Витамины
Краткий исторический очерк и общие сведения о витаминах. Натуральные и синтетические витамины, классификации основных видов витаминов, способы их хранения. Значение витаминов для организма и поддержания иммунитета, проблема сбалансированного питания.
Рубрика | Биология и естествознание |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 22.04.2012 |
Размер файла | 34,9 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Брянская государственная инженерно-технологическая академия»
«Концепция современного естествознания»
Автор работы Е.С. Рабош
Руководитель Э.В. Бобкова
- Введение
- 1.
- 2. Общее сведение о витаминах
- 3.Натуральные и синтетические витамины
- 4. Классификации основных витаминов
- 5.Способы сохранения витаминов
- Заключение Список используемых источников
- Введение
- Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
- В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
- Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
- Все, вероятно, знают, что витамины — это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
- 1. Краткий исторический очерк
- Касаясь истории знакомства человечества с витаминами, следует вернуться к третьему тысячелетию до нашей эры. Во времена Древнего Египта люди заметили, что употребление в пищу некоторых продуктов может лечить куриную слепоту, однако они не знали, какова природа этого лечебного воздействия. Это было первое знание человечества о витаминах.
- В Европе XV века, во времена расцвета мореплавания, португальский исследователь Васко да Гамa возглавлял экспедицию в дальние моря, которая отправилась в Индийский океан. Во время своего трудного путешествия, занявшего больше года, команда не испытывала нехватки в продуктах питания, однако пища была однообразной, не хватало свежих овощей и фруктов, поэтому все моряки заболели цингой. Сначала у заболевших распухли десны — они болели и кровоточили, потом начали гноиться, что привело к тому, что зубы расшатались и выпали. Самые тяжелые больные покрылись пятнами, их внутренние органы кровоточили. Исхудавшие люди с трудом передвигались, у них появилась анемия, и в конце концов большая часть заболевших умерла. В 1519 году португальский мореплаватель Фернан Магеллан возглавил экспедицию, направлявшуюся от восточного побережья Южной Америки в Тихий океан. Через три месяца их постигла неизвестная беда. Многие члены экипажа заболели загадочной страшной болезнью: все их тело начало кровоточить, у кого-то появились серьезные проблемы с деснами, у кого-то текла кровь из носа, кто-то чувствовал себя разбитым и усталым. Люди не могли понять причину происходящего. Никто не знал, откуда появилась эта непонятная болезнь и что с нею делать. Людям оставалось лишь в растерянности смотреть, как она забирала жизни их товарищей. Над всей командой витал дух ужасной смерти, моряки были чрезвычайно напуганы, но не зная, что предпринять, лишь беспомощно ждали конца.Когда корабль дошел до места назначения, то из почти 200 человек экипажа в живых осталось лишь 35. Впоследствии случившееся с командой Магеллана несчастье назвали «цингой». До середины ХVIII века цинга забрала жизни 100 000 европейских моряков. Моряки из Англии, которую тогда называли «империей незаходящего солнца», часто плавали в дальние моря, и цинга нанесла Англии «ущерб» в несколько тысяч человек. В 1734 году на корабле, направляющемся в Гpенландию, один моряк заболел цингой. Так как никто не знал, как лечить болезнь, то матросам пришлось оставить его на необитаемом острове. Очнувшись, он начал есть сорняки, чтобы утолить голод. Через несколько дней его болезнь прошла безо всякого лечения.
- В 1747 году британские военные власти решили выяснить причину смерти людей и отправили военного врача Джеймса Линда изучать эту болезнь. Джеймс Линд нашел 12 болеющих цингой людей и разделил их на две группы. В одной группе, где больныe ели лимоны, цитрусовые и другие фрукты, больные выздоравливали. В другой же, где рацион больных не содержал фруктов, люди по-прежнему болели. Так Джеймс Линд пришел к выводу, что фрукты могут излечивать цингу. Тогда он рекомендовал британским военным во время длительных морских путешествий брать с собой побольше цитрусовых, пить лимонный сок. Британские военные воспользовались предложением Линда, и с тех пор все, кто отправлялся в длительные морские путешествия должны были брать с собой лимоны в больших количествах и употреблять лимонный сок.
