Латунная турка
Кофеманы со стажем знают, что вкуснее всего кофе из настоящей медной турки. Современность и прогресс вносит свои коррективы, и джезвы из чистой меди потеснили турки из латуни. Что это за посуда, в чем отличие от медных собратьев и стоит ли обзаводится такой латунной туркой любителю хорошего кофе?
Характеристики л атунной турки
Что за металл такой – латунь? Он является сплавом меди и цинка, иногда в него добавляют и другие компоненты. Варьируя их, можно получать сплавы разных характеристик и даже цветов.
Сегодня из латуни делают множество полезных вещей, в основном, технического или декоративного назначения. Физические характеристики сплава определяют свойства джезвы из латуни.
- Высокая плотность. Она лишь немного ниже, чем у меди. Поэтому латунные турки довольно увесистые и прочные.
- Латунная джезва довольно хорошо проводит тепло, хотя уступает в этом отношении чистой медной посуде.
- Латунная турка медленно остывает, долго время сохраняя тепло напитка.
Кроме того, латунь имеет еще несколько полезных особенностей. Она гибкая, ковкая, легко полируется и хорошо принимает требуемую форму. Поэтому джезвы из этого материала делают классической конической формы, с широким дном и узким горлом.
Латунь легко вступает во взаимодействие с кислородом, может окислится, потемнеть и даже заржаветь, поэтому в сплав часто добавляют алюминий или же покрывают внутреннюю часть турки слоем пищевого олова.
Латунная посуда, в том числе, турка, имеет длительный срок службы – до 30-40 лет. Она прочна, устойчива, практически, ко всем видами деформации.
Уход за ней включает обычное мытье с теплой водой, а полированную турку рекомендуется дополнительно протирать сухой мягкой салфеткой, чтобы на поверхности не оставалось пятен и разводов.
Важное свойство латунных сплавов – их доступность и дешевизна, поэтому латунные джезвы все больше вытесняют медных собратьев. Это выгоднее для производителя, однако для потребителя разница не велика — 10-20%.
Плюсы и минусы турки из латуни
Как у каждого изделия, турка из латуни имеет свой набор преимуществ и недостатков.
Плюсы
- Прочность и долговечность. Высокая плотность материала и антикоррозийная обработка делают джезву стойкой к большинству бытовых воздействий и деформаций. Латунь прочнее и тверже меди, поэтому устойчивее к механическим и ударным повреждениям.
- Равномерный нагрев. Жидкость прогревается по всему объему, экстракция происходит равномерно и кофе раскрывает весь вкусовой букет.
- Классическая форма. Широкое дно и узкое горлышко позволяют готовящемуся кофе максимально сохранять аромат и вкус. Коническая форма латунной турки возможна, благодаря отличной пластичности металла.
- Доступность. Турку из латуни легко купить в большинстве кофейных магазинов и торговых центрах.
- Простота эксплуатации, ухода и содержания.
- Эстетический вид. Латунь часто гравируют или полируют, наносят чеканку и даже аппликации. Такие турки выполняют не только практическую, но и декоративную функцию, они являются прекрасным подарком.
- Разнообразие ассортимента. Выпускаются, как в минимальном размере 100 мл, так и больших объемах – 400-500 мл.
Минусы
- При редком употреблении внешняя поверхность может окислиться и потемнеть.
- Довольно высокая цена, по сравнению с некоторыми другими видами турок, например, со стальной или алюминиевой.
- При нарушении внутреннего защитного слоя может происходить процесс окисления внутри посуды, и она станет непригодна к использованию.
Купить латунную турку можно по цене, в среднем, 1200-1500 рублей. Чем богаче декор турки, тем она дороже.
Как выбрать латунную турку
Для того, чтобы совершить хорошую покупку, достаточно следовать несложным правилам.
- Проверяйте поверхности перед покупкой. Они должны быть ровными, гладкими, без заусенцев и повреждений.
- Ручку латунной турки производитель может крепить на болты или приваривать. Допустимы оба способа крепления, латунь имеет хорошее сцепление с другими металлами.
- Ручка должна иметь изолирующие накладки. Вы можете поискать посуду с деревянным держателем.
Латунь хорошо проводит тепло, поэтому неизолированная ручка турки будет быстро нагреваться.
