Меню

Курсовая работа по биохимии витамин с

Биохимия витамина С и методы его количественного определения

Химическое строение, свойства и биологическое значение витамина С. Суточная потребность в нем. Экспериментальное йодометрическое определение, количественные и химические методы анализа содержания витамина в пищевых продуктах и витаминных препаратах.

Подобные документы

Химическая природа витамина Р (флавоноиды), его свойства и распространение в природе. Роль и значение витамина Р для нормальной работы человеческого организма. Хроматографические методы идентификации флавоноидов. Окисление дубильных веществ KMnO4.

курсовая работа, добавлен 16.04.2014

История открытия витамина Е. Строение токоферолов, их физическо-химические свойства. Биологическая активность витамина Е. Методы выделения токоферолов из природных объектов. Промышленные методы синтеза триметилгидрохинона из псевдокумола сульфированием.

контрольная работа, добавлен 07.12.2013

Физико-химические свойства витамина В3. Процесс соединения бета-аланина, пантолактона и их конденсация как основные стадии синтеза пантотеиноиновой кислоты. Способы асимметрического гидрирования и биосинтеза — пути получения медицинского витамина В3.

курсовая работа, добавлен 09.12.2010

Химическая природа витамина С. Обмен веществ. Авитаминоз. Гипоавитаминоз. Кулинарная обработка продуктов, содержащих витамин С. Потребность в поступлении извне готовых молекул витаминов. Содержание витамина С в некоторых продуктах и потребность в нем.

реферат, добавлен 29.09.2008

Значение витамина С для организма человека. Строение и физико-химические свойства аскорбиновой кислоты, химическая схема производства. Характеристика стадий технологической схемы производства аскорбиновой кислоты. Выбор рационального способа производства.

курсовая работа, добавлен 12.12.2010

Химическое строение, кислотный и щелочной гидролиз витамина В12, роль в синтезе нуклеиновых кислот. Участие кобаламина в биохимических восстановительных процессах, клиническое применение. Противотоксическое действие витамина В15 (пангамовая кислота).

реферат, добавлен 11.01.2010

Химическая структура витамина В12, его источники и действие в организме. Описание и применение биологических и физико-химических (колориметрический, спектрофотометрический, хроматография) методов определения цианокобаламина в биологических организмах.

курсовая работа, добавлен 06.07.2011

Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами. Токсическое действие соединений мышьяка. Методы идентификации и количественного определения йода в продуктах, продовольственном сырье и биологически активных добавках. Определение кислотности молока.

курсовая работа, добавлен 04.01.2013

Классификация витаминов, их роль в жизнедеятельности организма. Изучение особенностей строения и свойств витамина В1. Распространение в природе и применение. Количественное определение тиамина потенциометрическим титрованием и аргентометрическим методом.

курсовая работа, добавлен 10.03.2015

Витамины как группа органических соединений простого строения и разнообразной химической природы, функциональные особенности и значение в организме человека. Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом.

контрольная работа, добавлен 24.01.2014

Источник

Структура, биологическая роль и применение витамина С

История открытия и биологическая роль в организме витамина С, его химическое строение и свойства. Состав и молекулярный вес аскорбиновой кислоты. Определение суточной потребности витамина и его содержание в продуктах, применение аскорбиновой кислоты.

Рубрика Биология и естествознание
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 16.05.2017
Размер файла 458,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Структура, биологическая роль и применение витамина С

Химическое строение и свойства

Биологическая роль в организме

Гипо- и авитаминоз, гипервитаминоз

Суточная потребность и содержание в продуктах

Список использованной литературы

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи [6].

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Читайте также:  Как называются витамины группы в12

Различные тяжелые заболевания зачастую являются проявлением недостатка того или иного витамина. Так, например, известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A, бери-бери возникает вследствие недостатка тиамина (витамина В1), пеллагра развивается в связи с недостатком витамина РР и некоторых белков, содержащих триптофан, к цинге приводит отсутствие в рационе пищи, содержащей витамин С.

Открытие витамина С связано с лечением цинги — заболеванием, которое обусловлено дефицитом свежих овощей в пищевом рационе.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды не получили признания. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате во время плавания он не потерял от цинги ни одного матроса.

В 1895 г. В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. Автор отметил, что это вещество не является источником энергии, но необходимо организму и что при его отсутствии нарушаются ферментативные процессы, что приводит к развитию цинги. Тем самым В. В. Пашутин предсказал некоторые основные свойства витамина C [6].

