KWC Мульти Витамин – комплекс из 13 витаминов. В составе препарата – витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, Е, D, С, К2, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин в дозировках, достаточных для обеспечения потребностей организма в витаминах и профилактики гипо- и авитаминозов.
Все ингредиенты отличаются высокой биодоступностью.
KWC Мульти Витамин можно принимать одновременно с другими препаратами KWC. Рекомендуется сочетание с KWC Мульти Минерал
Продукт упакован с фольгированные пакеты с многоразовой застежкой zip-lock, которые легко можно взять с собой в офис или в поездку.
В каждой упаковке – 60 таблеток для приема в течение 1 месяца (по 1 таблетке 2 раза в день во время еды).
Обычная цена — 1 730 руб.
Акционная цена — 1 380 руб.
Вы экономите 350 руб.
Условия акции действительны до 24.00 ч 23 мая 2021 г.
Форма выпуска и упаковка: таблетки массой 250 мг, по 60 штук в фольгированной пачке.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью, гипервитаминозы. Перед применением проконсультироваться с врачом. Лицам с заболеваниями щитовидной железы и принимающим препараты йода перед применением необхоимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника витаминов А, D3, Е, К2, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и биотина.
Пищевая ценность: энергетическая ценность – 415 ккал/100 г продукта; содержит не менее 6,3 г белка, 8,0 г жиров, 79,4 г углеводов на 100 г продукта.
Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте при температуре не выше 25 0 C
Срок годности: 3 года
Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, натуральный антиоксидант (связывает свободные радикалы). Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, формировании жировых отложений, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран. Необходим для роста новых клеток, нормального функционирования иммунной системы, органа зрения, в процессах репродукции и роста, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, замедляет процессы старения.
Витамин B1 (тиамин) – водорастворимый витамин. Входит в состав важнейших ферментов углеводного, энергетического, жирового, белкового, водно-солевого обмена, участвует в антиоксидантной защите организма. Регулирует деятельность нервной системы, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, улучшает циркуляцию крови, положительно действует на рост, нормализует аппетит. Участвует в кроветворении, необходим для тонуса мышц внутренних органов, защищает от разрушительного воздействия алкоголя и табака, замедляет процессы старения.
Витамин B2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, кофермент флавоновых ферментов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, интенсифицирует метаболические процессы в организме, необходим для роста, дыхания клеток, образования эритроцитов и антител. Облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, способствует улучшению темновой адаптации и восприятию цвета зрительным анализатором. Благотворно воздействует на состояние органа зрения (снижает усталость глаз, играет важную роль в предотвращении катаракты) и слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Витамин В3 (PP, ниацин) – водорастворимый витамин. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, участвует в выработке энергии, обмене аминокислот и эффективном использовании жиров. Способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также органов системы кровообращения. Нормализует протекание эмоциональных и нервно-психических процессов, состояние кожных покровов.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин. Участвует в белковом, жировом (в том числе обмене холестерина), оказывая значительное гиполипидемическое действие, и углеводном обмене, синтезе ряда гормонов (прежде всего глюкокортикоидов), гемоглобина. Активизирует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников, принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов.
Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин. Играет важную роль в трансформации аминокислот, синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гамма-аминомасляной кислоты, гистамина, метаболизме липидов и нуклеиновых кислот. Участвует в поддержании иммунного ответа, синтезе нейромедиаторов. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов крови, улучшает сократимость миокарда, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию оптимального уровня гомоцистеина в крови.
Витамин B7 (Н, биотин) – водорастворимый витамин. Участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Отвечает за нормальное состояние кожных покровов, волос, ногтей и слизистых оболочек, способствует нормализации концентрации гемоглобина, холестерина, сахара крови, предотвращению депрессии, улучшает сон, аппетит.
Витамин B9 (Bс, фолиевая кислота) – водорастворимый витамин. Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, обеспечивает нормальное деление и рост клеток, обладает эстрогеноподобным действием. Регулирует функции органов кроветворения, иммунной системы, кишечника и печени. Способствует нормальному протеканию женского цикла, родового, послеродового и менопаузального периодов. Положительно воздействует на состояние кожных покровов, препятствуя потере ее пигментации, вызванной витилиго, помогает при акне и псориазе.
