Как пить куркуму с водой, чтобы получить максимальную пользу
Биологические и медицинские свойства куркумы известны человечеству не одно столетие. Один из вариантов употребления этой пряности – сочетать ее с водой.
Насколько полезна или вредна вода с куркумой для здоровья? Как ее приготовить и пить? Существуют разные рецепты и способы употребления.
Можно ли употреблять этот напиток?
Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.
Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.
Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.
При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.
Польза и вред для здоровья
Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.
В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.
Вода с куркумой полезна, так как она:
- Корректирует скорость обменных процессов.
- Ускоряет выведение токсинов из организма.
- Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
- Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
- Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
- Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
- Замедляет рост злокачественных клеток.
- Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
- Способствует сжиганию жировой ткани.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.
При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.
К отрицательным сторонам относятся:
Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
- При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
- Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
- Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.
Противопоказания
Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.
- Заболевания желчного пузыря.
- Вирусные болезни печени (гепатит).
- Заболевания желудка или кишечника.
- Прием противодиабетических лекарств.
- Лечение антикоагулянтами.
- Беременность любой стадии.
- Кормление грудью младенца.
- Аллергия на куркумин.
- Детский возраст (до трех лет).
Особенности приготовления
Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:
- кипяченная;
- фильтрованная;
- замороженная;
- бутилированная.
Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.
Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.
Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.
Основные рецепты
Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.
Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.
Классический рецепт
Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.
Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
- Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
- Размешивают порошок до полного растворения комочков.
С перцем
Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.
Готовка заключается в нескольких манипуляциях:
- Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
- Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
- Размешивают до равномерного желтого цвета.
- Подсыпают щепотку перцового порошка.
- Размешивают содержимое стакана.
С медом
Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.
Целебную воду готовят следующим образом:
- Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
- Размешивают смесь до образования однородной пасты.
- Стакан чистой воды подогревают до 40 градусов.
- Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
- Размешивают до полного растворения компонентов.
Как правильно употреблять?
Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.
Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.
Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.
В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.
Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.
Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.
После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.
Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.
Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.
Отзывы
На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.
При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.
Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.
Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.
При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.
Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.
Видео по теме
В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:
Заключение
Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.
Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.
Источник
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
Золотое молоко — самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России.
В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.
В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.
Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.
5 необычайно полезных свойств золотого молока
1. Мощно укрепляет иммунитет
Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.
2. Замедляет старение
У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.
3. Улучшает дыхание
Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.
4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!
5. Повышает настроение
Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.
Как приготовить золотое молоко?
Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.
Золотое молоко — панецея от многих напастей.
Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.
Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.
Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.
За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.
Источник
Почему куркума и черный перец вместе — сила?
Куркума, также известная как золотая пряность
Куркума растет в Азии и Центральной Америке. Она дает соусу карри его желтый цвет и используется в традиционной индийской медицине в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний.
Исследования куркумы поддерживают ее использование и показывают, что она может принести пользу вашему здоровью.
Но сочетание куркумы с черным перцем в разы усиливает этот эффект.
В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.
Куркума и ее ключевые активные ингредиенты
Проводящиеся в последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает целебными свойствами.
Черный перец также может принести пользу здоровью, хотя большинство людей думают об нем, как о приправе.
И куркума, и черный перец имеют ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями качествам.
Куркума и Куркумин
Основные соединения в куркуме называются куркуминоидами. Куркумин сам по себе является наиболее активным ингредиентом и представляется наиболее важным веществом.
Как полифенол, куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Тем не менее, одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом.
Пиперин в черном перце
Черный перец содержит биологически активное соединение пиперин, который является алкалоидом, таким как капсаицин, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце.
Опыт показывает, что пиперин помогает уменьшить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Однако, наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина.
Вывод: Куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями качествам.
Пиперин улучшает усвоение куркумина
К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровоток. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.
Тем не менее добавление в куркуму черного перца может в этом помочь. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает усвоение куркумина до 2000%.
Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 г куркумина значительно увеличивало его абсорбцию.
В настоящее время существует две теории о том, как это работает.
Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток.
Во-вторых, он может замедлить распад куркумина в печени, повышая его уровень в крови.
В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.
Вывод: Пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более биодоступным для использования вашим организмом.
Комбинация веществ повышает пользу для здоровья
Хотя куркумин и пиперин по отдельности имеют свои преимущества для здоровья, вместе они еще лучше.
Куркума борется с воспалением и помогает уменьшить боль
Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.
Согласно исследованиям, куркумин действует не хуже некоторых противовоспалительных препаратов, но зато без негативных побочных эффектов.
Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью.
Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение симптомов боли и временного дискомфорта.
Было доказано, что пиперин также обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Он помогает уменьшить чувствительность конкретного болевого рецептора в вашем теле, что может еще сильнее уменьшить чувство дискомфорта.
В сочетании куркумин и пиперин являются мощным противовоспалительным дуэтом, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.
Куркума может помочь предотвратить рак
Куркумин может не только лечить, но и предотвращать рак.
Лабораторные исследования показывают, что куркумин может уменьшить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он также может способствовать гибели раковых клеток.
Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования указывают, что он также может замедлять и рост раковых клеток.
Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы.
Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие и против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, колоректального рака и не только.
Пиперин в пищеварении
Индийская медицина полагалась на куркуму, чтобы помогать людям с их пищеварением в течение тысяч лет. Современные исследования подтверждают ее пользу, показывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм.
Было доказано, что пиперин усиливает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что также помогает вашему организму быстрее и легче обрабатывать пищу.
Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, которое как раз может вызывать проблемы с пищеварением.
Вывод: В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком, чем по одиночке.
Безопасность и дозировка
Куркумин и пиперин, как правило, считаются безопасными.
Официальных рекомендаций по их употреблению нет, и максимально допустимое потребление также не определено.
Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь после приема куркумина в больших дозах. Поэтому важно следовать рекомендациям по дозировке на упаковке.
Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемый рацион куркумина в рационе, равный 1,4 мг на фунт (3 мг/кг) массы тела в день, или приблизительно 245 мг на 175 фунтов (80 кг).
В индийской культуре куркуму и черный перец обычно употребляют в чае, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым маслом, медом и имбирем.
Поскольку куркумин является жирорастворимым, потребление с жиром также может улучшить его усвоение.
Тем не менее чтобы полностью воспользоваться лекарственными преимуществами куркумина, его лучше всего употреблять в форме добавок в сочетании с пиперином.
Вывод: Куркума и черный перец считаются безопасными, и о серьезных побочных эффектах не сообщалось. Они могут быть добавлены к еде и напиткам, и эти биодобавки обычно обеспечивают большую выгоду.
Подводя итоги
Куркума и черный перец имеют полезные свойства благодаря соединениям куркумин и пиперин.
Поскольку пиперин усиливает абсорбцию куркумина в организме до 2000%, сочетание этих специй усиливает их действие.
Они могут уменьшить воспаление и улучшить пищеварение, особенно в форме биодобавок.
Если вы хотите в полной мере насладиться преимуществами куркумы и черного перца, рассмотрите возможность смешивания этих специй для достижения наилучших результатов.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник