Меню

Куркума для здоровья женщин

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Читайте также:  Магнитные устройства для здоровья

Источник

Сколько можно пить куркумы: дневная норма, длительность приема, полезные свойства и противопоказания

В статье мы расскажем:

  1. Что такое куркума: состав и калорийность
  2. Польза куркумы для организма
  3. Рецепты с куркумой
  4. Как выбрать куркуму
  5. Сколько можно пить куркумы в день, когда и как правильно
  6. Побочные эффекты куркумы

Что такое куркума: состав и калорийность

Куркума, главная пряность в индийском блюде карри, по мнению многих, является самой мощной травой на планете, борющейся с болезнями и потенциально обращающей их вспять. Польза для здоровья куркумы невероятно обширна и на данный момент достаточно тщательно исследована.

В настоящее время опубликовано более 12 000 статей, доказывающих преимущества куркумы. Особенно выделяется один из ее известных целебных соединений-куркумин. Куркумин является активным ингредиентом куркумы, и именно он ответственен за многие из ее преимуществ для здоровья.

Все это заслуженно ставит куркуму на первое место в списке полезных растений. Не зря она считается одной из наиболее часто упоминаемых лекарственных трав во всей науке – куркума имеет долгую историю использования, особенно в аюрведической медицине.

Состав и калорийность куркумы

Одна столовая ложка (около 7 гр) молотой куркумы содержит примерно:

4,4 гр. углеводов;

1,4 гр. клетчатки;

0,5 мг марганца (26 % дневной нормы);

2,8 мг железа (16 % дневной нормы);

0,1 мг витамина В6 (6 % дневной нормы);

170 мг калия (5 % дневной нормы);

1,7 мг витамина С (3 % дневной нормы);

13 мг магния (3 % дневной нормы).

Польза куркумы для организма

Куркума сейчас содержится в большом количестве протоколов и рекомендаций, а в аюрведе ценится уже на протяжении тысячи лет. Ее использовали и используют до сих пор различными способами при многих болезнях и недугах.

Вот некоторые из преимуществ куркумы для здоровья:

Куркума может замедлить или предотвратить образование тромбов.

Как в лабораторных, так и в исследованиях на животных применение куркумы значительно снижает агрегацию тромбоцитов и потенциально снижает риск образования тромбов. Одно комбинированное исследование на животных и в пробирке, проведенное в 1986 году, предполагает, что куркумин может быть предпочтительным методом лечения для людей, “склонных к сосудистому тромбозу и нуждающихся в противоартритной терапии». Однако этот результат нуждается в повторении исследования на людях.

Может уменьшить симптомы депрессии.

Хотя на людях было проведено не так много исследований, десятки исследований доказали, что преимущества куркумы включают в себя ее особую эффективность в уменьшении симптомов депрессии у лабораторных животных. Эти результаты, по-видимому, связаны с тем, как куркумин воздействует на нейромедиаторную функцию через нейротрофический фактор мозга (относится к нейротрофинам, веществам, стимулирующим и поддерживающим развитие нейронов).

Журнал Phytotherapy Research в 2014 году опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие 60 добровольцев с диагнозом основного депрессивного расстройства. По результатам исследования, куркумин был столь же эффективен, как и флуоксетин, в борьбе с депрессией после 6 недель приема.

После этого прорывного исследования, по крайней мере, два других исследования наблюдали влияние основного соединения куркумы, куркумина, на пациентов с депрессией. В первом исследовании приняли участие 56 человек (мужчины и женщины), а во втором-108 мужчин. Оба исследования использовали плацебо, но не сравнивали куркумин с каким-либо антидепрессантом. И оба исследования показали, что куркумин эффективно уменьшает симптомы депрессии в отличие от плацебо.

Борется с воспалением.

Возможно, самым мощным эффектом куркумина является его способность контролировать воспаление. В результате исследования, в котором оценивались несколько противовоспалительных соединений, было установлено, что куркумин является одним из самых эффективных противовоспалительных соединений в мире.

Было проведено несколько исследований на животных, изучающих взаимосвязь куркумина и болезни Альцгеймера. У мышей куркумин по-видимому “обращает вспять существующую амилоидную патологию и связанную с ней нейротоксичность”, что является ключевой особенностью прогрессирования этого неврологического заболевания, связанного с хроническим воспалением. Это исследование показывает, что куркумин из куркумы может помочь при симптомах болезни Альцгеймера.

