Меню

Квертецин с витамином с

Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19

9 декабря 2020

Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.

Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.

В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.

Кверцетин — это также хорошо известный флавоноид, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства которого были показаны в многочисленных исследованиях. Это вещество может влиять на несколько этапов вирулентности патогена — проникновение вируса, репликацию вируса, сборку белка.

Итак, полезными свойствами кверцетина являются:

  • Не дает вирусу проникать в клетки, блокирую рецепторы, через которые вирус попадает в клетку;
  • Останавливает размножение вируса в инфицированных клетках;
  • Уменьшает воспаление, подавляя синтез и высвобождение медиаторов воспаления;
  • Связывает свободные радикалы и активные формы кислорода, защищая от них все ткани и органы;
  • Снижает аллергические реакции, уменьшая высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • Уменьшает риск развития атеросклероза;
  • Препятствует сгущению крови, которое может явиться причиной тяжелых осложнений при коронавирусной инфекции.

Витамин Р (кварцетин) и витамин С

Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.

Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.

Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.

Где содержится Кверцетин?

Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.

По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/

Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.

Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.

Источник

Кверцетин

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

1 г гранул содержит

активное вещество — кверцетин (в пересчете на 100 % сухое вещество) 0.04 г,

вспомогательные вещества: пектин яблочный, глюкоза моногидрат, сахар.

Описание

Гранулы желтого с зеленоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Ангиопротекторы. Препараты, снижающие проницаемость капилляров. Прочие препараты, снижающие проницаемость капилляров.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Препарат хорошо всасывается. Другие фармакокинетические параметры не изучались.

Читайте также:  Витамин е капсулы как принимать беременным

Фармакодинамика

Флавоноид кверцетин представляет собой неуглеводный биологически активный компонент многих растительных флавоноидных гликозидов, в том числе рутина, и относится к витаминным препаратам группы Р. Вследствие капилляростабилизирующих свойств, связанных с антиоксидантным, мембраностабилизирующим воздействием, препарат снижает проницаемость капилляров. Кверцетин обладает противовоспалительным эффектом в результате блокады липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, снижает синтез лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления.

Кверцетин проявляет противоязвенное действие, связанное с применением противовоспалительных средств, а также обладает радиопротекторной активностью (после рентгено- и гамма- облучений).

Кардиопротекторные свойства Кверцетина обусловлены повышением энергетического обеспечения кардиомиоцитов благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения.

Репаративные свойства Кверцетина проявляются в ускоренном заживлении ран. Препарат может влиять на процессы ремоделирования костной ткани, он проявляет стойкую иммуномодулирующую активность.

Экспериментально определены также диуретические, спазмолитические, антисклеротические свойства. Кверцетин способен нормализовать артериальное давление и стимулировать высвобождение инсулина, ускорять агрегацию тромбоцитов, угнетать синтез тромбоксана.

Кверцетин также связывается с рецепторами эстрогенов. Благодаря эстрогеноподобным свойствам (влияние на пролингидроксилазу, угнетение фактора некроза опухолей и синтез интерлейкинов) препарат обладает проостеокластными эффектами.

Показания к применению

— предупреждение эрозивно-язвенных поражений верхних отделов пищеварительного канала, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств

в составе комбинированной терапии

— местных лучевых поражений после рентген — и гамма — облучающей терапии, а так же для их профилактики

— эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости, пародонтоз

— гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей

— нейрорефлекторных проявлений остеохондроза

— ишемической болезни сердца и стенокардия напряжения ІІ-ІІІ функционального класса

Способ применения и дозы

Кверцетин используют для местного и внутреннего применения. Назначают взрослым.

Для местного применения: 2 г гранул Кверцетина растворяют в 10 мл воды температурой 45–50 ºС до образования однородной вязкой массы (геля).

Для внутреннего употребления: 1 г (1/2 чайной ложки) гранул Квецетина растворяют в 100 мл теплой воды.

При пародонтозе и эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости ежедневно делают одну аппликацию гелем, который предварительно наносят на стерильную салфетку.

В комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей Кверцетин назначают местно и внутрь в тех же дозах: местно – аппликации гелем из 2 г гранул Кверцетина 2 раза в сутки, внутрь – по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки.

Для профилактики и лечения местных поражений при лучевой болезни препарат назначают местно и внутрь. Аппликации гелем наносят на поврежденные участки тела 2 – 3 раза в сутки. Внутрь назначают по 1 г 3 – 4 раза в сутки за 30 мин до еды. Больным, проживающим в загрязненных радионуклидами зонах, Кверцетин назначают внутрь по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки за 30 мин до еды.

