Лабораторная работа «Определение витамина С в продуктах питания» (8 класс)
Тема лабораторной работы: Определение витамина С в продуктах питания
Вопрос исследования: Витамины являются незаменимыми веществами, так как они, за исключением некоторых, не синтезируются в организме человека и поступают в составе продуктов питания.
Витамины участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани, для защиты от заразных и инфекционных заболеваний.
Витамин С участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций, что особенно актуально сейчас, когда по всему миру идет пандемия коронавируса.
Целью работы является определение витамина С в отдельных продуктах питания методом йодометрии.
Гипотеза: если мы узнаем, в каких продуктах питания содержится больше всего витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Независимая переменная: количество капель раствора йода
Зависимая переменная: окраска раствора
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик, аптечный раствор 5% йода, крахмальный клейстер, вода, красный болгарский перец, апельсин, черная смородина, апельсиновые соки различных производителей.
Техника безопасности (риски):
Проводится устный инструктаж по технике безопасности. Соблюдать осторожность при обращении с лабораторной посудой и приборами из стекла, не бросать, не ронять и не ударять их.
1) отмеряем 20 мл готового или свежеотжатого сока (апельсин, болгарский перец, смородина) и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 2 мл крахмального клейстера;
3) добавляем по каплям 5 % раствора йода до появления синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15сек.
Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля прореагирует с крахмалом, окрасив раствор в синий цвет.
ВНИМАНИЕ! Появление устойчивого синего окрашивания говорит о присутствии аскорбиновой кислоты.
Большое количество использованных капель свидетельствует о большом содержании витамина С в продукте.
2.Используя данные таблицы постойте столбчатую диаграмму отображающую сравнительное содержание витамина С в исследуемых продуктах.
Источник
Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы № 13
на заседании комиссии математического и общего естественнонаучного цикла
Протокол № __ от «__»________2013 г.
Пр. № __от «__»_______ 2013 г.
По дисциплине: «Естествознание»
Наименование работы: «Определение содержания витамина С в напитках»
По специальности:080110 «Банковское дело» (базовая и углубленная подготовка)
Работа рассчитана на 2 часа
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 13
Тема: «Определение содержания витамина С в напитках»
Цели урока:
1. Образовательная: научиться определять содержание витамина С в напитках. Закрепить навыки составления уравнений химических реакций.
2. Развивающая: развивать навыки решения задач, логическое мышление и творческое воображение. Формирование умений пользоваться теоретическими и экспериментальными методами химической науки для обоснования выводов по изучаемой теме.
3. Воспитательная: развитие самостоятельности, взаимопомощи.
Формируемые компетенции: ОК 2, ОК 3, ОК 11.
Литература: , , под ред. Алексашиной 10 класс (базовый уровень) — М.: Просвещение, 2010, Гл.2, §32, стр.96-101.
Карпенков естествознание Гл. 6, §4, стр.307-312.
Оборудование: стаканы, пипетка или шприц на 5 мл (без иглы), спиртовая горелка, реактивы (крахмал, дистиллированная вода, спиртовый раствор иода, таблетки аскорбиновой кислоты, образцы соков, железные гвозди, лимонная кислота)
Инструктаж по технике безопасности и проведению эксперимента (5 мин.)
Контрольные вопросы допуска
1. Что представляет собой витамин С?
2. Какими физическими свойствами обладает витамин С?
3. В каких продуктах питания содержат много витамина С?
1. Приготовление крахмального клейстера
Всыпьте в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала. Тщательно перемешайте. Добавьте к полученной смеси горячую воду и опять перемешайте. Крахмальный клейстер готов.
2. Приготовление водного раствора йода
Растворите в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай. Наполните пипетку или шприц раствором йода.
3. Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты
Растворите 2 таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,025г) в 50 мл воды. Отберите 5мл полученного раствора в стакан для титрования. Добавьте несколько капель крахмального клейстера. Медленно, по каплям, из пипетки или шприца добавляйте раствор йода к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая. Продолжайте добавлять йод, пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20 с).
4.Запишите объем раствора йода, пошедший на титрование.
5. Повторите опыт еще раз с 5 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты.
6. Возьмите среднее значение. Этот объем раствора йода V0 соответствует 5 мг аскорбиновой кислоты.
7. Проведите анализ различных соков на содержание аскорбиновой кислоты. Для этого в чистый стакан отмерьте 5 мл исследуемого сока и выполните пункты 2-6 приведенной выше методики.
8. Занесите результаты в таблицу.
