Меню

Куркума опасна для здоровья

Почему куркума крайне опасна для человека?

С давних времен куркума использовалась для лечения различных болезней. Эта специя признана крайне полезной, считается, что она обладает противораковым и противовоспалительным эффектом. Но не так давно группа ученых Стэндфорского университета провела исследование, результаты которого всех шокировали: в специи, доставленной из Бангладеш, обнаружили свинец.

Куркума может навредить здоровью?

Ученым показался странным тот факт, что в крови жителей этой страны содержится просто невероятное количество металлов. При установлении источника аномалии оказалось, всему виной куркума, которую Бангладеш производит в большом объеме. Как выяснилось, для подкрашивания пряности производитель использует токсичный состав ярко-желтого оттенка, содержащий хромат свинца.

Читайте также↓↓↓

Вещество применяется еще с 80-х годов, когда из-за стихийных бедствий качество урожая резко снизилось – частые наводнения сделали посевы бесцветными. И чтобы сохранить прибыльность производства, в куркуму начали добавлять свинец, который придавал специи естественный оттенок и увеличивал вес продукции на выходе, что позволило многократно снизить себестоимость.

Читайте также↓↓↓

Тяжелые металлы оказывают негативное воздействие на организм человека. Даже малое содержание свинца приводит к нарушениям в деятельности ЦНС (центральная нервная система) и познавательных способностей у детей, а также развитию патологий сердечно-сосудистой системы.

По словам Анастасии Балакиной, российского эксперта, сотрудницы института питания и биотехнологии, куркума – полезная пряность, а количество свинца в специях, импортируемых в Россию, строго регламентируется Таможенным союзом. Именно поэтому специи, имеющиеся на российских прилавках, не представляют никакой опасности.

А ученые из тех же Штатов использовали обычную куркуму для создания наночастиц, губительно действующих на раковые клетки. Причем специалистам удалось добиться неплохих результатов в борьбе с нейробластомой — злокачественным новообразованием симпатической нервной системы. Такая опухоль почти не поддается химиотерапии и единственное спасение для больных, по мнению исследователей, — куркума.

Читайте также↓↓↓

Мнения пользователей сети разделились: одни по-прежнему уверены, что от куркумы больше пользы, чем вреда, другие же после оглашения результатов исследований американских ученых решили больше не использовать эту пряность ни для лечения, ни в процессе приготовления блюд.

Источник

Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты

Ярко-желтая приправа куркума – это перетертый в порошок корень одноименного растения. Вы наверняка встречали этот своеобразный аромат в плове или индийском карри. Ученые уже давно изучают пользу куркумы для здоровья. Однако, как и у всякого вещества, у него есть вред и побочные эффекты.

Итак, куркума – это по большей части составляющая приправ. Она придает характерный вкус мясным блюдам, горчице, топленому сливочному маслу или сырам. Однако корень куркумы часто используют как сырье для всевозможных БАДов. Действующим веществом в них является желтый пигмент куркумин. Он также активно применяется в качестве красителя.

Заявленная польза куркумы для здоровья

Designed by commons.wikimedia.org

Потенциальная польза куркумина найдена при лечении:

Некоторых заболеваний печени;

Некоторые виды сыпи;

Также куркуму издревле применяют в качестве средства от изжоги, несварения, воспалительных заболеваний кишечника.

Куркума от коронавируса

Коронавирусная инфекция COVID-19 на данный момент не имеет эффективного лечения, поскольку возбудителем выступает вирус.

Поэтому ученые регулярно ищут новые потенциально полезные средства, которые хотя бы облегчали симптомы или помогали в профилактике. Неудивительно, что внимание обратили и на фармакологические свойства куркумина, поскольку добавки с ним сейчас используют чрезвычайно широко.

Однако исследования дают противоречивые результаты: есть данные, что куркумин умеет взаимодействовать с S-белком вируса. Поэтому куркума от коронавируса может быть потенциально полезной. Другие утверждают обратное. Во всяком случае клинических данных пока не хватает.

От каких болезней куркума помогает?

Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Исследования всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго.

Потенциальная польза куркумы для здоровья

Сезонная аллергия на пыльцу (поллиноз). Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк;

Читайте также:  Желаю позитива здоровья креатива

Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Кроме того, есть масса различных продуктов на основе куркумы и не известно, какой работает лучше всего;

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы;

Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак;

Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал. Более ранние исследования показывают, что прием специфического комбинированного препарата с куркумином, экстрактом черного перца и жгучего перца в течение 4 недель снижал симптомы раздражения кожи у людей с хроническим зудом после применения горчичного газа;

Депрессия. Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу (МАО), которые играет важную роль в механизме развития депрессии.

Куркума потенциально бесполезна

Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА. Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера;

Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге;

Лучевой дерматит (повреждения кожи из-за ионизирующего излучения). Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них.

Designed by rawpixel.com/Freepik

Недостаточно доказательств пользы куркумы

Улучшение памяти и внимания, профилактика старческой деменции;

Нарушения кровообращения, связанные со снижением гемоглобина в крови (бета-талассемия);

Акральная экзема (побочный эффект от лучевой терапии при лечении рака кожи);

Полипы толстой и прямой кишки (аденома), равно как и рак кишечника;

Контраст-индуцированная нефропатия (заболевание почек, вызванное введением контраста при диагностике);

Реабилитация после операций на сердце (шунтирования);

Профилактика или лечение сахарного диабета 2 типа;

Болезни дёсен (гингивит и пародонтит);

Атрофический гастрит желудка (заражение Helicobacter pylori);

Синдром раздраженного кишечника (СРК);

Боль и скованность в суставах;

Снижение симптомов менопаузы;

Оральный мукозит (язвы и воспаление во рту);

Уменьшение послеоперационных болей;

Профилактика рака простаты;

Купирование обострений псориаза;

Синяки, порезы и прочие травматические повреждения кожи.

Инфекции дыхательных путей;

Возможный вред куркумы для здоровья

В отдельных случаях могут возникать расстройства кишечника (диарея, тошнота). При нанесении на кожу и попадании в слизистые куркумин также безопасен.

Designed by diana.grytsku/Freepik

Однако возможный вред куркумы для здоровья также был исследован и задокументирован. Большая часть исследований проводилась в пробирке:

Куркума усиливает гепатотоксичность этанола. Иными словами, добавки нельзя принимать одновременно с алкоголем;

Куркума стимулирует разрушение ДНК клеток эпителия сосудов и их старение;

Добавки с куркумой абсолютно бесполезны при лечении ВИЧ-инфекции (не снижают вирусную нагрузку);

В исследовании на лабораторных мышах куркумин усилил рост карциномы легких.

Самое важное, что нужно знать о куркуме и добавках на её основе: клинических доказательств об их эффективности и безопасности недостаточно. Препараты на её основе сертифицированы на рынке в качестве биодобавок, а не лекарств. Это НЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, и им не следует подменять препараты, назначенные вашим лечащим врачом.

Противопоказания по приему добавок с куркумином

Беременность и кормление грудью. Приправы с куркумой являются безопасными при употреблении в пищу, однако, в лечебных или профилактических целях её принимать не рекомендуется. Во-первых, есть данные о том, что она может стимулировать матку, подвергая риску беременность. Во-вторых, о безопасности добавок в период лактации нет достоверных данных;

Читайте также:  Не спорта ради здоровья для

Заболевания желчного пузыря. При закупорке желчных протоков или камнях куркумин может усугубить течение болезни;

Нарушения кровообращения. Отмечается, что добавки с куркумином ухудшают свертываемость и увеличивают риск синяков и кровоизлияний;

Гормоночувствительные состояния (рак матки, яичников, эндометриоз или фиброиды матки). Известно, что куркумин оказывает влияние на эстроген, но какой именно, пока не понятно. Поэтому при тяжелых болезнях лучше воздержаться от его приема;

Железодефицитные состояния. Большое количество добавок с куркумином временно нарушает усвоение железа, поэтому они противопоказаны при анемии;

Заболевания печени. Есть некоторые опасения, что куркумин может оказывать гепатотоксическое действие;

Хирургическое вмешательство. Как уже было сказано, куркумин ухудшает свертываемость крови, поэтому прекратите его принимать по меньшей мере за 2 недели до плановой операции.

