Меню

Лайм витамин с сколько

Лайм VS Лимон: что полезнее?

Чем лаймы отличаются от лимонов, какими полезными свойствами для организма обладают эти цитрусовые и как лучше всего их употреблять?

В чем отличие?

Кто-то думает, что лайм – это всего лишь недозрелый лимон. Но, конечно, это огромное заблуждение. Лайм и лимон, хотя и являются ближайшими родственниками, вовсе не одно и то же.

  • Во-первых, Лимоны – кислые и растут в субтропиках, а лаймы – с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках.
  • Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.
  • Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная.
  • А также лимон менее кислый, в отличие от лайма

Что полезнее?

Оба цитруса славятся своим высоким содержанием витамина С. Однако в лайме его гораздо больше, примерно в пять раз!

Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Лимон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть: выпивай утром стакан воды с долькой лимона, это поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма.

Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. Кстати, лайм тоже отлично средство для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.

Фото: shutterstock, @ernest-porzi, @bertrand-borie, @hoach-le-dinh

Источник

Лайм — лечебные свойства и применение

Ботаническая характеристика лайма

Лайм – это цитрусовое растение, происходящее из Индии, он является ближайшим родственником лимона. Родными краями растения признан полуостров Малакка. Впервые культура появилась на острове Монсеррат в семидесятых годах двадцатого столетия. Да, лайм очень похож на лимон, но данный цитрус невозможно заменить в полезных коктейлях, салатиках и диетическом питании. Фрукт признан гораздо лучше лимона!

Некоторые люди называют его «маленьким лимоном», но понятие не правильное. Цитрус может произрастать только в тропическом климате, а лимон предпочитает субтропики.

У лайма есть много сортов, самые востребованные из них – это «флоридский» и «персидский». Эти сорта отличаются тем, что у них практически нет никаких косточек внутри, а плоды произрастают большие, кислющие.

Свежий плод отличается крепостью, его кожура гладенькая, блестящая и желто-болотного оттенка. Мякоть у него сочная, свежая и нежная, на вкус она горькая.

Цитрус поставляется на международный рынок следующими странами: Мексика, Куба, Египет и так далее. Обычно, растение выращивается на высоте в тысячу метров и более в тропиках. Цитрусовый может вырасти на каменистой или же песчаной местности, потому многие признают, что лайм – совершенно не прихотливое растение. Однако цитрус очень чувствительно переносит неблагоприятные условия.

Полезные качества растения

Цитрус имеет в своей структуре много витамина, микроэлементы, пектин и другие полезные вещества. Его рекомендуется принимать людям для профилактики сердечных и сосудистых недугов. Растение укрепляет стенки сосудов, а все из-за наличия калия и иных полезных компонентов. Плоды оберегают зубы от кариеса, не дают деснам кровоточить. Еще лайм выводит из тела человека массу токсичных веществ.

Читайте также:  Витамины для женщин орифлейм велнес как принимать

Цитрус нормализует пищеварительные процессы, улучшает аппетит. Проявляет он еще антисептические и антивирусные качества, эффективно заживляет ранки. Применяется фрукт для излечения герпеса, лихорадочных состояний, простуды и иных недугов.

Фрукт активно применяется в косметологической индустрии. Он активизирует клеточную деятельность и является прекрасной профилактикой образования морщин. Цитрусовый успокаивает нервы, поднимает настроение.

Растение повышает аппетит, стимулирует лучшую выработку желудочного сока, пищеварительные процессы и работоспособность кишечника. Еще оно помогает побороть насморк, но укрепляет иммунную систему и ускоряет выздоровление человека.

Лайм является прекрасной профилактикой запоров, он выводит токсичные продукты из человеческого организма. Еще предупреждает формирование атеросклероза, стимулирует выработку коллагена, замедляет механизмы старения.

Индийский цитрус может помочь человеку побороть зимнюю усталость, избавит от завышенной раздражительности, подавленности, нервозности и плаксивости. Его возможно применять для излечения воспалений мозга.

Цитрус позволяет вылечить герпес, избавит от бородавок, комедогов, папиллом, лихорадки, авитаминоза и даже урогенитальных инфекций. Его применяют еще для излечения почечных недугов.

Лайм убирает перхоть, покраснения на дерме, синяки и ушибы.

Полезность плодов

Плоды помогут человеку побороть зимнюю депрессию, его применяют во многих рецептах, ведь калорий в цитрусе крайне мало. Плоды помогут представительницам прекрасного пола побороть преждевременное старение кожи, еще цитрус понизит показатели холестерина в кровотоке и избавит от атеросклероза.

