Меню

Квашеная капуста витамин b12

Квашеная капуста витамин b12

Недавно сдавали с женой анализы крови на B12. Нижний порог нормального содержания около 120 единиц. У нас около 70. Кто как восполняет этот витамин? Начали делать йогурты (у нас много молока) на основе Эвиталии. Кто-то из преданных продает мед. препараты на основе коровьей урины. Говорят, что в ней также содержится витамин B12, но я не нашел ничего о том, насколько хорошо он усваивается (и усваивается ли вообще — до подвздошной кишки еще дойти надо). Буду благодарен за ваши рецепты.

Очень хорошая статья про витамин B12.
http://budizdorov.com/polezno/vitamin-b12-chem-pomozhet-organizmu

Откуда взялся в овощах витамин B12?если он содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому самые разумные из сыроедов пьют парное молоко.

В квашеной капусте содержится витамин B12.

:biggrin1: Не смешите народ. Это вам веганы рассказали?

лучше изучайте : http://immunologia.ru/2-vitamin.html#e108

Любопытная информация для размышления(для тех, кто лечится спирулиной и кушает водоросли):

Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях (ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина.
Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.

Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как in vitro они блокировали метаболизм клеток молочной железы человека.
Также их наличие в крови даёт нормальную концентрацию витамина B12 при анализе, хотя эта форма не является активной, что может привести к ошибочному диагнозу и, следовательно, неправильному лечению пернициозной анемии.

Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12.

Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами.
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку.

Вдумайтесь, и страхи все исчезнут. Харе Кришна.

Так что пейте молочко, защищайте коров и все страхи исчезнут. Харе Кришна.

Харе Кришна!
Кто-то из преданных продает мед. препараты на основе коровьей урины. Говорят, что в ней также содержится витамин B12, но я не нашел ничего о том, насколько хорошо он усваивается

Мутра (урина) коровы может быть полезна некоторым людям, но это не панацея для всех. Насчет В12 не знаю, читала, что мутра коровы показана при анемии.
Но она может вызвать дисбаланс Питты (это проверила на себе), поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратититься к Аюрведе.

Недавно сдавали с женой анализы крови на B12. Нижний порог нормального содержания около 120 единиц. У нас около 70. Кто как восполняет этот витамин?

У меня с детства гемоглобин понижен, но сильно не страдаю от этого. Пью много горячего (а летом — тёплого) молока. К сожалению, парного молока в городе не достать. Панир ем иногда, сыр. Кисло-молочка мне не подходит.

Нижний порог нормального содержания около 120 единиц.

Это данные для всеядных, возможно, у вегетарианцев в норме другие показатели?

Источник

Польза и вред квашеной капусты для организма женщин и мужчин

Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов. Она и вкусная, и питательная, и полезная. Продукт содержит массу важных для организма элементов. Польза квашеной капусты для организма неоценима. Если этот продукт регулярно будет присутствовать в вашем рационе, риск инфекционных, сердечно-сосудистых и других заболеваний сократится в несколько раз. А порция щей из квашеной капусты хотя бы 1 раз в неделю благотворно сказывается на ЖКТ.

Состав, свойства и калорийность

Квашеная капуста – продукт, известный с древних времен. Несмотря на его простоту, он невероятно полезный и питательный. Такую капусту готовят не только в странах бывшего Советского Союза, но и в Германии, Чехии, Польше и других европейских государствах.

Читайте также:  Кремний витамины с кремнием

Капуста становится квашеной в результате лактоферментации – химического процесса, возникающего из-за брожения молочнокислых бактерий и сахаров. Добиться его могут как промышленные предприятия, так и домохозяйки. Готовится это блюдо очень легко. Польза квашеной капусты невероятна. Ее химический состав содержит:

    Витамин С. Повышает иммунные способности, обладает противораковым эффектом, улучшает зрение, снижает риск возникновения катаракты.

Аскорбиновая кислота является строительным элементом для коллагена, который необходим для красоты кожи. Кроме того, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние исследования показывают, что витамин С улучшает память.

  • Витамины группы В. Благоприятно сказываются на нервной системе: избавляют от негативного влияния стрессов, бессонницы. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы: нормализуют кровообращение, приводят в норму уровень артериального давления, минимизирует вероятность инфарктов и инсультов. Особые лечебные свойства эти витамины предлагают для мужчин : оттягивают импотенцию и другие проблемы с мочеполовой системой
  • Витамин К. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, защищает сосуды от образования холестериновых отложений, препятствует развитию остеопороза, минимизирует риск возникновения онкологии.
  • Никотиновую кислоту. Элемент необходим для восстановительных процессов в организме, ускоряет обменные процессы, благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы. Также она нормализует работу пищеварительного тракта, значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • Селен. Очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Элемент очень важен для здоровья человека , так как участвует в обменных процессах.

    Он очищает организм от накопленных токсинов, а также нормализует репродуктивную систему женщин .

    100 грамм квашеной капусты – это всего лишь 19 калорий. Поэтому этот продукт активно используется в диетическом питании.