В комплексном лечении нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника, хронического гломерулонефрита, ишемической болезни сердца, а также для предотвращения ульцерогенного действия нестероидных противовоспалительных средств препарат назначают внутрь в дозе 1 г на прием 3 раза в сутки. При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными средствами взрослым возможно применять Кверцетин внутрь в дозе 2 г на прием 3 раза в сутки.

При нейроциркуляторной дистонии препарат назначают внутрь по 2 г гранул Кверцетина дважды в день в течение месяца.

В комплексное лечение климактерического, вертебрально-болевого синдрома включают прием гранул Кверцетина по 1 г 3 раза в сутки. Срок лечения составляет 6 месяцев.

Побочные действия

— аллергические реакции (сыпь, зуд кожи, отек Квинке)

— сухость во рту, тошнота

— головная боль, чувство покалывания в пальцах

Противопоказания

— повышенная чувствительность к кверцетину, препаратам с Р-витаминной активностью и/или другим компонентам препарата

— выраженная артериальная гипотензия

— беременность и период лактации

— детский и подростковый возраст до 18 лет.

Лекарственные взаимодействия

При совместном применении Кверцетина:

Читайте также:  Витамины как называется желтые таблетки

— с препаратами аскорбиновой кислоты наблюдается суммация эффектов;

— с нестероидными противовоспалительными средствами усиливается противовоспалительное действие последних;

— с органическими нитратами кверцетин может вызывать артериальную гипотензию;

— с фибринолитиками кверцетин приводит к повышению эффективности тромболитической терапии;

— с дигоксином повышается максимальная концентрация в сыворотке крови и общая площадь под кривой «концентрация-время» дигоксина;

— с циклоспорином повышается биодоступность и концентрация в крови циклоспорина;

— с паклитакселом оказывается влияние на метаболизм последнего;

— с верапамилом повышается биодоступность последнего;

— с тамоксифеном повышается биодоступность, снижается метаболизм и выведение последнего.

Особые указания

При длительном применении возможны проявления повышенной чувствительности к препарату в виде аллергических реакций.

Поскольку в состав препарата входит сахароза и глюкоза, пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы, сахарозы-изомальтозы препарат не следует применять.

Применение в педиатрии

Нет опыта клинического применения препарата у детей и подростков до 18 лет.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Нет данных о влиянии препарата на способность пациента управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: сыпь, зуд кожи.

Лечение: отмена препарата; проведение десенсибилизирующей терапии.

Форма выпуска и упаковка

По 2 г в пакеты из бумаги ламинированной. Пакеты вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона коробочного.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять после истечения срока годности указанного на упаковке.

Предлагаемый период применения (после растворения или разведения): применяют сразу после растворения

Условия отпуска из аптек

Производитель

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», 03134, Украина, г. Киев, ул. Мира 17.

Владелец регистрационного удостоверения

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», Украина

Адрес организации, принимающий на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Представительство ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» в Республике Казахстан

Республика Казахстан, 050063, г. Алматы, Ауэзовский район, мкр. «Жетысу-3», дом 25, офис 27

Источник

Кверцетин: что нужно знать

Кверцетин — это пигмент, который содержится во многих растениях, фруктах и овощах. Кверцетин может иметь некоторые преимущества для здоровья и помочь предотвратить ряд заболеваний. Получают кверцетин со сбалансированной диетой или принимая пищевые добавки.

Что такое кверцетин?

Кверцетин — это флавонол, который относится к подклассу флавоноидов. Флавоноиды являются особыми химическими веществами в растениях, называемыми фитонутриентами , и имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Человеческий организм не продуцирует кверцетин, но многие фрукты, овощи и напитки содержат его. Продукты и напитки, содержащие кверцетин:

  • виноград
  • ягоды
  • вишня
  • яблоки
  • цитрусовые
  • лук
  • гречка
  • брокколи
  • капуста
  • помидоры
  • красное вино
  • черный чай

Кверцетин также присутствует в растительных средствах, таких как гинкго билоба и зверобой. Можно принимать кверцетин в качестве добавки. Кверцетин — один из наиболее распространенных и хорошо изученных флавоноидов.

