Тема: Витамин в12 (цианкобаламин)
Студентка 2курса 18 группы
Содержание
История открытия, структура витамина…………………………………………………. стр.5
Химия и биохимия витамина В12………………………………………………………стр.6-15
Биологическая роль витамина В12…………………………………………………….стр.16-17
Проявление гиповитаминоза и гипервитаминоза ……………………………………стр.18-21
Приложение: Цианокобаламин. Витамин В12 (Cyanocobalaminum). Описание
Список используемой литературы………………………………………………………..стр.25
Введение
Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.
Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.
Немного позднее голландский ученый Эйкман — врач, который работа на острое Ява обратил внимание на то среди населения те, кто питался полированный очищенным рисом болели заболеванием связанным с поражением нервной системы — полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита — жизнь, амин — амин, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.
Витамины — это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне (суточная потребность холина — 1 г/сут, суточная потребность в полиненасыщенных высших жирных кислотах 1 г/сут) Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические, фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов используются хромотаграфические методы.
Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их разделяют на 2 группы по растворимости:
водо-растворимые витамины — С, группа В, и др.
жиро растворимые — А,Д,Е,К.
Витамины называют или латинскими буквами (А,В,С,D) или химическим названием или по авитаминозу который присущ данному витамину.
Провитамины — вещества, которые при определенных условиях переходят в витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин переходит в витамин Д3).
При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии их развивается авитаминоз. При избытке витаминов развивается гипервитаминоз.
При дефиците витамином в пище
При нарушении процесса всасывания витамином в кровь, при заболевании кишечника
При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку (при беременности)
При ряде профессиональных заболеваний — у водителей, рабочие горячих цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.
Биологическая роль витаминов — влияние на функции ферментом. Большая часть витаминов в виде коферментов или кофакторов входит в состав ферментом.
Антивитамины — структурные аналогия витаминов, которые блокируют рецепторы витамином (парааминобензойная кислота, например, нужна для нормального роста микроорганизмов кишечника. Антивитамином для нее является парааминосалициловая кислота — ПАСК. ПАСК является конкурентом ингибитором и блокатором рецептором ПАБК. Это свойство используется в фармакологии для создания и поиска препаратов — сульфаниламидов которые подавляют рост чужеродной флоры, путем ингибирования парааминобензойных рецепторов).
Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы для обеспечения таких жизненно важных функций, как рост, репродукция, поддержание нормальной иммунологической реактивности организма, а также нормального клеточного обмена и трансформации энергии.
Витамины влияют на интенсивность обменных процессов и иммунитет, обеспечивают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, проявляя при этом высокую активность в очень малых дозах
Источник
Витамин B12
Причины возникновения и опасность злокачественного малокровия (болезнь Аддисона-Бирмера). Роль витамина B12 в его лечении. Группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Действие витамина на кровообразование. Профилактика гиповитаминоза.
Рубрика | Медицина |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 27.11.2013 |
Размер файла | 169,8 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru
Размещено на http://www.allbest.ru
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная академия
Кафедра органической и биологической химии
на тему: «Витамин B12»
Студент 2 к. 13 гр.
Существует анемия, которая долгое время считалась роковой. Ее называли злокачественным малокровием (болезнь Аддисона-Бирмера). Врачи были бессильны против этой болезни и поэтому считали, что это заболевание хуже злокачественной опухоли, ибо опухоль у некоторых больных можно излечить операцией, а злокачественное малокровие лечению не поддавалось. У детей оно встречается редко, значительно чаще — у взрослых.
Эту грозную форму малокровия впервые описал в 1855 г. английский врач Аддисон. Болезнь обычно начинается незаметно, исподволь. Появляются общая слабость, утомляемость, головная боль, ухудшение аппетита. Кожные покровы становятся бледными, с восковидным оттенком, присоединяется расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Характерен язык у больных: воспален по краям, становится болезненным, на нем могут возникать мелкие пузырьки и язвочки. Появляется болезненность и в костях, особенно при постукивании по грудине. Увеличиваются печень и селезенка. Часто бывают неврологические нарушения в виде беспокойства, возбуждения.
Характерны изменения со стороны крови. Жидкая часть ее (сыворотка) становится золотисто-желтого цвета от повышенного содержания билирубина. Резко уменьшается число эритроцитов и кровяных пластинок. Эритроциты становятся различной формы и величины. Цветовой показатель обычно больше единицы, т. е. содержание гемоглобина в эритроцитах падает медленнее, чем общее их число.