Количество мл раствора йода
Количество мг аскорбиновой кислоты в 5 мл раствора
Для расчета массы аскорбиновой кислоты воспользуйтесь формулой: m1=5V1:V0 , m2=5V2:V0 и т. д.
9. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к кипячению. Приготовьте контрольный раствор (пункт 1) и прокипятите его в течение 10 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-6. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.
10. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к контакту с железом. Опустите в контрольный раствор аскорбиновой кислоты гвозди на 30 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-6. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.
11. Проведите дополнительное исследование на повышение стабилизации аскорбиновой кислоты при добавлении небольшого количества лимонной кислоты. Добавьте в контрольный раствор аскорбиновой кислоты немного лимонной кислоты. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-6. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.
12. Результаты занесите в таблицу.
Количество мг аскорбиновой кислоты
в 5 мл раствора
Контакт с железом
Добавление лимонной кислоты
13. Запишите уравнение реакции:
1. Какое воздействие оказывает витамин С на человеческий организм?
2. Какова суточная потребность человека в витамине С?
3. Какие овощи и фрукты наиболее богаты витамином С?
4. Форма отчета о работе: заполненная таблица в тетради для лабораторных работ
Краткие теоретические сведения
Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Аскорби́новая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по количеству нужно витамина С – в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Очень неустойчив, легко реагирует с кислородом и теряет активность под действием света и тепла.
Витамин C – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант, предохраняющий от разрушительного действия окислителей. Он нейтрализует потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма, например, в крови и в около — и внутриклеточной жидкости. Кроме того, антиокислительные свойства витамина C защищают «здоровый» (LDL) холестерин от воздействия свободных радикалов, а также способствуют предотвращению рака, сердечных болезней, симптомов старения и множества других недугов
При нехватки в организме витамина С появляется слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако достаточно надежно не установлена связь между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого ныне заболевания — цинги.
Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта (при длительном употреблении), кожный зуд, понос.
Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо, по возможности, круглогодично есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих витамин С. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г), киви (90 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г), яблоки (содержат 4,6 мг/100 г), недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты.
Источник
Лабораторная работа «Определение содержания витамина С и каротина в ягодах и плодах» (I курс)
Тема «Определение содержания витамина C и каротина в ягодах и плодах»
Цель: качественное определение содержащихся в ягодах и плодах органических веществ (витамина С, каротина)
проводить примеры экспериментов и наблюдений, обосновывающих зависимость свойств вещества от структуры молекул, зависимости скорости химической реакции от температуры и катализаторов, влияние деятельности человека на экосистемы;
объяснять прикладное значение важнейших достижений в области естественных наук для: лечения инфекционных заболеваний;
выдвигать гипотезы и предлагать пути их проверки, делать выводы на основе экспериментальных данных, представленных в виде таблицы;
работать с естественно-научной информацией , содержащейся в сообщениях СМИ, интернет-ресурсах, научно-популярной литературе: владеть методами поиска, выделять смысловую основу и оценивать достоверность информации;
Оборудование и реактивы: соляная кислота (2%-й раствор), 1%-й раствор крахмала, раствор йода (25 мл 5%-й йодной настойки растворяют в 1 л дистиллированной воды, это соответствует молярной концентрации раствора йода 0,01 моль/л), растительное масло; хим. посуда: пробирки, колбы, пипетки, ступка с пестиком, фарфоровая чашка, стеклянная палочка, мерные сосуды.
Витамин С (аскорбиновая кислота) бесцветное кристаллическое вещество с интенсивно кислым вкусом, хорошо растворимо в воде, катализирует окислительно-восстановительные процессы в организме, является сильным восстановителем.
Каротины – природные пигменты желтого и оранжевого цвета, по химической природе – изопреноиды, ненасыщенные углеводороды. В организме человека из каротинов образуется витамин А (ретинол), необходимый для нормального обмена веществ. При недостатке ретинола развивается болезнь, называемая куриной слепотой.
Ретинол – «сильно» ненасыщенный спирт.
Обнаружение витамина С.
В колбу налить 10 мл сока ягод или плодов, добавить 10 мл раствора соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объема 100 мл. Далее по капле из пипетки добавить 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 сек.
Учтите, что растворенная аскорбиновая кислота на воздухе быстро окисляется , поэтому опыты следует проводить со свежевыжатым соком или только что приготовленным раствором аптечной упаковки витамина С (для сравнения).
В основе использования метода эндометрии лежит следующая реакция:
Особенностью каротинов является их хорошая растворимость в жирах.
