Лекарственные растения содержащее витамины
Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины
Концентраторы и источники витамина Р: бутоны и плоды софоры японской, плоды аронии (рябины) черноплодной, плоды черной смородины, кожура плодов цитрусовых, листья чая.
Концентраторы каротиноидов (провитаминов А): плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины, цветки календулы, трава череды, трава сушеницы топяной.
Концентраторы витамина К: листья крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.
Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.
Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное и другие растительные жирные масла.
В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В9 — фолиевая кислота, провитамин витаминов группы D — эргостерол и другие фитостеролы.
В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А), витамин К1 (филлохинон) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р.
Распространение, накопление и сырьевая база витаминов
Распространение витаминов в растительном мире
Витамины встречаются в растениях практически всех семейств. Витамины локализуются в зеленых частях растений, цветках, плодах (витамины С, Р, К, каротиноиды) и в семенах (витамины Е и F).
Водорастворимые витамины находятся в растворенном состоянии в клеточном соке, жирорастворимые витамины включены в пластиды и алейроновые зерна. Каротиноиды находятся в хлоропластах и хромопластах, они встроены в мембраны тилакоидов или растворены в липидных каплях – пластоглобулах.
Влияние факторов внешней среды и онтогенеза на накопление витаминов
Содержание витаминов в растениях зависит от генетических особенностей вида и от условий среды. Например, витамином С у травянистых растений наиболее богаты листья, затем в убывающем порядке идут цветки, почки, прилистники, плоды, корни, черешки, стебли. В листьях верхних ярусов витамина С больше, чем в нижних.
В плодах наблюдается следующая закономерность накопления витаминов: витамин С и каротиноиды — максимальное количество в фазу полной зрелости; витамин Р — максимум, когда плоды сформировались и достигли половины своего размера, в период формирования семян содержание витамина Р резко уменьшается.
Изучено влияние факторов внешней среды на накопление витамина С и каротиноидов. В границах ареала растений в северных районах произрастания накапливается больше аскорбиновой кислоты, а в южных районах — больше каротиноидов. Повышение температуры воздуха способствует накоплению каротиноидов, а при понижении температуры, т.е. в прохладный сезон, накапливается больше витамина С. Увеличение влажности способствует накоплению витамина С и каротиноидов, но избыток влаги действует отрицательно. Накоплению витамина С способствуют увеличение освещенности, азотные и комплексные удобрения, почвы плодородные легкие суглинистые и супесчаные. Культура и селекция приводят к снижению накопления витамина С и каротиноидов.
Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины
Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины, обеспечена в России. Это в основном широко распространенные дикорастущие и культивируемые виды. Смородина черная произрастает в лесной зоне, а земляника лесная, калина обыкновенная, крапива двудомная — в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири. Рябина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Различные виды шиповников и пастушья сумка растут в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Разорванный ареал у облепихи крушиновидной: поймы рек горно-лесной и степной зон Алтая, Саян, Северного Кавказа. Широко культивируют календулу лекарственную (родина неизвестна) и кукурузу (родина — Центральная Америка). Зайцегуб опьяняющий импортируют из Средней Азии (родина — Узбекистан, Таджикистан).
Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего витамины
Заготовку сырья ведут в период максимального накопления действующих веществ. Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Сочные плоды собирают в небольшую по объему тару (корзины, ящики с перфорированными стенками) и сразу же доставляют к месту сушки. Перед сушкой сочные плоды подвяливают на воздухе или при температуре 25-30 °С.
Трава пастушьей сумки легко поражается мучнистой росой — такое сырье не подлежит заготовке.
Сушка для всех видов сырья допускается воздушно-теневая, но предпочтительнее — искусственная. Температурный режим сушки для сырья, содержащего филлохинон (витамин К1) — 40-50 °С, каротиноиды – 60-70 °С. Плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой, рекомендуется сушить при 80-90 °С, чтобы инактивировать ферменты и сохранить витамин С.
Плоды облепихи обычно перерабатывают в свежем виде — не позднее трех дней после сбора. Если заготавливают замороженные плоды, то их перерабатывают не позднее 6 месяцев, не допуская размораживания. При замораживании хорошо сохраняются витамины Е и каротиноиды, а витамин С разрушается.
Хранят витаминосодержащее сырье по общему списку. Срок годности сырья, преимущественно, 2-3 года. Для сырья земляники и черной смородины срок годности — 1 год. Очень быстро — за 4-6 месяцев хранения разрушаются витамины С и K1, каротиноиды более устойчивы (срок годности – 1-2 года).
