Меню

Куркума для здоровья кожи

Куркума для лица – омолаживающая специя и ваша кожа!

Куркума для лица применяется довольно часто. Эта пряность обладает целым рядом полезных веществ. Благодаря этому удается существенно улучшить состояние эпителия. Маски со специей разглаживают кожу, насыщают ее полезными элементами, устраняют морщины. При этом очень важно четко соблюдать правила их применения.

Состав куркумы

Куркума часто применяется в косметологической практике. Она имеет омолаживающие свойства, восстанавливает дерму и купирует воспаления. Пряность имеет уникальный состав, который помогает справиться с высыпаниями и морщинами.

Действие пряности обусловлено ее уникальным составом:

  • Эфирное масло – способствует устранению воспалений и успокаивает раздражения. Вещество имеет выраженный антисептический эффект. Благодаря этому маски на основе этой пряности успешно справляются с угрями.
  • Пиридоксин – отличается выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря маскам из куркумы удается быстро устранить прыщи.
  • Фолиевая кислота – защищает эпителий от отрицательных внешних факторов. В зимнее время года вещество предотвращает негативное действие ветра и мороза. Летом подобные средства нейтрализуют вредное воздействие солнца.
  • Аскорбиновая кислота – обладает омолаживающим действием, имеет выраженные антиоксидантные характеристики, справляется с морщинами.
  • Филлохинон – представляет собой витамин К, который устраняет отеки, пигментные пятна. Также вещество справляется с желтизной эпителия.
  • Ниацин – обеспечивает восстановление пораженных тканей. Это позволяет применять пряность для восстановления эпителия от шрамов и послеоперационных рубцов.
  • Холин – имеет большое значение для жирной дермы. С его помощью удается нормализовать функции сальных желез.

Если систематически применять продукты из куркумы, удастся справиться со многими дефектами эпителия. Однако для этого необходимо научиться их правильно готовить.

Польза для кожи

Существует множество полезных рецептов из куркумы. Их действие обусловлено целым рядом уникальных свойств. Среди них стоит выделить следующее:

  1. Купирует воспаление. Компоненты порошка обладают выраженными антисептическими характеристиками.
  2. Омолаживает. Состав помогает устранить морщины.
  3. Делает дерму светлее. Специя отбеливает эпидермис, помогая устранить веснушки и пигментацию.
  4. Успокаивает при аллергических реакциях. Также продукт справляется с последствиями укусов насекомых.
  5. Улучшает оттенок лица. С помощью этого продукта можно сделать кожу более здоровой на вид.
  6. Очищает. За счет нормализации функций сальных желез пряность помогает справиться с угрями.
  7. Восстанавливает эпидермис. Пряность помогает ускорить процесс регенерации дермы после травматических повреждений.
  8. Заживляет шрамы и рубцы.
  9. Справляется с отечностью.
  10. Открывает потовые железы. За счет этого выводятся токсические элементы.

Показания к применению

К ключевым показаниям к использованию продукта в косметических целях относят следующее:

  • угри и прыщи;
  • мелкие морщины;
  • жирный блеск на лице;
  • расширенные поры;
  • пигментация;
  • отечность;
  • рубцовые дефекты и шрамы.

Противопоказания

Стоит учитывать, что применять куркуму разрешается далеко не всегда. К ключевым ограничениям к использованию специи в косметических целях относят следующее:

  1. Индивидуальная непереносимость. При наличии аллергических реакций на гвоздику, корицу и другие специи от них придется отказаться.
  2. Симптомы купероза. Это заболевание является прямым противопоказанием к применению куркумы.
  3. Слишком высокая чувствительность дермы, которые быстро подвергается раздражениям. В противном случае продукт с куркумой станет причиной зуда и раздражения.
  4. Гнойные высыпания. Нанесение и удаление вещества приведет к распространению патогенных бактерий, что станет причиной появления проблем и усугубит высыпания.
  5. Шелушения. При использовании пряности они могут усугубиться.

