Меню

Куркума для здоровья сердца

Целебная куркума
Николай Даников, 2019

В этой книге вы найдете множество простых и доступных рецептов для приготовления препаратов из куркумы – пряности, знакомой каждому. Ее лекарственные свойства применяются для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Куркума поможет вам укрепить суставы, сосуды, избавиться от метеочувствительности и тошноты, защититься от острых вирусных заболеваний, забыть про насморк и пр. Эта книга откроет вам секреты здоровья, молодости и красоты. Внимание! Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оглавление

  • От автора
  • Какой бывает куркума?
  • Лечебно-профилактическое действие куркумы
  • Противопоказания к применению куркумы
  • Способы применения куркумы в лечебных целях
  • Куркума для очищения организма
  • Рецепты для похудения
  • Куркума при сердечно-сосудистых заболеваниях

Из серии: Я привлекаю здоровье

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целебная куркума предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Куркума при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания удерживают печальное первенство среди остальных болезней. Сказываются все более возрастающие в наш век нервные и психические нагрузки, стрессы. Ниже вам будут представлены различные рецепты средств, содержащих в себе куркуму и применяющихся при болезнях сердца.

• Очень полезен при таких болезнях настой на куркумной воде из свежих цветков шиповника. Надо не упустить момент цветения и провести хотя бы полуторанедельный курс лечения, а на последующее время, особенно на зиму, запастись сушеными цветками. Их сушат в темном месте, чтобы дневной свет не разрушил окраску и не «выел» целебную силу. Хранить их положено в плотно закрывающейся жестяной банке, выложенной изнутри пористой бумагой. Настой из шиповникового цвета можно принимать длительное время, сочетая с другими лекарствами.

• При заболеваниях сердца очень эффективен отвар корней шиповника. Отвар делают из расчета 1 ст. л. измельченного корня на 1 стакан куркумного кипятка. Варить на слабом огне 15 минут. Пить надо полугорячим, как чай. Дневная норма — 3 стакана.

• Для улучшения работы сердца полезен отвар крапивы, принимаемый с куркумным медом. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 ст. л. измельченной травы заливают 0,5 л куркумной воды, кипятят на слабом огне 5 минут, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

• При появлении внезапной боли в области сердца полезно проглотить, не разжевывая, некрупный очищенный зубчик чеснока, слегка смоченный в куркумном меде. Это не дает развиться сердечному приступу, особенно при стенокардии. Средство, конечно, одноразовое, особенно если нет под рукой валидола или нитроглицерина, однако такая чесночная «Скорая помощь» очень действенна.

• Золототысячник используется в виде отвара при заболеваниях сердца. Обычно 1 ст. л. травы заливают 0,5 л куркумного кипятка, плотно закрывают, дают настояться в теплом месте, затем пьют в течение дня равными порциями за полчаса до еды.

• Для приготовления уникальнейшего целебного настоя при болезнях сердца требуются 3 ст. л. сушеных желтеньких венчиков цветков первоцвета. Их заливают 4 стаканами куркумного кипятка. Не кипятят. Настаивают в теплом месте не менее 4 часов. Это суточная доза. Принимают 3–4 недели, хотя никаких ограничений во времени нет, ибо цветки первоцвета абсолютно безвредны для организма. А о лечебных свойствах настоя можно судить хотя бы по тому, что точно такой же настой пьют при головной боли, головокружении, бессоннице, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести и физическим перенапряжением.

• Хорошим кардиотоническим действием обладает татарник колючий. Полезно готовить настой из 2–3 ст. л. травы на 2 стакана куркумного кипятка. Томят ночь, днем выпивают в 3 приема до еды.

• Водный отвар травы синеголовника плосколистного, собранной во время цветения, полезно пить людям с больным сердцем. Синеголовник плосколистный обладает противосудорожным действием, снимает спазмы мышц внутренних органов, в том числе и мышц сердца. Он уменьшает болевые ощущения не только в сердце, но и при головной, зубной боли. Средняя доза — 1 ст. л. измельченной травы на стакан куркумной воды. Довести до кипения и слабо кипятить 5 минут. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

Сердечные неврозы для жизни не опасны, но способны причинить большие страдания пугающими болями в груди, когда сильно и внезапно начинает покалывать в области сердца, а также изматывающей слабостью, быстрой утомляемостью, повышенной нервной возбудимостью, беспокойным сном.

• Водный настой цветков цикория дают при повышенной возбудимости, невротических болях в сердце. На 1 стакан куркумного кипятка кладут 2 ч. л. измельченных цветков, напаривают и выпивают в 3 приема за полчаса до еды.