- Ищите джезву с классическими параметрами, соотношение диаметров дна и горлышка должно быть, минимум, 2:1. Чем шире будет дно, тем лучше.
- Приобретать посуду лучше в специализированных точках продаж. В России латунные турки производит уже небезызвестная нам компания «Станица», а также многочисленные кустарные мастерские.
Много предложений из Индии и других стран Юго-Восточной Азии, но с такой посудой нужно быть осторожнее – в сплавы там часто добавляют свинец и другие небезопасные элементы.
Вывод
Латунная турка является достойной альтернативой медной джезве. Кофе, приготовленный в латунной турке, практически, ничем не отличается от напитка из медной джезвы. Посуда из латуни прочна, долговечна. Она равномерно прогревается, давая возможность приготовить сбалансированный напиток. Стоит дороже, чем алюминиевая или стальная, зато обладает необходимыми пропорциями для приготовления хорошего кофе. Следует воздерживаться от сомнительных покупок, так как они могут быть изготовлены из сплавов с добавлением опасных для здоровья веществ.
Источник
Плюсы и минусы латунных турок для кофе, советы по выбору и уходу, вредны или нет
Любой кофеман знает — самый вкусный и насыщенный крепкий напиток рождается в турке. Простая, как все гениальное, форма посуды позволяет кофе не бурно кипеть, а томиться на широком дне. При этом густая шапка пены сохраняет всё богатство аромата. Но дорогие медные джезвы доступны не всем, и им на смену пришли турки из латуни. Чем хорош такой вариант, и как сделать правильный выбор?
Характеристики латунной турки
Латунь — это сплав меди и цинка, с небольшим количеством дополнительных компонентов. Именно от состава зависит, какими свойствами будет обладать джезва из этого металла. В целом, такая посуда:
- Увесистая и прочная. Это объясняется высокой плотностью сплава;
- Хорошо держит тепло, медленно остывает и нагревается.
- Корпус латунной турки всегда толще аналогичной по цене медной.
Многих пользователей беспокоит вопрос о том, вредна ли турка из латуни. Все зависит от того, как часто она эксплуатируется. При длительном простое на стенках такой джезвы может появляться ржавчина, сплав окисляется и сосуд приходит в негодность. Турки с внутренним защитным слоем серебра или пищевого олова служат дольше, а стоят дороже на 10-20% обычных.
Правильный уход и бережное обращение с посудой также увеличивают срок безопасного использования. Её можно мыть тёплой мыльной водой и вытирать сухой салфеткой.
Плюсы и минусы турки из латуни
Турка из латуни обладает рядом преимуществ перед другими видами:
- Доступная цена сплава позволяет делать латунные турки толстостенными, правильной, шаровидной формы. Это положительно сказывается на конечном качестве приготовленного продукта;
- Хорошая теплопроводность. Жидкость в такой турке быстро нагревается, но не кипит ключем. В результате, зерна экстрагируются, постепенно отдавая вкус и аромат в полной мере.
- Привлекательный дизайн. Латунь — гибкий и пластичный материал, поэтому поверхность такой турки часто украшают причудливым орнаментом или полируют до блеска.
- Прочные и надежные, лёгкие в уходе, не требуют специальных условий содержания.
- Широкий ассортимент. Достаточно легко найти латунную джезву классической формы любого объёма, от 100 до 500 мл.
В то же время, турку из такого сплава нужно постоянно использовать, чтобы избежать окисления внутренних стенок. Периодическая чистка посуды предотвратит преждевременную порчу посуды, но потребует некоторых усилий.
Варить кофе в турке из латуни на индукционной плите можно в том случае, если модель оборудована специальным ферромагнитным дном. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара — Induction. В противном случае, индукционная поверхность просто не «распознает» такую посуду.
Наличие индукционного ферромагнитного диска, который служит переходником, позволяет использовать посуду любого типа. Для истинных поклонников кофе по-турецки подойдет способ варки на песке в сковороде с магнитным дном.
Как выбрать латунную турку
Существует ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при покупке любой турки, и латунная не является исключением.