Обладательницам очень светлой кожи нужно применять вещество в ограниченном количестве.

Эта пряность может привести к появлению желтых пятен на лице. Чтобы восстановить натуральный оттенок дермы, ее стоит обработать соком цитрусовых фруктов. Для этой цели прекрасно подойдет лайм, грейпфрут, лимон.

Правила применения

Чтобы куркума принесла желаемый эффект, ее нужно использовать правильно. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Не нужно использовать подобные составы светлокожим девушкам. Также не стоит наносить вещество на волосы, поскольку это может спровоцировать изменение их оттенка.
  2. Куркума может привести к окрашиванию одежды, дермы и ногтей. Потому для нанесения стоит пользоваться специальной кисточкой. Перед проведением процедуры следует надеть резиновые перчатки.
  3. Категорически запрещено превышать продолжительность процедуры. Если это все-таки произошло, после смывания состава стоит нанести отбеливающую маску.
  4. После использования пряности кожа может покраснеть. Это вполне нормальное состояние, которое пройдет самостоятельно через 2-3 часа.
  5. Во время изготовления состава нужно четко соблюдать пропорции.
  6. Перед нанесением вещества кожу очищают от избытка жира и косметики.
  7. Пряность оказывает согревающий эффект. Потому продукты с этим веществом нужно наносить перед сном. После умывания лицо следует протереть тоником. Это вещество поможет добиться сужения пор.
  8. В конце манипуляции лицо непременно покрывают увлажняющим кремом.
  9. При нанесении состава стоит избегать области век. Эта зона отличается высокой чувствительностью.
  10. При выборе специи стоит ознакомиться с информацией на упаковке. Важно, чтобы продукт имел натуральный состав и не содержал красящих добавок или ароматизаторов.
  11. Перед проведением процедуры нужно сделать тест на аллергию.

Пряность можно применять в виде готовых косметических средств или делать их самостоятельно дома. Крем с куркумой для лица отличается высокой результативностью. Он отлично увлажняет дерму и насыщает ее питательными элементами. Помимо, продукт оказывает отбеливающее действие и устраняет воспалительные очаги. Он успешно справляется с прыщами.

В большинстве случаев специю добавляют в кремы и продукты для защиты от солнца. Все они обладают характерным желтым оттенком.

Особенно эффективным составом считается крем для лица с куркумой aasha herbals. Помимо этой пряности, в составе имеется сандал. Комбинация этих мощных компонентов оказывает выраженное очищающее воздействие.

Эффективные рецепты

От прыщей

Чтобы устранить угревые высыпания, следует взять четверть небольшой ложки куркумы и половину ложки порошка сандала. Добавить 4 ложки нежирного творога. Все компоненты тщательно растереть. Готовую маску нанести и держать 15 минут, затем можно смыть водой.

Читайте также:  Как пожелать здоровья болеющему человеку

От волос

Специя применяется против волос на лице. Для этого достаточно смешать увлажняющий крем с 2 ложками специи. Готовой массой обработать проблемную зону. Ее не рекомендуется втирать – достаточно равномерно распределить его по дерме. Спустя 10 минут можно умыться.


Перед процедурой важно сделать тест на чувствительность. Если нежелательные реакции отсутствуют, объем специи увеличивают и держат 20 минут. Это поможет дольше сохранять гладкость кожи. Для проведения процедуры вовсе необязательно пользоваться дорогим кремом – достаточно обычного детского продукта.

Куркума от морщин

Специя нередко применяется для борьбы с морщинами. Чтобы получить полезный эффект, нужно взять 8 небольших ложек свежего сока малины, добавить щепотку куркумы. Также потребуется 4 десертных ложки измельченной овсянки, 1 ложка масла виноградных косточек и 3 ложки оливкового масла.
Все компоненты следует перемешать и нанести. Держать вещество стоит не больше 15 минут. Затем можно умыться минеральной водой. Наносить дважды в неделю.

