Меню

Kwc мульти витамин таблетки 250 мг 60 шт

KWC Мульти Витамин (60 табл.) СПЕЦЦЕНА!

KWC Мульти Витамин – комплекс из 13 витаминов. В составе препарата – витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, Е, D, С, К2, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин в дозировках, достаточных для обеспечения потребностей организма в витаминах и профилактики гипо- и авитаминозов.

Все ингредиенты отличаются высокой биодоступностью.

KWC Мульти Витамин можно принимать одновременно с другими препаратами KWC. Рекомендуется сочетание с KWC Мульти Минерал

Продукт упакован с фольгированные пакеты с многоразовой застежкой zip-lock, которые легко можно взять с собой в офис или в поездку.

В каждой упаковке – 60 таблеток для приема в течение 1 месяца (по 1 таблетке 2 раза в день во время еды).

Обычная цена — 1 730 руб.

Акционная цена — 1 380 руб.

Вы экономите 350 руб.

Условия акции действительны до 24.00 ч 23 мая 2021 г.

Форма выпуска и упаковка: таблетки массой 250 мг, по 60 штук в фольгированной пачке.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью, гипервитаминозы. Перед применением проконсультироваться с врачом. Лицам с заболеваниями щитовидной железы и принимающим препараты йода перед применением необхоимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника витаминов А, D3, Е, К2, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и биотина.

Пищевая ценность: энергетическая ценность – 415 ккал/100 г продукта; содержит не менее 6,3 г белка, 8,0 г жиров, 79,4 г углеводов на 100 г продукта.

Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте при температуре не выше 25 0 C

