Плоды каких кустарников очень богаты витамином с
Цитрусы!
Тут полный список и содержание : https:// www. inmoment.ru/beauty/health-body/ vitamin-c1.html (убери в ссылке пробелы, а то анти-спам-система не дает сюда вставить)
если что, вот текст
В наших краях самым богатым источником витамина C можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С. В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Шиповник богат не только витамином C, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.
На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128—193 мг в 100 г.
Источники витамина C в некоторых овощах и фруктах
ПродуктыСодержание витамина C, мг на 100 г
Плоды шиповника дикого550
Плоды шиповника без семян660
Сушеный шиповник160 — 1140
Протертый шиповник840
Ягоды облепихи200 — 600
Клубника46 — 234
Черная смородина148 — 258
Лимоны20 — 70
Апельсины16 — 47
Грейпфруты24 — 45
Хрен105 — 138
Перец сладкийоколо 125
Зелень петрушки128
Укроп зеленый100
В остальных овощах и фруктах витамина C меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.
Витамин C (или аскорбиновую кислоту) можно считать лекарством против цинги. Но где в цивилизованных странах можно услышать о цинге? Известно, что этот витамин в давние времена был необходим путешественникам, морякам. Но почему он важен сейчас для людей, которые каждый день едят овощи и фрукты? Действительно, если мы примем за норму 75 — 100 мг в день, то это количество витамина C можно получить из 3 — 4 небольших помидоров (300 г), которые содержат 70 — 80 мг витамина С; из трех небольших картофелин (весом 360 г), содержащих 84 мг этого витамина, если приготовлены правильно, т. е. без соли, запеченными с кожурой; из стакана клубники (примерно 90 мг); из одного зеленого сырого перца (76 г), в каждом грамме которого практически содержится 1 мг витамина С; из одного апельсина средней величины, который содержит 77 мг витамина С на каждые 215 г веса; из половины стакана апельсинового сока, содержащего 61 мг витамина; из 200 г телячьей печени — вареной или жареной (72 мг), из 400 г мозгов (72 мг), из 600 г почек (72 мг) и т. д. Совсем нетрудно получить необходимое количество витамина C, ориентируясь на все вкусы. Но суть дела в том, что люди нуждаются в гораздо большем количестве витамина C, чем до сих пор предполагалось.
Биохимики отмечают, что легкие случаи цинги проходят незамеченными, а недостаток витамина С сопровождается нарушением процессов выздоровления и регенерации. Это проявляется размягчением хрящей, костей, мышц, любых тканей, а также развитием других процессов. Таким образом, если человек болен, особенно такими заболеваниями, при которых разрушаются клетки (туберкулез, язва и т. д.), то недостаток витамина C усугубляется, так как он необходим для разрушенных тканей. В то же время, если больной начнет принимать большие дозы этого витамина, то можно будет увидеть, как б
Внеклассное мероприятие по экологии.doc
Ответ: приложить лист подорожника.
2. Плоды каких кустарников богаты витамином С.
Ответ: черной смородины, шиповника.
3. Каким лечебным свойством обладает мать – и- мачеха?
Ответ: отвар из листьев и цветов – хорошее средство от кашля.
4. Какую траву любят кошки? При каких болезнях она помогает людям?
Ответ: валериана. Капли, настои употребляют при нервных расстройствах, бессоннице.
5.Как нужно собирать лекарственные травы?
Ответ: цветки – в начале цветения, корни и корневища – весной
или осенью, листья – в сухую погоду.
1. Зелена, а не луг,
Кудрява, а не голова. (береза)
2. Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос
Стал высок я могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок —
Ничего, что плод мой мелок. (дуб)
3. С моего цветка берет
Пчелка самый вкусный мед
А меня все ж обижают,
Шкуру тонкую сдирают. (липа)
4. Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (малина)
5. Мне зеленый кипяток
Ноги голые обжег,
У заборов он бывает,
Никогда не остывает. (крапива)
Если в лес пришел гулять,
Свежим воздухом дышать.