Витамин B12 (кобаламины) – водорастворимый витамин. Играет важную роль в синтезе и метаболизме аминокислот, оказывает анаболическое и выраженное липотропное действие, участвует в кроветворении. Предупреждает жировую инфильтрацию печени, защищает от острой и хронической гипоксии, повышает защитные свойства иммунной системы, сперматогенез. Улучшает эмоциональное состояние и когнитивные способности, предупреждает развитие депрессии, старческого слабоумия, спутанности мышления, нарушений сна, помогает нормализовать артериальное давление.
Витамин C (L-аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, натуральный антиоксидант (связывает свободные радикалы). Участвует во многих метаболических процессах в организме, в частности, в регулировании окислительно-восстановительных реакций, углеводного и липидного обмена. Обеспечивает нормальное функционирование иммунной, кроветворной систем и всего организма в периоды роста, беременности и лактации, на фоне физических нагрузок, переутомления, в период выздоровления после заболеваний, повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Организм не способен сам синтезировать витамин С, потребность в ней удовлетворяется только с пищей.
Витамин D (кальциферолы) – жирорастворимый витамин, сочетает в себе действие витамина и гормона (представлен в виде витамина D3). Регулирует минеральный обмен, поддерживает гомеостаз кальция, фосфора и магния в организме, стимулирует синтез белка. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы и системы свертывания крови. Участвует в обеспечении нормального роста и развития костей, зубов, препятствует возникновению рахита и остеопороза, способствует восстановлению защитных оболочек нервов, снижает восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям. Участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, предупреждает слабость мышечной ткани, повышает иммунитет.
Витамин Е (токоферолы) – жирорастворимый витамин, натуральный антиоксидант (связывает свободные радикалы). Защищает липиды клеточных мембран от окисления во всех тканях организма человека, участвует в формировании коллагеновых и эластиновых волокон межклеточного вещества, биосинтезе гемоглобина, гормонов, размножении клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает память, поддерживает функцию половых желез, сердечной мышцы, иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, препятствует тромбообразованию, улучшает циркуляцию крови, предотвращает образование возрастных пигментных пятен на коже.
Витамин К2 (менахинон, менатетраенон) – жирорастворимый витамин. Участвует в модификации ряда белков свертывающей системы крови и костной ткани, в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Обеспечивает нормальное время свертывания крови, снижает содержание протромбина в крови, способствует предупреждению остеопороза.
принимать внутрь взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время приема пищи. Продолжительность приема не менее 1 месяца.
Рекомендуется принимать постоянно. Сочетается с приемом других продуктов KWC. Вы можете задать их консультанту по тел. 8-800-100-8-9-10 (звонок бесплатный).
При необходимости курс можно повторить.
Форма выпуска: таблетки массой 250 мг, по 60 штук в фольгированной пачке.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью, гипервитаминозы (прежде всего, А и D). Перед применением проконсультироваться с врачом.
KWC Мульти Витамин
Source: American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery Foundation (AAO-HNSF) Annual Meeting
“Vitamin Intake and Risk of Hearing Loss in Men”
Authors: J. Shargorodsky, G. Curhan, S. Curhan, R. Eavey.
Фолиевая кислота может предотвратить снижение слуха
Повышенное потребление фолата и фолиевой кислоты может снизить риск потери слуха на 20%, — показывают новые исследования из США.
Исследователи, во главе которых Джозеф Шаргородски из Бостона, обратились к самым последним данным исследовательской панели HealthProfessionalsFollow-upStudy за период с 1986 г. Группа исследуемых состояла из 51 529 мужчин.
Исследование выявило 3 559 случаев потери слуха у мужчин. Когда были проанализированы данные питания, то было обнаружено, что мужчины в возрасте 60 лет с высоким уровнем потребления фолата (источник — продукты питания и биодобавки) показали снижение риска развития потери слуха на 20%.
Это уже не первый случай, когда выясняется, что витамины отвечают за профилактику потери слуха, самое распространенное сенсорное нарушение в США, которым страдают более 36 миллионов человек. В 2007 году ученые из университета Вагенинген сообщили, что добавки с фолиевой кислотой замедляют связанное с возрастом снижение слуха в регионах с низкой частотой подобных возрастных изменений на примере 728 мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет (Annals of Internal Medicine, Vol. 146, pp. 1-9).
