Говяжье легкое — польза и вред для человека
Достаточно редкий гость на столе. Пикантный и интересный продукт —говяжье легкое. Изысканный деликатес в Германии и Австрии. Дополнив гурманские нотки полезным составом и интересными свойствами можно получить субпродукт, который по праву может стать дополнением ежедневного рациона.
Что это такое
Говяжье легкое это субпродукт, который можно купить на любом рынке. Оно поступает в продажу обескровленным и имеет приятный нежно-розовый цвет. Субпродукт достаточно тяжелый: вес самого крупного 2-3 кг. Он может долго храниться при глубокой заморозке и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Польза
На первый взгляд простой продукт, который принято называть в народе «потрохами». На деле потроха могут похвастаться богатым химическим составом:
- Витамины группы В.
- Соединения витамина РР.
- Фосфор, магний, калий, железо.
- Говяжье легкое для похудения. Главное достоинство рекордно низкая калорийность, что позволяет, есть часто и в любых количествах. Также продукт дает быстрое насыщение, что позволяет долго не испытывать чувство голода и быстро худеть без вреда для здоровья.
- Укрепление сосудов. Калий магний, которые содержатся в составе позволяют заметно улучшить состояние крови и сосудов. С возрастом сосуды истончаются и, если добавить в рацион легкое можно сделать их упругими и эластичными. Это предупредит риск развития недугов, связанных с инфарктами и инсультами.
- Крепкие нервы. Субпродукт содержит большое количество фосфора и витамина В. Это сочетание позволяет привести нервную систему в порядок. При регулярном употреблении говяжьего легкого можно избавиться от стрессов и апатии. Все начинается с нормализации настроения и постепенно нервная система снова начинает нормально функционировать.
- Помощь иммунитету. Селен и группы аминокислот в составе продукта способствуют естественному укреплению иммунной системы. Это особенно ценно в сезон простуд. Вместо дорогих лекарств можно выбрать говяжье легкое и избавить организм от химической атаки.
- Кости, зубы, суставы. Говяжье легкое очень полезно детям и взрослым, у которых есть проблемы с усвоением кальция. Продукт позволяет накапливать витамины и укреплять кости и зубы. Особое внимание на субпродукт следует обратить пожилым людям. С возрастом происходит истончение хрящевой ткани и естественной смазки. Это приводит к артритам и артрозам. Если включить субпродукт в ежедневный рацион, можно избежать неприятных недугов.
- Женщинам на заметку. В легких содержатся вещества и полезные соединения, которые притормаживают процесс старения. Кожа становится упругой и напитанной. Это полезное свойство наверняка придется по душе женщинам, которые всегда находятся в поиске эффективных способов против старения кожи. Уже не нужно ничего искать. Достаточно сделать легкое частым гостем на столе.
- Для мужского здоровья. Говяжье легкое незаменимый продукт для мужчин после сорока лет. Это период когда заметно снижается мужское здоровье и появляется риск развития простатита. Витамины группы В позволяют снизить риски до минимума и поддерживать мужское здоровье долгие годы.
Говяжье легкое в большей степени полезный продукт. Но любой продукт может иметь ряд противопоказаний к употреблению.
- Индивидуальная непереносимость. Именно говяжьи субпродукты наиболее благоприятно влияют на организм. Но легкое может вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, которые не переносят белок лучше воздержаться от употребления.
- Повышение холестерина. Субпродукты могут вызвать повышение уровня холестерина. Но к такому показателю может привести только чрезмерное употребление и неправильное приготовление с использованием большого количества масла и соли.
- Бактерии. Любое мясо и субпродукты содержат бактерии, от которых можно избавиться только при длительном замачивании и термической обработке. Нужно хорошо очищать от трахей, прожилок и пленки.
- Главное внешний вид. Вред могут принести потроха с пятнами и слизью на поверхности. Скорее всего, продукт не правильно хранили и лучше воздержаться от покупки.