Срок годности: 3 года

  • Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, натуральный антиоксидант (связывает свободные радикалы). Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, формировании жировых отложений, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран. Необходим для роста новых клеток, нормального функционирования иммунной системы, органа зрения, в процессах репродукции и роста, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, замедляет процессы старения.
  • Витамин B1 (тиамин) – водорастворимый витамин. Входит в состав важнейших ферментов углеводного, энергетического, жирового, белкового, водно-солевого обмена, участвует в антиоксидантной защите организма. Регулирует деятельность нервной системы, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, улучшает циркуляцию крови, положительно действует на рост, нормализует аппетит. Участвует в кроветворении, необходим для тонуса мышц внутренних органов, защищает от разрушительного воздействия алкоголя и табака, замедляет процессы старения.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, кофермент флавоновых ферментов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, интенсифицирует метаболические процессы в организме, необходим для роста, дыхания клеток, образования эритроцитов и антител. Облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, способствует улучшению темновой адаптации и восприятию цвета зрительным анализатором. Благотворно воздействует на состояние органа зрения (снижает усталость глаз, играет важную роль в предотвращении катаракты) и слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • Витамин В3 (PP, ниацин) – водорастворимый витамин. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, участвует в выработке энергии, обмене аминокислот и эффективном использовании жиров. Способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также органов системы кровообращения. Нормализует протекание эмоциональных и нервно-психических процессов, состояние кожных покровов.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин. Участвует в белковом, жировом (в том числе обмене холестерина), оказывая значительное гиполипидемическое действие, и углеводном обмене, синтезе ряда гормонов (прежде всего глюкокортикоидов), гемоглобина. Активизирует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников, принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин. Играет важную роль в трансформации аминокислот, синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гамма-аминомасляной кислоты, гистамина, метаболизме липидов и нуклеиновых кислот. Участвует в поддержании иммунного ответа, синтезе нейромедиаторов. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов крови, улучшает сократимость миокарда, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию оптимального уровня гомоцистеина в крови.
  • Витамин B7 (Н, биотин) – водорастворимый витамин. Участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Отвечает за нормальное состояние кожных покровов, волос, ногтей и слизистых оболочек, способствует нормализации концентрации гемоглобина, холестерина, сахара крови, предотвращению депрессии, улучшает сон, аппетит.
  • Витамин B9 (Bс, фолиевая кислота) – водорастворимый витамин. Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, обеспечивает нормальное деление и рост клеток, обладает эстрогеноподобным действием. Регулирует функции органов кроветворения, иммунной системы, кишечника и печени. Способствует нормальному протеканию женского цикла, родового, послеродового и менопаузального периодов. Положительно воздействует на состояние кожных покровов, препятствуя потере ее пигментации, вызванной витилиго, помогает при акне и псориазе.
  • Витамин B12 (кобаламины) – водорастворимый витамин. Играет важную роль в синтезе и метаболизме аминокислот, оказывает анаболическое и выраженное липотропное действие, участвует в кроветворении. Предупреждает жировую инфильтрацию печени, защищает от острой и хронической гипоксии, повышает защитные свойства иммунной системы, сперматогенез. Улучшает эмоциональное состояние и когнитивные способности, предупреждает развитие депрессии, старческого слабоумия, спутанности мышления, нарушений сна, помогает нормализовать артериальное давление.
  • Витамин C (L-аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, натуральный антиоксидант (связывает свободные радикалы). Участвует во многих метаболических процессах в организме, в частности, в регулировании окислительно-восстановительных реакций, углеводного и липидного обмена. Обеспечивает нормальное функционирование иммунной, кроветворной систем и всего организма в периоды роста, беременности и лактации, на фоне физических нагрузок, переутомления, в период выздоровления после заболеваний, повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Организм не способен сам синтезировать витамин С, потребность в ней удовлетворяется только с пищей.
  • Витамин D (кальциферолы) – жирорастворимый витамин, сочетает в себе действие витамина и гормона (представлен в виде витамина D3). Регулирует минеральный обмен, поддерживает гомеостаз кальция, фосфора и магния в организме, стимулирует синтез белка. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы и системы свертывания крови. Участвует в обеспечении нормального роста и развития костей, зубов, препятствует возникновению рахита и остеопороза, способствует восстановлению защитных оболочек нервов, снижает восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям. Участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, предупреждает слабость мышечной ткани, повышает иммунитет.
  • Витамин Е (токоферолы) – жирорастворимый витамин, натуральный антиоксидант (связывает свободные радикалы). Защищает липиды клеточных мембран от окисления во всех тканях организма человека, участвует в формировании коллагеновых и эластиновых волокон межклеточного вещества, биосинтезе гемоглобина, гормонов, размножении клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает память, поддерживает функцию половых желез, сердечной мышцы, иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, препятствует тромбообразованию, улучшает циркуляцию крови, предотвращает образование возрастных пигментных пятен на коже.
  • Витамин К2 (менахинон, менатетраенон) – жирорастворимый витамин. Участвует в модификации ряда белков свертывающей системы крови и костной ткани, в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Обеспечивает нормальное время свертывания крови, снижает содержание протромбина в крови, способствует предупреждению остеопороза.
Читайте также:  Недостаток витамина с при планировании беременности

Содержание основных компонентов

Рекомендации по применению:

принимать внутрь взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время приема пищи. Продолжительность приема не менее 1 месяца.

Рекомендуется принимать постоянно. Сочетается с приемом других продуктов KWC. Вы можете задать их консультанту по тел. 8-800-100-8-9-10 (звонок бесплатный).

При необходимости курс можно повторить.

Форма выпуска: таблетки массой 250 мг, по 60 штук в фольгированной пачке.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью, гипервитаминозы (прежде всего, А и D). Перед применением проконсультироваться с врачом.

KWC Мульти Витамин

Source: American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery Foundation (AAO-HNSF) Annual Meeting

“Vitamin Intake and Risk of Hearing Loss in Men”

Authors: J. Shargorodsky, G. Curhan, S. Curhan, R. Eavey.