Другое исследование, опубликованное годом ранее, указывает на роль бета-каротина и витаминов С и Е, а также магния в профилактике и временной, и постоянной потери слуха у морских свинок и мышей. Исследование на животных было представлено на ежегодной конференции Ассоциации исследований в области отоларингологии в Балтиморе в феврале 2009 года.
Новое исследование подтверждает значимость поступления в организм фолата, попадающего в организм как с пищей, так и из дополнительных источников, но ставит под сомнение роль витаминов-антиоксидантов, так как у наблюдаемых людей с повышенным потреблением витаминов С и Е и бета-каротина, не было обнаружено никаких преимуществ для сохранения слуха.
Доктор Шаргородски и его коллеги полагают, что их задача — более тщательно изучить взаимосвязь между пищевым рационом и потерей слуха. Результаты исследования могут помочь при обучении, профилактике и выявлении потери слуха, заявляют исследователи.
Фолат находится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, горошек и чечевица. Огромное количество доказательств выявили взаимосвязь недостатка фолата на ранних сроках беременности с риском развития дефекта нервной трубки, особенно врожденных спинно-мозговая грыжи и анэнцефалии новорожденных.
Это открытие привело к тому, что в 1988 году были приняты законодательные меры в США и Канаде: было решено добавлять во все зерновые продукты фолиевую кислоту (синтетическую биодоступную форму фолата).
В то время как предварительные данные указывают, что принятые меры оказывают положительное влияние на сокращение частоты развития дефекта нервной трубки (от 15 до 50 %), принятие подобных мер в европейских странах, включая Великобританию и Ирландию, все еще обсуждается.
Oral folic acid and vitamin B-12 supplementation to prevent cognitive decline in community-dwelling older adults with depressive symptoms—the Beyond Ageing Project: a randomized controlled trial/Am. J. Clin. Nutr.–2012.– Vol.95(1). –P.194-203. Published online ahead of print, doi: 10.3945/ ajcn.110.007799
Фолиевая кислота в сочетании с витамином B12 улучшает функции мозга у пожилых людей
Согласно последнему исследованию, длительное применение комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 может повысить умственные способности пожилых людей.
В исследовании, опубликованном в AmericanJournalofClinicalNutrition, изучали влияние перорального применения комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 на уменьшение когнитивной дисфункции у пожилых людей с психическими расстройствами.
Исследование, выполненное группой во главе с Джанин Уолкер из Австралийского национального университета, является новейшей работой, посвященной изучению потенциальной связи между применением витаминов и улучшением функций мозга. Исследователи сообщают, что ежедневное пероральное применение комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 “улучшает когнитивные функции после 24 месяцев применения, особенно в работе кратковременной и долговременной памяти”.
Функции мозга, как известно, страдают при старении, однако есть доказательства, что фолиевая кислота и витамин B12 играют важную роль в физиологии старения мозга, – многие исследования показывают, что низкий уровень этих нутриентов может привести к более быстрому ухудшению познавательных функций.
Такая дисфункция часто является предупредительным знаком деменции. Этот термин часто используется при описании всевозможных заболеваний мозга, включая прогрессивную потерю функций мозга в совокупности. Есть много типов деменции, наиболее распространенным из которых является болезнь Альцгеймера.
Длительный дефицит витаминов, таких как B12, фолиевая кислота и ниацин, как известно, приводит к эффектам, аналогичным признакам деградации мозга, что доказывает участие данных витаминов в развитии слабоумия.
Основные моменты исследования
Уолкер и ее команда провели рандомизированное контролируемое исследование с применением факторного анализа. В течение двух лет ученые сравнивали ежедневное пероральное применение 400 мкг фолиевой кислоты + 100 мкг витамина В12 и применение плацебо.
Главные результаты исследования показывали изменения в когнитивных функциях в течение 12 и 24 месяцев, используя модифицированное Телефонное Интервью Изменения Когнитивного Статуса (TICS-M) и краткий тест когнитивных функций по телефону, чтобы проверить скорость обработки информации.
Авторы сообщают, что после 24 месяцев комплекс фолиевой кислоты с витамином B12 улучшает TICS-M в целом, TICS-M кратковременной и TICS-M долговременной памяти по сравнению с плацебо. Однако команда не нашла существенных изменений в ориентации, внимании, семантической памяти, скорости обработки информации или отчетах участников эксперимента.