- Моряки перестали болеть цингой. Самый обычный лимон, подобно чудесному эликсиру, мгновенно позволил мореплавателям освободиться от цинги. С тех пор британские моряки получили прозвище «лимоны». Так какое же таинственное вещество содержится в лимонах? Лишь сто лет спустя человечество нашло ответ на этот вопрос.
- В конце XIX века Индонезия была колонией Индии, среди находящихся там военных очень распространенной болезнью была бери-бери. Ее типичные симптомы таковы: слабость в ногax, ощущение потерянности. В конце концов — сердечное истощение. Тело больного отекает, и в результате наступает смерть. Болезнь бери-бери была распространена и в других районах Азии, в особенности там, где употребляли в пищу очищенный рис. Из Голландии туда был направлен военный врач Христиан Эйкман, чтобы исследовать бери-бери и найти методы лечения и профилактики этой болезни.
- Когда Эйкман прибыл на остров Ява, он сразу купил живых кур для проведения экспериментов и нанял местных рабочих для их разведения. Рабочим приказали кормить кур остатками того риса, который ели военные. Через несколько недель у подопытных птиц тоже появились симптомы заболевания бери-бери. Однако были среди этих кур и такие, которые оставались совершенно здоровы. Причина была в том, что этой группе подопытных кур не хватало риса, остававшегося после военных, поэтому рабочим пришлось их кормить другим кормом. Это открытие в высшей степени воодушевило Эйкмана. Он тут же провел другой эксперимент: решил специально кормить кур отварным рисом. Через несколько недель у этих птиц появились симптомы болезни, в отличие от тех, которым не давали рис.На острове Ява располагалась 101 тюрьма, где содержались около 250 тысяч заключенных. Эйкман обнаружил, что среди узников, которые ели очищенный рис, был очень высокий процент заболевания бери-бери, а у потреблявших неочищенный рис — низкий. На основе этого он сделал вывод, что в эпидерме риса содержится активное вещество, предотвращающее возникновение этой болезни. Открытие Эйкмана сразу же привлекло внимание ученых по всему миру.
- В 1911 году польский ученый Казимир Функ, проведя множество опытов, из отрубей риса и дрожжей получил белое вещество, которое могло лечить бери-бери. Это вещество Функ назвал «витамин» (от латинского Vita — «жизнь»). Открытие и названия витаминов:
- После открытия Казимира Функа были найдены витамины, в которых не содержится аминогруппы, но для этой группы микроорганических питательных веществ по-прежнему использовали название «витамин». Вслед за научным прогрессом и техническим развитием постепенно открывались новые витамины, ученые давали им названия согласно буквам латинского алфавита: витамин А, витамин В, витамин С, витамин D и другие.
- Витамины представляют собой огромную грyппу среди питательных веществ, и наконец удалось приоткрыть завесу их тайны. Веществу в оболочке риса, которое может лечить бери-бери, впоследствии дали название витамина В1, а полученное из лимона вещество, которое излечивает цингу, назвали витамином С.
- Сейчас известно 13 видов витаминов. Среди них выделяется история названия витамина К. В латинском алфавите перед «К» есть неиспользованные буквы (например, F, G . ). «K» — первая буква в немецком слове «свертываемость» и не имеет никакого отношения к порядку букв в латинском алфавите. Линолевую кислоту сначала ошибочно назвали витамином F, но так как на самом деле она не является витамином, то ее убрали из их списка.
- Какие витамины были открыты первыми: Самым первым открытым витамином было вещество, соответствующее витамину В1. Затем открыли вещество, названное витамином А, и лишь после него открыли вещество, названное витамином С. Поначалу все жирорастворимые витамины ученые называли витамином А, а все водорастворимые витамины — витамином В или витамином С. Позднее обнаружилось, что в витамине В, имеющемся в рисовых отрубях, есть очень термостойкое вещество. Его назвали витамином В2. Со временем были открыты вещества, которые были названы витаминам, но так как у них не было требуемых свойств, их постепенно перестали относить к витаминам, а некоторым даже дали другие названия.
- Витамин С получен из фруктов:
- Во фруктах ученые обнаружили вещество, которое полностью отличалось от витамина А и витаминов группы В.
- Так как оно относится к водорастворимым витаминам, то его не могли отнести к витамину А, однако потребность в нем не совпадает и с витаминами группы В из рисовых отрубей.