• Тяжело переносятся неврозы сердца при климаксе. Из шишек хмеля можно делать водный настой: 1 ст. л. на стакан куркумного кипятка, настоять один час и выпить небольшими порциями в течение дня.

• Эффективна и спиртовая настойка: половину банки с шишками хмеля заливают доверху куркумной водкой, настаивают пару недель, пьют по 1 ч. л. на прием до еды, в обед и ужин. Помимо благотворного действия на желудок, печень, почки препараты из шишек хмеля укрепляют сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда, показаны и при вегетососудистой дистонии.

• Больным, склонным к частым подскокам давления при начальной стадии гипертонии, от невроза сердца поможет чистец лесной. Трава обладает сильным действием, поэтому для водного настоя ее строго дозируют: полную ч. л. с верхом заливают 0,5 л куркумного кипятка, напаривают 1 час, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Через неделю дозу увеличивают до 1 ч. л. на стакан куркумного кипятка. На третью неделю — 2 ч. л. на то же количество куркумной воды. Принимают также столовыми ложками на протяжении полутора-двух месяцев. Чистец усиливает сокращение сердца, что немаловажно при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, улучшает мозговое кровообращение, снижает давление, полностью снимает невротические сердечные боли.

Читайте также:  Домашнее обучение по состоянию здоровья закон

• При неврастении полезен куркумный мед по 100–120 г в сутки в течение 1–2 месяцев: утром и вечером — по 30 г, после обеда — 40–60 г.

• Морковный сок с лимонным соком и куркумным медом: 1 стакан морковного сока, сок 1 лимона и 2 ст. л. куркумного меда. Смешать и поместить в стеклянную банку с крышкой. Принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день при неврозе сердца, астеноневротических синдромах. Сохранять сутки в холодильнике, пить теплым.

• Овсяный отвар с куркумным медом наиболее эффективен при неврозах сердца, диэнцефальных пароксизмах, астеноневротических синдромах со снижением работоспособности, церебрастении, нарушениях сна, при лечении предастмы на аллергическом фоне, функциональных расстройствах дыхания, астеноипохондрических состояниях, постгриппозной астении, последствиях нейроинфекций с расстройством двигательной функции, физическом и умственном переутомлении.

• При неврозе сердца 0,5 кг кашицы из лимонов с кожурой, но без семян, смешать с порошком 20 ядер абрикосов и 0,5 кг куркумного меда. Принимать по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.

• Справиться с учащенным сердцебиением помогает девясиловое вино, которое готовят из свежих корней девясила на белом виноградном портвейне. Корни надо очень мелко нашинковать, положить 2 ст. л., лишь с небольшой горкой, на 0,5 л вина, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне без бурного кипения 10 минут, после остывания процедить и залить обратно в бутылку. Принимать по 50 мл с 1/3 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца 2–3 раза в день.

Если пить такое вино на протяжении одного-двух месяцев весной и столько же времени осенью, можно надолго избавиться от упорной тахикардии. Это лекарство укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, эпидемии гриппа и ОРЗ обходят стороной, работоспособность повышается.

• Доступное средство — спаржа. В начале лета срезают молодые побеги, осенью выкапывают корни. Копать их следует ближе к полнолунию, после заката солнца (13-й или 14-й лунный день). 1 ст. л. измельченных корней заливают куркумной водой, доводят до кипения, дают повариться не больше минуты и снимают с огня. В этот горячий отвар кладут 1–2 ч. л. сушеной травы спаржи, настаивают под крышкой 2 часа и только после этого процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Источник

Ученые назвали полезную для сердца приправу

Фото: ТАСС/ИД «Гастроном»/Игорь Савкин

Ученые из университета штата Небраска в Омахе (США) выяснили, что куркума очень полезна для здоровья, так как повышает выносливость сердца. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Applied Physiology.

По словам исследователя Ахмеда Вафи, «куркумин повышает уровень активности гена Nrf2, отвечающего за борьбу с оксидантами, в клетках сердечной мышцы и в других мускулах». Он пояснил, что при регулярном употреблении в пищу эта специя может «значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от проблем с сердцем».

Если о способности куркумы бороться с воспалениями, а также защищать от слепоты и слабоумия ученые знали и ранее, то теперь они установили, что эта приправа помогает доставлять химиотерапию в раковые клетки и положительно воздействует на работу сердца.

В рамках исследования биологи из США наблюдали за тем, как куркума влияет на организм мышей. Коронарную артерию грызунов зашили так, что левый желудочек был постоянно переполнен, имитируя состояние людей, страдающих от распространенных форм сердечной недостаточности. Мыши, которым регулярно давали куркумин, смогли проходить по беговой дорожке расстояние в 1,5 раза больше, чем их сородичи, лишенные такой «подпитки». Кроме того, они стали бегать на 20–30% быстрее.