Плоды растения положительно воздействуют на пищеварительную систему человека. Он активизирует выработку желудочного сока, а это позволяет улучшить процессы переваривания пищи и ускорить вывод токсинов из человеческого организма.

Фрукт показан даже беременным женщинам, ведь он помогает эффективнее бороться с приступами токсикоза и легче переносить беременность. От тошноты поможет избавиться даже запах лайма!

Показания и противопоказания

Растение укрепляет иммунитет, излечивает острые респираторные недуги, нормализует пищеварительные процессы в человеческом теле. Лайм исцеляет почечные недуги, заживляет ранки, убирает сильную отечность в ногах. Можно применять продукт для излечения варикоза. В структуре растения имеется масса витамина С, поэтому лайм эффективно понижает показатели холестерина в кровотоке, замедляет все процессы старения, не позволяет развиваться атеросклерозу, цинге и помогает формироваться коллагену, чтобы ваша дерма была упругой, эластичной и бархатистой.

Цитрус способствует лучшей очистке кишечника, помогает человеку усваивать железо. Еще он позволяет справиться с запорами, действует как хорошее слабительное. Растение поддерживает зрение в нормальном состоянии, оберегает глаза от различных недугов, понижает показатели артериального давления, поднимает настроение и успокаивает нервы.

Лайм поможет быстро устранить первые признаки тошноты!

Противопоказания по употреблению продукта, конечно же, имеются. Фрукт улучшает выработку желудочного сока, потому его не рекомендуется давать людям, которые страдают от завышенной кислотности и язвенных недугов. Лайм еще и не очень хорошо воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется после потребления продукта полоскать рот водой. Конечно же, запрещается потреблять продукт людям, что страдают от аллергических проявлений на цитрусовые.

Лекарственные рецепты

  • Эффективно худеем с лаймом! Чтобы нормализовать вес, лишиться лишних килограммов потребуется лишь ежедневно выпивать теплую воду с добавлением лаймового сока. Достаточно одного фрукта на стакан жидкости!
  • Применяется фрукт и в косметологической индустрии. Лайм придаст коже сияния, защитит ее от инфекции. Обычно, его добавляют в состав скрабов, в средства противо перхоти, в гели от синяков, ушибов. Можно при помощи лайма даже отбелить кожу. Как это сделать? Очень просто. Смешайте сок одного фрукта со ста граммами меда. Представленным веществом пропитайте повязочки или салфетки, а потом прикладывайте на веснушки или же пигментные участки. Пусть повязки подержаться на коже на протяжении двадцати минут, а после смывайте все прохладной водой. Продолжительность курса – три недели при ежедневном применении.
  • Приготавливаем отличный напиток для борьбы с расстройствами желудка и кишечника. Если вы ощущаете пищеварительные расстройства в теле, тогда используйте лайм! Возьмите выжатый сок лайма (достаточно использовать четвертую часть фрукта), пищевую соду (половину чайной ложечки) и кипяченую жидкость в объеме ста восьмидесяти грамм. Все ингредиенты смешайте между собой и сразу же выпивайте. Уже через пару минут вы почувствуете себя лучше!
Читайте также:  Витамины для детей с 3 лет с омега 3 какие лучше

Интересные сведения

  • Лайм знаменит своим ароматом, привкусом, потому его часто добавляют в мексиканские блюда. Фрукт является важной частью кулинарии Ирана, Таиланда и Вьетнама.
  • Фрукт прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с салатами. Плоды позволяют раскрыться абрикосам, персикам и грушам с иной стороны.
  • Для фрукта запрещена любая термическая обработка, иначе он потеряет массу полезных качеств.
  • Лайм активно применяется в кондитерском цеху. Его сок, кожуру и масло используют для придания тонкого аромата десертам и питью. Часто из цедры делаются разные узоры для коктейлей.
  • Сушеные плоды и листва растения применяются в виде специй.
  • В Индии многие люди собирают плоды, после их маринуют или же засаливают.
  • Лаймовый экстракт применяется в парфюмерном деле и ароматерапии.
  • В Центральной и Южной Америке любят рыбное блюдо Севиче. В состав включена рыба, морепродукты, которые маринуются в лаймовом соке.
  • В девятнадцатом столетии британцев называли «Limey» в честь лайма, а все из-за привычки моряков жевать дольки цитрусового, чтобы не дать развиться цинге.
  • Индийские жители верят, что цитрус умеет прогонять недоброжелательных духов. Часто дольки фрукта вешают над пациентами, чтобы он скорее выздоровел.

Если не уверены, что вам разрешается потреблять лайм, тогда стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы специалист точно определил – разрешается или же нет вам потреблять цитрус. Не стоит рисковать, если 100% уверенности в этом нет! Фрукт очень полезный для многих, поэтому стоит его стоит внести в свой ежедневный рацион, дабы укрепить организм, насытить его витаминами и стать чуточку здоровее.