    При этом 14.5% — это пищевые волокна, которые не перевариваются, но быстро выводятся из организма вместе с токсинами и другими вредными компонентами. Именно поэтому квашеная капуста часто становится основой для многих диет.

    Квашеная капуста — польза и вред для организма человека

    Квашеная капуста – отечественный суперфуд. Именно он способен напитать организм огромным количеством полезных элементов, необходимых для полноценного функционирования. Квашеная капуста обладает следующими важными свойствами:

    • Улучшает работу ЖКТ: борется с запорами, тяжестью в желудке, изжогой, частым вздутием и другими неприятными симптомами.
    • Улучшает внешний вид. Обновляется кожа, укрепляются ногти, волосы перестают выпадать. Появляются жизненные силы и энергия.
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, восстанавливает баланс важных микроэлементов.
    • Нормализует нервное состояние. Избавляет от нервозности, постоянного стресса, бессонницы.

    Конечно, польза квашеной капусты для организма человека огромна. Но стоит помнить, что она может быть и вредна.

    Она значительно повышает кислотность желудка, что опасно при гастрите, язве, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное количество квашеной капусты может вызвать колики в почках и поджелудочной, воспаление желчного пузыря.

    Из-за высокого содержания соли продукт значительно повышает уровень артериального давления. Поэтому пациентам с гипертонией лучше отказаться от его употребления. Также не стоит налегать на капусту людям, которые следят за фигурой. Из-за соли возникают множественные отеки, которые притягивают несколько лишних килограмм.

    Если же вы любите квашеную капусту и не можете от нее отказаться, попробуйте перед употреблением ее помыть. Это поможет уменьшить содержание соли в ней. Также можете попробовать добавлять ее в меньшем количестве при квашении.

    Квашеная капуста – отличный продукт. Однако перед началом ее употребления стоит узнать и о пользе и вреде для организма. Если же вы едите ее часто, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Польза квашеной капусты для организма женщин

    Польза квашеной капусты огромна для женщин . Она восполняет дефицит многих микро- и макроэлементов, витаминов, что положительно сказывается на функционировании всего организма. У женщины повышаются иммунные способности, что благотворно сказывается на функционировании всех органов и систем. Особую пользу квашеная капуста представляет из-за того, что:

    • Она полезна для беременных. В квашеной капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С. Именно он играет первоначальную роль в самочувствии, иммунных способностях.
    Читайте также:  Витамин с апельсин для иммунитета

    • Избавляет от токсикоза. Токсикоз – неприятное состояние, с которым сталкивается каждая вторая беременная женщина. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью запахов, частыми головными болями. Если добавить в рацион небольшое количество квашеной капусты, риск появления подобных симптомов существенно уменьшится.
    • Помогает при менопаузе. В этом периоде организм женщины испытывает особый недостаток кальция и витамина Д. Из-за этого и появляются неприятные состояния, избавиться от которых не помогают ни одни лекарства. Регулярное употребление квашеной капусты помогает не допустить подобных признаков.

    • Омолаживает кожу. За счет большого содержания витамина А значительно ускоряются процессы регенерации.

    Польза квашеной капусты для мужчин

    Польза квашеной капусты для организма человека безгранична. В том числе и для мужчин. Они в принципе любят этот продукт и регулярно его едят. А ведь капуста полезна для них по следующим причинам:

    • Борется с похмельным синдромом. Что сок, что рассол – быстро устраняют головную боль, нормализуют артериальное давление, выводят накопленные шлаки и токсины из организма. Также квашеная капуста борется с общим недомоганием.

    • Улучшает мужское здоровье. Известно, что компоненты из квашеной капусты повышают половое влечение, активность и выносливость. За счет этого половой акт становится более продолжительным. Многие врачи утверждают, что регулярное употребление квашеной капусты также улучшает состав спермы, что важно семьям, планирующим беременность.

    Польза и вред сока квашеной капусты

    Многие ошибочно полагают, что рассол – это и есть сок квашеной капусты . Но это далеко не так. Сок находится в капустных листьях, получить его можно только, если отжать на соковыжималке.

    Сок гораздо более концентрированный, в нем содержится в разы больше полезных для организма элементов. Кроме того, в нем есть такие вещества, которых в рассоле просто нет.

    • Сок содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Исследования показывают, что в нем содержание витамина С в 4 раза больше, чем в свежей капусте.
    • В соке присутствует рутин, который положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, значительно уменьшает их проницаемость.
    • За счет высокого содержания антиоксидантов сок повышает иммунные способности.
    • Витамин А, или ретинол, благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует более активной регенерации.
    • Протеиновый комплекс улучшает работу центральной нервной системы, способствует формированию мышечной массы.
    • Лактобактерии – натуральный пробиотик. Он восстанавливает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, плохого самочувствия.
    • Молочная кислота убивает патогенную микрофлору, очищает организм от накопленных шлаков и токсинов
    • Витаминный комплекс – поддерживает работу внутренних органов и систем на должном уровне.

    Кроме того, сок капусты помогает быстро вылечить заболевания горла: ангину, ларингит, фарингит или другие. Продукт полезен и при гриппе – он значительно ускоряет процесс выздоровления, снимает жар, повышает иммунитет.

    Если у человека нарушены функции ЖКТ после продолжительного приема алкогольных напитков, ему также поможет сок капусты. Он ускоряет выработку ферментов, за счет чего исчезает дискомфорт.

    Нужно учитывать, что сок квашеной капусты полезен не всем. Его нельзя употреблять пациентам с повышенной кислотностью желудка и любыми другими патологиями, сопровождающимися этим симптомом. Чрезмерное употребление сока может легко привести к повышению АД и спазмам в почках.

    Польза и вред рассола квашеной капусты

    Польза рассола квашеной капусты такая же, как и у самого продукта. Это ценный напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. К его полезным свойствам можно отнести:

    • Теплым рассолом можно вылечить геморрой, в том числе с кровотечениями. Для этого 3 раза в день делают примочки и оставляют на час около геморроидального узла.
    • Рассол помогает избавиться от дискомфорта при ЖКБ, гастрите, гепатите, похмельном синдроме.
    • Регулярное употребление рассола устраняет угревую сыпь, делает веснушки более незаметными.
    • Жидкость приводит в норму уровень сахара в крови, справляется с упадком сил.
    • Польза для мужчин огромна: улучшает потенцию, не допускает развития простатита.
    • Улучшает состояние человека при нервных заболеваниях, снижает напряжение, нервозность;
    • Нормализует работу пищеварительного тракта у людей с лишним весом.
    • Ускоряет процесс выздоровления при простуде, повышает защитные способности организма;
    • Справляется с метеоризмом, расстройством пищеварения;
    • Нормализует уровень витамина С при его недостатке.
    Читайте также:  Цинк антагонист витамина с

    Если человек ведет малоактивный образ жизни, ему рекомендуют регулярно употреблять капустный рассол. Он разгоняет метаболизм и не допускает образование лишнего веса. Многие целители утверждают, что эта жидкость не дает развитию гангрены, а также лечит пупочную грыжу.

    Но думать, что от рассола от квашеной капусты одна польза, тоже не стоит.

    Категорически запрещено употреблять этот продукт, если у человека повышена кислотность желудочного сока, язвенная болезнь. Также он запрещен при ишемической болезни сердца, всех видах аритмии, повышенном артериальном давлении. Из-за высокого содержания соли рассол не пьют при патологиях почек.

    Вред и противопоказания квашеной капусты

    Конечно, квашеная капуста – это полезный продукт. Однако употреблять его нужно в меру. Также необходимо помнить о следующих ее свойствах:

      Стимулирует аппетит. Чтобы капуста сквасилась, необходим сахар. Именно он отвечает за процесс брожения.

    Из-за сахара капуста и получает высокий гликемический индекс, что нужно обязательно учитывать людям с сахарным диабетом. Употребляя даже небольшое количество квашеной капусты, вы рисуете столкнуться с мощным чувством голода.

    Соль, которая используется для квашения капусты, способствует накоплению отеков. Вся жидкость, поступающая в организм, задерживается в нем на несколько суток.

    Из-за этого на весах прибавляется несколько лишних килограммов, а тело становится каким-то опухшим. Именно это свойство квашеной капусты так не любят женщины.

  • Способствует газообразованию. Капуста – продукт брожения. Из-за этого в ней появляются уксусная и молочная кислоты. Употребляя такой продукт, человек начинает страдать от повышенного газообразования.
  • Также квашеная капуста может принести вред организму. Нужно учитывать, что она имеет ряд противопоказаний к употреблению. Среди них:

    • Заболевания ЖКТ: гастрит, язва, холецистит, ЖКБ, панкреатит, изжога, чрезмерная кислотность желудка;
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, нарушение ритма;
    • Заболевания почек. Из-за высокого содержания соли капуста вызывает отеки, которые негативно сказываются на работе этого органа.
    • Патологии щитовидной железы. Капуста относится к семейству крестоцветных, поэтому является струмогенным продуктом.

    Интересные факты

    Квашеная капуста – традиционное русское блюдо. О нем было известно еще во времена до нашей эры. Именно за счет такой долгой истории продукт и обзавелся массой интересных фактов. Среди них:

    • Нельзя заниматься заготовкой капусты в дурном настроении. Она станет горькой, не будет храниться.
    • На Руси знахари часто использовали квашеную капусту для лечения простуды, воспаления легких.
    • Если употреблять этот продукт хотя бы 2 раза в неделю, риск онкологии снизится в несколько раз.
    • Польза из квашеной капусты щей заключается в нормализации не только пищеварительного тракта, но и нервного здоровья. Считалось, что это блюдо отлично справляется с нервным напряжением.
    • Готовая квашеная капуста может храниться до 10 месяцев, при этом ее вкусовые качества ничуть не поменяются.
    • В Германии и ряде других европейских государств в честь квашеной капусты устраивают гуляния.

    Квашеная капуста – невероятный продукт. Она и вкусная, и полезная. Если она хотя бы несколько раз в неделю будет присутствовать в рационе, риск заболеваний сократится. Но во всем нужно знать меру: чрезмерное ее употребление также приводит к негативным последствиям. Лучше проконсультироваться с врачом.

    Источник

    Adblock
    detector