Как отметили биологи, молекулы куркумина повысили активность гена Nrf2 в организме грызунов. Именно этот ген, по словам ученых, отвечает за борьбу с воспалениями и оксидантами, поэтому куркуму можно использовать для повышения выносливости человека и улучшения здоровья сердца.

Ранее американские ученые сообщили, что медикаменты и добавки на основе рыбьего жира помогают в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Специалисты пришли к выводу, что люди, которые едят мало рыбы, реже страдают от острых заболеваний сердечно-сосудистой системы, если принимают лекарства на основе ненасыщенных жирных кислот.

Источник

Куркумин для сердца: положительный эффект от применения

Сердечно-сосудистые заболевания, которые включают острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда и дислипидемию, являются основной причиной смертности во всем мире. Есть много лекарств, одобренных для лечения этого заболевания, но они не лишены серьезных побочных эффектов. Поэтому эффекты куркумина были изучены у пациентов с этим заболеванием.

Острый коронарный синдром: лечение куркумином

Острый коронарный синдром (ОКС) используется для определения любой группы клинических симптомов, совместимых с острой ишемией миокарда (Kumar and Cannon, 2009 ). В рандомизированном контролируемом исследовании с 75 пациентами с ОКС куркумин оценивался на предмет его влияния на уровень липидов. Куркумин вводили пациентам в повышающихся дозах три раза в день (низкая доза 15 мг, умеренная доза 30 мг и высокая доза 60 мг). Полученные данные показали, что куркумин эффективно снижал уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности у пациентов в низких дозах по сравнению с более высокими дозами (Alwi et al. , 2008 ).

Снижение риска острого инфаркта миокарда за счет приема куркумина

Было обнаружено, что куркуминоид значительно снижает инфаркт миокарда, связанный с шунтированием коронарной артерии (ШКА). Wongcharoen et al . оценивали влияние куркуминоидов на частоту острого инфаркта миокарда после ШКА. Всего в исследование было включено 121 пациент. В группе куркуминоидов были обнаружены более низкие уровни послеоперационного С-реактивного белка (СРБ), малонового диальдегида и N-концевого уровня натрийуретического пептида про-В-типа. Эти антиоксидантные и противовоспалительные эффекты могут способствовать кардиопротективному действию куркуминоидов (Wongcharoen et al. , 2012 ).

Читайте также:  Корень сибирского здоровья при кашле детям

Куркумин при дислипидемии

Дислипидемия является хорошо известным модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение этого заболевания является обычным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (Цицерон и Коллетти, 2015 ). Гиполипидемическая активность куркумина была исследована в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании. Добавление куркуминоида приводило к снижению концентрации триглицеридов в сыворотке, не оказывая заметного влияния на липидный профиль, индекс массы тела и жир тела (Mohammadi et al. , 2013 ).

Метаболическое и сердечно-сосудистое здоровье

Хотя пищевые добавки имеют большую пользу для здоровья, Soare et al . наблюдали, что комбинация пищевых добавок не имела сердечно-сосудистых или метаболических эффектов у относительно здоровых людей без ожирения. В исследовании 24 недели приема пищевых добавок не влияли на жесткость артерий или функцию эндотелия и не влияли на измерения жировой ткани, кровяное давление, липиды в плазме, глюкозу, инсулин, инсулиноподобный фактор роста -1 (IGF1) и маркеры воспаления и окислительного стресса у лиц без ожирения (Soare et al. , 2014). Напротив, было обнаружено, что употребление специй карри, богатых антиоксидантными соединениями, такими как куркумин и эвгенол, улучшает функцию эндотелия после приема пищи у здоровых мужчин, что полезно для сердечно-сосудистых заболеваний. Участники, которые ели карри, имели повышенный кровоток-вазодилатационный ответ. Кроме того, присутствие специй в карри не изменило существенно гемодинамику предплечья или какие-либо биохимические параметры (Nakayama et al. , 2014 ).

Регулярное употребление куркумина, вероятно, является альтернативным способом изменения параметров, связанных с холестерином, о чем свидетельствует исследование, в котором измерялось влияние экстракта куркумина на массу тела, уровни глюкозы и липидов у пациентов с метаболическим синдромом. Через 12 недель после приема экстракта куркумина наблюдалось повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, тогда как уровень холестерина липопротеинов низкой плотности значительно снижался (Yang et al. , 2014 ). В другом исследовании, проведенном с 32 участниками, было показано, что куркумин повышает эндотелиальную функцию сосудов у женщин в постменопаузе, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (Akazawa et al. , 2012 ).

Источник

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Читайте также:  Авторефераты по социальному здоровью

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник

Adblock
detector