Меню

Лечение витаминами как называется

ВИТАМИНОТЕРАПИЯ

Витаминотерапия (витамин[ы] + греч. therapeia лечение) — применение витаминов с лечебной целью.

Различают специфическое и неспецифическое действие витаминов. Специфическое (заместительное) действие витамины оказывают при гипо- и авитаминозах: витамин А — при ксерофтальмии, В1 — при бери-бери, В2 — при арибофлавинозе, PP —при пеллагре, B12 — при болезни Аддисона — Бирмера, C — при цинге, фолиевая к-та — при спру, D — при рахите. В этих случаях терапевтическая доза препарата превышает в несколько раз суточную потребность в витамине (см. Витаминная недостаточность). С целью неспецифического воздействия витамины применяют при различных заболеваниях, не связанных с витаминной недостаточностью. Примерами могут служить применение никотиновой к-ты как сосудорасширяющего средства, применение больших доз витамина С для получения противовоспалительного эффекта. Фармакологическое действие витаминов в части случаев опосредовано через их влияние на нервную и эндокринную системы с нормализацией патологически нарушенного в организме обмена веществ. В других случаях фармакологические эффекты связаны с влиянием витаминов на клеточный метаболизм органов.

Действие витаминов зависит от дозы, исходного состояния и компенсаторных возможностей организма больного, а также от способа введения препарата. Для получения фармакологических эффектов применяют дозы витамина, в десятки и даже в сотни раз превышающие суточную потребность в нем.

Применение витаминов (В1, PP, B12, B15, C и др.) способствует ослаблению токсических проявлений ряда медикаментов (напр., сердечных гликозидов, диуретических средств) и повышает эффективность некоторых лекарств (напр., антибиотиков, сульфаниламидов).

Витаминотерапия должна всегда проводиться на фоне диеты, богатой белком, т. к. последний удерживает витамины в организме. Витамины вводят внутрь, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Продолжительность лечения витаминами определяется характером заболевания и индивидуальной переносимостью витаминных препаратов.

Следует учитывать синергизм и антагонизм в фармакол. действии витаминов. Так, фолиевая к-та усиливает действие кобаламина при ряде заболеваний органов кроветворения, а витамины B1 и B6 являются антагонистами в своем влиянии на процессы фосфорилирования. Учитывают также несовместимость отдельных витаминов и в физ.-хим. отношении: витамины В6 и В12, С и В12, В1 и PP не следует смешивать в одном шприце, т. к. они разрушаются или окисляются.

Существует индивидуальная непереносимость парентерально вводимых витаминов. Возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, особенно на введение витаминов В1, B12. В очень высоких дозах некоторые витамины оказывают токсическое действие (напр., B1, B12, A, D и др.) с клиническими признаками гипервитаминоза (см.).

Как и другие лекарства, витамины не следует назначать без конкретных показаний к Витаминотерапии.

В лечебной практике используют препараты отдельных витаминов и их сочетания (поливитамины) — см. Витаминные препараты.

Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Витамины в эксперименте и клинике, под ред. Е. Ф. Шамрая, Киев, 1970; Рысс С. М. Витамины, Л., 1963, библиогр.; Шилов П. И. и Яковлев Т. Н. Основы клинической витаминологии, Л., 1974, библиогр.; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 1 — 7, N. Y.—L., 1967—1972.

Источник

Витаминотерапия

Витамины – это группы низкомолекулярных органических соединений, которые учавствуют в реализации метаболических процессов, протекающих в организме.

Витамины, в основном, не синтезируются (не вырабатываются) внутри нас, они поступают вместе с продуктами питания. Стоит отметить, что некоторые из них : фолиевая кислота, цианкобаламин, пантотеновая кислота, витамин К — могут синтезироваться флорой кишечника, однако, это количество не покрывает суточной потребности в них. Исключение составляет витамин D, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Насыщение организма человека витаминами и минералами позволяет в значительной мере изменить обмен веществ и реакции на чужеродные агенты, обеспечив иммунную защиту. Многими фундаментальными исследованиями доказана роль витаминов в предупреждении риска развития заболеваний.

Важную роль в обеспечении основными микроэлементами организма играет сбалансированность рациона питания , а так же соблюдение среднесуточной нормы потребления. Необходимо учесть, что потребность в витаминах может варьироваться в зависимости от региона проживания, физиологического состояния организма, пола, а также индивидуальных особенностей обмена веществ каждого человека.

