
Лекарственные растения – источники витамина С (виды шиповника, калина, смородина)
Курсовая работа
Выполнила: Петрова С.И.
студентка 4 курса 4 группы
Содержание
стр.
1. Введение…..………………………………………………… …………………3
2. Ботаническая характеристика вида/рода растений, рассматриваемых в работе.
2.1 Описание внешнего вида растений с иллюстрациями……..…………. 4
2.2 Описание ареала и мест обитания………………………………………..6
3. Характеристика растительного лекарственного сырья, используемого в официальной медицине.
3.1 Характеристика НД, регламентирующих качество сырья……………. 6
3.2 Характеристика подлинности сырья по внешним признакам и микроскопии. Кратко методы анализа………………………………………….8
3.3 Характеристика норм качества…………………………………………..10
4. Химический состав сырья
4.1 Группа БАВ, формулы основных действующих веществ (ДВ)………10
4.2 Характеристика существующих методов качественного анализа ДВ. 13
4.3 Характеристика методов количественного анализа группы БАВ…….13
4.3.1 Схема методики определения ДВ в сырье в соответствии с НД…. 13
5. Применение в медицине сырья и препаратов. Фармакологическая группа. Лекарственные формы/препараты — при каких заболеваниях………………. 14
6. Выводы………………………………………………. ……… ………………14
7. Список литературы…………………………………………………… ………15
Введение
Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.
Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.
На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов — пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.
При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.
Цель: изучение растений содержащих витамины очень важных для фармации, т.к. на их основе созданы многие препараты и т.д. Это такие растения как шиповник, смородина, калина. Существуют различные виды шиповника, используемые в качестве лекарственного растительного сырья: шиповник майский (шиповник коричный) – Rosa majalis Herrm. (Rosa cinnamomea L.), шиповник иглистый – Rosa аcicularis Lindl., шиповник Альберта — Rosa alberti Regel, шиповник гололистный — Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr., шиповник даурский — Rosa davurica Pall., шиповник рыхлый — Rosa lаxа Retz., шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb., шиповник Беггера – Rosa beggeriana Schrenk., шиповник собачий – Rosa canina L., шиповник щитконосный – Rosa corymbifera Borkh., шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel., шиповник мелкоцветковый – Rosa micranta Smith., шиповник кокандский – Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz., шиповник песколюбивый – Rosa psammophila Chrshan., шиповник войлочный – Rosa tomentosa Smith., шиповник зангезурский – Rosa zangezura P. Jarosch. и другие виды. В данной работе рассмотрен шиповник майский.
2. Ботаническая характеристика вида/рода растений, рассматриваемых в работе
2.1 Описание внешнего вида растений с иллюстрациями
Смородина черная — Ribes nigrum L. Это кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1-1,5 (до 2) м. Ее ветви покрыты темно-коричневой корой. Листья очередные, черешковые, до 10 см в поперечнике, пальчато-лопастные, с 3 или 5 острыми лопастями, средняя доля их заметно крупнее боковых, сверху листья темно-зеленые, снизу несколько светлее, с опушением по жилкам. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметны желтые железки, выделяющие эфирное масло. Цветки собраны в 5 — 10-цветковые поникающие соцветия-кисти. Они ширококолокольчатые, с 5 лиловатыми отогнутыми чашелистиками, красноватым венчиком из 3 лепестков, 5 тычинок, пестика с нижней 1 -гнездной завязью. Плоды — многосемянные черные, черно-бурые или темно-фиолетовые шаровидные ягоды диаметром до 1 см. Все части растения, особенно листья, цветки и плоды, обладают характерным приятным запахом. 1
Калина обыкновенная или красная — Viburnum opulus L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной и шириной от 5 до 10 см, 3-5-лопастные, реже почти цельные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с черешками и двумя нитевидными прилистниками. Цветки белые или розоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-1 0 см, которыми заканчиваются ветви. Плод — ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см, с почти округлой косточкой-семенем. С одного куста в хороших условиях получают
до 10 кг плодов, которые обычно зовут ягодами. Возраст некоторых кустов достигает 50 лет. 2
Шиповник майский или коричный — Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) — кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий, что и зафиксировано в русском родовом названии. Листья сложные, непарноперистые, из 7 (редко 5) продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков. Цветки одиночные, реже собраны по 2-3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Плоды шиповника — желтоватые орешки длиной около 5 мм, расположенные внутри разросшегося после оплодотворения основания околоцветника, называемого гипантием. Плоды созревают в августе — сентябре, остаются висеть на кустах до зимы. 3
2.2 Описание ареала и мест обитания.
Распространена смородина черная как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Урала и Сибири, а также в прилежащих странах Евразии. 4
Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в Европейской России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в достаточно увлажненных смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоемов.
Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии — от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах. Другие родственные виды шиповника достаточно распространены на территории России: шиповник Альберта (Rosa alberti Regel), встречающийся на Алтае; шиповник гололистный (Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr.), растущий в Поволжье, приуральских районах и Западной Сибири; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.), распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), встречающийся в восточных районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (Rosa lаxа Retz.), растущий в горах Алтая. 5
3. Характеристика растительного лекарственного сырья, используемого в официальной медицине
3.1 Характеристика НД, регламентирующих качество сырья
Обязательные нормы и требования на лекарственное растительное сырье изложены в разнообразных стандартах, часто обобщенно называемых нормативными документами (НД).
