Лечебник здоровье без лекарств
Легкое недомогание — это еще не повод принимать лекарства. Существует множество простых способов поддержания работоспособности, укрепления иммунитета. А что делать, если немного приболели, обожглись, или случилась еще какая-нибудь мелкая неприятность? Можно не сразу бежать в аптеку, а чуть позже, если захотите. Рядом с нами повседневные продукты, которые могут помочь.
1. Если болит голова, выпейте стакан чистой холодной воды. Через 15-20 минут голова пройдет. Иногда наш организм таким образом сигнализирует о нехватке жидкости.
2. Если растет в комнате обычная герань с неприятным запахом листьев, она будет доктором при головной боли. Пошевелите листвой герани, чтобы пошел запах, и вдохните несколько раз.
3. Боль в горле отлично снимает пряность гвоздика. Нужно держать во рту две-три гвоздички как можно дольше, можно даже целый день, периодически заменяя их на свежие. Горло пройдет. Помогает даже при ангине. Гвоздика — очень сильный антисептик.
4. Чтобы повысить давление достаточно выпить чашку натурального кофе, можно с добавлением коньяка.
5. Чтобы понизить давление — заварите чай с имбирем. Мелко нарежьте очищенный корешок имбиря, добавьте сушеную мяту и залейте кипятком. Дайте постоять минут 7-10. Затем положите лимон и мед по вкусу, остудив воду до 60 градусов.
6. При простуде и насморке имбирь будет очень полезен. Имбирь имеет разогревающий эффект, улучшает кровообращение, обладает потогонным действием.
7. Если у Вас плохое кровообращение, у Вас постоянно мерзнут конечности, разогрейтесь имбирным чаем!
8. Если нужно взбодриться, поможет эфирное масло розмарина. Натрите им виски, и можно забыть о сонном состоянии.
9. Пчелиный мед — лучшее снотворное. Съедайте чайную ложку меда перед сном и Вам гарантирован спокойный и крепкий сон.
10. При простуде, гриппе, ангине очень полезен натуральный яблочный уксус. Разбавьте водой 1:1, добавьте немного меда, и такой напиток утолит жажду, понизит температуру, насытит организм витамином С, ускорит выздоровление.
11. Если Вы обожглись, очень быстро приложите к обожженному месту лед, или подставьте под струю холодной воды на 2-3 минуты, затем намажьте медом. Будет сильная жгучая боль около получаса. Нужно потерпеть, зато потом никаких шрамов не остается.
12. Элексир молодости: лимонно-медовая вода и оливковое масло. Утром натощак за пол-часа до еды нужно принять чайную ложку оливкового масла и запить ее стаканом воды с медом и лимоном. Напиток лучше приготовить с вечера. Этот элексир помогает нормализовать работу пищеварительной системы, очистить от шлаков, насытить организм с утра витаминами.
13. Чабрец (или тимьян) — хорошее отхаркивающее средство. Пейте его обязательно при бронхите, выздоровление пойдет значительно быстрее. И лучше не пейте на ночь! Чабрец — сильное мочегонное.
14. Насморк можно вылечить без привычных капель за 2-3 дня. Сок каланхое отлично пробивает нос и лечит воспаление. Дома сделайте простую ингаляцию: закипятите воду (1,5-2 литра), снимите с плиты, добавьте по 5-7 капель эфирного масла сосны, эвкалипта, чайного дерева, накройте голову полотенцем и дышите паром до остывания воды. Эту процедуру делают на ночь, или днем с тем условием, что нельзя в течение минимум двух-трех часов выходить из помещения, или другим образом мерзнуть.
15. Неприятная косметическая проблема — черные точки на лице. Как от них легко избавиться? Взбиваете яичный крем — белки плюс сахар, в очень крепкую пену, как на торт. Наносите тонким слоем на лицо и начинаете похлопываниями вбивать крем. Он должен липнуть. Чем сильнее будет липнуть, тем больше кожа очистится. Потом смывает водой. Приятный бонус — остатки «маски» можно съесть!
a. Белковое очищение можно чередовать с нанесением пятиминутной маски лимон плюс мед. Она хорошо растворяет все загрязнения на лице. Если будете так очищать кожу, то уже через несколько дней забудете о черных точках!
