Меню

Л карнитин это витамин b11

Витамин Bт (B11, карнитин)

L-Карнитин (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин B11 ) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом.

В организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени. Является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).

В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

Карнитин – витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых “сжигателей жира” на сегодняшний день. Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина. Суточная потребность в карнитине 300 мг.

Биосинтез L-Карнитина

В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина.

Карнитин и мышечная система

Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при “синдроме хронической усталости”, так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Карнитин и сердце

Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин B11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Гиповитаминоз витамина BT (B11)

Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:

  • хроническая усталость
  • ожирение
  • раздражительность
  • астения
  • нарушения работы сердца, повышение артериального давления
  • непереносимость физических нагрузок

Источники Карнитина

Основными пищевыми источниками L-Карнитин являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сarnis» (мясо). Однако поступления L-Карнитин с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза (250—500 мг) этого вещества содержится в 300—400 граммах сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется.

Потребность и нормы потребления левокарнитина

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых — до 300 мг
  • для детей до 1 года — 10-15 мг
  • для детей от 1 до 3 лет — 30-50 мг
  • для детей от 4 до 6 лет — 60-90 мг
  • для детей от 7 до 18 лет — 100—300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета — 1500—3000 мг.
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.
  • При серьёзных занятиях спортом — 1500-3000 мг.
  • Для работников тяжелого физического труда — 500—2000 мг.

Источник

L-карнитин (витамин B11)

L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира.

Читайте также:  Кому нужно принимать витамин в12

18.06.2020 8:19:30 2020-06-18T08:19:30 1684 витамины_и_минералы

L-карнитин (витамин B11)

L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира. Важно понимать, что прямыми жиросжигающими свойствами карнитин как раз-то и не обладает. Поэтому принимать его «по 1 таблетке 3 раза в день» полезно только в качестве витамина.

Содержание

Особенности витамина

Водорастворим, существует в двух структурных формах: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. L-карнитин частично разрушается при термической обработке продуктов, а также при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов; при варке L-карнитин переходит в бульон. D-карнитин вреден для организма, так как препятствует усвоению L-формы.
Поступает с пищей; синтезируется в печени и почках при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, аминокислот (лизина, метионина) и некоторых ферментов.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Из печени и почек транспортируется кровью в мышечную ткань; при поступлении с пищей всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: активизирует расщепление жиров в организме, снижает уровень холестерина в крови, участвует в процессах высвобождения энергии в клетке; снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанного с нарушениями жирового обмена; повышает уровень снабжения тканей кислородом.
  • Нервная система: повышает умственную и физическую активность, выносливость, устойчивость к стрессу, способствует лучшей адаптации организма к изменению внешних условий.
  • Пищеварительная система: способствует интенсивному расщеплению жировой ткани при одновременной физической нагрузке, что помогает снизить массу тела; замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме; защищает печень от токсического воздействия; усиливает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (активирует процессы пищеварения).
  • Эндокринная система: нормализует обменные процессы при избыточной функции щитовидной железы.
  • Опорно-двигательная система: повышает силу мышц, способствует повышению мышечной массы, нормализует обмен кальция в костной и мышечной тканях, что предупреждает развитие остеопороза.
  • Сердечно-сосудистая система: препятствует отложению склеротических бляшек на стенках сосудов, активизирует обменные процессы в сердечной мышце, предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта миокарда.
  • Защита клеток: защищает клеточные мембраны, выступая как антиоксидант, препятствует преждевременной гибели клеток; усиливает процессы регенерации.

Потребность в L-карнитине возрастает в 4 —20 раз при повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, стрессовом состоянии, беременности или кормлении грудью. В этих случаях суточная потребность может составлять:

  • для оптимизации массы тела или повышения иммунитета — 1500 — 3000 мг;
  • при СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000-1500 мг;
  • при интенсивных спортивных тренировках — 1500-3000 мг;
  • при занятиях тяжелым физическим или умственным трудом — 500-2000 мг.

Рекомендуемая суточная потребность

Грудные дети

Дети

Женщины

Мужчины

Возраст (лет)

0-1

2-5

6-11

12-70+

Беременные

Кормящие

12-70+

Норма (мг.)

10-15

10-15

60-100

300

1500

1200

300

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: мясо (особенно оленина, ягнятина, баранина,телятина, говядина), рыба, мясо птицы, молоко, творог, кисломолочные продукты;
продукты растительного происхождения: грибы, авокадо, злаки (содержится в небольших количествах).

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  • Генетические нарушения процесса синтеза L-карнитина в организме.
  • Вегетарианское питание.
  • Недостаток в организме железа, витамина С и витаминов группы В, необходимых для синтеза L-карнитина.

Признаки

  • Нарушение сознания.
  • Боли в сердце, стенокардия.
  • Слабость и дрожание мышц.
  • Сильные боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Избыточная масса тела.
  • Слабость, повышенная утомляемость.

Последствия

Нарушения жирового обмена; кислородное голодание мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы; почечная или печеночная недостаточность.
Причины и последствия избытка в организме не выявлены.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В.
  • L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Содержание в некоторых продуктах питания

Продукт питания

Содержание (мг/100г продукта)

Мясо (оленина, говядина, баранина)

100-220

Крольчатина

30

Свинина

20

Рыба

6-20

Мясо птицы

6-30

Колбасные изделия

1-20

Молоко, сыр, молочные продукты

1-30

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Источник

Л-карнитин

Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

  • обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
  • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
  • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
  • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
  • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
  • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
  • снижает образование молочной кислоты;
  • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
  • замедляет старение.

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе L-карнитина

Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

Карнитин для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитин для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты карнитина в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
  • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

Источник

Adblock
detector