Как правильно готовить говяжье легкое
Существует много рецептов и все они разные. Где-то легкое является одной из составляющих, а где-то основой блюда. В любом случае нужно правильно обработать продукт перед приготовлением:
- Промыть легкое под холодной водой.
- Удалить все прожилки и трахеи.
- Легкое замачивают в холодной воде как минимум на два часа. Вода будет темнеть и ее нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Ни в коем случае нельзя готовить субпродукт сразу, пропустив предыдущий пункт.
- Далее можно приступить к приготовлению. Легкое отваривают, периодически снимая пенку. Приготовление занимает примерно два часа.
После того как легкое сварилось можно заниматься дальнейшим «оформлением». Из продукта можно приготовить что угодно: от фарша до гуляша. Но самым полезным вариантом является именно отварное легкое без лишней соли, масла и заправок. Идеальным дополнением к вареному продукту станет сметана. Свежая зелень и лук.
Чтобы проверить готовность продукта нужно сделать небольшой прокол вилкой или ножом. Выделяется прозрачный сок, а не кровь, значит все готово.
При покупке следует надавить пальцем на поверхность. Свежий продукт быстро вернет форму. А след от надавливания укажет на истекающий срок хранения.
Охлажденный продукт можно хранить в холодильнике не более двух дней. А вот глубокая заморозка позволяет сохранить все свойства на протяжении пяти месяцев.
Вывод
Субпродукты редко появляются на столах и несправедливо забыты. А говяжье легкое это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных соединений. Пора вспомнить оригинальные рецепты с участием продукта и дополнить рацион пользой. А невысокая стоимость будет приятным бонусом к перечисленным достоинствам говяжьего легкого.
Источник
Польза говяжьего легкого для человека
Польза и вред говяжьего легкого для здоровья человека – тема, о которой сказано немало. При правильном выборе и приготовлении можно получить изысканный деликатес и ощутить на себе лечебные свойства продукта.
Как выглядят говяжьи легкие?
Говяжьи легкие обычно весят от 2 до 4 килограммов. Они имеют красный окрас благодаря содержанию сосудов. Основная масса приходится на соединительную ткань и воду. Наличие эластина обеспечивает мясному субпродукту упругость.
Состав и калорийность говяжьего легкого
Низкий показатель калорийности и богатый состав полезны для здоровья человека. В продукте содержатся:
- Витамины группы В, С, А, РР. Каждый из них имеет разные свойства и несет пользу для работы всех органов и систем. Они улучшают работу мозга, очищают клетки от токсинов, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
- Натрий, кальций, йод, магний, железо, цинк фосфор и другие микро- и макроэлементы. Полезные для костной ткани, укрепляют мышцы, улучшают внешний вид и благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов.
- 100 г продукта приравнивается к 92 калориям, что относит говяжье легкое к категории продуктов с полезными диетическими и низкокалорийными свойствами.
Чем полезно говяжье легкое?
Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие:
- Он помогает похудеть без вреда для здоровья.
- Является полезным для нервной системы.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам.
- Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов.
- Очищает кровь и насыщает клетки кислородом.
- При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным.
- Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.
Можно ли есть говяжье легкое при диете?
Среди полезных свойств говяжьего легкого особое место занимает возможность его употребления во время диеты.
Низкая калорийность продукта и богатый состав полезных микроэлементов помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Польза животных белков заключается в обеспечении чувства сытости на длительный период.
Говяжье легкое для лечения натоптышей и мозолей
Продукт славится своей пользой и в народной медицине.
Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, нужно приложить небольшой кусок охлажденного говяжьего мяса к проблемному месту. Держать такой компресс необходимо минимум 8 часов, поэтому лучше процедуру проводить на ночь. Зафиксировать мясо лучше с помощью пищевой пленки и надеть сверху носок. Утром жесткая кожа отойдет от стопы.
Как и сколько варить говяжье легкое
Предварительно помытое под проточной водой и очищенное от капилляров легкое необходимо залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был на 5 – 7 см выше уровня самого продукта. Чтобы главный ингредиент не всплывал, сверху на него следует положить тарелку и утяжелитель. Затем — поставить блюдо на огонь и варить до закипания, после чего жидкость необходимо слить и добавить в кастрюлю чистую воду. Варить полчаса, снять с огня и дать остыть, не убирая гнет.