Планомерные унификация и совершенствование НД на лекарственное растительное сырье проводятся с 1970-1971 гг. Современные виды НД, регламентирующие качество лекарственного растительного сырья, согласно ОСТу 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения», введенному в действие с 1 марта 2000 г., подразделяются на следующие категории: 1) общие фармакопейные статьи (ОФС); 2) фармакопейные статьи (ФС); 3) фармакопейные статьи предприятий (ФСП). 6
До 2000 г., помимо указанных категорий НД, разрабатывались государственные стандарты (ГОСТ) на многотоннажное сырье, используемое в разных отраслях экономики, импортные и экспортируемые виды сырья, временные фармакопейные статьи (ВФС) для первых промышленных серий новых видов лекарственного растительного сырья, а также отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ).
НД на шиповник:
Наименование показателя | Норма | Результаты испытаний | НД | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | Внешний вид | Сухой порошок, цветом от оранжевого до красного. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки. | Соответствует | Массовая доля аскорбиновой кислоты | Не менее 5% | 5,1% | Потеря в массе при высушивании | Не более 10% | 4,1% | Содержание нерастворимых веществ | Не более 5% | 1,1% | Микробиология | 1 | 1 | Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*10^5 | 100 | Плесени, КОЕ/г, не более | 100 | околоплодника, отделяют семена от мякоти и определяют их количество, форму, размеры, характер поверхности и т. д. Размеры определяют с помощью линейки или миллиметровой бумаги. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах – при разламывании или при растирании, вкус – пробуя кусочек сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).7 Микроскопический анализ основан на выявлении анатомических диагностических признаков с помощью микроскопа. Микроскопия плодов шиповника. Диагностическое значение имеют: многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными стенками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти, содержащие оранжево-красные глыбки хромопластов и многочисленные друзы кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обрывки): очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, тонкостенные, слегка извилистые — с широкой полостью. Элементы порошка плода шиповника (х 280): 1 — клетки; 2 — внутренняя поверхность; Микроскопия плодов калины. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны его клетки, в очертании многоугольные с четковидно-утолщенными, одревесневшими оболочками и обильным красно-оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно меньше остальных клеток эпидермиса. Мякоть плода состоит из очень крупных тонкостенных клеток почти округлой формы с большими межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы оксалата кальция. В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке, вокруг проводящих пучков — многочисленные округлые каменистые клетки. 3.3 Характеристика норм качества
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
4. Химический состав сырья 4.2 Характеристика существующих методов качественного анализа ДВ 4.3 Характеристика методов количественного анализа группы БАВ 5. Применение в медицине сырья и препаратов. Фармакологическая группа. Лекарственные формы/препараты — при каких заболеваниях количество фитонцидов, марганца, серы, магния, серебра, меди, эфирных масел, свинца и витамина С. Самое интересное, что по содержанию витамина С, черная смородина, обходит все остальные растения. Так, суточную дозу аскорбиновой кислоты человек может получить, съев всего 20 ягод черной смородины. Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья черной смородины, поэтому лекарственные средства делают и с тех и с других. Одним из наиболее полезных свойств черной смородины является то, что она способна предотвращать образование раковых опухолей и развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Черную смородину очень полезно употреблять пожилым людям, так как она наделена полезными свойствами которые препятствуют ослаблению умственных способностей.
Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. – М:, 2009. Государственная Фармакопея Российской Федерации XII издание (1 часть). – М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения. 2008. Куркина А.В. Актуальные вопросы химической стандартизации лекарственных растений, содержащих флавоноиды. // Фармация, 2012. № 7. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия. Под ред. И.А. Самылиной. В.А, Северцева. – М.: АНМИ. 2008. Миназова Г.И Стандарты качества лекарственных средств и требования, предъявляемые к ним. //Фармация. 2011 № 5. Миронов А.Н. Нормативно-правовые аспекты регулирования обращения лекарственных средств в Российской Федерации. //Фармация 2011 № 3. Олешко Г.И. Разработка унифицированной методики количественного определения суммы свободных аминокислот в лекарственном растительном сырье и экстракционных препаратах, канд. фарм. Наук //Фармация. 2011. №3 Правильное применение лекарств как фактор обеспечения их эффективности / И. М. Перцев, И. А. Зупанец, Т. В. Дегтярева // Провизор. 2008. № 6. Попова Т.С. Флавоноиды листьев и почек черной смородины. //Фармация. 2011 № 6. Сергунова, Е.Е Оптимизация характеристик подлинности плодов шиповника. //Фармация -2011-3 Сергунова В.Е. Исследования по стандартизации шиповника. //Фармация 2011. № 7. 1 5.Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия. Под ред. И.А. Самылиной. В.А, Северцева. – М.: АНМИ. 2008. С. 200. 2 2.Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. – М:, 2009. С. 90. 4 2.Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. – М:, 2009. С. 78. Источник ➤ Adblockdetector |