16. Если на стопе образовался болезненный сухой мозоль, есть простой народный рецепт. Хорошо распарьте ногу, приклейте лейкопластырем маленький кусочек сырого мяса, и забинтуйте ногу на 2-3 дня. Секрет в том, что мясо должно сгнить. Такая процедура может помочь даже с первого раза, или сделайте 2-3 раза для полного выздоровления.
Эти рецепты я применяю сама еще с детства. Надеюсь, Вам тоже пригодятся. Желаю всем здоровья!
Источник
Лечебник здоровье без лекарств
Здоровье без лекарств: о чем молчат врачи. Перезагрузка: как повысить качество жизни
© Бубновский С. М., 2018
© Оформление ООО «Издательство «Э», 2018
Здоровье без лекарств: о чем молчат врачи
Посвящается Светлане Анатольевне Пальмовой
Комментарий к посвящению
Эта чудесная светлая женщина проводила много-много дней и ночей за коррекцией моих рукописей, посвященных правилам здорового образа жизни, которые публиковались в газете «ЗОЖ». За обсуждением этих статей мы провели вместе много часов. Светлана Анатольевна отдавала мне кипы писем и рентгеновских снимков от читателей, адресованных мне, и я старался, старался, старался ответить на каждое из писем. Светлана Анатольевна искренне переживала за каждую историю болезни, рассказанную в этих письмах, и я не мог отказаться от этой рутинной работы, видя ее просящие глаза.
Вот что она написала о нашей дружбе:
Недавно я решила разобрать свой архив – более чем за полвека журналистской работы скопилось множество блокнотов, записных книжек и исписанных листочков.
Среди этого вороха бумажек я наткнулась на одну, написанную черными чернилами таким знакомым четким почерком: «Обрати внимание на этого молодого человека, Сергея Бубновского: у него большое будущее, и вообще это наш человек».
Автором этой записки был Анатолий Коршунов, с которым мы тогда работали в «Советском спорте», и он точно в воду смотрел. С той поры прошло уже (страшно сказать!) несколько десятилетий. Теперь меня связывает с Сергеем Бубновским не только творческая работа, но и, что очень важно, многолетняя дружба. И книга, которую вы держите в руках, является результатом этого союза.
В этой книге собраны и записи в несколько строчек, и тысячи писем с лаконичным адресом: Москва. Сергею Бубновскому. Приведем лишь несколько выдержек из почты, полученной доктором.
У Н.Н.Г. из Курска остеохондроз поясничного отдела. Не помогают ни мази, ни растирки, ни лекарства. Что делать?
В.К.Ф. из Пермского края проработал шофером 36 лет. Сейчас ему 69. Он инвалид второй группы. Врачи поставили диагноз – «остеохондроз». Автор письма занимается гимнастикой, ходит на ягодицах, отжимается от пола 200 раз, обливается холодной водой, но долго стоять без опоры не может.
«Что можно сделать при остеохондрозе в домашних условиях?» – спрашивает Л.Ф.С., живущая в Красноярске.
И подобных вопросов очень и очень много.
Скажу откровенно: при чтении всех этих писем становится как-то не по себе. У авторов писем присутствуют практически все болезни опорно-двигательного аппарата, проблемы с артериальным давлением, головные боли, аритмия… Одним словом, эти люди попали в глубокую яму нездоровья, выбраться из которой очень непросто. Но это возможно – причем без мазей, таблеток, уколов и очень дорогих препаратов!
Доктор медицинских наук, профессор Бубновский в течение нескольких последних лет опубликовал в вестнике «ЗОЖ» немало материалов, посвященных этой животрепещущей теме – здоровью людей.
В этой книге собраны интервью и статьи, в которых Сергей Бубновский делится своим опытом, дает рекомендации всем, кто хочет жить долго и счастливо. Мы включили в книгу также и размышления доктора о жизни и о том, что помогает людям оставаться на плаву до глубокой старости. Впрочем, возраст – это не только цифра в паспорте, но и умение позитивно воспринимать жизнь.