Врачам давно было известно, что при злокачественном малокровии значительно нарушается функция желудочно-кишечного тракта, в первую очередь уменьшается выработка ферментов пищеварения — соляной кислоты. Кроме того, немецкий ученый Эрлих заметил, что при этом заболевании в костном мозге и в крови накапливается много особых клеток — мегалобластов.
Долгое время эти два, казалось бы различных, явления были трудно объяснимы. Ясно было лишь то, что мегалобласты — неполноценные клетки, дальнейшего созревания и превращения их в нормальные эритроциты не происходит, они поглощают много ценных и необходимых организму веществ и ведут к прогрессированию малокровия.
Правильное, научное решение этой тяжелой задачи было найдено почти случайно. В 1920 г. американский ученый Майнот, заболев диабетом и значительно улучшив свое состояние удачно подобранной диетой, решил проверить возникшую у него мысль: нельзя ли лечить диетой и злокачественное малокровие?
Предположение ученого подтвердилось. Кормление уже обреченного на гибель больного злокачественным малокровием полупроваренной и полупрожаренной печенью дало изумительные результаты. Через несколько недель больной начал быстро поправляться, состояние его стало прекрасным.
Свое наблюдение Майнот проверил на десятках больных и убедился, что состояние большинства из них улучшалось. В костном мозге вместо неполноценных мегалобластов появлялись нормальные эритроциты, способные выполнять все свои функции.
Однако раскрыть сущность целебных свойств печени выпало на долю другого американского врача и ученого — Касла. Кроме наблюдений Майнота Касл знал также, что при другом похожем на злокачественное малокровие заболевании — спру (понос в жарких странах) также возникают значительные изменения в желудочно-кишечном тракте, а в костном мозге появляется много мегалобластов и развивается малокровие. Он знал также, что болезнь спру успешно лечит русский ученый А. Н. Крюков витамином В2.
Думая о том, почему в костном мозге у больных злокачественным малокровием не созревают нормальные эритроциты, и помня о пониженной кислотности желудочного сока у них, Касл предположил, что в печени у здоровых людей вырабатывается какой-то фактор, способствующий кроветворению. Этот фактор образуется, вероятно, из содержащегося в печени вещества, подобного витамину В2, и другого соединения, поступающего в норме из желудочно-кишечного тракта.
Проверить эту мысль Касл решил на себе, ибо знал, что печень и желудок у него здоровые. В течение нескольких недель он ежедневно съедал бифштекс и через некоторое время зондом извлекал свой желудочный сок вместе с полупереваренным бифштексом. Назначение этой массы больному со злокачественным малокровием дало положительные результаты. Он стал быстро поправляться. Состав крови его приближался к норме.
Назначение больному одного бифштекса или одного желудочного сока здорового человека не исцеляло его. Касл предположил, что желудок здорового человека выделяет какое-то вещество (внутренний фактор), которое, соединяясь с неизвестным веществом бифштекса-мяса (внешним фактором), образует то самое соединение, которое способно накапливаться в печени и, поступая затем в костный мозг, оказывать положительное влияние на кроветворение
Мысль Касла оказалась правильной. Однако потребовалось еще более 20 лет упорного труда многих ученых для ее доказательства и подтверждения. Веществом, содержащимся в мясе — «внешним фактором», оказался выделенный в 1948 г. витамин B12. Установлена была химическая структура его: он содержит кобальт и циан. Внутренний фактор, выделяемый стенкой желудка, обнаружил польский ученый Гласс лишь в 1952 г. Им оказался сложный белок — гастромукопротеин.
Позднее установлено, что гастромукопротеин предохраняет ценнейший для кроветворения витамин B12 от разрушения его микробами кишечника и способствует прохождению через кишечный барьер в печень, откуда он поступает в кровь.
В дальнейшем ученым удалось выделить витамин B12 в чистом виде для широкого использования в клинике, что дало возможность считать побежденной эту страшную болезнь и помогло воздействовать на кроветворение при ряде других форм малокровия.
Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин — продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12 и несколько других соединений также обладают B12 витаминной активностью. Цианокобаламин лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.
В12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а неметиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5′-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод—кобальт в структуре цианокобаламина — единственный в живой природе пример ковалентной связи металл-углерод.
Витамин влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом.