Форма посуды
Хорошая латунная турка для кофе обладает классическими, проверенными временем пропорциями: широкое плоское дно и узкое горлышко, в соотношении 3:1. К тому же, по конусообразным стенкам кофейная гуща быстро стекает и попадает в чашку в минимальном количестве.
Толщина дна и стенок посуды
Только в толстостенной джезве можно заваривать кофе медленно, путем постепенной экстракции. Минимально допустимый показатель толщины стенок — 1,5-2 мм. Латунные индийские турки всегда тяжелее аналогичных, от отечественного производителя. Для гурманов, которые варят кофе медленно на песочной подушке больше подойдут турецкие латунные турки с очень толстым дном до 1 см толщиной.
Внутреннее покрытие
Качественное серебряное или оловянное покрытие скажется на цене в сторону увеличения, но служить такая джезва будет дольше. При покупке стоит обратить внимание на целостность и отсутствие сколов на стенках, качество полировки на горлышке.
Удобная ручка
Выбрать латунную турку с металлической ручкой будет большой ошибкой. Уважающий себя производитель всегда устанавливает ручку из дерева и основательно крепит её к корпусу.
Объём
Кофе, сваренный большими порциями, не отличается достаточно насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости заваривать большие объёмы рекомендуется выбрать две джезвы необходимой вместимости. Оптимальный показатель 200 мл.
Альтернативные материалы турок — что выбрать
Бесспорно, лучший крепкий кофе получается в дорогостоящих медных турках. Но существует множество других вариантов на любой кошелек из других материалов:
- керамические джезвы. Доступные по цене, хорошо сохраняют все свойства кофейных зерен при заваривании. Хрупкие, и требуют бережного обращения;
- алюминиевые. Доступный, бюджетный вариант. Прочные и долговечные, но сам металл очень мягкий. Несоблюдение пропорций (горлышко и дно одинаковой формы) сказывается на напитке не в лучшую сторону;
- бронзовые. Дорогостоящий, долговечный и прочный материал с хорошей теплопроводностью. Кофе в таких джезвах получается вкусный и ароматный.
- глиняные. Доступный и экологически чистый материал сделал такие джезвы достаточно популярными. К сожалению, пористая структура стенок хорошо впитывает запахи, поэтому такая турка подойдёт только для заваривания одного сорта зерен.
Латунная турка станет хорошей альтернативой медной — доступная цена, правильная форма, привлекательный дизайн, длительный срок эксплуатации. Главное условие — ответственно подойти к выбору джезвы и учесть все параметры при покупке.
Отзывы
Латунная турка стала для меня настоящим открытием — кофе в ней вкусный, индивидуальный букет каждого сорта раскрывается в полной мере. Цена приятно порадовала, а мыть ее совсем просто.
Турку получила в подарок и осталась очень довольна. Красивая, изящная. Пользуюсь уже больше года, до сих пор не утратила блеска. Благодаря узкому горлышку пена не проливается на печку, все чисто и быстро.
Мне подарили керамическую джезву, и пока я увлекся варкой кофе в новой турке, моя старая латунная стояла в шкафу несколько месяцев без дела. Внутреннее покрытие потемнело из-за окисления, проще выкинуть совсем, чем мучиться отмывать.
Источник
Медная посуда: полезна или вредна для организма человека?
Самое первое письменное упоминание о меди датировано 2500 – 2200 г. до нашей эры. Это старинный трактат о ее применении в лечении ран и обеззараживании воды. В древности люди прекрасно знали о свойствах меди и использовали ее в лечении ушибов, переломах, головных болях и воспалительных процессах.
У Александра Македонского и его военачальников были медные кубки и чаши, из которых они пили и ели во время походов. Это оберегало от многих эпидемий, мгновенно вспыхивающих в жарком климате, и кишечных расстройств от сырой воды в открытых водоемах, с пьющими там же животными.
В Средние века медная посуда на кухне, была непременным атрибутом хорошей хозяйки. Горящие на солнце, вычищенные сковороды, котлы и чайники обеспечивали уют, придавали тонкий вкус пище и приносили пользу – убивали болезнетворные микробы и грибки, в изобилии распространявшиеся в ту пору. Достаточно вспомнить страшные эпидемии чумы и оспы. В любом хозяйстве – на королевской кухне или бедной хижине, обязательно была утварь из меди. Даже Екатерина Великая, будучи невестой цесаревича, привезла в Россию единственное приданое – медный кувшин для воды.