Источник

# биология | Полезный для печени лайм

Лайм — небольшой зеленый родственный лимону цитрусовый плод полезен для здоровья печени. Содержащиеся в нем питательные вещества полезны для многих органов, в том числе и печени. Когда стоит задача предотвратить заболевание печени или приостановить развитие уже начавшейся болезни, свежевыжатый сок лайма добавляют в пищу и напитки. Обладающий высоким содержанием витамина C, антиканцерогенными свойствами и способностью стимулировать пищеварение, лайм является изумительным фруктом для каждого, кто стремится проявить заботу о здоровье своей печени и не имеет противопоказаний к употреблению в пищу этих плодов.

На страницах ресурса LiverSupport.com сказано немало интересного о том, чем полезен лайм и как человечество узнало о его целебных свойствах. Разумеется, любую информацию из Интернета о пользе тех или иных продуктов следует рассматривать лишь в качестве вспомогательной, а о способах лечения или профилактики заболеваний необходимо консультироваться с доктором.

Читайте также:  Витамины бренд номер один

Роль лайма в истории мореплавания

В 17 — 18 веках для моряков особую опасность представляла цинга — заболевание, вызываемое дефицитом витамина C. В 18 веке британский доктор Джеймс Линд (James Lind) обнаружил, что лайм и другие богатые витамином C цитрусовые плоды способствуют предотвращению этого ужасного заболевания. С тех пор лайм всегда брали на британские корабли и он сыграл свою роль в достижениях Великобритании в морском деле. Более того, английских моряков даже стали называть «Limeys».

Польза лайма для здоровья печени

Способность детоксифицировать печень во многом обеспечивается лайму высоким содержанием в нем витамина C — в одном плоде примерно 19,5 миллиграмм этого витамина. Достаточное количество витамина C в рационе является стандартным условием программы детоксификации печени. Витамин C является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и, таким образом, предотвращающим тот ущерб, который ими наносится тканям и органам (включая печень). Таким образом, витамин C очищает кровь от вредоносных веществ и предотвращает вред, который мог бы быть нанесен клеткам печени.

Лайм обладает также антиканцерогенными свойствами. Содержащиеся в нем природные соединения лимоноиды проявили себя в качестве средства, предотвращающего раковые заболевания ободочной кишки, желудка и крови. Точный механизм того, каким именно образом они предотвращают заболевания, не установлен и, по этой причине, рак печени не входит в число заболеваний, предотвращаемых лаймом, но ученые полагают, что лимоноиды способны уничтожать раковые клетки.

Содержащиеся в лайме лимоноиды долго остаются активными в крови, устраняя больше свободных радикалов, чем зеленый чай и темный шоколад. У страдающих хроническими заболеваниями печени, она не может избавляться от токсинов, которые наносят вред и потенциально могут вызвать рак.

Содержащиеся в лайме флавоноиды полезны для пищеварения, стимулируя выделение пищеварительного (желудочного) сока, кислот и желчи. Все это улучшает пищеварение. Желчь вырабатывается печенью и используется для усвоения жиров в кровотоке, что является важной пищеварительной функцией. Таким образом предотвращается накопление жиров в печени и системе кровообращения. Желчь также является средством выведения холестерина.

Питательная ценность лайма

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм лайма по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutritiondata.self.com

Общие сведения:
энергетическая ценность — 30 килокалорий (2%);
углеводы — 10,5 грамм (4%);
белок — 0,7 грамма (1%);
жиры — 0,2 грамма (

0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,8 грамма (11%).

Жирные кислоты:

Омега-3 — 19,0 миллиграмм
Омега-6 — 36,0 миллиграмм

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 8,0 микрограмм (2%);
пантотеновая кислота — 0,2 миллиграмма (2%);
холин (витамин B4) — 5,1 миллиграмма;
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 50 международных единиц (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 29,1 миллиграмма (48%);
витамин E — 0,2 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,6 микрограмма (1%).

Электролиты:
натрий — 2,0 миллиграмма (

0%);
калий — 102 миллиграмма (3%).

Минералы:
кальций — 33 миллиграмма (3%);
медь — 0,1 миллиграмма (3%);
железо — 0,6 миллиграмма (3%);
магний — 6 миллиграмм (1%);
марганец — 0,0 миллиграмм (0%);
фосфор — 18,0 миллиграмм (2%);
селен — 0,4 микрограмма (1%);
цинк — 0,1 миллиграмма (1%).

Лимон или лайм, по вашему мнению, наиболее полезен?

Источник

Adblock
detector