Кыст Аль Хинди – средство от семи недугов
Природа Индии открыла миру многие целебные растения, одним из них является Кыст Аль Хинди или костус, который примечателен своим целебным корнем. Родина растения Costus Speciosus или Saussurea Lappa – Гималаи. Кыст Аль Хинди осталось очень мало в природе, но страны с похожим климатом выращивают костус, ведь его польза огромна.
Внешне Кыст Аль Хинди напоминает небольшое дерево или куст, достигающий в высоту более двух метров. Имеет прямое и толстое корневище и ярко-красные цветки.
Индийцы издавна использовали корень этого уникального растения для лечения множества заболеваний. Из Индии на Ближний Восток костус перевозили по морю, и растение стали называть бахри, то есть «морское». В Индии есть названия пракасини «блестящее» и сурабхи «благовонное»: корень и цветки костуса имеют тонкий и приятный запах
В растении содержится более 140 компонентов! Вот некоторые из них, но и они доказывают, насколько костус богат лечебными веществами.
Костус содержит:
- фосфор,
- кальций,
- железо,
- витамины E, C, В2, B12,
- тритерпены,
- 20 аминокислот (бензойная, глутаминовая кислота, глицин и др.),
- жиры,
- каротин,
- протеины,
- глютамин,
- аланин,
- эфирные масла.
В арабских странах Кыст Аль Хинди считают средством от семи недугов. В древности ученый имам аль-Бухари посвятил костусу немало строк в своей «Книге медицины», где рассказал, с какими болезнями борется это растение.
В косметологии Кыст Аль Хинди ценен за антисептические свойства. Он защищает кожу, предотвращает кожные болезни, очищает поры и удаляет лишний жир. Костус отбеливает и отшелушивает кожу, придает ей естественное сияние и гладкость.
Из меда и костуса можно приготовить смесь, которая избавит от пигментации и веснушек. Пропорции костуса к меду – 1 к 10. Смесь наносят на лицо массажными движениями и смывают теплой водой. За неделю применения результат будет на лицо!
Недуг второй: болезни внутренних органов
Настой из Кыст Аль Хинди принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ и инфекциях. Костус также обладает тромборастворяющим и глистогонным эффектом. Он помогает женщинам восстановить менструальный цикл, мужчинам – лечить заболевания репродуктивной системы и усилить потенцию.
Принимают по 1 чайной ложке настоя на стакан теплой воды 5 раз в день. Если вам неприятен горький вкус растения, то добавьте в настой столовую ложку меда.
Недуг третий: травмы кожи, мышц и суставов
Кыст Аль Хинди заживляет раны, язвы и ожоги и помогает при кожной аллергии. С этими проблемами справятся компрессы.
Первый способ: смешайте костус и оливковое масло, чтобы его количество в сосуде было на высоте 1 см и дайте настояться 5-7 дней (а лучше около 40), помешивая каждый день. Затем процедите смесь и смазывайте ею пораженные участки.
Второй способ: Кыст Аль Хинди залить водой и нагреть до горячего, но не обжигающего состояния. Поместить в состав салфетку и положить ее на больное место.
Недуг четвертый: головная боль, ревматизм
Эти недуги издавна лечили припарками. Как они работают? Порошок костуса кипятится и помещается в специальный керамический сосуд с отверстием внизу. Под сосудом должен находиться пораженный орган, и на него из отверстия капает вода с целебными свойствами. Это очень действенный способ лечения головной боли, мигрени, ревматизма и болезней суставов.
Недуг пятый: заболевания дыхательной системы
Дымом от горевшего костуса в древности окуривали помещения, чтобы избавиться от заболеваний дыхательной системы. Мы так называем ингаляции. Вдыхая костус по 10-15 минут несколько раз в день, вы вылечитесь от фарингита, ларингита, ангины и кашля. Этот природный антибиотик выводит мокроту, устраняет насморк, уничтожит бактерии и вирусы, а также укрепляет иммунитет.
Помимо ингаляционного лечения, от насморка, синусита и гайморита также можно избавиться, промывая нос или закапывая в ноздри раствор костуса.
Возьмите 2 столовые ложки порошка и смешайте с 4 столовыми ложками оливкового масла. Выдержите полученную смесь две недели, профильтруйте и закапывайте в нос по 2 капли 4 раза на день.