Все интервью с С. М. Бубновским, а также его статьи подготовлены журналистом Светланой Пальмовой. Читайте эту книгу страницу за страницей и настройтесь на здоровье.
Так писала Светлана Анатольевна в последние свои дни, но она так и не успела собрать эту книгу. Она оставила только рабочий материал, который передала мне незадолго до своей кончины. Но журнальные статьи – это еще не книга: статьи хорошо воспринимаются читателями как отдельные рекомендации, не связанные друг с другом. Но я взял эти статьи с благодарностью, подработал их, кое-что добавил и теперь представляю эту книгу на суд читателей.
Книга ценна не моими «рецептами» движений – эти рецепты, в принципе, похожи друг на друга, как анальгин и баралгин. Эта книга ценна историями болезни и историями борьбы людей за свое здоровье, которого у них уже практически не осталось. Но ведь жить надо!
Я попросил Светлану Анатольевну описать историю своей болезни – той болезни, с которой она не смогла справиться. Из ее посмертного очерка читатель поймет почему…
Так случилось, что за свою, в общем, довольно большую жизнь мне дважды довелось оказаться в больнице. И если в первый раз повод был радостным – на свет появилась долгожданная доченька, то недавняя история оказалась куда более грустной, я бы даже сказала – трагической. Но обо всем по порядку.
Беды ничего не предвещало, только кружилась голова и в комнате все плыло. Я не удержалась и оказалась на полу – мне потом сказали, что потеряла сознание. С трудом доползла, именно доползла до туалета, и тут началось… Кровавая рвота, понос с кровью, в ход пошел нашатырь, измерили артериальное давление – 50 на 30. Вызвали «Скорую помощь», но я ведь упрямая: нет у меня никакой язвы! И написала отказ от экстренной госпитализации. А между тем мне становилось все хуже и хуже. Я трижды отказывалась поехать в больницу, но поехать все-таки пришлось: на этом настояли моя внучка и молодой врач «Скорой помощи» Никита, который довольно резко мне сказал: «Хотите умереть здесь? Оставайтесь!» Уходить на тот свет мне все-таки не хотелось, и я решилась отправиться в стационар.
Там я сразу оказалась на операционном столе. Язва была огромной, хирурги пытались добраться до самых отдаленных участков, чтобы прижечь их, но тщетно. Четыре с лишним часа под общим наркозом, двое суток в искусственной коме, вентиляция легких также продолжалась два дня… Но когда я вышла из наркоза, то поняла, что не могу сказать ни одной фразы: слова словно застряли в горле. Меня без конца перекладывали с одной койки на другую, куда-то перевозили, словом, все 24 удовольствия.
И так прошло две недели. На обходе хирург бодренько сказал: «Сегодня снимем швы». После обеда швы у меня действительно сняли, а вечером, когда моя помощница перед уходом решила посмотреть, что у меня с раной, ужаснулась: из раны на животе в разные стороны торчали кишки! Пока нашли хирургов, пока меня снова отвезли в операционную, теперь уже почти на три часа – я не знаю сколько времени прошло, для меня время остановилось. И я услышала слова, сказанные одним из врачей: «А швы-то сняли слишком рано…»
Вот я думаю: мы обращаемся к хирургам в экстремальных случаях, но к категоричному «Резать!», произнесенному одной из героинь фильма «Покровские ворота», нужно относиться не так уж и категорично.
Я публикую это письмо, так как Светлана Анатольевна очень этого хотела. Тяжело, конечно, но такие жизненные истории надо читать. Хирурги не возвращают здоровье – они спасают жизнь или отрезают все отжившее в организме. Но в данном случае это не удалось…
Когда Светлана Анатольевна уже сидела дома и практически не ходила, она просила меня подобрать ей упражнения для уменьшения отеков ног при сердечной недостаточности и ничем не выдавала тревоги за свою жизнь. Она умерла на посту. Ей было 84 года. Светлая ей память!
Боль – не причина глотать таблетку
Пациенты из разных городов России часто спрашивают меня о том, как можно улучшить состояние здоровья в том или ином случае. Давайте разберем наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются многие.