Как делают медную и латунную посуду?
В промышленных условиях изделия производят с помощью различных технологий: используют метод порошковой металлургии, горячий и холодный прокат, метод литья горячего металла в специальные формы, штамповку из медных листов, волочение проволоки, обработки механическим способом и нанесение покрытия с помощью гальванизации.
Небольшие мастерские повторяют методы, используемые со средневековья. В основном это штамповка или чеканка из медного листа. Для изготовления посуды, медные или латунные листы обрабатывают, отрезая все лишнее, и раскаляют. Затем, постукивая молоточками, придают нужную форму. Готовое изделие выдерживают в кипящем растворе и наносят узор. Хорошие мастера изготавливают настоящие неповторимые произведения искусства. Прекрасным подарком будут турецкие посудные предметы из меди, выполненные вручную. Высокое качество, изящный дизайн и непревзойденная красота будут долгие годы радовать владельца.
Реже делают посуду с помощью литья, из-за высокой себестоимости для необходимой точной формы, или технологией волочения проволоки.
Какие сплавы используются для изготовления ювелирных украшений и бижутерии?
Как правило, производители в паспорте украшения указывают «цинковый сплав в бижутерии
». Наиболее распространенным материалом подобного рода выступает латунь. Здесь сочетается медь, цинк, а также другие металлы и компоненты. В некоторых случаях в роли отдельного ювелирного сплава используют такую латунную разновидность, как томпак – пластичный сплав, не подвергающийся коррозии, за счет чего его часто используют для изготовления качественных украшений.
Кроме того под определением «цинковый сплав» понимают сочетание алюминия, меди и цинка. Зачастую подобный материал внешне похож на серебро, а потому его широко применяют при изготовлении бижутерии и украшений. В результате они сочетают в себе отличный дизайн и вполне доступную стоимость. К числу подобных изделий относятся кольца, серьги, колье, браслеты и прочее.
Чем полезна медная посуда?
Посуда из меди – прекрасный выбор при правильном уходе. Ее плюсы:
- Очень красива, подходит к любому кухонному интерьеру. Вносит солнечный блеск и хорошее настроение в любую погоду;
- Обладает серьезными бактерицидными свойствами;
- Приготовленная в такой посуде пища, приобретает особый вкус. Многие помнят бабушкино варенье, томящееся в медных тазиках и лучшее лакомство в мире – душистые пенки. А настоящий, ароматный кофе – можно сварить только в медной турке или джезве;
- Хорошая теплопроводность – быстро и равномерно нагревается, что очень помогает при приготовлении пищи;
- Время варки еды сокращается почти на треть;
- Очень простой уход. Вовремя помыть и периодически чистить;
- Всегда имеется в продаже, можно выбрать на любой вкус.
Посуда из меди отличается своей прочностью и может передаваться как антиквариат в наследство не только детям, но и внукам. Медные предметы Paderno, отличаются лучшими качествами – подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит. Производятся целиком из меди, внутренняя поверхность вручную покрывается оловом. Будут прекрасным приобретением для домашнего употребления и дорогим подарком на памятную дату.
Интересный факт
Ученые доказали, что пептиды меди, воздействуют на вялую кожу, способствуют ее упругости, восстановлению тонуса, а следовательно — омоложению. Поэтому медь присутствует во многих инновационных кремах и средствах для кожи, волос и ногтей.
Опасности
Медь оказывает существенное влияние на печень. Особо трепетно к этому вопросу нужно отнестись тем, кто страдает от заболеваний печени — в этих случаях медь плохо перерабатывается организмом, накапливаясь и сама по себе, без дополнительных воздействий.
Главным образом опасны оксиды меди. Они образуются, когда медь окисляется. Оставьте медный мод или дрипку постоять пару дней — металл коричневатого оттенка и есть тот самый оксид (или окисл). Его частицы очень легко отрываются от поверхности металла, попадая в том числе в легкие. Вдохнув медь, можно получить отравление и, как следствие, «медную лихорадку». Симптомы — озноб, высокая температура, проливной пот и судороги в голенях.