Недуг седьмой: проблемы с полостью рта, кариес
Аль-Бухари писал о жевании корня растения, но в наши дни можно использовать настои из Кыст Аль Хинди. Одну чайную ложку порошка залейте 300 мл горячей воды и настаивайте 30-40 минут. Затем полощите раствором рот несколько раз в день. Настой укрепляет и отбеливает зубы, снижает скорость развития кариеса и лечит кровоточивость десен, пародонтит, гингивит и стоматит.
Костус избавляет от лишнего веса, нормализует обмен веществ, лечит запоры, восстанавливает нормальную микрофлору и помогает при многих других заболеваниях. Для профилактики молотый корень принимают по ½ чайной ложки на стакан теплой воды 1-2 раза в день.
Аромат костуса успокаивает, способствует сну, создает благоприятную атмосферу для медитаций, дезинфицирует помещение и избавляет от мошек.
Костус используется как специя в пищевой промышленности.
Использовать Кыст Аль Хинди нельзя при индивидуальной непереносимости. Он не рекомендуется при пересаженных органах и имплантах и проблемах со свертываемостью крови. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением.
Кыст Аль Хинди – одно из главных лекарственных растений в аюрведической медицине. Перед ним отступает ряд болезней, а самочувствие человека улучшается.
Источник
Кыст Аль-Хинди: уникальное целебное растение
Растет в Гималаях не то куст, не то дерево высотой под 2 метра. И ценятся его составляющие лекарями от восточной медицины. Это костус, который иначе называют кыст-аль-хинди. Название для нас необычное и даже незнакомое. Но познакомиться с ним стоит. Скажем по секрету, его вырастить можно и дома. Правда, не двухметровым, а метровым. А когда он зацветет, вы поймете, почему про него говорят «он прекрасен».
Дерево или кустарник
Травники знают этот куст-дерево, как Saussurea Lappa. Индусы называют его prakasini за свойство растения придавать коже сияние или surabhi за приятный запах, источаемый цветками и корешками. Костусом его назвали греки, что в переводе с туземного означает «прибывший с Востока». Окончание «хинди» (куст-аль-хинди, кыст-аль-хинди, кыст-хинди или ууд хинди) явно указывает на место происхождения растения — на Индию.
У кыст-аль-хинди есть ствол, значит это дерево. Но этот ствол не толстый и плотно увит зелеными побегами, закручивающимися по спирали вокруг него. Значит, это кустарник, но высокий. Не будем углубляться в ботанический спор. Лучше скажем о его красоте. Во время цветения на спиралевидных побегах, имеющих большие, продолговатые, двухцветные листья, распускаются крупные цветки невероятной красоты на ярко-красной, оранжевой или зеленовато-желтой шишке (прицветнике). Если цветки белые, растение выросло в Индии или на Аравийском полуострове, если черные — в Сирии.
Зрим в корни
Не красивые цветки кыст-аль-хинди применение нашли в медицине, а его корни и кора. В зависимости от того, где рос костус, корневище и кора могут быть коричневыми, черными, красноватыми (кыст-хинди) или белыми (кыст-бахри). И те, и другие полезны одинаково. На вкус корни тоже отличаются. Горький — это мурр, сладкий — это хульв (прямо халва, не так ли?). А «бахри» означает лишь, что для выращивания в другой стране его доставляли по морю.
В кыст-аль-хинди ценятся именно корни и кора. Благодаря аромату — восточному, чувственному, немного жгучему, но приятному, — используют растение в изготовлении духов и парфюмерных вод. Из-за этого костус частенько сравнивают с имбирем. Это вполне ожидаемо — в растении много эфирных масел.
Кулинары тоже нашли применение аромату и стали использовать корешки, как пряность, добавляя при приготовлении блюд. Единственный минус — это горечь, которую сложно перебить (а чаще встречается кыст-аль-хинди с мурр послевкусием). Но если вам нравится сочетание шоколада или клубники с перцем, то и кыст вместо привычной приправы тоже придется по вкусу
С одного растения можно собрать много сырья, ведь корневище у него могучее, большое и толстое. Собрав корешки и кору, их высушивают и перемалывают в порошок. Те, кто бывает в Индии или Греции, могут сами насобирать корней. Другие же используют покупной кыст-аль-хинди в капсулах, в виде порошка, а иногда сухие кусочки коры или корня.