Улучшает здоровье кожи.

Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые доказали свою эффективность при лечении различных кожных заболеваний. Преимущества для кожи включают в себя увеличение “сияния и блеска” кожи, ускорение заживления ран, уменьшение акне и рубцов после высыпаний, а также контроль вспышек псориаза.

Одно неконтролируемое экспериментальное исследование с участием 814 участников даже предполагает, что паста из куркумы может вылечить 97 процентов случаев чесотки в течение 3х-15 дней.

Может превзойти обычный препарат от артрита.

Куркумин известен своими сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Было проведено исследование на 45 пациентах с ревматоидным артритом, сравнивающее пользу для здоровья куркумина в куркуме с препаратом от артрита диклофенак натрия (НПВП) (который к тому же подвергает людей риску развития проблем с кишечником и сердечных заболеваний).

Исследование разделило этих добровольцев на три группы: только куркумин, только диклофенак натрия и их сочетание. Результаты испытания оказались просто сногсшибательными: «Группа куркумина показала самый высокий процент улучшения общих показателей, и эти показатели были значительно лучше, чем у пациентов в группе диклофенака натрия. Что еще более важно, лечение куркумином было признано безопасным и не было связано с какими-либо побочными явлениями. Исследование дает первые доказательства безопасности и превосходства лечения куркумином у пациентов с активным ревматоидным артритом и подчеркивает необходимость будущих крупномасштабных исследований для подтверждения этих результатов».

Обзор доступных рандомизированных контролируемых исследований подтвердил эффективность экстракта куркумы (около 1000 мг/сут куркумина) в лечении артрита.

Может лечить или предотвращать некоторые виды рака.

Из всех различных тем, которыми ученые занимались в связи с куркумином, рак (различных типов, включая рак предстательной железы) является одной из наиболее тщательно исследованных. Считается, что куркума может помочь при раке предстательной железы, поджелудочной железы и других формах рака.

Ряд лабораторных исследований на раковых клетках показал, что куркумин действительно оказывает противоопухолевое действие. Похоже, он способен убивать раковые клетки и предотвращать их рост. Самые лучшие результаты были обнаружены при раке молочной железы, кишечника и желудка. В июле 2017 года исследователи обнаружили, что куркумин может даже пробиться через химиорезистентность в аденокарциноме протоков поджелудочной железы, агрессивной форме рака поджелудочной железы.

Может помочь справиться с диабетом.

В 2009 было опубликовано лабораторное исследование, в котором изучался потенциал куркуминоидов для снижения уровня глюкозы. Исследование показало, что куркумин в куркуме буквально в 400 раз эффективнее метформина (распространенного лекарства от диабета) в активации АМФ-активируемой протеинкиназы.

Одно соединение, полученное в результате ферментации куркумина, показало, что тетрагидрокуркумин, активирует АМФ-активируемую протеинкиназу в 100 000 раз больше, чем метформин в определенных клетках.

Одним из наиболее распространенных осложнений диабета является повреждение нервов, известное как диабетическая невропатия, которая принимает несколько форм и может вызвать серьезные симптомы по всему телу от мышечной слабости до слепоты. Исследование, проведенное на крысах, показало, что добавление куркумина значительно уменьшает диабетическую периферическую невропатическую боль (обычно локализующуюся в ступнях, ногах, руках и кистях). Диабетическая невропатия также может привести к почечной недостаточности.

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований подтвердил, что у животных куркумин защищает почки больных диабетом от повреждения диабетической нефропатией.

Помогает в борьбе с ожирением. Curcumin and obesity

Оказывает поддержку при воспалительных заболеваниях кишечника.

Углубленный анализ всех исследований, оценивающих способность куркумина справляться с язвенным колитом, показал, что в одном очень хорошо разработанном исследовании куркумин плюс месалазин (типичный НПВП, назначаемый при этом заболевании) сравнивался с плацебо плюс месалазин. Пациенты, принимавшие только плацебо и месалазин, более чем в четыре раза чаще испытывали рецидив или вспышку язвенного колита в течение шести месяцев исследования.