Фолиевая кислота в сочетании с витамином B12 улучшает функции мозга у пожилых людей
Согласно последнему исследованию, длительное применение комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 может повысить умственные способности пожилых людей.
В исследовании, опубликованном в AmericanJournalofClinicalNutrition, изучали влияние перорального применения комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 на уменьшение когнитивной дисфункции у пожилых людей с психическими расстройствами.
Исследование, выполненное группой во главе с Джанин Уолкер из Австралийского национального университета, является новейшей работой, посвященной изучению потенциальной связи между применением витаминов и улучшением функций мозга. Исследователи сообщают, что ежедневное пероральное применение комплекса фолиевой кислоты и витамина B12 “улучшает когнитивные функции после 24 месяцев применения, особенно в работе кратковременной и долговременной памяти”.
Функции мозга, как известно, страдают при старении, однако есть доказательства, что фолиевая кислота и витамин B12 играют важную роль в физиологии старения мозга, – многие исследования показывают, что низкий уровень этих нутриентов может привести к более быстрому ухудшению познавательных функций.
Такая дисфункция часто является предупредительным знаком деменции. Этот термин часто используется при описании всевозможных заболеваний мозга, включая прогрессивную потерю функций мозга в совокупности. Есть много типов деменции, наиболее распространенным из которых является болезнь Альцгеймера.
Длительный дефицит витаминов, таких как B12, фолиевая кислота и ниацин, как известно, приводит к эффектам, аналогичным признакам деградации мозга, что доказывает участие данных витаминов в развитии слабоумия.
Основные моменты исследования
Уолкер и ее команда провели рандомизированное контролируемое исследование с применением факторного анализа. В течение двух лет ученые сравнивали ежедневное пероральное применение 400 мкг фолиевой кислоты + 100 мкг витамина В12 и применение плацебо.
Главные результаты исследования показывали изменения в когнитивных функциях в течение 12 и 24 месяцев, используя модифицированное Телефонное Интервью Изменения Когнитивного Статуса (TICS-M) и краткий тест когнитивных функций по телефону, чтобы проверить скорость обработки информации.
Авторы сообщают, что после 24 месяцев комплекс фолиевой кислоты с витамином B12 улучшает TICS-M в целом, TICS-M кратковременной и TICS-M долговременной памяти по сравнению с плацебо. Однако команда не нашла существенных изменений в ориентации, внимании, семантической памяти, скорости обработки информации или отчетах участников эксперимента.
American Journal of Clinical Nutrition
Published online ahead of print, doi: 10.3945/ajcn.2010.29413 “Longitudinal association of vitamin B-6, folate, and vitamin B-12 with depressive symptoms among older adults over time”
Authors: K.A. Skarupski, C. Tangney, H. Li, B. Ouyang, D.A. Evans, M.C. Morris
Витамины В могут сделать пожилых счастливее
Повышенное потребление витаминов В6 и В12 может снизить риск развития симптомов депрессии у пожилых, утверждает новое исследование, в котором приняли участие 3500 чикагцев. Увеличение концентрации витамина В6 всего на 10 миллиграммов и витамина В12 всего на 10 микрограммов уменьшило риск развития симптомов депрессии на 2 % в год ( согласно данным, опубликованным в Американском журнале Диетического Питания). Исследование согласуется с предыдущими данными о связи употребления витамина В и снижения риска депрессии. Всемирная Организация Здравоохранения подтверждает, что за 20 лет от депрессии страдали больше, чем от других заболеваний. Это делает депрессию главной причиной нетрудоспособности по всему миру (число заболевших — около120 миллионов человек). Несмотря на предыдущие данные о потенциальных антидепрессантных свойствах витаминов группы В, исследователи из Медицинского центра Раш Юниверсити в Иллинойсе сообщают, что «предполагаемая доказательность в популяционных исследованиях пожилых очень мала».
Исследователи во главе с Кимберли Скарупски, получили данные от 3500 жителей Чикаго в возрасте более 65 лет. Добровольцы проживали в нормальных условиях и были межрасовой группой с 59% афроамериканцев. Потребление пищи измерялось с помощью анкет, а депрессивные симптомы оценивались по 10-бальной депрессионной шкале Центра Эпидемиологических Исследований. После более чем 7 -летней работы исследователи заметили, что усиленное употребление витаминов В6 и В12 совпадает с «сниженной вероятностью возникновения депрессии». Витамины принимались опрашиваемыми и с пищей, и в виде пищевых добавок, говорят исследователи.