Афродизиак, излечивающий болезни
Из-за эфирных масел и других элементов, содержащихся в корнях кыст-хинди, применение порошка из них было освоено еще китайской и индийской медициной. О пользе говорит и информация, дошедшая к нам от панамских племен. Первые лечили простуды, инфекции, усиливали пищеварение, что весьма ценно, если ешь жирную пищу. Вторые изгоняли из организма паразитов.
В корнях нашли вещества, действующие, как антисептик, и не дающие развиваться вредным бактериям. Еще в сказочные времена, не имея возможности разложить растения на атомы, лекари использовали корешки при воспаленных миндалинах, плеврите, лихорадке, фарингите, лишае, пневмонии, воспалении язычка. При кровопускании протирали срезом корня лезвие, которым делали разрез, а затем и сам разрез, чтобы рана не воспалилась, быстро и без шрамов затянулась.
Современные исследования подтвердили данные о многовековом использовании кыст-хинди, свойства его были изучены более предметно. Да, действительно, порошок из корней действует дезинфицирующе, как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и отхаркивающее средство. И определили некоторые заболевания, которые можно излечить или облегчить, принимая порошок:
- проказа и лихорадка;
- холера и желтуха;
- мужское бесплодие и сахарный диабет;
- проблемы с щитовидкой и женской половой системой;
- подагра и радикулит;
- недостаток тестостерона и снижение мужской силы;
- язва и кожные заболевания;
- кишечные паразиты и от рассеянный склероз.
- И это не считая улучшения пищеварения и снижение температуры.
В силу недостатка информации о кыст-хинди, отзывы о его применении также очень скудны. В мусульманском мире его принято сочетать с кровопусканием. Жители же европейской части только начинают узнавать растение.
У меня была сильная ангина. В эко-магазине купила порошок кыст-аль-хинди. Смешала его с медом, добавила воды. Вкус мне не понравился — брр, горький кыст и сладкий мед. Поэтому решила пить его, как морозник — щепотку порошка в рот и запила галлоном воды. Пила 5 дней. Перестало горло болеть, ушла температура, кашель исчез быстрей, чем раньше, когда я пила мать-и-мачеху.
Если вкус порошка вызывает неприятные симптомы вплоть до тошноты, можно пить кыст хинди в капсулах.
Есть отзыв и о компрессе.
В сезон цветения на теле расцветают аллергические пятна, становится трудно дышать. Заварил кыст, остудил и стал делать компрессы там, где были пятна. Исчезли не только пятна, но и дерматит, который непонятно откуда появился на руке. Да и бронхам стало легче.
Эффективно и масло, которое получают из корней кыст-аль-хинди. Отзывы любителей восточных благовоний твердят, что действует оно, как афродизиак, увеличивая привлекательность для противоположного пола, снимая стресс и успокаивая нервы, снижая температуру и затягивая ранки.
Кыст доставляли из Индии по морю, поэтому растение получило народное прозвище «бахри», что значит «морское». Кроме того, Кыст Аль-Хинди порой называют «хульв» и «мурр», что обозначает его вкусовые качества — сладость и горечь соответственно.
Кыст хинди отличается красной либо коричной расцветкой, бахри — это лекарство из белой коры растения.
Кыст Аль-Хинди для арабского мира и всех мусульман в целом играет колоссальное значение, средство упоминается в хадисах Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, о нем говорили самые авторитетные имамы. Так, имам Ибн Аль-Къайим рассказал, что оба вида Кыста — бахри и хинди — исключительно полезны для организма человека. Употребление Кыст Аль-Хинди укрепляет иммунитет, избавляет от кашля, мокроты и насморка. Кроме того, средство прекрасно помогает при заболеваниях печени, желудочной системы, лихорадочных состояниях и плеврите. Кыст Аль-Хинди облегчает состояние при отравлениях. Если регулярно смазывать лицо смесью из Кыста и меда, человек избавится от пигментных пятен на коже.
Знаменитый аль-Бухари разместил хадисы о Кыст Аль-Хинди в своей знаменитой «Книге медицины». Вдыханию средства посвящена отдельная глава книги. Аль-Бухари приводит хадис бинт Михсан, в котором приводятся слова великого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, заявившего, что каждому необходимо использовать кыст аль-хинди для исцеления семи недугов. Дым от растения следует вдыхать людям, больным плевритом, тем, у кого есть проблемы с горлом.