Средние потребности взрослого человека в витаминах

Витамины Суточная потребность, мг
аскорбиновая кислота (витамин С) 70-80
тиамин (витамин В1) 1.1-2.0
рибофлавин (витамин В2) 1.3-2.4
пиридоксин (витамин В6) 1.8-2.0
никотиновая кислота (витамин РР) 15-25
фолиевая кислота (фолацин, витамин В9) 0.2
кобаламин (витамин В12) 0.003
рутин (витамин Р) 25.0
пантотеновая кислота (витамиин В3) 5.0-10
биотин (витамин Н) 0.15-0.3
витамин А 0.8-1.0
витамин D 0.002
витамин E 8.0-10
витамин K 0.2-0.3
холина хлорид 500-1000
инозит 0.5-0.1
липоевая кислота 0.5
Читайте также:  От нехватки каких витаминов трескаются руки

Специалисты также рекомендуют:

Стоит помнить о том, что потребность витаминов при беременности в 1.5- 2 раза выше. Это обусловлено усилением обменных процессов в организме матери, а также использованием части витаминов для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода. Выбор конкретной группы должен осуществляться лечащий врачом с учетом рекомендаций по безопасности применения FDA(Food and Drug Administration).

Нормы потребления витаминов по категориям

Категория Возраст (годы) А Е D К С B1
ME мкг мг ME мкг мкг мг мг
Грудные дети 0-0,5 1250 400 3 300 10 5 30 0,3
0,5-1 1250 400 4 400 10 10 35 0,4
Дети 1-10 лет 1-3 1340 450 6 400 10 15 40 0,7
4-6 1670 500 7 400 2,5 20 45 0,9
7-10 2335 700 7 400 2,5 30 45 1
Подростки и взрослые мужского пола 11-14 3333 1000 10 400 2,5 45 50 1,3
15-18 3333 1000 10 400 2,5 65 60 1,5
19-24 3333 1000 10 400 2,5 70 60 1,5
25-50 3333 1000 10 200 2,5 80 60 1,5
>50 3333 1000 10 200 2,5 80 60 1,2
Подростки и взрослые женского пола 11-14 2667 800 8 400 2,5 45 50 1,1
15-18 2667 800 8 400 2,5 55 60 1,1
19-24 2667 800 8 400 2,5 60 60 1,1
25-50 2667 800 8 200 2,5 65 60 1,1
>50 2667 800 8 200 2,5 65 60 1
Категория Возраст (годы) B2 B5 B6 BC B12 РР Н
мг мг мг мг мкг мг мкг
Грудные дети 0-0,5 0,4 2 0,3 0,025 0,3 5 10
0,5-1 0,5 3 0,6 0,035 0,5 6 15
Дети 1-10 лет 1-3 0,8 3 1 0,05 0,7 9 20
4-6 1,1 4 1,1 0,075 1 12 25
7-10 1,2 5 1,4 0,1 1,4 7 30
Подростки и взрослые мужского пола 11-14 1,5 4-7 1,7 0,15 2 17 30-100
15-18 1,8 4-7 2 0,2 2 20 30-100
19-24 1,7 4-7 2 0,2 2 19 30-100
25-50 1,7 4-7 2 0,2 2 19 30-100
>50 1,4 4-7 2 0,2 2 15 30-100
Подростки и взрослые женского пола 11-14 1,3 4-7 1,4 0,15 2 15 30-100
15-18 1,3 4-7 1,5 0,18 2 15 30-100
19-24 1,3 4-7 1,6 0,18 2 15 30-100
25-50 1,3 4-7 1,6 0,18 2 15 30-100
>50 1,2 4-7 1,6 0,18 2 13 30-100

Недостаток или истощение резервов витаминов в организме человека приводит к развитию патологических состояний, таких как: рахит, цинга, анемия и т.д.

Дефицит витаминов называется – гиповитаминоз. Диагноз выставляется на основании сбора анамнеза и наличия определенной симптоматики: отсутствие аппетита, усталость, общая слабость, ослабление внимания, раздражительность, апатия, нарушение сна. Однако единственным надежным способом подтвердить наличие гиповитаминоза является измерение концентрации витамина и его метаболита в биологических жидкостях и тканях (анализ крови, анализ мочи).

Витаминотерапия может проводиться как с лечебной целью, так и иметь профилактическую задачу. В лечебных целях витамины назначаются в дозах в 5-10 раз превышающих их потребность. С позиции профилактики, витамины используются в дозах, близких к нормам суточной потребности, что позволяет снизить вероятность развития заболевания.

На фармацевтическом рынке России присутствует большое количество не только монопрепаратов, но и препаратов, содержащих комплекс витаминов, различающихся по качественному и количественному составу. Как и все другие лекарственные препараты, витамины взаимодействуют между собой. Неправильное взаимодействие приводит к снижению не только эффективности, но и скорости действия. Неоспоримым является тот факт, что чем сложнее по составу витаминный препарат, тем более замедлено действие каждого витамина в отдельности. Важно знать, что некоторые витамины несовместимы, так как обладают собственной сенсибилизирующей активностью и способны вызвать тяжелые аллергические реакции.