В одном небольшом экспериментальном исследовании изучалась добавка куркумина для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Хотя размер выборки был очень мал, все пациенты с язвенным колитом и четверо из пяти пациентов с болезнью Крона имели заметные улучшения в течение двух месяцев. Куркума также дает многообещающие результаты при синдроме раздраженного кишечника и других симптомах воспалительных заболеваний кишечника.

Может регулировать уровень холестерина.

Исследование показало, что куркумин был сравним с аторвастатином (гиполипидемическое лекарственное средство из группы статинов) в снижении окислительного стресса и воспаления при лечении высокого уровня холестерина у людей. Предыдущие исследования на животных давали аналогичные результаты.

Однако метаанализ 2014 года пришел к выводу, что куркумин не оказывает общего влияния на уровень холестерина в крови (вместе или разделенный на ЛПНП и ЛПВП) или на триглицериды. Но автор исследования отметил, что эти результаты могут быть обусловлены короткой продолжительностью исследования и плохой биодоступностью исследуемых препаратов куркумина.

Необходимы дальнейшие исследования, но есть доказательства того, что куркума и куркумин действительно могут помочь контролировать уровень холестерина.

Одним из наиболее широко признанных свойств куркумина в научных кругах является его способность управлять болью. Исследования и обзоры (на животных и на людях) показали, что куркумин может быть полезным природным болеутоляющим средством.

Помощник в детоксикации.

Читайте также:  Здоровье десна как правильно

Важным преимуществом куркумы является ее способность выводить токсины из организма. Каждый день мы, так или иначе, подвергаемся воздействию экологических и пищевых токсинов, известных как ксенобиотики. Эти химические вещества часто связаны с повышенным количеством воспалительных процессов и повышенным риском развития рака.

По-видимому, употребление куркумы и ее активного соединения, куркумина, может помочь печени эффективно выводить токсины из организма и бороться с некоторыми опасными канцерогенами. Этот процесс действует в тандеме с антиоксидантными и противовоспалительными эффектами куркумы.

В многочисленных исследованиях было показано, что таблетки и экстракты куркумы поддерживают здоровье суставов. Например, систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований, опубликованных в журнале Medicine Food, сообщают, что добавление этой травы может помочь облегчить симптомы суставного артрита, такие как болезненность суставов и дискомфорт.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что добавление куркумина может уменьшить дискомфорт в суставах, вызванный физической нагрузкой. Отчасти это связано с его способностью модулировать воспаление.

В исследовании изучалось влияние куркумина на восстановление после физических нагрузок. Что же обнаружили исследователи?

Различные добавки на основе куркумина уменьшали признаки повреждения мышц, улучшали маркеры воспаления, увеличивали маркеры антиоксидантной способности, уменьшали маркеры окислительного стресса, уменьшали маркеры возраста и ослабляли потерю средней мощности.

Добавки куркумина и пиперина (основной биологический компонент черного перца) были изучены на влияние на вызванные физическими упражнениями повреждения мышц. Исследователи пришли к выводу: “Добавление куркумина и пиперина до и после тренировки может ослабить некоторые, но не все, аспекты повреждения мышц”.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале физиологии, включало мышей, бегущих под гору и в гору, и изучало, как добавление куркумина влияет на производительность и восстановление. Оно показало, что “куркумин может уменьшить воспаление и компенсировать некоторые нарушения производительности, связанные с эксцентрическими физическими упражнениями, вызванными повреждением мышц”.

Рецепты с куркумой

Золотое молоко

Для начала необходимо приготовить пасту.

Для этого потребуется:

взять приблизительно 50 г порошка куркумы;

смешать её с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);

залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;

поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;

выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

*Такая паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

Приготовление золотого молока:

Для приготовления напитка доведите до кипения, не давая закипеть, один стакан молока (на выбор, кокосовое/миндальное) и добавьте в него 1 чайную ложку приготовленной пасты.

Для лучшего усвоения куркумы в напиток рекомендуется добавить ½ — 1 чайную ложку кунжутного, миндального, кокосового масла, или гхи (очищенное топленое масло).

Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы

5-6 среднего размера морковок;

1/4 стакана обжаренного миндаля;

пучок свежей кинзы.