Взаимодействие куркумы с лекарствами

Препараты, замедляющие свертываемость крови (Антикоагулянты/Антитромбоцитарные препараты/НПВС), не сочетаются с куркумином. Примеры:

Источник

Чем может быть опасна куркума, выяснили учёные (11.10.2019)

Учёные из США выяснили, что куркума может быть опасна для здоровья. Эта популярная специя обладает рядом целебных свойств и широко используется в области кулинарии и медицины, пишет «ГлавУфа».

Эксперты провели исследования и нашли в приправах хромат свинца. Некачественная куркума способна обеспечить тяжёлым металлам лёгкий доступ к организму. Свинец представляет опасность для сердца и нервной системы, а также может спровоцировать ряд нарушений у детей.

Недобросовестные производители, чтобы обеспечить приправе красивый узнаваемый оттенок, вполне могут добавлять к пряности специальный краситель, отмечают эксперты.

Куркума — популярная жёлтая специя из Южной Азии. Это важный ингредиент во многих индийских блюдах. Добавки из куркумы или куркумина — его основного активного ингредиента-становятся всё более распространёнными.

Однако некоторые люди обеспокоены возможными побочными эффектами высокодозных добавок куркумы и куркумина.

Что такое куркума?

Куркума, также известная под научным названием Curcuma longa, является древней индийской пряностью, лекарственной травой и пищевой краской в семье имбиря. Его корневищные стебли, называемые корневищами, ярко-жёлтые или оранжевые. Они обычно сушатся и измельчаются в порошок, и богаты куркуминоидами, растительными соединениями, которые отвечают за характерный цвет куркумы.

Куркума является важным ингредиентом в индийских карри. Почти вся куркума в мире выращивается и потребляется в Индии.

Она главным образом состоит из углеводов, крахмала и волокна. Однако, как и все специи, куркума содержит многочисленные растительные соединения и питательные вещества.

Основными активными соединениями в куркуме являются куркуминоиды. Они отвечают за оранжево-жёлтый цвет куркумы и большую часть её пользы для здоровья.

Наиболее широко изученным куркуминоидом является куркумин, который может составлять около 3% куркумы. Кроме того, коммерческие порошки куркумы или куркумина обычно содержат добавки. Они включают диоксид кремния, анти-спекающийся агент, который предотвращает образование комков.

Некоторые дешёвые порошки куркумы также могут содержать нелегальные добавки, которые не указаны на этикетках.

Почему люди едят куркуму?

Куркума используется в качестве специй и пищевых красителей, добавляя в пищу как аромат, так и цвет. Дополнения куркумина имеют следующие преимущества:

  • Уменьшенное воспаление: хроническое воспаление связано с много заболеваний. Исследования показывают, что добавки куркумина могут снижать уровень маркеров воспаления
  • Улучшение антиоксидантного статуса: куркумин и другие куркуминоиды являются мощными антиоксидантами, которые могут улучшить ваш антиоксидантный статус
  • Улучшенная функция кровеносных сосудов: исследования показывают, что добавки куркумина могут способствовать расширению кровеносных сосудов, увеличению кровотока и снижению артериального давления
  • Уменьшенный риск сердечного приступа: они могут также понизить риск сердечных приступов, по возможности через их противовоспалительные влияния

Неблагоприятные эффекты куркумы и куркумина

Как куркума, так и куркумин, его основной активный ингредиент, как правило, считаются безопасными и без каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, когда они принимают их в больших дозах в качестве добавок.

Куркума содержит около 2% оксалата. В больших дозах это может способствовать образованию камней в почках у предрасположенных лиц. Кроме того, не все коммерческие порошки куркумы являются чистыми. Некоторые из них фальсифицированы с более дешёвыми и потенциально токсичными ингредиентами, не указанными на этикетке.