«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что усиленное употребление витаминов В6 и В12 защищает от симптомов депрессии социально активных пожилых людей», заключают исследователи.
Хотя данные показывают связь, они не демонстрируют причинность. Существует биологическая связь между количеством потребляемого витамином В и депрессией, согласно исследованию 2003 года ученых из университета Куопио (Финляндия). Они обнаружили, что витамин В12 вовлечен в синтез моноаминов, которые являются нейротрансмиттерами. (опубликовано в BMC Психиатрия, 3:17). В12 также ингибирует накопление аминоцистеина, который может вызывать токсические реакции, ведущие к депрессии, пишут ученые из Куопио. В самом деле, данные других исследований показывают, что у 52% пациентов с депрессией был повышен уровень гомоцистеина. Хотя это может быть биологически достоверно, требуется больше исследований возможной связи между приемом витаминов В и уменьшением симптомов депрессии.
By Lorraine Heller , 10- Aug -2010
Ученые призывают к глобальному изменению стратегии в отношении витамина D .
Международные эксперты опять призывают увеличить рекомендуемые дневные нормы витамина D , который, как они говорят, является решающим для снижения риска массы заболеваний.
Новое предложение пришло от ученых Европы и США, которые заявили, что увеличение употребления витамина может помочь защитить от таких заболеваний, как детский рахит, остеомаляция у взрослых, рак, аутоиммунные диабеты 1-го типа, гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и мышечная слабость. В напечатанной в журнале ExperimentalBiologyandMedicine публикации авторы предложили изменения в стратегии употребления солнечного витамина с целью увеличения его потребления. Это, как они говорят, снизит частоту многих заболеваний, увеличит продолжительность жизни и снизит медицинские затраты. «В скором времени стратегия применения витамина D , находящаяся на перепутье, отреагирует на новые научные данные о множестве положительных качеств витамина и разовьет правильный взгляд на будущее», — сказал Энтони Норманн, почетный профессор биохимии и биомедицинских наук Калифорнийского Университета, Риверсайд.
О витамине D
Витамин D существует в виде двух биологически неактивных предшественников – D 3 или холекальциферол, и D 2 или эргокальциферол. Витамин, возникающий при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (290-320 нм), является более активной формой. Так как наш организм производит витамин D под влиянием солнечного света, в некоторых северных странах, в которых его уровень очень мал зимой, организм человека не вырабатывает витамин D вообще. В связи с этим пищевые добавки и обогащенное питание кажутся наилучшим путем для удовлетворения потребности организма в витамине D . Авторы данного исследования заметили, что лучшие варианты необогащенной пищи с натуральным содержанием витамина D — это продукты животного происхождения, жирная рыба и экстракты из печени, такие как масло из печени лосося, сардин или трески. Обогащенные витамином D продукты включают молоко, апельсиновый сок, хлопья и палочки на завтрак, изделия из злаков, пасты, детское питание и маргарины. Обычно рекомендуемая дневная норма находится между 200 и 600 международными единицами (МЕ) в день, тогда как все больше и больше исследователей доказывают, что более полезно было бы увеличить уровень до 2000 МЕ в день без риска здоровью.
«Действительно, более половины населения мира страдает от нехватки этого витамина. В настоящем около половины взрослых североамериканцев и восточноевропейцев и, возможно, также половина жителей остальной части мира не получают достаточно витамина D , чтобы сохранить кости здоровыми», — говорит Норманн.
Помощь против всех основных заболеваний
Вместе с соавтором Роджером Вуллоном из Лаборатории Экспериментальной медицины и Эндокринологии Католического университета Левена (Бельгия) , Норман подчеркивает, что если дневная норма витамина D увеличится у всех взрослых по сравнению с нынешней на 600-1000 МЕ, это будет способствовать укреплению здоровья костей у взрослых и поможет против всех основных человеческих заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые, метаболические и иммунные заболевания. В дополнение к этому, они заметили, что рахит у детей может быть устранен, если нынешние указания по норме приема витамина D будут строго выполняться для беременных и кормящих матерей, новорожденных и детей младшего возраста. Увеличение содержания витамина D в пище до 2000МЕ в день и более для подгрупп мирового населения с сильнейшей нехваткой витамина D может также « благоприятно повлиять в случаях рассеянного склероза, диабетов 1-го типа, туберкулеза, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых факторов риска и большинства видов рака», — говорят они.