Кверцетин — польза

1. Борьба со свободными радикалами

Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут увеличить риск заболеваний и ускорить старение. Многие различные факторы увеличивают количество свободных радикалов, в том числе:

  • загрязнение
  • сигаретный дым
  • радиация
  • химические токсины
  • парниковый газ

Кверцетин — более мощный антиоксидант , чем витамин С, Е или бета-каротин.

2. Уменьшает воспаление

Воспаление является естественной реакцией организма на стресс и травмы и обычно помогает организму восстановиться. Хроническое воспаление может наносить вред организму и способствовать определенным заболеваниям. Однако кверцетин может уменьшить воспаление. Исследование на животных показало, что кверцетин предотвращает как острое, так и хроническое воспаление, а также проявляет противоартритные свойства. Но результаты исследований на людях дали неоднозначные результаты. В то время как исследования на здоровых спортсменах мужского пола показали, что кверцетин уменьшает воспаление, однако не было такого же эффекта у женщин с ревматоидным артритом.

Читайте также:  Витамины разрушаются при замораживании

3. Снижение риска развития рака

Кверцетин обладает противоопухолевыми свойствами, предотвращая распространение раковых клеток и рост опухоли. Исследования показали, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как кверцетин, может предотвратить рак. Фрукты и овощи полны флавоноидами, поэтому увеличение потребления этих продуктов может снизить риск многих видов рака. В отчете за 2015 год было обнаружено, что кверцетин ограничивает рост клеток рака предстательной железы у мышей и крыс. Исследование , проведенное в 2018 году, показало, что кверцетин перспективен как в лечении, так и в профилактике рака предстательной железы.

4. Профилактика неврологических заболеваний

Кверцетин может предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Окислительный стресс способствует развитию нейродегенеративных заболеваний, которые развиваются при дисбалансе свободных радикалов в организме. Антиоксидантные свойства кверцетина могут бороться со свободными радикалами. Исследования на крысах показали, что кверцетин может защитить от окислительного стресса, а также от токсического воздействия некоторых металлов на нервную систему.

5. Облегчение симптомов аллергии

Исследования показывают, что кверцетин может быть эффективным антигистаминным средством, поскольку ограничивает высвобождение гистамина из клеток. Антиаллергенные свойства указывают на то, что кверцетин может помочь в лечении бронхита и астмы.

6. Профилактики инфекций

Кверцетин обладает антибактериальными свойствами, которые эффективны практически против всех видов бактерий, особенно связанных с:

  • желудок и кишечник
  • кожа
  • дыхание
  • мочевыделение

Кверцетин, наряду с другими флавоноидами, может бороться с такими вирусами:

  • аденовирус
  • вирус простого герпеса
  • японский энцефалит
  • респираторно-синцитиальный вирус

7. Снижение риска сердечных заболеваний

Диета играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульты. Поскольку фрукты и овощи содержат флавоноиды, употребление большего их количества может снизить риск развития этих заболеваний. Кверцетин может улучшить здоровье клеток сосудов и кровоток по артериям у людей с сердечными заболеваниями.

8. Снижение высокого артериального давления

Согласно исследованию , проведенному в 2016 году, прием добавок кверцетина может быть эффективным способом снижения артериального давления . Другие исследования показали, что люди, которые имели избыточный вес и принимали кверцетин в дозе 150 мг в день, имели низкий уровень вредного холестерина, а также пониженное систолическое артериальное давление.

Кверцетин — дозировка

Получать кверцетин можно с различными фруктами и овощами. Лук имеет самый высокий уровень кверцетина по сравнению с другими продуктами.

Если принимать кверцетин в качестве добавки, то наиболее распространенная доза составляет 500 мг в день , но некоторые могут принимать до 1000 мг в день. Добавки могут включать другие вещества, такие как бромелайн или витамин С, которые могут помочь организму эффективно усваивать кверцетин.

Кверцетин — побочные эффекты

Природные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, могут быть полезны при употреблении в составе сбалансированной и питательной диеты. Некоторые сообщали о незначительных побочных эффектах при длительном приеме высоких доз кверцетина, таких как 1000 мг в день.

Побочные эффекты могут включать:

Кверцетин может взаимодействовать с некоторыми препаратами, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавку.

Заключение

Кверцетин — это флавоноид, содержащийся во фруктах и овощах. Кверцетин имеет широкий спектр преимуществ, которые можно получить, включив в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Хотя исследования обнаружили потенциальные преимущества кверцетина, многие из исследований проводились на животных или в пробирке. Необходимы дальнейшие исследования на людях для полного понимания его преимуществ и побочных эффектов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Adblock
detector