Источник
Лечебник здоровье без лекарств
«ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ И ДОЛГОЛЕТИЕ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ»
Цель данной брошюры состоит в том, чтобы вопреки утверждениям противников раздельного питания, на многочисленных примерах из научных работ и живой практики доказать, что питание только совместимыми продуктами, во-первых, избавляет человека почти от всех неинфекционных болезней и без лекарств, во-вторых, резко сокращает дневной рацион пищи, но вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности человека, что, естественно, положительно сказывается и на семейном бюджете.
В конечном счете это обеспечивает человеку активное долголетие без болезней. Правильное дыхание, выполнение необходимого комплекса физических упражнений и другие факторы, которые освещены в брошюре, повышают эффективность рекомендаций по раздельному питанию. Брошюра также дает ответы на многие вопросы о причинах различных заболеваний человека. А это важно уже хотя бы потому, что зная причину, легче лечить болезнь. Более того, после изучения прогрессивных направлений в медицинской науке, в результате логических соображений, подкрепленных законами природы и разработанных на их основе методик, часть которых еще до сих пор не признана Минздравом СССР, автором составлена целенаправленная система рекомендаций, устраняющих причины возникновения заболеваний. А это значит, что профилактика может избавить человека от болезней. Система исходит из того, что человек, как один из видов фауны в природе, имеет одинаковое для них строение всех внутренних органов с их функциями, значит, и причины заболеваний этих органов должны быть типичными.
Например, кровь, насыщенная ядами, скопившимися в организме, растекаясь по всему телу, отравляет абсолютно все наши органы. Причина здесь одна, но у каждого человека заболевание наступает по-разному, и в первую очередь страдает наиболее ослабленный орган в силу ряда причин: таких, как нездоровая наследственность, зависимость от своего знака Зодиака, тяжелая работа, климатические и другие неблагоприятные условия. Если устранить причину заболевания, а в нашем примере — не допускать накопления ядов и попадания их в кровь, то мы устраняем и саму болезнь у каждого, уже независимо от внешних факторов.
Написанная в форме популярного рассказа с использованием отдельных фрагментов научно-экспериментальных разработок, брошюра по своему содержанию и изложению отнюдь не добросовестная компиляция, как может показаться, а тщательная селекция, и она доступна каждому желающему самостоятельно улучшать свое здоровье, сначала реже, а затем и вообще избегать обращений за помощью к врачу.
Поль Брегг — американский ученый, своим личным примером доказал, что при правильном питании и физическими упражнениями на свежем воздухе можно сохранить молодость и в свои 95 лет.
Как мудрый воспитатель, обращаясь в первую очередь к молодежи, он говорил, что за деньги можно купить все, но не здоровье и не ум, не красоту, не культуру и не счастье.
Биологи установили, что существует точное соотношение между периодом развития животного от рождения до взросления и общей продолжительностью жизни — это 1:7. Подсчитано, например, что жизнь комнатной мухи 70 суток, а на 10 день она уже дает приплод. У млекопитающихся это соотношение в два раза больше — 1:14. Конечно, «биологическое расстояние» от мухи до человека огромно, но природа экономна в своих решениях и использует один и тот же механизм, «прием», на самых разных ступенях организации.
Человек, как биологический объект, заканчивает свое формирование с момента возникновения процесса воспроизводства плюс 3–5 лет. Исходя из этого (18 лет х т4), человек может прожить более 250 лет! А что же происходит на самом деле?
Ученые установили, что если курение и алкоголь сокращают жизнь человека на 40 лет, загрязненная экологическая среда отнимает примерно 20 лет жизни, а средняя продолжительность жизни в нашей стране 65 лет, то простое арифметическое действие показывает (250 лет — 40 лет — 20 лет — 65 лет = 125 лет!), что 125 лет недожитые человеком годы. И происходит это, в основном, из-за нашего неправильного питания. В связи с этим важно подчеркнуть особое значение в нашей жизни гигиены питания.
Что такое гигиена питания? Начну с того, что питаемся мы неправильно. Даже дело не в том, что обильно или очень жирно, много едим сладкого или соленого, хотя и это тоже плохо для организма. Главная неприятность — это употребление несовместимых пищевых продуктов.
Источник