3 ст.л тертого корня куркумы;

1 ч.л. тертого корня имбиря;

1 зубчик чеснока;

1/4 ч.л. черного перца;

3 ст.л. миндального масла;

1/2 стакана кокосового молока;

несколько капель свежего лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере, кроме лимонного сока.

Натрите морковь на терке или используйте овощерезку для создания тонких полос.

Поджарьте миндаль и раздавите его на небольшие кусочки.

Красиво выложите салат на тарелке, используя морковь и кинзу. Сверху посыпьте его растолченными орехами и сбрызните лимонным соком. Добавьте соли по вкусу.

Плов из цветной капусты с курицей и куркумой

Куриное филе 500 грамм

Лук репчатый 1 шт.

Масло гхи или кокосовое

Куриное филе промыть и порезать на кусочки по 2-3 см.

В сковороде растопить масло, добавить туда ½ нарезанного лука и морковь, слегка пассеровать, затем выложить куриное филе, посыпать куркумой, посолить. Все тщательно перемешать, затем долить воды и тушить до готовности.

Измельчите цветную капусту на крупной терке или в блендере до состояния крупной крошки, размером с рисовое зерно.

В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте масло гхи. Насыпьте куркумы и белые части лука и жарьте до лёгкого золотистого цвета, примерно 2 минуты.

Добавьте цветную капусту, немного соли. Перемешайте капусту с маслом на сковороде. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой, но всё ещё будет рассыпчатой, 6 – 7 минут. Чтобы не пригорало можно немного подлить воды.

При подаче смешайте куриное филе и рис, посыпьте мелко порезанной петрушкой и зеленым луком.

Тортильи с овощами и куркумой

Ингредиенты для тортильи:

Мука нутовая 300 грамм

Чеснок сушеный 1?3 ч.л

Масло гхи 50 грамм

Овощи для наполнения любые на выбор, можно добавить яйцо или пастрому из индейки.

Муку подсушить на сковороде, помешивая в течении 5 минут.

Затем смешать с маслом, солью и специями. Постепенно доливая теплую воду замесить тесто.

Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30 минут.

Из готового теста скатать брусок и разрезать на небольшие равные части.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, толщиной 1-2 мм.

Выложить на раскаленную сухую сковороду. Когда лепешка начнет покрываться пузырями смажьте маслом и переверните ее на другую сторону. Точно так же повторить и с другой стороны. Тортильи готовы.

Подавать с нарезанными овощами и сыром.

Стручковая фасоль тушеная в кокосовых сливках с куркумой

Стручковая фасоль свежая или замороженная 500 грамм

Кокосовые сливки 200 мл

Чеснок 3 зубчика

Масло гхи или кокосовое масло

Приправы (куркума, кардамон, гвоздика, смесь перцев)

На сковороде растопить небольшое количество кокосового масла, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Обжарить до появления яркого аромата.

Высыпать в сковороду фасоль, слегка обжарить в течении 1-2 минут, затем долить сливки и тушить до готовности.

Подавать на стол предварительно посыпав сверху мелко порезанной зеленью.

Как выбрать куркуму

Использование куркумы в кулинарии – это отличный способ воспользоваться преимуществами этой специи. Но, важно знать, что куркума содержит только около 3% усваиваемого куркумина в порошкообразной форме, используемой в пище. Поэтому в некоторых случаях может быть полезным прием в виде добавок — некоторые высококачественные добавки куркумы содержат до 95% куркуминоидов.

Вот несколько советов, которые следует учитывать при покупке хорошей добавки куркумы:

Во-первых, попробуйте найти ту, которая содержит черный перец в составе, чтобы получить максимальную усвояемость, так как куркума и черный перец отлично работают в тандеме.

Во — вторых, рассмотрите ферментированную добавку куркумы, процесс предварительного переваривания ферментации помогает более эффективно ее усваивать.

Также можно поискать добавку куркумы с другими вспомогательными ингредиентами, такими как ашваганда, расторопша, одуванчик и мята.

Идеальная комбинация — это органическая, ферментированная куркума + черный перец. Этот тип добавок куркумы раскрывает весь ее потенциал, так как черный перец помогает питательным веществам специи стать более биодоступными, в то время как ферментация обеспечивает ее оптимальную форму.