Оценка качества сырья, содержащего витамины. Методы анализа
Согласно существующей нормативной документации подтверждают присутствие витамина К1 только в листьях крапивы. Метод определения хроматографический. Определение основано на способности витамина K1 флуоресцировать в УФ-свете. Экстрагируют из растительного сырья витамин К1 гексаном. Хроматографическое разделение проводят восходящим способом на пластинке «Силуфол» при температуре 40-70 °С. Система растворителей: бензол — петролейный эфир (1:1). Готовую хроматограмму высушивают на воздухе 2-3 мин и выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм в течение 2 мин, должно появиться пятно с желто-зеленой флуоресценцией. Количественное определение витамина К1 в сырье не проводится.
Качественное и количественное определение содержания витамина С в лекарственном растительном сырье связано с использованием натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята. Для количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника навеску сырья экстрагируют горячей водой и аликвоту экстракта титруют раствором реактива, который имеет синий цвет. Кислота аскорбиновая способна окисляться до дегидроформы раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята и восстанавливать последний до лейкоформы (стадия 1).
Точка эквивалентности устанавливается появлением розового окрашивания, не исчезающего в течение 30-60 сек, которое свидетельствует об отсутствии восстановителя, т.е. кислоты аскорбиновой (2,6-дихлорфенолиндофенол имеет в щелочной среде синее окрашивание, в кислой – красное, а при восстановлении обесцвечивается) (стадия 2).
Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил», высушивают и обрабатывают указанным реактивом (нанеся одновременно раствор свидетеля – чистой кислоты аскорбиновой) – пятна кислоты аскорбиновой выглядят бесцветными на синем фоне.
Для качественного обнаружения каротиноидов можно использовать химические реакции и хроматографию на силикагеле. Каротиноиды извлекают из сырья хлороформом и к хлороформному извлечению прибавляют кислоту серную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в слой кислоты серной) или кислоту азотную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в зеленое и грязно-желтое). Хроматограммы проявляют 10 % этанольным раствором кислоты фосфорномолибденовой, нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80 ºС несколько минут. На желто-зеленом фоне появляются синие пятна каротиноидов.
Для количественного определения каротиноидов в лекарственном сырье используют фотоколориметрический или спектрофотометрический методы. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром. Извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.
Пути использования сырья, содержащего витамины
Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используется для получения разнообразных лекарственных форм и препаратов.
I. Экстемпоральные лекарственные формы (отпускают без рецепта врача, приказ МЗСР РФ № 587 от 13.09.05):
- Настои:
- листьев крапивы;
- плодов шиповника;
- травы пастушьей сумки и др.
- Отвары:
- коры калины.
- Сборы:
- «Арфазетин»;
- «Мирфазин»;
- сборы витаминные № 1 и № 2;
- сбор поливитаминный;
- сбор желчегонный № 3;
- сбор урологический;
- сбор желудочный и др.
II. Экстракционные (галеновые) препараты.
- Настойки:
- календулы настойка (входит как компонент в линименты, мази).
- Экстракты:
- экстракт пастушьей сумки жидкий;
- экстракт кукурузных рылец жидкий;
- экстракт крапивы жидкий;
- экстракт коры калины жидкий.
III. Препараты, содержащие сумму витаминов.
- масло шиповника, масло облепиховое, масло из плодов и листьев облепихи; концентрат масла облепихового (полуфабрикат);
- сиропы шиповника, шиповника с витамином С, шиповника с биоженьшенем, плодово-ягодный (шиповник, рябина);
- «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника;
- «Каротолин» — масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника.
IV. На химико-фармацевтических заводах получают:
- препараты на основе концентрата облепихового масла: «Облекол» — пленки, «Олазоль» и «Гипозоль» — аэрозоль;
- таблетки «Аллохол», содержат экстракт крапивы;
- таблетки «Калефлон», содержат сумму полифенольных соединений цветков календулы;
- таблетки «Сорбилин», содержат липофильный комплекс из плодов рябины обыкновенной;
- таблетки «Аромелин», содержат липофильный комплекс из плодов аронии (рябины) черноплодной;
- «Гипорамин», таблетки сублингвальные, 0,02 г; мазь 0,5 %; суппозитории (экстракт листьев облепихи крушиновидной).
Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих витамины
Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, и лекарственные средства на его основе обладают широким спектром фармакологического действия. Действие обусловлено витаминами и другими биологически активными веществами, содержащимися в сырье: флавоноидами, дубильными веществами и др.
Действие витаминов заместительное (восполняющее витаминную недостаточность), либо фармакологическое (влияющее на течение ферментативных процессов, повышающее иммунные, защитные силы).
Например: введение в организм витамина С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин С усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и снижает их побочное токсическое действие. Каротиноиды оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используют как:
- поливитаминные средства — плоды черной смородины, плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника, листья крапивы;
- кровоостанавливающие средства – цветки и листья зайцегуба, листья крапивы, кора калины, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника;
- ранозаживляющие и противоязвенные средства — масло облепихи и масло шиповника, трава череды, трава сушеницы топяной;
- противовоспалительное и антисептическое средство — цветки календулы;
- противовоспалительное и противоаллергическое средство — трава череды;
- желчегонные средства — кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;
- мочегонные средства — плоды и листья земляники, трава череды.