Растертые ягоды или плоды предварительно залейте жиром (лучше растительным маслом), плотно закройте сосуд и оставьте его на сутки. Окрашивание масла в желтый цвет свидетельствует о присутствии каротинов в анализируемых плодах.
Отчет по лабораторной работе
Тема: « Тема «Определение содержания витамина C и каротина в ягодах и плодах»
Цель: качественное определение содержащихся в ягодах и плодах органических веществ (витамина С, каротина).
Вывод: (сделайте сравнительный анализ исследуемых объектов; приведите названий растений, содержащих наибольшее количества витамина С; перечислите факторы, вызывающих наиболее интенсивное разрушение витаминов: тепловая обработка ягод и плодов, их хранение в посуде из различных материалов и др.)
Источник
Определение содержания витамина С в продуктах питания
Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной заболеваний.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме. Самым распространенным витамином является витамин С. С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых. И причиной тому был недостаток или гиповитаминоз витамина С.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskayarabotavitamin_s_microsoft_office_word.docx | 820.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 25»
Определение содержания витамина С в продуктах питания
Выполнил: Бохан Иван
учащийся 7В класса
Руководитель: Бохан Вера Васильевна, учитель химии
- История открытия и изучения витамина С………………………………4
- Биологическая ценность витамина С……………………………………..5
- Суточная потребность в витамине С……………………………………. 5
- Витаминная недостаточность – авитаминоз……………………………..6
- Признаки гипервитаминоза……………………………………………….6
- Профилактика авитаминоза……………………………………………. 7
- Источники витамина С…………………………………………………. 8
II. Практическая часть. Количественное определение содержания
витамина С в продуктах питания йодометрическим методом…..………… 9
- Приготовление рабочих растворов для определения витамина С….….9
- Определение аскорбиновой кислоты в продуктах……………..………10
Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной заболеваний.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме. Самым распространенным витамином является витамин С. С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых. И причиной тому был недостаток или гиповитаминоз витамина С.
В настоящее время из года в год мы опасаемся сезонных заболеваний ОРЗ. Одним из профилактических средств, является витамин С. «По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26–40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ» Я увидел, что данная тема актуальна и сегодня. Это натолкнуло меня на мысль исследовать это очень важное для человечества вещество.
Целью данной работы является изучение источников витамина С и значение для организма человека .
Для достижения поставленной цели, требуется решить следующие задачи:
- Проанализировать литературу по данной теме
- Изучить источники витаминов и их функции в организме
- Исследовать содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах
Объект исследования : пищевые продукты.
Предмет исследования: процессы выявления витамина С в продуктах питания.
Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение.
Гипотеза: содержание витамина С можно выявить в домашних условиях.
I. Теоретическая часть
1. История открытия и изучения витамина С
Витамин С или аскорбиновая кислота представляет собой белые кристаллы, растворимые в воде и имеющие вкус лимонного сока.
История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов.
Огромная заслуга в исследовании его свойств принадлежит Лайнусу Полингу. Лайнус Карл Полинг один из немногих ученых, дважды в своей жизни удостаивавшихся высшей мировой оценки заслуг перед человечеством — Нобелевской премии. Лайнус Полинг — один из основателей современной химии и молекулярной биологии.
Надо отметить, что он является единственным человеком, получившим столь высокие награды единолично, ни с кем их не разделив. Исследованиями ученый занялся в середине 60-х годов. Его первая работа называлась “Витамин С и обычная простуда”. Но какую же волну возмущения и неприятия со стороны фармацевтической и медицинской общественности пришлось выдержать ученому, утверждавшему, что витамин С следует принимать в дозах, в 200 раз превышающих общепринятые! Между тем, Полинг, основываясь, как всегда, на строгих научных данных, призывал оппонентов обратиться к трудам Ирвина Стоуна, доказавшего, что печень большинства млекопитающих, за исключением человека и обезьян, синтезирует витамин С в количестве, пропорциональном весу тела животного. Составив пропорцию для человека, Полинг пришел к упомянутой цифре — доза витамина С, необходимая человеку для повышения сопротивляемости организма, должна в 200 раз превышать то количество, которое поступает с обычной пищей.
Полинг продолжал свои исследования, изучая влияние витамина С на развитие онкологических заболеваний. Поистине настоящий взрыв в американской медицине вызвала его книга “Рак и витамин С”, доказывающей фантастические возможности аскорбиновой кислоты. Именно в то время Лайнус Полинг получил прозвище Человек “Витамин С”. Но, несмотря на насмешки прессы, сопротивление медиков и фармацевтов, ученый продолжал работать. Его убеждения подтвердило время.
