Кустарники плоды которого содержат много витаминов
Окружающий мир 2 класс 2. Разгадайте кроссворд с помощью текста учебника.
- Травянистое растение, корни которого используются как успокаивающее средство.
- Кустарник, плоды которого содержат много витаминов.
- Травянистое растение, соцветия которого заваривают для полоскания горла.
- Дерево, цветки которого заваривают при простуде.
- Травянистое растение, свежие листья которого останавливают кровь, а высушенные — помогают при кашле.
- Травянистое растение, настойка которого улучшает аппетит.
Под номером один загадано растение, которое может успокаивать человека, но очень возбуждаеще действует на котов. Это конечно валериана.
Плоды многих кустарников содержать большое количество витаминов, и тут приходится действовать скорее наугад. Мне кажется, что это все-таки шиповник.
Опять же и многими растениями в заваренном виде можно полоскать рот, но чаще всего для этого используется календула.
Цветки липы часто используют для лечения простуды, при этом их также заваривают.
Свежие листья подорожника хорошо останавливают кровь и этот факт многие помнят еще по своему детству.
А вот аппетит может поднять настойка из тысячелистника.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Как правильно разгадать кроссворд про лекарственные растения.
Под номером один мы вписываем слово Валериана.
Под номером два — слово Шиповник
Под номером три загадано слово Календула.
Под номером четыре следует отметить название дерева Липа
Под цифрой пять отмечаем всем известный Подорожник.
И под цифрой шесть ставим Тысячелистник.
А вот как будет выглядеть заполненный кроссворд:
Интересно, почему в учебнике задание названо кроссвордом? Какой же это кроссворд? Здесь же есть только горизонтальные строчки, а вертикальные отсутствуют!
Тем не менее, решать-то надо!
Так вот. Номер один — валериана. Во второй строке должно быть, очевидно, слово «шиповник», хотя подходит и «барбарис» (кто скажет, что в плодах барбариса мало витаминов, пусть первый бросит в меня камень!) Третья строка должна содержать слово «календула». Четвертая — «липа». Пятая — «подорожник». Насчет шестой есть сомнения, но думаю, что это тысячелистник. К сожалению, опираться можно только на количество букв в словах.
В первой строчке ВАЛЕРИАНА 9 букв.
Вторая строчка ШИПОВНИК 8 БУКВ.
Третья строчка КАЛЕНДУЛА 9 букв.
Четвёртая строчка ЛИПА 4 буквы
Пятая строчка ПОДОРОЖНИК 10 букв.
Шестая строчка ТЫСЯЧЕЛИСТНИК 13 букв.
Я, наверное, вас удивлю, но про жимолость нет ни слова ни в одной энциклопедии, которые массово издаются за рубежом. Об этой чуде-ягоде нет информации даже в Ларус Гастрономик. Между тем, это растение, которое у меня растет фактически как сорняк, т.е. не требует специального ухода, я считаю лучшим кустарником в своем саду.
Я не знаю сколько видов этого растения существует, но у меня высажено 7 кустов, которые из года в год с прогрессией дают каждый минимум по 1,5 кг. ягод. Но, если вы будете покупать жимолость, знайте, что есть декоративный сорт — жимолость татарская, которая очень ядовита. Выгода иметь жимолость в своем саду во многом: она неприхотлива и морозоустойчива, у меня кустарник выполняет функцию живой изгороди, в ягодах высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Ягода жимолости – это самая ранняя весенняя ягода, которая радует своими плодами буквально с первыми лучами весеннего солнца. Сбор урожая я начинаю в конце мая, а это в Подмосковье.
Немного расскажу про этот многолетний кустарник, дающий интересные ягоды синего оттенка с кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.
Ягоды садовой жимолости темно-синие с сизым налетом, крупные, продолговатые.
Удивительно, что все части растения используются в терапии от разнообразных заболеваний: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни.
Жимолости свойственны вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.
Пока писал статью, я начитался про жимолость столько «пользительностей», что, мне кажется, одной этой ягодой, листьями и корой, можно вылечить все болячки, кроме грудной жабы.
