Меню

Лаборатории по определению витаминов

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Читайте также:  Может ли быть вред от витаминов

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Источник

Дефициты витаминов и минералов (минимум)

Цена со скидкой:

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Цена со скидкой:

  • Описание
  • Состав
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?

Информация об анализе

Наиболее частые дефициты как причина усталости и потери энергии.

Читайте также:  Выписать рецепт антиневритический витамин

Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за их поступлением с пищей. К сожалению, витамины содержатся в продуктах питания в ограниченных количествах, кроме этого, часть из них разрушается в процессе кулинарной обработки и хранения пищи.

Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Первыми жалобами при их дефицитах долго могут быть усталость, утомляемость, потеря энергии и упадок сил.

Данный комплекс включает микронутриенты, дефицит которых встречается наиболее часто. Его стоит сдавать, если вы чувствуете, что вам нужна «подзарядка», если недавно перенесли какое-то заболевание или вашему питанию не хватает разнообразия.

Если вас также беспокоят состояние кожи, волос, ногтей, вы можете сдать более широкий комплекс Дефициты витаминов и минералов (оптимум).

Материал для исследования — Сыворотка крови

Состав и результаты

  • Состав комплексного исследования
  • Пример результатов

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Взятие крови рекомендовано проводить в утренние часы с 8.00 до 11.00. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа.

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Дефициты витаминов и минералов (минимум)

Наиболее частые дефициты как причина усталости и потери энергии.

Стресс может подорвать ваше здоровье, сказываясь на всем — от кожи до пищеварения, поэтому хорошо знать как справиться с этим. Если для отдыха и расслабления вам недостаточно принять теплую ванну, поужинать с друзьями и выспаться в выходной, возможно вам нужно получить некоторые микронутриенты с добавками.

Низкая энергия и усталость могут способствовать повышению раздражительности и стрессу. Вот почему витамины группы B, которые, как известно, поддерживают высокий уровень энергии и улучшают когнитивные способности, могут иметь положительный эффект. Бессонница, напряжение мышц и стресс идут рука об руку. В этом случае стоит подумать о магнии.

Железо является важным питательным веществом, которое необходимо для производства здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Железо — важная часть гемоглобина, белка в эритроцитах, который связывает кислород в легких и высвобождает его по мере циркуляции крови в других частях тела. Организм не может производить железо и должен усваивать его из продуктов питания или из добавок. Когда железа недостаточно для удовлетворения потребностей организма, уровень железа в крови падает, и запасы железа истощаются. Это может произойти, если потребляется недостаточно железа (продукты или добавки), организм не может усваивать железо из продуктов или есть повышенная потребность в железе при ряде заболеваний. Симптомы дефицита железа развиваются постепенно, приводя в конечном счете к анемии. Наиболее часто проявляются жалобы на усталость, слабость, головокружение, головные боли и бледность кожи.

Магний — это минерал, который жизненно важен для выработки энергии, сокращения мышц, работы нервов и поддержания прочности костей. Он попадает в организм с пищей и всасывается в тонком и толстом кишечнике. Магний хранится в костях, клетках и тканях. Дефицит магния может наблюдаться при недоедании, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание, а также при избыточной потере магния почками. Избыток магния может наблюдаться при приеме антацидов, содержащих магний, и при снижении способности почек выводить магний. Серьезный дефицит может вызвать тошноту, потерю аппетита, усталость, спутанность сознания, мышечные судороги, онемение или покалывание. Дефицит магния усугубляет дефицит кальция. Симптомы избытка магния могут быть аналогичны симптомам дефицита и включают тошноту, мышечную слабость, потерю аппетита и нерегулярную частоту сердечных сокращений.

Читайте также:  Масло жожоба с витаминами для волос

Цинк содержится в основном в мышцах и костях. При этом он участвует в двух сотнях ферментативных реакциях организма в качестве кофактора, включая синтез и распад белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, участвует в иммунном ответе, заживлении ран, репродуктивной функции. Дефицит цинка долго не проявляется специфическими симптомами, но из-за его важной роли во многих процессах, могут страдать состояние кожи, волос, отмечаться повышенная заболеваемость и другое.

Витамин B12 и фолиевая кислота (витамин В9) — два важнейших витамина из комплекса витаминов группы B. Они необходимы для образования нормальных красных кровяных телец (эритроцитов) и белых кровяных телец (лейкоцитов), восстановления тканей и клеток и синтеза ДНК. Оба являются питательными веществами, которые не могут вырабатываться в организме и должны поступать с пищей. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, рыба, птица, молоко, йогурт и яйца. Дефицит B12 или фолиевой кислоты может привести к макроцитарной анемии, когда красные кровяные тельца превышают нормальные размеры. B12 также важен для здоровья нервов, и его дефицит может привести к различной степени невропатии, повреждению нервов, которое может вызвать покалывание и онемение в руках и ногах. Дефицит B12 и фолиевой кислоты чаще всего вызван недостаточным поступлением витаминов с пищей или добавками, длительным приемом определенных лекарств, нарушении всасывания или повышенной потребностью.

Витамин D необходим для правильного роста и формирования зубов и костей. 25-гидроксивитамин D является основной формой, обнаруживаемой в крови, и является относительно неактивным предшественником активного гормона, 1,25-дигидроксивитамина D. Из-за его длительного периода полувыведения и более высокой концентрации 25-гидроксивитамин D обычно измеряется для оценки и мониторинга статуса витамина D у людей. Витамин D поступает в организм с продуктами питания и добавками. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Дефицит витамина Д традиционно связан с заболеваниями костей (рахит у детей, остеопороз у взрослых). Сейчас, в связи с высоким распространением недостатка и дефицита витамина Д, активно рассматривается его роль в других процессах и заболеваниях. Правильно рассчитанная профилактическая или лечебная доза препаратов витамина Д позволит поддерживать его достаточный уровень в крови.

Состав профиля

Интерпретация результатов исследования «Дефициты витаминов и минералов (минимум)»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория. Мы делаем анализы удобными, а результаты понятными, чтобы каждый человек управлял своим здоровьем.
Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее.

Итак, почему без сомнений Lab4U?

  • Нет регистратуры — оплачиваете анализы онлайн за 3 минуты
  • Вы управляете процессом — можете перенести запись, дозаказать анализы, расшифровать результаты
  • Чек шокирует — стоимость анализов в среднем в два раза ниже
  • Не обязательно забирать бумажный экземпляр — мы пришлем результаты на эл. почту в момент готовности
  • Путь в медцентр не более 20 минут — наша сеть вторая по величине в Москве, мы есть в 26 городах России
  • Мы просто, понятно и интересно пишем про показатели здоровья
  • В личном кабинете хранятся все ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Можно сдавать всей семьей — добавьте членов вашей семьи в личный кабинет и заказывайте для них анализы в пару кликов

Мы работаем с 2012 года в 26 городах России и выполнили уже более 1 000 000 анализов.

В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Команда Lab4U делает все, чтобы сдавать анализы было просто, удобно, доступно и понятно. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией.

Рекомендации по приему препаратов, содержащих колекальциферол (Витамин D3)

Расчет проводится для лиц старше 18 лет. Помните, что интерпретация результатов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача.

Источник

Adblock
detector