Если рассматривать процессы на биохимическом уровне, отметим следующее: ковалентная связь углерод-кобальт кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций. Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе и реакции переноса метильной группы между двумя молекулами.
При недостатке витамина В12 у поросят замедляется рост, истончается и грубеет щетина, развиваются дерматиты, пропадает голос, отмечаются боли в задней части тела и параличи, повышенная возбудимость, дискоординация движений, склонность к переваливанию с бока на бок. У свинок и хрячков запаздывает половая зрелость. У новорожденных поросят пропадает сосательный рефлекс. У свиноматок утрачивается воспроизводительная способность, возможны преждевременные опоросы.
У кур снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц, снижается выводимость при инкубации, повышается смертность зародышей. У цыплят замедляется рост, снижается выживаемость, ухудшается оперяемость, развивается перозис (деформации конечностей).
Для профилактики гиповитаминоза витамина В12 промышленность выпускает кормовой концентрат цианкобаламина (КМБ-12) с содержанием витамина В12 не менее 25 мг/кг. Препарат включают в состав премиксов для свиней из расчета 2,5— 4,0 г/т, для птиц — 2,5 г/т (при норме 20—25 мкг витамина В12 на 1 кг сухого вещества рациона). Следует помнить, что при содержании свиней на выпасах потребность в кобаламине снижается и его добавка в этих условиях малоэффективна. А при содержании птиц на несменяемой подстилке потребность в витамине В12 частично восполняется за счет кобаламина, синтезируемого в подстилке микроорганизмами.
витамин малокровие гиповитаминоз
Побочные явления при передозировке цианоокбаламина: отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко — анафилактический шок.
Пищевыми источниками витамина В12 являются мясо, печень, почки, рыба и яичный желток. Молочные продукты содержат небольшие количества данного витамина. В растительных кормах его нет. Также В12 синтезируется микрофлорой почвы, воды, а также микрофлорой кишечника в организме животных. Однако то что синтезируется в организме не усваивается.
В. М. Березовский «Химия витаминов», Москва, «Пищевая промышленность», 1973 г.
Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин «Биологическая химия», Москва, «Медицина», 1992 г.
А. Л. Ленинджер «Основы биохимии», Москва, «Мир», 1985 г.
С.И. Афонский «Биохимия животных», Москва, «Высшая школа», 1964 г.
А. Г. Малахов, С. И. Вишняков «Биохимия сельскохозяйственных животных», Москва, «Колос», 1984 г.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Витамин D как группа биологически активных веществ, в состав которой входит холекальциферол, эргокальциферол и другие вещества. Строение витамина D, его роль в образовании костей и регулировании уровня содержания в крови минералов кальция и фосфора.
презентация [510,7 K], добавлен 28.05.2015
Необходимые исследования для дифференциальной диагностики анемий. Источники витамина В12 и фолиевой кислоты. Метаболизм витамина В12. Причины В12-дефицитной анемии. Поражение нервной системы. Анемия Аддисона-Бирмера. Причины дефицита фолиевой кислоты.
презентация [510,6 K], добавлен 17.02.2015
Описание, источники и действие витамина В6, активностью которым обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием «пиридоксин». Анализ симптомов гипер- и гиповитаминоза.
реферат [20,1 K], добавлен 04.06.2010
Общие симптомы анемий. Коферментные формы витамина В12. Роль витамина В12 в организме человека. Конкурентный расход витамина и синдром слепой петли. Причины развития дефицита витамина B-12. Нормализация показателей крови. Биохимический анализ крови.
курсовая работа [2,2 M], добавлен 24.09.2011
Строение витамина А и свойства соединений, входящих в его группу. Роль и влияние витамина на жизнедеятельность организма человека. Источники нахождения и образования витамина А. Гипо- и гипервитаминозы витамина А. Его взаимодействие с другими элементами.
реферат [627,5 K], добавлен 11.01.2011
Строение и основные свойства витамина А. Свойства соединений, входящих в группу витамина А. Роль и значение витамина А в организме человека. Клинические проявления и признаки гипо- и гипервитаминоза витамина А, его взаимодействие с другими элементами.
реферат [760,2 K], добавлен 18.04.2012
История открытия витамина С, его роль в организме. Доступная для организма форма витамина во фруктах и овощах. Последствия передозировки витамина С для почек и печени, особенности выведения из организма его избытка. Вещества, разрушающие витамин С.
презентация [895,5 K], добавлен 22.02.2016
Источник