- Поэтому ученые назвали это вещество витамином С.
- 2. Общее сведение о витаминах
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма человека в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм (витаминная недостаточность); авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины; гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).
Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
Источник
Роль витаминов в жизни человека
История открытия витаминов, их роль, значение в жизни россиян. Сущность и особенности витаминизации, характеристика и отличительные черты водорастворимых, жирорастворимых витаминов. Анализ, классификация и описание витаминов, их применение в детском саду.
Рубрика | Биология и естествознание |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 03.03.2016 |
Размер файла | 50,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Теоретические основы витаминизации
1.1 История открытия витаминов
1.2 Сущность витаминизации. Роль витаминов в жизни россиян
2.1Анализ, классификация и описание витаминов
2.2 Витаминизация в детском саду
Актуальность выбранной темы заключается в том, что витамины это группа незаменимых для организма человека и животного органических соединений, которые обладают очень высокой биологической и химической активностью и присутствуют в очень малых количествах в продуктах питания, в то же время имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Основная часть витаминов поступает в организм вместе с пищей, и только некоторые их виды могут синтезироваться в кишечнике обитающими в нём полезными для человека микроорганизмами, но даже в этом случае их часто бывает не достаточно. Наука сегодняшнего дня предоставляет нам доказанные факты многообразного участия витаминов в сложном процессе поддержки и обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. К тому же одни витамины являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, которые регулируют многие этапы обмена веществ в организме, другие же служат исходным материалом для осуществления синтеза тканевых гормонов.
Витамины также непосредственно влияют на нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем организма. От уровня витаминной обеспеченности питания напрямую зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
Но не исключено, что организм страдает от нехватки витаминов, например, в зимне-весенний период, когда недостаточно свежих фруктов и овощей, ведь они и являются основными источниками витаминов. И наоборот, если имеет место избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов то может возникнуть гипервитаминоз[1], который вреден организму не в меньшей степени, чем гиповитаминоз[2]. Сейчас наукой доказано существование и изучено около 30 видов витаминов. Прямое влияние на здоровье человека имеют около 20 из них.
Цель итоговой работы — определение роли витаминов в жизни человека.
Опираясь на цель исследования, мною были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать группы витаминов;
2. Охарактеризовать водорастворимые и жирорастворимые витамины;
3. Выявить назначение витаминов.
Методами необходимыми для моего исследования было использование дополнительной литературы; поисковый анализ; систематизация данных, абстрагирование и обобщение.
1. Теоретические основы витаминизации
1.1 История открытия витаминов
Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гамма прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.
История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои.
Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе далеко не всегда гарантирует защиту от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.
Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании.
Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, на лицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «. если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».
Это было важное научное открытие, опровергавшее установившиеся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.
В 1890 г. К.А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установление причины болезни Бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.
Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим Бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания Бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что Бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.
Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. Vita — жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.
После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания Бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
1.2 Сущность витаминизации. Роль витаминов в жизни россиян
Витаминизация — мероприятия, направленные по восполнению потребности организма в витаминах. Осуществляется либо целенаправленным приемом отдельных витаминов или их сочетаний (поливитаминов) в виде специально синтезированных фармакологических препаратов, либо потреблением определенного вида пищевых продуктов, которыми богаты именно данные разновидности витаминов. В пищевой промышленности отдельные пищевые вещества в процессе технологической обработки также насыщаются витаминами.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.
Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С.
В сравнении со своими предками, современные люди меньше двигаются, меньше тратят энергии и, следовательно, меньше потребляют пищи для её восстановления. А вместе с пищей мимо организма человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ.
Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.
Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.
Сейчас мы радуемся солнечным денькам, частым прогулкам на свежем воздухе и предстоящим каникулам. Но даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами период времени года, нам необходимо следить за тем, чтобы их поступало в достатке. Так, бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от вредного воздействия солнца, озона и агрессивных кислородосодержащих молекул, которые образуются в организме при повышенной активности солнца. В жаркие дни, при повышенном потоотделении, организм интенсивно теряет минеральные вещества, которые нужно восполнять. В таблице 1 представлены наиболее подходящие продукты питания для летнего сезона.
В процентах представлено покрытие суточной потребности в витамине на 100 г продукта.
Источник