2. Биологическая ценность витамина С
Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3 (3), 189–191).
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В 1 , В 2 , A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
3. Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.[ http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13 ]
6 мес. до года — 35 мг
11-14 лет — 50 мг
Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 70 мг.
4. Витаминная недостаточность – авитаминоз
Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления витаминов, но и от нарушения процессов их усваивания и использования в организме.
По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.
Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80–90% обследованных детей.
При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60–70%.
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.
А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.
5. Признаки гипервитаминоза
Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.
· При слишком больших дозах приема может развится диарея.
· Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
· Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
· При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
· Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
· При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
6. Профилактика авитаминоза
Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974)
Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При недостатке витаминов — дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
Витамин C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, профилактических интоксикациях.
Исследования позволили утверждать, что высокие дозы витамина C способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными видами рака. Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты могут препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши, повышать свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на функцию почек и поджелудочной железы. Однако опасность передозировки аскорбиновой кислоты преувеличено. Результаты многочисленных исследований позволили считать, что гипервитаминоз C практически не проявляется.
Систематический прием больших доз витамина C снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Большие дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают крайне опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.
Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г. (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 – 3 раза в день, запивают водой.
7. Источники витамина С
Первоисточником витаминов служат главным образом растения. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей и косвенно — через продукты животного происхождения. В продуктах животного происхождения витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки). Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения например, цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире». Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Нормы содержания витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) смотри в приложении 1.
На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Соление и маринование разрушают витамин C. Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Витамин C лучше сохраняется в кислой среде.
Аскорбиновую кислоту можно получать и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных препаратов.
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.
II. Практическая часть. Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом
У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали к оличественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом.
Одна молекула аскорбиновой кислоты — С 6 Н 8 О 6 , реагирует с одной молекулой йода – I 2 .
1. Приготовление рабочих растворов для определения витамина С
Для определения витамина С в соках и других продуктах необходимо взять аптечную йодную настойку с концентрацией йода 5 %, т.е. 5 г в 100 мл. Однако, аскорбиновой кислоты в некоторых соках может так мало, что на титрование определенного объема сока (например, 20 мл) уходит всего 1-2 капли йодной настойка. При этом ошибка анализа оказывается очень большой. Чтобы результат был точнее, нужно брать много сока, либо разбавить йодную настойку. В обоих случаях число капель йода, израсходованных на титрование, увеличивается, и анализ будет точнее.
Для анализа фруктовых соков удобно к 1 мл йодной настойки добавить прокипяченной воды до общего объема 40 мл, то есть разбавить настойку в 40 раз и 1 мл его соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты.
Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо вначале определить объём 1 капли: с помощью шприца отмерим 1 мл разбавленного раствора йода и посчитаем, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме. В одной капе содержится 0.02 мл.
Далее готовим крахмальный клейстер: для этого вскипятим ½ кружки воды, пока вода нагревается, размешаем 1/4 чайную ложку крахмала с ложкой холодной воды, так чтобы не было комочков. Выльем в кипящую воду и охладим.
2. Испытание растворов на точность.
Прежде чем приступить к анализу продуктов, испытаем наш раствор на точность. Для этого возьмем 1 таблетку чистого витамина, 0.1 г, растворим ее в 0.5 л кипяченой воды. Возьмем для опыта 25 мл, что соответствует содержанию витамина в 20 раз меньшей чем в таблетке. Дольем к этому раствору 1/2 чайной ложки крахмального клейстера и по каплям, добавим раствор йода до синего цвета. Определяем число капель и следовательно, объём израсходованного раствора йода, рассчитываем содержание витамина в растворе по формуле: 0.88* V=А мг, где V- объём раствора йода. В исходной таблетке А – в 20 раз больше, то А* 20= содержание аскорбиновой кислоты в таблетке. Результаты показали, что на титрование ушло 6 мл раствора что соответствует 5.28 мг витамина, домножив на 20 находим цифру 105.6 . Это означает что точность нашего анализа вполне достаточна
3. Определение аскорбиновой кислоты в продуктах
Мы взяли 25 мл исследуемого продукта добавили крахмала. Затем провели титрование раствором йода исследуемой жидкости до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась (Смотри приложение 2). Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
4. Обработка полученных результатов
На титрование 25 мл сока лимона ушло 7.1 мл раствора йода. Составили пропорцию:
1 мл йодног о раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты
X= 7.1 * 0,875/1=6.25 (мг)
Итак, в 25 мл сока содержится 6.25 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 мл сока содержится 6.25*100/25=25 мг
Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу1
Источник