Бегай, прыгай и играй,
Только, чур, не забывай,
Что в лесу нельзя шуметь,
Даже очень громко петь.
Убегут с лесной опушки.
Ветки дуба не ломай, Никогда не забывай
Мусор с травки убирать,
Зря цветы не надо рвать,
Из рогатки не стрелять.
Ты пришел не убивать!
Бабочки пускай летают,
Ну кому они мешают!
Здесь не нужно всех ловить,
Топать, хлопать, палкой бить.
Ты в лесу всего лишь гость.
Здесь хозяин — дуб и лось.
Их покой побереги,
Ведь они нам не враги.
Следующая станция «Земля».
Отгадай животное
1. Кто из животных трудится, не открывая глаз и не покладая рук? (Крот).
2. Назовите самое маленькое рогатое животное. (Улитка)
3. У какого животного скелет не внутри, а снаружи? (Броненосец).
4. Какие птицы всю жизнь верны друг другу? (Не лебеди, не голуби, а галки).
5. У какого животного выкатывающиеся из глаз слезы вовсе не означают того, что оно плачет? (Крокодил).
6. У каких животных восемь ног? (Пауки, клещи, скорпионы и т. п.).
7. Почему, для чего дятел стучит по дереву? (Сообщает другим, что здесь его территория).
8. Почему страус прячет голову в песок? (Горячий песок помогает ему избавиться от паразитов).
9. Назовите животных, названия которых состоят всего из двух букв. (Уж, еж, як).
Характер наш и братьев наших меньших (Закончите фразу)
1. Смелый, как . (лев).
2. Коварная, как . (змея).
3. Трусливый, как . (заяц).
4. Хитрый, как . (лиса).
5. Злой, как . (собака).
6. Голодный, как . (волк).
7. Трудолюбивый, как . (муравей).
8. Верный, как . (пес).
9. Упрямый, как . (осел).
10. Бестолковый, как . (баран).
11. Тихий, как . (мышь).
12. Вольный, как . (Птица).
Ребята, в завершении нашего путешествия, мы хотели бы вам задать вопрос «Куда заносят редких, исчезающих животных?»
Посмотрите, пожалуйста, на экран, какие животные находятся на грани полного исчезновения.
Вспомним правила поведения на природе – «девять нельзя»
1. Нельзя ломать ветви деревьев и кустарников.
2. Нельзя топтать цветы и грибы.
3. Нельзя разводить костер в лесу.
4. Нельзя разорять птичьи гнезда.
5. Нельзя брать в рот незнакомое растение, оно может быть ядовитым.
6. Нельзя ловить диких животных и уносить их домой.
7. Нельзя разорять муравейники.
8. Нельзя шуметь.
9. Нельзя оставлять после себя мусор.
Ты человек, любя природу, хоть иногда её жалей,
В увеселительных походах не растопчи её полей.
В вокзальной сутолоке века ты оценить её спеши,
Она наш давний, добрый лекарь, она – союзница души.
Не жги её напропалую и не исчерпывай до дна,
И помни истину простую нас много, а она одна.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?
Зачем нам нужен витамин С
Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:
- улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
- помогает печени очищать организм от токсинов;
- укрепляет дёсны;
- стимулирует более быстрое заживление ран;
- работает как антиоксидант.
Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант
При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.
Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.
Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме
В каких продуктах больше всего витамина С
Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С
- облепиха,
- сладкий болгарский перец,
- чёрная смородина
- и киви.
В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).
Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).
Рядом стоят несколько видов капусты:
- кольраби,
- краснокочанная,
- цветная,
- брокколи
- и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).
Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту
Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).
А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.
Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С
Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза
Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.
Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине
Шиповник | Облепиха | Сладкий перец | Чёрная смородина |
Витамин Р — уменьшает ломкость капилляров | Серотонин — нормализует работу нервной системы | Витамин Р: |
- способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты;
- улучшает эластичность стенок сосудов
- улучшает свёртываемость крови;
- способствует более быстрому заживлению ран
- Калий для бесперебойной работы сердца;
- железо против анемии;
- йод для хорошего обмена веществ