В 1918-1925 гг. Цильва выделил из лимонов почти чистый антискорбутный фактор, установил его молекулярную массу, свойства (неустойчивость к реакциям окисления и др.). В 1920 г. антицинготный фактор назвали витамином С. В 1928-1930 гг. витамин С в чистом виде был получен венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьерди из надпочечников быка, который назвал его «гексуроновой кислотой». Гексуроновая кислота впоследствии было названа L-аскорбиновой кислотой. В 1933 г. независимо друг о друга был осуществлен синтез L-аскорбиновой кислоты Рейхштейном и Хэуорсом и Херстом, и тогда же было доказано, что именно его отсутствие в организме приводит к цинге [1].

Химическое строение и свойства

Аскорбиновая кислота (ИЮПАК: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. D-аскорбиновая кислота витаминными свойствами не обладает, а наоборот является почти единственным антагонистом витамина С [1].

Витамин С — это белые бесцветные кристаллы, температура плавления которых составляет 190 о C, хорошо растворимы в воде и спирте и почти нерастворимый в органических растворителях.

Состав и молекулярный вес аскорбиновой кислоты отвечают эмпирической формуле С6Н8О6. Молекула содержит одну двойную связь в лактонном кольце. После ряда исследований для аскорбиновой кислоты была окончательно принята г-лактонная формула предложенная Херстом и независимо Эйлером в 1933 году, которая в том же году была подтверждена многими исследователями [1]:

Читайте также:  Какие витамины пить при миопии

Такое строение аскорбиновой кислоты подтверждено синтезом из L-ксилозы:

Однако при получении аскорбиновой кислоты в заводском масштабе исходят из D-глюкозы. Глюкозу каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит. Из него ферментативным окислением по Бертрану (с помощью уксуснокислых бактерий Acetobacter xylinum, Acetobacter melanoqenum или Acetobacter suboxydans) получают L-сорбозу. Ацетонированием последней получают 2,3,4,6-ди-О-изопропилиден-L-сорбозу, которую окисляют в диацетон-2-кето-L-гулоновую кислоту. Из последней получают аскорбиновую кислоту (выход около 50%) [1]:

В водных растворах, особенно в щелочной среде, аскорбиновая кислота быстро обратимо окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой, а затем до щавелевой кислот:

Аскорбиновая кислота по своей химической природе является восстановителем. С растворами щелочей образует еноляты (лактонное кольцо при солеобразовании не размыкается), с хлорангидридами высших жирных кислот — сложные эфиры, с катионами металлов (например, Са 2+ , Mg 2+ , Fe 3+ ) — комплексы. Под влиянием НСl превращается в фурфурол. Аскорбиновая кислота синтезируется всеми хлорофилл-содержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными (схема ниже). Беспозвоночные, рыбы, высокоорганизованные виды птиц и некоторые млекопитающие (например, человек, обезьяны, морские свинки, ряд летучих мышей) утратили способность к ее биосинтезу в результате потери в ходе эволюции способности этих организмов к синтезу ряда ферментов.

Биологическая роль в организме

Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности стенок кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекции и стрессу. Биохимические механизмы его действия многообразны и до конца не раскрыты.

Витамин С в природных условиях присутствует в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген (комплекс аскорбиновой кислоты с белком), и все они участвуют в биохимических реакциях клеточного метаболизма.

Витамин С является одним из компонентов антиоксидантной системы организма. Этот витамин участвует в монооксигеназных реакциях при смешанном НАДН+Н + и НАДФН+Н + гидроксилировании.

Аскорбиновая кислота отличается способностью легко отдавать электроны из диенольной группы лактонового кольца, поэтому вместе с ферри-ионом (Fe 3+ ) является кофактором ряда гидроксилаз, осуществляющих гидроксилирование субстратов по схеме:

НО-аск-ОН + 2Fe 3+ > *О-аск-О* + 2Fe 2+ + 2Н +

В представленной последовательности реакций видно, что в присутствии металлов с переходной валентностью аскорбиновая кислота проявляет свои выраженные прооксидантные свойства.

В данном случае Fe 3+ переносит электроны аскорбиновой кислоты на молекулярный кислород (О2) с образованием реактивного супероксиданиона (О2 2- ), который в свою очередь прямо окисляет триптофан (образование серотонина), дофамин (образование норадреналина), производные холестерола (синтез стероидных гормонов), пролина и лизина в коллагене (образование оксипролина и оксилизина).