Источник
Лекарственное растительное сырье содержащее…
Лекарственное растительное сырье – это заготавливаемые в свежем и высушенном виде наземные и подземные части культивируемых и дикорастущих растений, разрешенных государством к использованию в медицинских целях ввиду содержания в них действующих лекарственных веществ.
Фармакологическая промышленность примерно 40% лекарств производит на основе растительного сырья.
Лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла
Эфирные масла (лат. Olea aetherea) или терпены – это жидкие органические вещества, вырабатываемые растениями и обладающие летучестью. Именно терпены определяют аромат растений.
Растения, которые содержат в своем составе большое количество монотерпеноидов:
- розмарин (в производстве используются листья);
- плоды кориандра посевного;
- мелисса (стебель и листья);
- шалфей;
- мята перечная;
- пихта;
- тмин (из семян получают масло);
- можжевельник (плоды);
- ель европейская (шишки);
- семена укропа;
- валериана (корневая система).
Растения, содержащие в составе эфирных масел секвитерпеноиды:
- имбирь (корневища);
- берез (почки и листья);
- ромашка аптечная (цветы);
- багульник болотный (побеги);
- девясил (корневая система).
Кроме этих видов растений, используют травы, содержащие в составе эфирных масел различные ароматические соединения:
В фитотерапии самыми популярными признаны следующие эфирные масла, получаемые из перечисленных растений:
- анисовое;
- мятное;
- терпентинное (скипидар);
- эвкалиптовое;
- фенхелевое.
Эфирные масла, полученные из растительного сырья, используются в производстве для улучшения вкуса медицинских препаратов, и для получения таких самостоятельных лекарственных форм, как:
Лекарственное растительное сырье, содержащее алкалоиды
Растительные азотосодержащие соединения – алкалоиды обладают достаточно интенсивным лекарственным действием, распределяясь по самому растению неравномерно.
Алкалоиды, содержащиеся в растительном сырье, классифицируются по группам.
Пуриновые алкалоиды содержатся в:
- листьях чая китайского;
- семенах кофе.
Алифатические (без гетероциклов) алкалоиды преобладают в: плодах травянистого стручкового острого перца, а также травах хвощевой эфедры и эфедре двухколосковай.
Группа алкалоидов с производными пирролизидина и пирролидина: крестовик плосколистный и ромболистный.
Группа алкалоидов, содержащих производные пиперидина и пиридина: анабазис безлистный (побеги).
Группа алкалоидов с производными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами содержатся в травах семейства пасленовые, например:
- дурмане индийском;
- паслене черном;
- белладонне (красавке);
- дурмане обыкновенном.
Лекарственное растительное сырье, содержащие витамины
Все растения содержат в своем составе витамины. Однако существует особая группа концентраторов биологически активных веществ, влияющих на процессы метаболизма, и обладающая лекарственными свойствами за счет повышенной концентрации определенных витаминов.
Витамин К преобладает в листьях шпината; несозревших томатах; хвое; плодах шиповника; цветной и брюссельской капусте; бобах сои; кукурузных рыльцах; крапиве.
Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) отмечена в плодах шиповника и малины; листьях черной смородины и земляники.
Каротиноиды (провитамин А) присутствуют в плодах облепихи; цветах календулы; плодах шиповника; цветках календулы.
Максимально много витамина Е содержат тыквенные семена; облепиховое и кукурузное масло; плоды облепихи.
Витамин Р присутствует в растительном сырье из плодов и цветков софоры; кожуру цитрусов; листьев зеленого чая; плодов черноплодной рябины.
Лекарственное растительное сырье, содержащее флавоноиды
Флавоноиды распространены в растительном мире и представляют собой биологически активные соединения природного происхождения.
Больше всего флавоноидов содержится в наземных частях растениях, произрастающих в условиях тропиков. Но немало их и в цветках растений семейства розоцветных, таких как: черноплодная рябина и боярышник.
Много флавоноидов и в бобовых растениях:
- стальнике полевом;
- софоре японской;
- солодке.
Семейство гречишных тоже богато флавоноидами. Здесь эти вещества преобладают в перечном и почечуйном горца, а также птичьем спорыше.
Многие лекарственные растения семейства сложноцветных также применяются как сырье, богатое флавоноидами. Для этого используются:
- пижма обыкновенная;
- бессмертник песчаный;
- топяная сушеница.
Из семейства губоцветных можно отметить пустырник пятилопастный и пустырник сердечный.
Источник