Медная посуда: чем может быть вредна?
Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.
Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.
На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.
А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.
Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.
Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.
Какими свойствами обладает металлический сплав, используемый в бижутерии?
Сразу хочется отметить, что цинковый сплав в бижутерии темнеет
. Данный металл окисляется в результате взаимодействия с водой либо воздухом, поскольку в них содержится кислород. А всем известно, что именно он и окисляет всевозможные металлы. Чтобы изделия бижутерии не окислялись, зачастую сверху их покрывают определенными гальваническими покрытиями. Они не окисляются, что позволяет украшениям определенное время оставаться красивыми и блестящими. Сюда можно отнести серебрение и позолоту, причем серебра и золота в этом случае расходуется минимальное количество, однако его достаточно для предотвращения потемнения и окисления изделий.
В любых недорогих украшениях обязательно содержатся какие-либо металлические сплавы, которые по-разному отражаются на здоровье человека. Однако удалось опровергнуть предположение, что цинковый сплав в бижутерии вреден. В его состав входит 10 процентов цинка и 90 процентов меди, поэтому он не содержит никеля, который опасен для человека. Если в паспорте изделия указано «медицинское золото», значит, в его состав входит гипоаллергенная медь, которая совершенно не вредна для здоровья.
Судя по археологическим находкам, сделанным на территории Индии, Китая и Греции, человечество применяет цинк для производства различных изделий примерно с 7 века. Инструменты, украшения и даже оружие изготавливались с использованием цинковых сплавов, но отделять цинк от примесей люди научились только 300 лет назад. В металлической руде содержание цинка менее 5%.
Секреты выбора посуды
Прежде чем покупать сковороду или кастрюлю, надо убедиться в ее подлинности.
- Настоящая медная сковорода отличается ощутимым весом, тогда как посуда с медным напылением – намного легче.
- Самым лучшим качеством отличаются кованые или чеканные изделия.
- Утварью, изготовленной в южных и восточных странах, надо пользоваться с осторожностью. Во многих странах не принято подвергать медные изделия лужению, поэтому лучше в ней подавать только холодные продукты или использовать, как деталь интерьера.
- Настоящая медная профессиональная посуда, чаще продается без крышки. Приходится докупать отдельно или использовать подходящие по размеру.
Интересный факт
На Руси с древности знали об очистительных свойствах меди. Недаром большие церковные колокола изготавливали только из меди. Во время народных бедствий и эпидемий было принято звонить в колокола, чтобы очистить воздух и изгнать злых духов. До сих пор в православных церквях покупают маленькие медные колокольчики, в которые звонят дома, после прихода неприятных гостей, ссор или болезни.
Дерево
На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.
Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.
Посуда с покрытием
Чистую медную посуду без покрытия, делают только для приготовления неокисляющихся продуктов. В основном это чайники, кувшины, тазы для варенья.
Медные сотейники, сковороды, кастрюли, с внутренней стороны лудят – покрывают тонким слоем стали или никелем, предохраняющим от окисления. Такая поверхность очень прочна, долговечна и переносит высокие температуры. В современной посуде еще делают специальное днище из ферромагнетика.
Медные тарелки и блюда покрывают оловом. Эти материалы хорошо предохраняют посуду от окисления. Олово недолговечно, плохо переносят температурные перепады, но его легко можно нанести заново, причем ручное нанесение более плотное, сохраняет посуду намного дольше, чем гальванизация.
Латунная посуда делается из сплава меди с цинком. Его преимущества – в долговечности. Этот сплав называют «вечным металлом», изделия из него могут служить до пятидесяти лет, не теряя своего первоначального облика. Внутренние поверхности латунной посуды лудят оловом для предохранения от окисления, а внешние, подвергают полировке или обработке никелем.
Современная посуда российского и зарубежного производства изготавливается со специальным покрытием из биметалла, тефлона или керамики.
Свинец в консервных банках
Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.
Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.
Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.
Медь на кухне
Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:
- cковороды;
- кастрюли любых размеров;
- кофейники, чайники, турки;
- фондюшницы.
Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.
Сковорода с крышкой Ruffoni | 30 см | 32943 ₽
Кастрюля с крышкой Ruffoni | 26 см | 5 л | 46452 ₽
Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.
Источник