Читайте также:  Как использовать луковую шелуху для здоровья

Исследования показали, что коммерческие порошки куркумы могут содержать наполнители, такие как крахмал маниоки или ячменная, пшеничная или ржаная мука. Употребление куркумы, содержащей пшеничную, ячменную или ржаную муку, вызывает неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Некоторые порошки куркумы также могут содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляются для улучшения цвета, когда порошки куркумы разбавляются мукой. Одним из пищевых красителей, часто используемых в Индии, является метаниловый жёлтый. Исследования на животных показывают, что метанил жёлтый может вызывать рак и неврологические повреждения при употреблении в больших количествах.

В то время как токсические эффекты жёлтого метанила не были исследованы на людях, его нелегально использовать в Соединённых Штатах и Европе.

Некоторые порошки куркумы также могут содержать большое количество свинца, тяжёлого металла, который особенно токсичен для нервной системы.

Дополнения куркумина учтены безопасным и никакие неблагоприятные побочные эффекты не были сообщены на низких дозах.

Одно исследование с участием 10 взрослых показало, что приём 490 мг куркумина ежедневно в течение недели не вызывал побочных эффектов. Другие исследования показали, что приём доз куркумина 1200-2100 мг в сутки в течение 2-6 недель не приводил к каким-либо явным побочным эффектам.

Однако, небольшая часть людей может испытать некоторые слабые побочные эффекты на больших дозах. Они могут включать в себя:

  • Пищеварительные проблемы: люди могут испытывать легкие проблемы с пищеварением , такие как вздутие живота, кислотный рефлюкс, метеоризм и диарея в суточных дозах, превышающих 1000 мг
  • Головная боль и тошнота: дозы 450 мг или выше могут вызвать головную боль и тошноту у небольшого количества людей
  • Кожная сыпь: люди сообщали сыпь на коже после принимать дозу 8.000 мг куркумина или больше, но это кажется, что будет очень редко

Тем не менее, доза делает яд. В настоящее время нет никаких доказательств того, что более низкие количества куркумина вызывают серьёзные побочные эффекты у людей, когда они принимаются в течение короткого периода времени, хотя человеческие исследования по долгосрочным эффектам отсутствуют.

А сколько это — слишком много?

Нет никаких официальных рекомендаций по приему куркумы, и максимально допустимый уровень приема не был определён. Однако, как правило, вы не должны превышать рекомендации по дозировке, которые вы найдете на этикетках добавок.

С другой стороны, существуют некоторые официальные рекомендации по приёму куркумина.

Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое диетическое потребление в размере 3 мг/кг массы тела в день. Для 81-килограммового человека это перевело бы в 239 мг в день.

Однако, один обзор заключил что дозы 3,600-8,000 мг в день не причиняют никакие серьёзные побочные эффекты.

Как обеспечить качество куркумы

Некоторые порошки куркумы содержат дешёвые наполнители, не упомянутые на этикетках. Эти фальсифицированные порошки трудно идентифицировать без химического анализа. Ваш лучший выбор-это выбрать куркуму, которая была сертифицирована авторитетным агентством.

Например, вы можете искать куркуму, которая была сертифицирована органическим Министерством сельского хозяйства США (USDA).

Если вы принимаете куркуму или куркумин добавки, выберите добавки, которые имеют сертификат качества от третьей стороны. Несколько компаний предоставляют сертификаты качества для производителей добавок.

К ним относятся NSF International, Informed Choice и американская Фармакопейная Конвенция (USP). Посмотрите на их печать на упаковке продуктов, или перейдите на их веб-сайты, чтобы увидеть, какие добавки они сертифицировали.

Куркума и куркумин, как представляется, не имеют каких-либо серьёзных побочных эффектов. Однако, некоторые люди могут испытать дискомфорт, головные боли или понос при употреблении больших доз.

Имейте в виду, что низкокачественная куркума может быть фальсифицирована с дешёвыми наполнителями, такими как пшеничный крахмал, который вызовет неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью глютена.

Источник

Adblock
detector