Фолиевая кислота может предотвратить снижение слуха

Повышенное потребление фолата и фолиевой кислоты может снизить риск потери слуха на 20%, — показывают новые исследования из США.

Исследователи, во главе которых Джозеф Шаргородски из Бостона, обратились к самым последним данным исследовательской панели HealthProfessionalsFollow-upStudy за период с 1986 г. Группа исследуемых состояла из 51 529 мужчин.

Исследование выявило 3 559 случаев потери слуха у мужчин. Когда были проанализированы данные питания, то было обнаружено, что мужчины в возрасте 60 лет с высоким уровнем потребления фолата (источник — продукты питания и биодобавки) показали снижение риска развития потери слуха на 20%.

Это уже не первый случай, когда выясняется, что витамины отвечают за профилактику потери слуха, самое распространенное сенсорное нарушение в США, которым страдают более 36 миллионов человек. В 2007 году ученые из университета Вагенинген сообщили, что добавки с фолиевой кислотой замедляют связанное с возрастом снижение слуха в регионах с низкой частотой подобных возрастных изменений на примере 728 мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет (Annals of Internal Medicine, Vol. 146, pp. 1-9).

Другое исследование, опубликованное годом ранее, указывает на роль бета-каротина и витаминов С и Е, а также магния в профилактике и временной, и постоянной потери слуха у морских свинок и мышей. Исследование на животных было представлено на ежегодной конференции Ассоциации исследований в области отоларингологии в Балтиморе в феврале 2009 года.

Новое исследование подтверждает значимость поступления в организм фолата, попадающего в организм как с пищей, так и из дополнительных источников, но ставит под сомнение роль витаминов-антиоксидантов, так как у наблюдаемых людей с повышенным потреблением витаминов С и Е и бета-каротина, не было обнаружено никаких преимуществ для сохранения слуха.

Доктор Шаргородски и его коллеги полагают, что их задача — более тщательно изучить взаимосвязь между пищевым рационом и потерей слуха. Результаты исследования могут помочь при обучении, профилактике и выявлении потери слуха, заявляют исследователи.

Фолат находится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, горошек и чечевица. Огромное количество доказательств выявили взаимосвязь недостатка фолата на ранних сроках беременности с риском развития дефекта нервной трубки, особенно врожденных спинно-мозговая грыжи и анэнцефалии новорожденных.

Это открытие привело к тому, что в 1988 году были приняты законодательные меры в США и Канаде: было решено добавлять во все зерновые продукты фолиевую кислоту (синтетическую биодоступную форму фолата).

В то время как предварительные данные указывают, что принятые меры оказывают положительное влияние на сокращение частоты развития дефекта нервной трубки (от 15 до 50 %), принятие подобных мер в европейских странах, включая Великобританию и Ирландию, все еще обсуждается.

Oral folic acid and vitamin B-12 supplementation to prevent cognitive decline in community-dwelling older adults with depressive symptoms—the Beyond Ageing Project: a randomized controlled trial / Am. J. Clin. Nutr.2012.– Vol. 95(1). –P.194-203. Published online ahead of print, doi: 10.3945/ ajcn.110.007799

Фолиевая кислота в сочетании с витамином B12 улучшает функции мозга у пожилых людей

Согласно последнему исследованию, длительное применение комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 может повысить умственные способности пожилых людей.

В исследовании, опубликованном в AmericanJournalof ClinicalNutrition, изучали влияние перорального применения комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 на уменьшение когнитивной дисфункции у пожилых людей с психическими расстройствами.

Исследование, выполненное группой во главе с Джанин Уолкер из Австралийского национального университета, является новейшей работой, посвященной изучению потенциальной связи между применением витаминов и улучшением функций мозга. Исследователи сообщают, что ежедневное пероральное применение комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 “улучшает когнитивные функции после 24 месяцев применения, особенно в работе кратковременной и долговременной памяти”.