Процесс варки легкого можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Полезные рецепты блюд из говяжьего легкого
Говяжье легкое отличается своим пикантным и мягким вкусом. Его можно варить, жарить, выпекать, тушить. Невероятно вкусными, а главное, полезными из него получаются супы, гуляши, пироги, запеканки, блины и другие гарниры. Простотой приготовления и неоценимой пользой организму отличаются гуляш и суп. Рассмотрим подробнее их рецепты.
Гуляш из говяжьего легкого
Для приготовления понадобится:
- 500 г говяжьего легкого;
- 1 луковица;
- ½ моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- Щепотка черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 душистых перца;
- Зелень по вкусу.
Отварить мясо и дать ему остыть. Порезать его на небольшие куски и выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанные на кубики лук и морковь, посолить, поперчить и обжаривать ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелконарезанную зелень, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!
Суп из говяжьего легкого
Для приготовления понадобится:
- 1 кг говяжьих легких;
- 300 г корня петрушки;
- 300 г корня сельдерея;
- 100 г гречневой каши;
- 2 средние моркови;
- 1 большая луковица;
- 3 картофеля;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 л дистиллированной воды;
- соль — по вкусу.
Отварить легкое, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть гречку под проточной водой. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета. Добавить нарезанную на тонкие брусочки морковь и тушить ингредиенты до характерной мягкости. Затем снять с огня.
В кастрюлю с мясом и бульоном поместить нарезанный соломкой сельдерей и варить 10 минут. Добавить к нему очищенный и нарезанный на кубики картофель и варить еще 10 минут. Положить в бульон гречневую крупу, заправку из лука и моркови, перец, лавровый лист и соль и варить суп до готовности 20 – 25 минут. Подавать к столу горячим.
Вред говяжьего легкого и противопоказания
О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.
Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.
Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.
Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.
Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.
Как выбирать и хранить говяжье легкое?
Выбирая говяжье легкое, необходимо обращать внимание на следующие свойства:
- Продукт должен пахнуть легко и приятно.
- Обычно на продажу товар поступает обескровленным, поэтому имеет светло-розовый цвет.
- Выбирая мясо, нужно на него слегка надавить и проследить, как быстро оно восстановит форму. Если вмятина осталась, такое легкое будет вредным для здоровья.
- Крупные по размеру легкие не принесут желаемой пользы. Масса больше 3 кг говорит о том, что животное было не молодо и поэтому лечебные свойства мяса будут значительно ниже.
Правила выбора говяжьего мяса подробно рассказаны в следующем видео:
Замороженный субпродукт следует хранить не более пяти месяцев. В охлажденном виде его рекомендуется употребить в течение 2 суток.
Заключение
В данной статье были подробно рассмотрены польза и вред от употребления говяжьего легкого. Его главными преимуществами являются богатый состав, низкая калорийность, приятный вкус и неоценимая польза для организма человека.
Вредным мясо может стать при индивидуальной непереносимости говядины или плохом качестве легких.
Источник
Калорийность Легкое говяжье . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Легкое говяжье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1635 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 19.4% | 500 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 8.2% | 1191 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2933 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.5% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 21.6% | 450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 19.4% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3.4% | 2857 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.3 мкг | 3 мкг | 110% | 106.8% | 91 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 2.1% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 3.2% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 5.9 мкг | 50 мкг | 11.8% | 11.5% | 847 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2 мг | 20 мг | 16% | 15.5% | 625 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 2.9% | 3333 г |
Сера, S | 152 мг | 1000 мг | 15.2% | 14.8% | 658 г |
Фосфор, P | 194 мг | 800 мг | 24.3% | 23.6% | 412 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 10 мг | 18 мг | 55.6% | 54% | 180 г |
Энергетическая ценность Легкое говяжье составляет 103 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||