Богатство химического состава ягоды, на самом деле, удивительно. А наличие главные витаминов – не может не радовать родителей, которые могут «запустить» детей в кустарник и забыть про многие болячки.
Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов.
Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С.
Каротин. Он же — провитамин А.
Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.
Витамины группы В.
Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.
Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.
Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.
Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.
Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.
Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.
Я не припомню, чтобы в кулинарии что-то не использовали из растительности. Есть множество рецептов приготовления блюд из цветов. Но и жимолость, естественно, не обошла вниманием кулинаров. Благодаря содержанию в ягодах пектинов, плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить. Но это свойственно и многим другим ягодам. Я пробовал из жимолости делать варенье и сок, но … остановился я на замороженной ягоде. После сбора урожая я использую ягоды только в замороженном виде. Зимой по несколько ягодок добавить в чай при заварке и аромат лета будет присутствовать с вами целый день.
Посадите жимолость у себя в саду или под окном в палисаднике в городе. Уход минимальный, птицы всё не съедают, а ягода, прямо скажу, замечательная.
Понравилась статья про «Жимолость» — оцените лайком. Я очень советую посадить два-три куста у себя на участке. НЕ пожалеете.
Буду рад новым подписчикам моего канала
Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод…
Смородина — очень популярная в России ягодная культура. Она растет, наверное, на всех приусадебных участках. Многолетний кустарник семейства крыжовниковых в высоту вырастает до двух метров. Это морозостойкое растение любит солнечные места. Множество сортов черной, красной и белой смородины выведено селекционерами. Каждый вид смородины хорош по-своему, популярен и полезен.
Ягоды смородины – ценный поливитаминный продукт, содержат многие органические кислоты, каротин, микроэлементы. Заготавливают смородину на зиму в виде сырых ягод, перетертых с сахарным песком, варенья, конфитюра. Хорошо хранятся замороженные ягоды. Почки смородины применяют для изготовления сиропов, ликеров, листья — при засолке овощей. В народной медицине смородина используется как потогонное, противовоспалительное, мочегонное средство.
Малина – кустарник семейства розовых. Зацветает в июне, созревают плоды в июле. Это самая древняя ягодная культура. Хорошо произрастает на дренированной почве, песчаной, суглинистой. Малина богата клетчаткой, сахарами, пектинами, витаминами, железом, содержится салициловая кислота.
Ягоды едят свежими, перерабатывают на сиропы, настойки, ликеры, варенье. В медицине применяют как эффективное жаропонижающее средство. Поздний сорт «Карнавал» отличается крупной, сочной ягодой, которая при варке не деформируется. Ранние сорта: Новость Кузьмина, Метеор характеризуются высокой зимостойкостью, ароматными ягодами.
Ирга
Ирга растет как кустарник или небольшое деревцо, отличается декоративностью. Весной ее украшают многочисленные белые соцветия, летом — синевато-чёрные плоды, осенью — красивая нарядная листва. Кустарник быстро растет, зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный и высокоурожайный.
Любит хорошо освещенные места, переносит небольшое затенение, но урожай при этом снижается. Плоды ирги богаты витаминами, сахарами, каротином, минеральными веществами. Употребление плодов благотворно влияет на зрение, сон, работу кишечника.
Многолетний колючий кустик крыжовника вырастает до полутора метра. При правильном уходе, ежегодной заправке почвы удобрениями, будет расти много лет, давая хороший урожай ягод. Крыжовник – ценная скороспелая ягода, содержащая легкоусвояемые сахара (глюкозу, фруктозу.
Его еще называют северным виноградом. Плоды содержат также пектины, витамины, каротин, органические кислоты, микроэлементы, минеральные соли. Ягоды хороши в свежем, сушеном виде, их консервируют, варят варенье. Как диетический продукт, ягоды в любом виде полезны детям, пожилым – для улучшения обмена веществ. Они обладают тонизирующими, желчегонными, мочегонными свойствами.