Функции мозга, как известно, страдают при старении, однако есть доказательства, что фолиевая кислота и витамин B12 играют важную роль в физиологии старения мозга, – многие исследования показывают, что низкий уровень этих нутриентов может привести к более быстрому ухудшению познавательных функций.

Такая дисфункция часто является предупредительным знаком деменции. Этот термин часто используется при описании всевозможных заболеваний мозга, включая прогрессивную потерю функций мозга в совокупности. Есть много типов деменции, наиболее распространенным из которых является болезнь Альцгеймера.

Длительный дефицит витаминов, таких как B12, фолиевая кислота и ниацин, как известно, приводит к эффектам, аналогичным признакам деградации мозга, что доказывает участие данных витаминов в развитии слабоумия.

Основные моменты исследования

Уолкер и ее команда провели рандомизированное контролируемое исследование с применением факторного анализа. В течение двух лет ученые сравнивали ежедневное пероральное применение 400 мкг фолиевой кислоты + 100 мкг витамина В12 и применение плацебо.

Главные результаты исследования показывали изменения в когнитивных функциях в течение 12 и 24 месяцев, используя модифицированное Телефонное Интервью Изменения Когнитивного Статуса (TICS-M) и краткий тест когнитивных функций по телефону, чтобы проверить скорость обработки информации.

Авторы сообщают, что после 24 месяцев комплекс фолиевой кислоты с витамином B12 улучшает TICS-M в целом, TICS-M кратковременной и TICS-M долговременной памяти по сравнению с плацебо. Однако команда не нашла существенных изменений в ориентации, внимании, семантической памяти, скорости обработки информации или отчетах участников эксперимента.

Фолиевая кислота в сочетании с витамином B12 улучшает функции мозга у пожилых людей

Согласно последнему исследованию, длительное применение комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 может повысить умственные способности пожилых людей.

В исследовании, опубликованном в AmericanJournalof ClinicalNutrition, изучали влияние перорального применения комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 на уменьшение когнитивной дисфункции у пожилых людей с психическими расстройствами.

Исследование, выполненное группой во главе с Джанин Уолкер из Австралийского национального университета, является новейшей работой, посвященной изучению потенциальной связи между применением витаминов и улучшением функций мозга. Исследователи сообщают, что ежедневное пероральное применение комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 “улучшает когнитивные функции после 24 месяцев применения, особенно в работе кратковременной и долговременной памяти”.

Функции мозга, как известно, страдают при старении, однако есть доказательства, что фолиевая кислота и витамин B12 играют важную роль в физиологии старения мозга, – многие исследования показывают, что низкий уровень этих нутриентов может привести к более быстрому ухудшению познавательных функций.

Такая дисфункция часто является предупредительным знаком деменции. Этот термин часто используется при описании всевозможных заболеваний мозга, включая прогрессивную потерю функций мозга в совокупности. Есть много типов деменции, наиболее распространенным из которых является болезнь Альцгеймера.

Длительный дефицит витаминов, таких как B12, фолиевая кислота и ниацин, как известно, приводит к эффектам, аналогичным признакам деградации мозга, что доказывает участие данных витаминов в развитии слабоумия.

Основные моменты исследования

Уолкер и ее команда провели рандомизированное контролируемое исследование с применением факторного анализа. В течение двух лет ученые сравнивали ежедневное пероральное применение 400 мкг фолиевой кислоты + 100 мкг витамина В12 и применение плацебо.

Главные результаты исследования показывали изменения в когнитивных функциях в течение 12 и 24 месяцев, используя модифицированное Телефонное Интервью Изменения Когнитивного Статуса (TICS-M) и краткий тест когнитивных функций по телефону, чтобы проверить скорость обработки информации.

Авторы сообщают, что после 24 месяцев комплекс фолиевой кислоты с витамином B12 улучшает TICS-M в целом, TICS-M кратковременной и TICS-M долговременной памяти по сравнению с плацебо. Однако команда не нашла существенных изменений в ориентации, внимании, семантической памяти, скорости обработки информации или отчетах участников эксперимента.