Несовместимость витаминных групп

Витамин С не используется вместе с витамином В1 и В12
Витамин В1 не используется вместе с магнием и кальцием
Витамин В2 не используется вместе с железом
Витамин РР не используется вместе с витамином В1, В6 и В12
Витамин В12 не используется вместе с витамином С и РР
Витамин D не используется вместе с витамином E
Витамин К не используется вместе с витамином А и Е
Читайте также:  Продукты питания содержащие витамины железа

Одним из вариантов решения данной проблемы является использование витаминно-минеральных комплексов с распределением суточной дозы по разным таблеткам на основании сведений об их положительном или отрицательном взаимодействии.

Например: назначение комбинации магния в сочетании с витамином В6 при симптоматической гипертонии позволяет снизить процент возможного развития гипертонической болезни.

Положительное взаимодействие витаминных групп

Витамин С положительно взаимодействует с железом и витамином Е
Витамин В6 положительно взаимодействует с магнием и витамином В2
Витамин В2 положительно взаимодействует с витамином В6
Витамин Е положительно взаимодействует с витамином С
Витамин D положительно взаимодействует с кальцием и фосфором
Фолиевая кислота положительно взаимодействует с витамином С
Витамин А положительно взаимодействует с железом и цинком

Для любого лекарственного препарата, в том числе и витамина, существуют четкие показания к применению. Наиболее распространенным является иммунодефицитное состояние, которое связано с нарушением показателей звеньев иммунной системы, что проявляется часто рецидивирующими бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями.

При выборе необходимого Вам витамина стоит помнить о том, что каждый из них выполняет определенную функцию, поэтому подбирать их нужно учитывая наличие хронических патологий или нарушений отдельных функций систем организма.

Соотношение заболеваний группы витамина

Витамины Заболевания
Витамин С интоксикация, герпетическая инфекция, иммунодефицитное состояние
Витамин В1 заболевание печени, патологии ЦНС
Витамин В2 заболевания печени, анемия, острые критические состояния
Витамин В6 патологии ЦНС, МКБ, ожирение, угревая сыпь
Витамин РР заболевания печени, атеросклероз сосудов, патологии ЖКТ, патологии ЦНС
Витамин В9 анемия, беременность, патологии кроветворной системы
Витамин В12 анемия, заболевания опорно-двигательного аппарата, патологии ЦНС
Витамин Р гипертоническая болезнь, варикозная болезнь н/к, геморрагический диатез
Витамин А заболевания кожи, инфекционные заболевания, мастопатия
Витамин E состояние после перенесенного ОРВИ, пневмонии, острого бронхита
Магний ИБС, гипертоническая болезнь, пролапс митрального клапана
Липоевая кислота сахарный диабет, алкогольные полинейропатии, неврит

Например: при острых и хронических гепатитах наиболее эффективным является использование витаминов следующих групп: рибофлавин, пиридоксин, цианоколабанин, никотиновая кислота курсовым приемом.

В заключении хотелось бы отметить, что использование витаминов в медицинской практике требует понимания со стороны, как врача так и пациента, конечных точек приложения данной терапии. Соблюдение рекомендации по оценке возможного риска применения определенных групп. Пациентом должны строго выполняться предписания по приему терапии, которая, в свою очередь должна иметь курсовую цикличность.

Прокофьев Д.А., врач-терапевт, член РОК

Океанол ОМЕГА-3: дары океана для вашего здоровья

Океанол (Омега-3) содержит концентрированный жир океанических рыб и вспомогательные вещества, помогающие его усвоению в организме. Рекомендовано принимать его всем, кто много и напряженно работает, особенно жителям мегаполисов, для восполнения дефицита ПНЖК. Очень важно сочетать прием Океанола с правильным, сбалансированным питанием, умеренными физическими нагрузками, полноценным сном и отдыхом, позитивным настроением.

Микроводоросль спасает мир: исследователи продолжают изучать свойства спирулины

Ученые разных стран продолжают исследовать свойства сине-зеленой водоросли для организма человека. В том числе, изучалась «способность» спирулины содействовать снижению уровня холестерина в крови, улучшению здоровья кишечника, снижению артериального давления у людей с избыточным весом и гипертонией, улучшению уровня глюкозы при диабете, а также противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Все это важно учитывать приверженцам ЗОЖ, не забывая, разумеется, и о личной консультации с врачом.

Повышение уровня мочевой кислоты. Подагра

Достаточно часто при выполнении рутинного обследования пациента в биохимическом анализе крови выявляется повышенный уровень мочевой кислоты. Данное состояние называется гиперурикемия и связано с нарушением обменных процессов пуринов.

Йод — важнейший микроэлемент.