Для сухой кожи

Чтобы добиться омоложения и очищения сухой кожи, можно сделать массу из куркумы и меда для лица. Вещество активизирует метаболизм в структурах эпителия. Чтобы его приготовить, следует смешать щепотку пряности и 2 ложки меда. Нанести состав на 15 минут. Делать процедуру дважды в неделю.
Если вместо меда использовать персиковое масло, удастся получить питательную маску, которая обладает выраженным очищающим эффектом. Чтобы смыть состав, стоит воспользоваться теплой водой.

Заживляющие свойства куркумы

Сочетание куркумы и молока для лица отличается заметными заживляющими свойствами. С помощью этого продукта удастся избавиться от свежих шрамов и рубцовых дефектов, которые остаются после травм и операций. Чтобы сделать лечебный продукт, нужно взять по 2 десертных ложки меда и молока и смешать с небольшим количеством куркумы. Наносить на 25 минут.

Для смывания подойдет контрастный душ. Для этого поочередно используют горячую и холодную воду. Это поможет ускорить кровообращение в пораженных тканях. Помимо заживляющего эффекта, это вещество обладает выраженными омолаживающими свойствами. Нанесение массы поможет улучшить тон кожи и устранить морщины.

Куркума и сметана

Это средство обладает заметными смягчающими свойствами, оно улучшает оттенок дермы и оказывает отбеливающий эффект. Для этого достаточно смешать маленькую ложку куркумы и 4 ложки сметаны.
Масса из куркумы и сметаны наносится на 20 минут. Затем остатки средства нужно удалить салфеткой и умыться. Для этого стоит воспользоваться прохладной водой.

Куркума и имбирь маска для лица

Применение состава с куркумой и имбирем для лица способствует повышению эластичности увядающего эпителия, который покрыт морщинами. Чтобы добиться заметных результатов, нужно провести 10 процедур. В неделю нужно делать по 2 сеанса.

Чтобы получить целебный продукт, следует взять немного куркумы, добавить 1 десертную ложку имбиря и 2 ложки гранатового фреша. Густую массу следует на 20 минут нанести. Удалять средство рекомендуется салфеткой, которую предварительно смачивают в прохладной воде. Это вещество не только разглаживает морщины, но и обеспечивает питание эпителия. Также маска осветляет пигментацию и способствует увлажнению эпидермиса.

Подтягивающая маска из куркумы

Это средство идеально подойдет для нежной кожи вокруг глаз. Оно позволяет справиться с дряблостью кожи век и устранить заметные темные круги. Для этого достаточно взять несколько листиков мяты и отжать из них сок. Добавить в средство по половине маленькой ложки муки из нута и куркумы.

Готовое средство наносить на проблемные участки. При этом важно избегать попадания массы на слизистые оболочки. Спустя 20 минут умыться теплой водой. При потребности остатки можно удалить кефиром. Наносить средство можно максимум трижды в неделю.

Омолаживающая маска из куркумы

Чтобы добиться омоложения дермы, следует смешать по 1 небольшой ложке куркумы, сливок и меда. Полученной массой обработать дерму. Держать средство максимум 20 минут. После этого кожу непременно смазывают увлажняющим кремом.
Благодаря применению вещества удается добиться омоложения и подтягивания кожи. Она становится более красивой и блестящей. Процедуру можно выполнять через день. Это поможет получить быстрые и стабильные результаты.

Куркума – уникальная пряность, которая часто применяется для ухода за лицом. Чтобы добиться ощутимого эффекта, очень важно правильно подобрать состав косметического средства. Для этого необходимо учитывать особенности своей кожи.

Источник

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Читайте также:  Проблемы со здоровьем при использовании гаджетов

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Читайте также:  Когда нет здоровья ничего не хочется

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник

Adblock
detector