American Journal of Clinical Nutrition

Published online ahead of print, doi: 10.3945/ajcn.2010.29413
Longitudinal association of vitamin B-6, folate, and vitamin B-12 with depressive symptoms among older adults over time”

Authors: K.A. Skarupski, C. Tangney, H. Li, B. Ouyang, D.A. Evans, M.C. Morris

Витамины В могут сделать пожилых счастливее

Повышенное потребление витаминов В6 и В12 может снизить риск развития симптомов депрессии у пожилых, утверждает новое исследование, в котором приняли участие 3500 чикагцев. Увеличение концентрации витамина В6 всего на 10 миллиграммов и витамина В12 всего на 10 микрограммов уменьшило риск развития симптомов депрессии на 2 % в год ( согласно данным, опубликованным в Американском журнале Диетического Питания). Исследование согласуется с предыдущими данными о связи употребления витамина В и снижения риска депрессии. Всемирная Организация Здравоохранения подтверждает, что за 20 лет от депрессии страдали больше, чем от других заболеваний. Это делает депрессию главной причиной нетрудоспособности по всему миру (число заболевших — около120 миллионов человек). Несмотря на предыдущие данные о потенциальных антидепрессантных свойствах витаминов группы В, исследователи из Медицинского центра Раш Юниверсити в Иллинойсе сообщают, что «предполагаемая доказательность в популяционных исследованиях пожилых очень мала».

Исследователи во главе с Кимберли Скарупски, получили данные от 3500 жителей Чикаго в возрасте более 65 лет. Добровольцы проживали в нормальных условиях и были межрасовой группой с 59% афроамериканцев. Потребление пищи измерялось с помощью анкет, а депрессивные симптомы оценивались по 10-бальной депрессионной шкале Центра Эпидемиологических Исследований. После более чем 7 -летней работы исследователи заметили, что усиленное употребление витаминов В6 и В12 совпадает с «сниженной вероятностью возникновения депрессии». Витамины принимались опрашиваемыми и с пищей, и в виде пищевых добавок, говорят исследователи.

«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что усиленное употребление витаминов В6 и В12 защищает от симптомов депрессии социально активных пожилых людей», заключают исследователи.

Хотя данные показывают связь, они не демонстрируют причинность. Существует биологическая связь между количеством потребляемого витамином В и депрессией, согласно исследованию 2003 года ученых из университета Куопио (Финляндия). Они обнаружили, что витамин В12 вовлечен в синтез моноаминов, которые являются нейротрансмиттерами. (опубликовано в BMC Психиатрия, 3:17). В12 также ингибирует накопление аминоцистеина, который может вызывать токсические реакции, ведущие к депрессии, пишут ученые из Куопио. В самом деле, данные других исследований показывают, что у 52% пациентов с депрессией был повышен уровень гомоцистеина. Хотя это может быть биологически достоверно, требуется больше исследований возможной связи между приемом витаминов В и уменьшением симптомов депрессии.

By Lorraine Heller , 10- Aug -2010

Ученые призывают к глобальному изменению стратегии в отношении витамина D .

Международные эксперты опять призывают увеличить рекомендуемые дневные нормы витамина D , который, как они говорят, является решающим для снижения риска массы заболеваний.

Новое предложение пришло от ученых Европы и США, которые заявили, что увеличение употребления витамина может помочь защитить от таких заболеваний, как детский рахит, остеомаляция у взрослых, рак, аутоиммунные диабеты 1-го типа, гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и мышечная слабость. В напечатанной в журнале Experimental Biology and Medicine публикации авторы предложили изменения в стратегии употребления солнечного витамина с целью увеличения его потребления. Это, как они говорят, снизит частоту многих заболеваний, увеличит продолжительность жизни и снизит медицинские затраты. «В скором времени стратегия применения витамина D , находящаяся на перепутье, отреагирует на новые научные данные о множестве положительных качеств витамина и разовьет правильный взгляд на будущее», — сказал Энтони Норманн, почетный профессор биохимии и биомедицинских наук Калифорнийского Университета, Риверсайд.