Арония или черноплодная рябина – ветвистый кустарник семейства розовых, который вырастает до двух метров высоты. Сочные плоды содержат витамины, углеводы, каротин, органические кислоты, пектин. Ягоды рябины по количественному составу органических кислот значительно превосходят мандарины, малину, землянику, смородину. В них обнаружены микроэлементы: йод, бор, фтор, марганец, медь, железо. В ягодах также есть рутин, способствующий укреплению сосудов.
Плоды рябины являются лечебным и профилактическим ценным средством, обладающим противосклеротическим и гипотензивным действием. В медицинских целях используется сок ягод, вместе с соком черной смородины, плодами шиповника. Не утрачиваются лечебные свойства рябины при переработке, приготовлении компотов, варенья, джемов. Лечение соками не рекомендуют при язве желудка. Плоды аронии содержат аскорбиновую кислоту, что может повысить свертываемость крови, и привести к образованию тромбов.
https://stroimasterskaya.ru/
Узнайте в каких ягодах содержится витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает положительное воздействие на наш организм, повышая его сопротивляемость к различным вирусам, инфекциям – это хорошая профилактика простуды и других болезней. Используйте природное средство леса, сада – ягоды с витамином С.
Красные ягоды шиповника – явные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, количество которой по мере их созревания только повышается. Витамина С в плодах почти в 10 раз больше, чем в ягодах смородины черной и в 100 раз, чем в яблоках. Даже в средних 8-ми спелых ягодах шиповника содержание витамина С будет больше, чем в 5-ти апельсинах средней величины.
Спелые плоды актинидии также богаты витамином С и превосходят в этом ягоды смородины в 5 раз. Актинидия особенно полезна для профилактики авитаминозов, простудных и других заболеваний.
Оранжевые ягоды облепихи отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, обходя в этом многие другие ягодные растения. Кроме того, в облепихе очень много витамина Е. Поэтому плоды не только приносят огромную пользу в сезон простуд, а также продляют молодость нашему организму.
Рубиновые ягоды клюквы являются мощными антиоксидантами, благодаря высокому содержанию в них витамина С и флавоноиды. Плоды, сок или морс оказывают помощь в лечении простудных или других заболеваний, дополняя терапию и способствуя скорейшему выздоровлению организма. Включая в рацион, кислую клюкву, можно добавить по желанию сахар или мед.
Спелые ягоды содержат достаточно много аскорбиновой кислоты. Часто смородину советуют принимать при гиповитаминозах или авитаминозах, простудных и многих других заболеваниях.
Хотя в свежих плодах аскорбиновой кислоты почти в 2 раза меньше, чем в ягодах смородины черной, сироп из рябины является эффективным средством при гипо и авитаминозах. Также будет полезен поливитаминный чай, приготовленный из равного количества плодов рябины и шиповника.
Поздние ягоды калины красной богаты витамином С, их довольно часто включают в витаминные сборы. Спелые плоды после первых заморозков теряют горечь и можно съедать ежедневно по несколько ягодок с добавлением сахара или меда – прекрасная профилактика простуды.
Яркие кислые плоды барбариса – богатый источник витамина С. В основном спелые ягоды используют в домашних заготовках, а сушеный барбарис отлично сохраняет все витамины и его можно добавлять при готовке плова или других блюд.
Ароматные спелые ягоды содержат большое количество витамина С. Земляника – эффективное средство при авитаминозах или других заболеваниях, и кроме того, чудесное вкусное лакомство для детей и взрослых.
Наряду с другими витаминами в состав плодов ирги входит витамин С. Свежие сладкие ягоды помогают восполнить его недостаток при гипо- и авитаминозах организма.
В зрелых ягодах крыжовника имеется витамин С, что очень полезно при гиповитаминозах и для организма, это хорошее общеукрепляющее средство.
Сочные и спелые плоды малины содержат витамин С, они вкусны и полезны, а чай из сушеных ягод – самое эффективное средство при простуде, обладающее жаропонижающим действием для организма.
Противопоказано применение ягод при аллергии!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!
Источник