Недостаток витамина D
Известно, что у взрослых недостаток витамина D может вызвать или осложнить остеопению, остеопороз, мышечную слабость, переломы, все виды рака, аутоиммунные заболевания, инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.
“Ionising radiation is considered to contribute little if at all to the elevated risks for cancers among aircrew, whereas excess ultraviolet radiation is a probable cause of the increased melanoma risk,” wrote the German reviewers in the journal Radiation Protection Dosimetry (doi:10.1093/rpd/ncp125).
Source: British Journal of Nutrition, Published online ahead of print, FirstView Articles, doi:10.1017/S000711451000379X “High dietary niacin intake is associated with decreased chromosome translocation frequency in airline pilots” Authors: L.C. Yong, M.R. Petersen
Витамин В может защитить ДНК пилотов от повреждения.
Повышенное употребление ниацина (витамина В3) с пищей может защитить от повреждений ДНК людей, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации, например, пилотов, утверждает новое исследование.
Ионизирующая радиация (ИР) – это радиация от естественных и искусственных источников, которая достаточно сильна, чтобы ионизировать атомы или молекулы, срывая электрон с орбиты. На больших высотах, например, высотах коммерческих реактивных авиалиний уровень космической радиации значительно выше, чем на земле.
Согласно Научному Комитету Объединенных наций по Влиянию Атомного Излучения ( UNSCEAR ), работники авиалиний в среднем подвергаются большим дозам, чем остальные рабочие, включая рабочих на атомных станциях.
Вредоносное действие этой радиации включает потенциально больший риск повреждения ДНК, что связано с важными при развитии рака механизмами.
«Как мы знаем, ни одно предыдущее исследование не изучало употребление витамина В в связи с частотой транслокации – биомаркера общего повреждения ДНК у человека, подвергшегося воздействию ионизирующей радиации, и нам не с чем сравнить наши выводы», — заметили доктор Ли Йонг и Мартин Петерсен из Национального Института Профессионального Здоровья и Безопасности Центра контроля и Предотвращения заболеваний США.
Опубликованные в BritishJournalofNutrition выводы исследователей говорят о том, что эта связь биологически правдоподобна, так как ниацин играет важную роль в формировании и поддержании кофермента никотинамид аденин динукеотида (НАД) – субстрата для ферментов репарации ДНК после разрушения цепи ДНК.
Детали исследования
Йонг и Петерсен анализировали данные о 83 пилотах авиалиний США в возрасте 35-56 лет. То, как они питались, насколько регулярно принимали различные нутриенты, выяснялось с помощью частотного опроса из 138 пунктов, разработанного Гарвардом Волтером Виллетом. В потребляемые продукты были включены и обогащенные.
У участников исследования брали образцы крови, что позволило исследователям определить степень повреждения ДНК, используя в качестве маркера частоту хромосомных транслокаций.
Хотя не было обнаружено связи с употреблением с пищей фолата, рибофлавина или витаминов В6 или В12, Йонг и Петерсен рассчитали, что самый высокий уровень употребления ниацина (в примерно 28.4 мг в день) совпадает 42% снижением частоты хромосомной транслокации, по сравнению с таковой у пилотов, употребляющих меньше ниацина (20.6мг в день).
Рекомендуемая дневная норма ниацина в США 16 мг/день, согласно Медицинскому Институту. Среднее количество для мужчин – 28 мг в день (для женщин 18 мг в день).
С другой стороны, любовь к красному приготовленному мясу совпадала с повышенной частотой хромосомных транслокаций.
«Эти выводы подтверждают, что обильное употребление ниацина с пищей или диета из злаков и с небольшим количеством красного и приготовленного мяса может защитить от ИР-индуцированного повреждения ДНК», пишут исследователи.
«Данные результаты применимы для команд самолетов по всему миру, астронавтов в космосе и людей, которые часто летают. Нужно провести более объемные исследования подверженных ИР людей с широкой вариацией диет, объединяющих биомаркеры статуса витамина В, чтобы больше изучить модифицирующее влияние дозы ИР на частоту связанных с ней транслокаций, так же, как риск возникновения рака, связанных с влиянием приема этого витамина», — заключают они.