О витамине D

Витамин D существует в виде двух биологически неактивных предшественников – D 3 или холекальциферол, и D 2 или эргокальциферол. Витамин, возникающий при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (290-320 нм), является более активной формой. Так как наш организм производит витамин D под влиянием солнечного света, в некоторых северных странах, в которых его уровень очень мал зимой, организм человека не вырабатывает витамин D вообще. В связи с этим пищевые добавки и обогащенное питание кажутся наилучшим путем для удовлетворения потребности организма в витамине D . Авторы данного исследования заметили, что лучшие варианты необогащенной пищи с натуральным содержанием витамина D — это продукты животного происхождения, жирная рыба и экстракты из печени, такие как масло из печени лосося, сардин или трески. Обогащенные витамином D продукты включают молоко, апельсиновый сок, хлопья и палочки на завтрак, изделия из злаков, пасты, детское питание и маргарины. Обычно рекомендуемая дневная норма находится между 200 и 600 международными единицами (МЕ) в день, тогда как все больше и больше исследователей доказывают, что более полезно было бы увеличить уровень до 2000 МЕ в день без риска здоровью.

«Действительно, более половины населения мира страдает от нехватки этого витамина. В настоящем около половины взрослых североамериканцев и восточноевропейцев и, возможно, также половина жителей остальной части мира не получают достаточно витамина D , чтобы сохранить кости здоровыми», — говорит Норманн.

Помощь против всех основных заболеваний

Вместе с соавтором Роджером Вуллоном из Лаборатории Экспериментальной медицины и Эндокринологии Католического университета Левена (Бельгия) , Норман подчеркивает, что если дневная норма витамина D увеличится у всех взрослых по сравнению с нынешней на 600-1000 МЕ, это будет способствовать укреплению здоровья костей у взрослых и поможет против всех основных человеческих заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые, метаболические и иммунные заболевания. В дополнение к этому, они заметили, что рахит у детей может быть устранен, если нынешние указания по норме приема витамина D будут строго выполняться для беременных и кормящих матерей, новорожденных и детей младшего возраста. Увеличение содержания витамина D в пище до 2000МЕ в день и более для подгрупп мирового населения с сильнейшей нехваткой витамина D может также « благоприятно повлиять в случаях рассеянного склероза, диабетов 1-го типа, туберкулеза, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых факторов риска и большинства видов рака», — говорят они.

Недостаток витамина D

Известно, что у взрослых недостаток витамина D может вызвать или осложнить остеопению, остеопороз, мышечную слабость, переломы, все виды рака, аутоиммунные заболевания, инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

“Ionising radiation is considered to contribute little if at all to the elevated risks for cancers among aircrew, whereas excess ultraviolet radiation is a probable cause of the increased melanoma risk,” wrote the German reviewers in the journal Radiation Protection Dosimetry (doi:10.1093/rpd/ncp125).

Source: British Journal of Nutrition,
Published online ahead of print, FirstView Articles, doi:10.1017/S000711451000379X
“High dietary niacin intake is associated with decreased chromosome translocation frequency in airline pilots”
Authors: L.C. Yong, M.R. Petersen

Витамин В может защитить ДНК пилотов от повреждения.

Повышенное употребление ниацина (витамина В3) с пищей может защитить от повреждений ДНК людей, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации, например, пилотов, утверждает новое исследование.

Ионизирующая радиация (ИР) – это радиация от естественных и искусственных источников, которая достаточно сильна, чтобы ионизировать атомы или молекулы, срывая электрон с орбиты. На больших высотах, например, высотах коммерческих реактивных авиалиний уровень космической радиации значительно выше, чем на земле.