Йод-ключевой микроэлемент, определяющий функционирование щитовидной железы человека, отвечающий за нормальную работу центральной нервной системы, рост и развитие детей.

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологических веществ

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологических активных веществ. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, в том числе БАД для детей до 14 лет.

Уникальный состав Спирулины в борьбе против коронавируса

«В конечном итоге все ждут вакцину, но бороться с вирусом надо разными путями», — сказал один из исследователей влияния гепарина на блокирование ковида Роберт Лихардт. В нашем распоряжении оказалось прекрасное средство, которое выполняет массу функций – это водоросль спирулина.

Читайте также:  Бросил пить какие витамины пропить

Йододефицит — чума XXI века

Снижение уровня потребления йода во всем мире — не только общеизвестный и доказанный научными исследованиями факт. Вопрос недостатка этого микроэлемента в организме современного человека всё чаще поднимается учёными крупнейших стран мира, в том числе Великобритании, США и России.

Роль кислотно-щелочного равновесия в организме

В норме кислотно-щелочной баланс находится посередине между кислой и щелочной средой. Самым доступным способом диагностики ph организма человека является определение ph мочи, который позволяет, относительно быстро и без вмешательства специалиста, узнать о нарушении баланса, что является сигналом к последующим действиям по улучшению здоровья.

Сине-зеленая водоросль: в чем ее польза

Спирулина обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Ее стоит также включить в комплекс питания для похудения: она способствует очищению организма от токсинов. Учтите, что покупать биодобавки со спирулиной следует только у проверенных производителей, которые на каждую партию предоставляют сертификаты безопасности.

Комплекс Омегатрин: баланс, здоровье, качество

Омегатрин — это сбалансированный комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса Омега-3, Омега-6, Омега-9. Действуя одновременно, эти кислоты лучше усваиваются в организме, а их эффективность повышается в разы. При регулярном употреблении вы сможете решить сразу несколько проблем

Спирулина для похудения

Всем известно, что набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма. Также этот процесс может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений. Если набор веса вызван регулярным перееданием, то причиной тому нередко являются эмоциональные факторы – депрессия, беспокойство, чувство вины и другие стрессовые явления. У пожилых людей набор веса часто наблюдается на фоне нормальных пищевых привычек, но сниженного обмена веществ. Также лишний вес является обычным явлением при вынужденном ограничении физической активности – сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и др. В любом случае, подавляющее большинство полных людей хотели бы иметь стройную фигуру, причём не только по эстетическим соображениям, ведь лишний вес это одышка, заболевания сердца и суставов, постоянная утомлённость и снижение тонуса и много

Фиточай для стройности и красоты: «Сантимин» такой один!

Фиточай «Сантимин» безопасно снижает вес, избавляет от лишних сантиметров на талии и поднимает настроение чудесным летним вкусом! Он содержит антиоксиданты и иммуномодуляторы. А еще фиточай снижает аппетит, тем самым способствуя похудению без лишних усилий.

Отвар из шиповника — природный аккумулятор здоровья

Лечебные свойства отвара шиповника практически вне конкуренции — плоды этого растения семейства розовых содержат огромное количества витамина С, в 50 раз больше, чем в лимоне! Кроме этого ценного антиоксиданта, в плодах шиповника содержится рекордное количество витаминов Р и Е.

Водоросли Спирулина: из глубин — для вашего здоровья и красоты!

Спирулина-Фитосила — это целый комплекс важнейших витаминов и элементов, который используется при проблемах со щитовидной железой, лишним весом, аллергией и повышенным давлением, помогает при заболеваниях органов ЖКТ и снижении иммунитета. Подробнее об этом — далее.

Вербена чистые сосуды: природа спасает от шлаков

Лечебные свойства вербены используют для лечения множества заболеваний: органов пищеварения, кожи, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также в косметологии. Используют ее и для профилактики заболеваний в БАДах, например, Вербена-чистые сосуды.

Спирулина: польза и правила приёма

Учёные утверждают, что спирулина (Spirulina platensis) — одно из немногих растений, которые существуют на нашей планете уже сотни миллионов лет. Секрет такого долгожительства заключается в особом биохимическом составе. Автор научного обзора, опубликованного в 2008 году, назвал эту водоросль «наиболее полным природным источником питания». И вправду, в спирулине содержится, в общей сложности, около 2000 минералов, витаминов, незаменимых для человека аминокислот и растительных компонентов. И всё это богатство «упаковано» в оболочку из мукопротеинов, которая потрясающе легко усваивается пищеварительной системой. Вот немного простых фактов о пользе спирулины: Концентрация белка в ней доходит до 70%; 10 грамм спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 10 кг сушёной моркови; Одна столовая ложка спирулины содержит 300% суточной нормы витамина В12; Питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит перепелиные яйца, филе осетра, красную

Источник

Adblock
detector