Регенерацию образующейся дегидроаскорбиновой кислоты обратно в аскорбиновую в организме людей осуществляют специализированные ферменты за счет НАДФН-Н+ и глутатиона (G-SH):

О=аск=О + 2НАДФН-Н + > НО-аск-ОН + 2НАДФ +

О=аск=О + 2G-SH > НО-аск-ОН + G-S-S-G

Одним из ярких проявлений дефицита аскорбиновой кислоты является нарушение гидроксилирования пролина коллагена в оксипролин и образование хондроитилсульфата, вследствие чего нарушается прочность базальной мембраны капилляров, сухожилии, связок и других соединительнотканных элементов.

В связи с этим биохимические функции аскорбиновой кислоты сводятся к следующему:

гидроксилирование триптофана в 5-гидрокситриптофан (при биосинтезе серотонина);

гидроксилирование ДОФА (образование норадреналина);

гидроксилирование пара-гидроксифенилпирувата в гомогентизиновую кислоту;

гидроксилирование стероидов при биосинтезе гормонов надпочечников из холестерола;

гидроксилирование Р-бутиробетаина при биосинтезе карнитина;

гидроксилирование остатков пролина и лизина в проколлагене, при синтезе коллагена, белка костной ткани — оссеина;

Читайте также:  Витамины для собак ши тцу

превращение фолиевой кислоты (фолацина) в коферментные формы.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в обмене железа: в кишечнике обеспечивает восстановление трехвалентного железа в двухвалентное — обязательное условие всасывания железа; высвобождает железо из связанной транспортной формы в крови (из комплекса с трансферрином), что ускоряет его поступление в ткани.

В клетках иммунной системы витамин С активирует синтез иммуноглобулинов и интерферона, способствует фагоцитозу, восстанавливает активность подавленных при вирусных инфекциях систем неспецифической резистентности организма. Однако благодаря способности легко отдавать электроны, свободная аскорбиновая кислота крови и тканей, выступает ведущим неэнзимным антиоксидантом крови и тканей с буферным механизмом действия, так как после взаимодействия с различными свободными радикалами она приобретает свободнорадикальную форму по реакции:

R-C* + НО-аск-ОН > R-CH + НО-аск-О*

При высокой концентрации свободнорадикальная форма может проявить повреждающее действие на биомолекулы, но благодаря большой подвижности в организме, она быстро регенерирует в аскорбиновую кислоту с помощью глутатионпероксидазы, а восстановленный глутатион — в химически инертный окисленный глутатион по схеме:

НО-аск-О* + G-SH > НО-аск-ОН + G-S*

Поэтому аскорбиновая кислота весьма полезна как профилактическое средство.

Гипо- и авитаминоз, гипервитаминоз

Недостаточность витамина С может быть экзогенной, из-за дефицита аскорбиновой кислоты в пище, и эндогенной, обусловленной нарушениями процессов всасывания и функционирования ее в организме.

Основные симптомы С-витаминной недостаточности: повышение ломкости капилляров, общая слабость, апатия, быстрая утомляемость, снижение аппетита, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность десен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.

Основными признаками С-авитаминоза являются нарушения белкового обмена, особенно фибриллярных белков. В результате возможны изменения межклеточных взаимодействий, патологическое увеличение проницаемости сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов. Отмечены нарушения углеводного обмена в результате подавления каталитической активности ферментов обмена глюкозы. При С-авитаминозе снижен процесс окисления холестерола в желчные кислоты и отмечено развитие гиперхолестеролемии. При недостатке витамина С снижается возможность использования запасов железа для синтеза гемоглобина в клетках костного мозга и участия фолиевой кислоты в пролиферации кроветворных клеток. Все это приводит к анемии.

Проявления гиповитаминоза в полости рта — это геморрагические высыпания на слизистой оболочке полости рта, явления язвенно-некротических гингивита и стоматита. Десны становятся синюшными, нередко отмечается изъязвление десневого края, расшатывание и выпадение зубов.

Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12; повышает концентрацию мочевой кислоты в моче; способствует образованию оксалатных камней в почках; увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга.

Суточная потребность и содержание в продуктах

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы [6].

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Содержание витамина С в растительных продуктах [2]:

Источник

Adblock
detector