Также рекомендуется по возможности удостовериться, что продукт, который вы покупаете, сделан из органической куркумы, без ГМО. Обратите внимание, что рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от ряда факторов.

Сколько можно пить куркумы в день, когда и как правильно

Сколько можно пить куркумы в день?

Рекомендации по дозировке куркумы варьируются в зависимости от нескольких факторов, включая состояние вашего здоровья и общие цели в области здоровья.

Какая самая эффективная суточная дозировка куркумы? Это зависит от ряда факторов, в том числе от того, для чего вы решили принимать куркуму.

Если вы используете куркуму в качестве общеукрепляющего средства и хотите получить противовоспалительный и антиоксидантный эффект, рекомендуется принимать 500 мг куркуминоидов в день. Это средняя дозировка куркумы для уменьшения воспаления в целом, но всегда будет полезно поговорить со специалистом о подходящей именно вам дозировке.

Вот некоторые дозировки куркумы которые использовались в исследованиях для взрослых:

При аллергическом рините: 500 мг куркумина ежедневно в течение 2 месяцев.

При депрессии: 500 мг куркумина два раза в день.

При высоком уровне холестерина: 1,4 гр экстракта куркумы в двух разделенных дозах ежедневно в течение 3 месяцев.

При заболеваниях печени: 500 мг продукта, содержащего 70 мг куркумина, ежедневно в течение 8 недель. Также использовались капсулы по 500 мг, содержащие 100 мг куркумина два раза в день в течение 8 недель.

При зуде: 1500 мг куркумы в трех разделенных дозах ежедневно в течение 8 недель.

При ПМС: 100 мг куркумина два раза в день, начиная с 7 дней до менструации, продолжая во время менструации и в течение 3 дней после окончания менструации, в течение 3 менструальных циклов подряд.

При артрите: куркума в капсулах от 400 до 600 мг три раза в день или от 0,5 гр до 1 гр порошкообразного корня до 3 гр в день для остеоартрита и 500 миллиграммов два раза в день для ревматоидного артрита.

Когда и как правильно пить куркуму?

Данные в исследованиях варьируются, но считается, что прием антиоксидантных добавок перед сном может быть наиболее эффективным.

Другой полезный совет, о том, как принимать куркуму — это принимать ее примерно в то время, когда вы едите и включать полезные жиры (например, кокосовое масло). Если вы используете куркуму в еде, обязательно включите черный перец и здоровые жиры. Поскольку куркума жирорастворима, ее всасывание намного лучше, если принимать ее вместе с жиром.

Читайте также:  Самый вредный спорт для здоровья

Куркума также доступна в виде эфирного масла, которое можно использовать вместе с куркумой в виде пищевых добавок. Качество здесь играет ключевую роль, особенно если вы собираетесь использовать эфирное масло куркумы внутренне. Всегда разбавляйте его в воде или других жидкостях.

Вы также всегда сможете включить куркуму в свой рацион, используя ее в качестве специи в разнообразных рецептах, например тех, то мы давали ранее.

Побочные эффекты куркумы

Безопасно ли принимать куркуму? По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, “Куркума в количествах, проверенных в медицинских целях, обычно считается безопасной при приеме внутрь или нанесении на кожу. Высокие дозы или длительное употребление куркумы могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом”.

Какова максимальная дозировка куркумы? Как правило, рекомендуемая дозировка куркумы не превышает 2000 мг в день.

Если вы в настоящее время проходите лечение от какого-либо заболевания и/или принимаете другие лекарства и/или добавки будет лучше, прежде чем принимать куркуму, поговорить со своим лечащим врачом.

Имеет ли куркума побочные эффекты? У некоторых людей может быть аллергия на куркуму, особенно после воздействия на кожу. Обычно это проявляется в виде легкой зудящей сыпи.

Кроме того, было замечено, что высокие дозы куркумы вызывают побочные эффекты, в том числе:

Повышенный риск кровотечения.

Гиперактивные сокращения желчного пузыря.

Гипотензия (пониженное артериальное давление).

Сокращения матки у беременных.

Если вы испытываете эти симптомы, прекратите использовать куркуму и обратитесь к врачу.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Adblock
detector