Аль-Бухари отмечает, что при воспалении миндалин у детей, ни в коем случае не следует надавливать на воспаленный орган пальцами — это лишь причиняет больному страдание. Нужно применять Кыст Аль-Хинди — и болезнь скоро отступит.
Способы использования Кыста аль-Хинди
В труде Аль-Бухари сказано о «семи излечениях». Имам имеет в виду способы использования «индийского растения». Вот эти «семь излечений»:
- Нанесение на кожу (косметология).
- Употребление в качестве питья.
- Использование для компрессов.
- Припарки.
- Окуривание.
- Разведение в воде и закапывание в носовую полость при насморке.
- Жевание.
Разберем по отдельности каждое из «семи излечений».
Косметология
Из Кыст Аль-Хинди изготавливают кремы и лосьоны. В качестве вспомогательного средства используют оливковое масло или мед. Пропорции Кыста к маслу — 1 к 10. Смесь белого кыста и меда — идеальное средство от пигментации на коже и веснушек. Особенно хорошо средство справляется с пигментацией, связанной с нарушениями гормонального фона человека: натирая смесью лицо, можно за неделю полностью очистить кожу.
Применение внутрь (питье)
Питье из Кыст Аль-Хинди — великолепное целебное средство. Порошок можно смешать с водой, соком, медовым раствором. Пропорция всегда одинакова 1/10. Перебарщивать с количеством кыста не следует. Наилучший вариант — медовое питье с «индийским порошком».
На один стакан воды — 1 чайная ложка кыста и столовая ложка меда. Размешав компоненты, выпиваем средство. Кыст Аль-Хинди обладает тромборастворяющим, глистогонным эффектом. Женщинам Кыст Аль-Хинди помогает избавиться от нарушений менструального цикла, мужчинам — от заболеваний органов пищеварения, репродуктивной системы. Питье усиливает потенцию, успокаивает, улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварение.
Средство можно употреблять до пяти раз в сутки. Завершив месячный курс, следует сделать недельный перерыв.
Кыст для вдыхания
Перемалываем кору, очищаем от примесей, подсушиваем на солнце. Получившийся порошок вдыхаем носом. Способ эффективен для лечения болезней органов дыхания. Кыст Аль-Хинди избавит от фарингита, насморка, облегчит состояние при астме и туберкулезе.
Окуривание
Поджигаем кыст над углем, вдыхаем дым. Отличное средство от насморка и лечения воспалительных процессов у женщин.
Компрессы
Берем небольшое количество Кыст Аль-Хинди, кладем в емкость с водой, нагреваем смесь. Окунув в раствор салфетку, накладываем ее на ожог или больное место на теле.
Дистилляция
Промывая нос раствором кыста, можно избавиться от насморка и воспаления.
Припарки
Древнейший и эффективный метод использования целебных свойств Кыст Аль-Хинди. Порошок добавляем в специальный сосуд с отверстием, заливаем теплой водой. Капля за каплей раствор падает на больной орган. Способ отлично помогает от мигреней и суставных болей.
Кыст Аль-Хинди для наружного приема
Мазь из кыста и оливкового масла — превосходное средство от веснушек. Принимая ванны с кыстом, можно добиться резкого улучшения состояния кожи. Растение обладает ярко выраженным антигрибковым и антибактериальным действием.
Кыст Аль Хинди
В отличие от многих других средств, Кыст Аль-Хинди абсолютно безопасен и не имеет никаких противопоказаний.
Перечислим основные заболевания и состояния, с которыми помогает справиться кыст:
- Тромбоз.
- Фертильность.
- Нарушение менструального цикла.
- Цистит.
- Различные заболевания почек и печени.
- Улучшение работы пищеварительного тракта.
- Облегчение состояния при раковых опухолях во рту.
- Благотворное влияние на нервную систему и мозг.
- Борьба с холерой, лихорадкой, ишиасом.
- Усиление потенции, полового желания.
- Общеукрепляющее воздействие.
- Борьба с паразитами.
- Защита от отравляющих компонентов.
Кыст Аль Хинди — универсальное укрепляющее, оздоровительное средство, способное значительно улучшить состояние здоровья.
Источник