Согласно Научному Комитету Объединенных наций по Влиянию Атомного Излучения ( UNSCEAR ), работники авиалиний в среднем подвергаются большим дозам, чем остальные рабочие, включая рабочих на атомных станциях.

Вредоносное действие этой радиации включает потенциально больший риск повреждения ДНК, что связано с важными при развитии рака механизмами.

«Как мы знаем, ни одно предыдущее исследование не изучало употребление витамина В в связи с частотой транслокации – биомаркера общего повреждения ДНК у человека, подвергшегося воздействию ионизирующей радиации, и нам не с чем сравнить наши выводы», — заметили доктор Ли Йонг и Мартин Петерсен из Национального Института Профессионального Здоровья и Безопасности Центра контроля и Предотвращения заболеваний США.

Опубликованные в British Journal of Nutrition выводы исследователей говорят о том, что эта связь биологически правдоподобна, так как ниацин играет важную роль в формировании и поддержании кофермента никотинамид аденин динукеотида (НАД) – субстрата для ферментов репарации ДНК после разрушения цепи ДНК.

Детали исследования

Йонг и Петерсен анализировали данные о 83 пилотах авиалиний США в возрасте 35-56 лет. То, как они питались, насколько регулярно принимали различные нутриенты, выяснялось с помощью частотного опроса из 138 пунктов, разработанного Гарвардом Волтером Виллетом. В потребляемые продукты были включены и обогащенные.

У участников исследования брали образцы крови, что позволило исследователям определить степень повреждения ДНК, используя в качестве маркера частоту хромосомных транслокаций.

Хотя не было обнаружено связи с употреблением с пищей фолата, рибофлавина или витаминов В6 или В12, Йонг и Петерсен рассчитали, что самый высокий уровень употребления ниацина (в примерно 28.4 мг в день) совпадает 42% снижением частоты хромосомной транслокации, по сравнению с таковой у пилотов, употребляющих меньше ниацина (20.6мг в день).

Рекомендуемая дневная норма ниацина в США 16 мг/день, согласно Медицинскому Институту. Среднее количество для мужчин – 28 мг в день (для женщин 18 мг в день).

С другой стороны, любовь к красному приготовленному мясу совпадала с повышенной частотой хромосомных транслокаций.

«Эти выводы подтверждают, что обильное употребление ниацина с пищей или диета из злаков и с небольшим количеством красного и приготовленного мяса может защитить от ИР-индуцированного повреждения ДНК», пишут исследователи.

«Данные результаты применимы для команд самолетов по всему миру, астронавтов в космосе и людей, которые часто летают. Нужно провести более объемные исследования подверженных ИР людей с широкой вариацией диет, объединяющих биомаркеры статуса витамина В, чтобы больше изучить модифицирующее влияние дозы ИР на частоту связанных с ней транслокаций, так же, как риск возникновения рака, связанных с влиянием приема этого витамина», — заключают они.

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Ингредиенты В 1 таблетке, мг В суточной дозе, мг Процент от АУП*, %
Витамин A (ретинол) 0,276 0,552 55,2
Витамин B1 (тиамин) 0,2 0,4 26,7
Витамин B2 (рибофлавин) 1,5 3,0 166,7**
Витамин В3 (PP, ниацин) 7,7 15,4 77,0
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,57 1,14 22,8
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 1,4 70,0
Витамин B7 (Н, порошок биотина (1% биотина, 99% мальтодекстрина)) 0,025 0,05 100,0
Витамин B9 (Bс, фолиевая кислота) 0,175 0,350 175,0**
Витамин B12 (кобаламины) 0,0012 0,0024 80,0
Витамин C (L-аскорбиновая кислота) 50,0 100,0 142,9**
Витамин D (кальциферолы) 0,0025 0,005 100,0
Витамин Е (токоферолы) 4,5 9,0 90,0
Витамин К2 (менахинон, менатетраенон) 0,015 0,03 25,0