Меню

Курица витамины больше всего

Витамины для кур несушек

Автор: Курочка Ряба

/ 06 Май 2021 в 18:11

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Оптимизация витаминного питания как способ улучшения продуктивности кур-несушек в нашем материале. Поговорим про витамины для кур несушек. Какие нужные и на что они влияют, помимо яйценоскости.

Метаболизм и прочие физиологические процессы у кур-несушек протекают нормально лишь при удовлетворении их потребности в минералах и витаминах – биологических катализаторах.

При дефиците таких БАВ в работе органов и их систем начинаются сбои, что негативно сказывается на уровне продуктивности и здоровье. Чем более длительное время птица обделена витаминами, тем вероятнее ее отход. В лучшем случае у несушек снизится уровень яйценоскости.

О биологической роли важнейших витаминов

Напоминаем, что есть витамины, растворимые или в воде, или в жире. Рассмотрим их значение и проблемы, провоцируемые недостаточным поступлением соединений этой группы БАВ.
Начнем, пожалуй, с водорастворимых витаминов.

Водорастворимые витамины для кур несушек

1. В1 (тиамин) – вещество, от которого зависит работа внутренних желез и НС. Недостаток тиамина в рационе проявляется плохим и даже отсутствующим аппетитом, низкими количественными показателями яичной продуктивности. Длительное голодание по этому веществу ведет к отходу пернатых.

2. В2 (рибофлавин) – катализатор обменных процессов, необходим для тканевого дыхания и усвоения важнейших аминокислот, дефицит которых негативно сказывается на процессе оплодотворения. Симптомы дефицита рибофлавина: паралич конечностей, сильное отставание в росте, отсутствие яйцеобразования.

3. В6 (адермин) – соединение, в определенной системе влияющее на овуляцию, сохранность эмбрионов. Его дефицит отрицательно коррелирует со среднесуточными приростами живой массы и соответственно ведет к увеличению расхода кормов на единицу дополнительного веса. птица, которой недостает такого витамина, чаще поражается кожными и глазными недугами.

4. В12 (цианокобаламин) – БАВ, запускающее и поддерживающее процесс образования аминокислот. Белок растительного происхождения неполноценен. Рацион, скудный по такому витамину, – причина медленного роста и анемии, недоразвития эмбрионов, низкой выводимости и плохой яичной продуктивности.

5. В4 (холин) – вещество, улучшающее количественные показатели яичной продуктивности и профилактирующее ожирение печени. Для птицы рекомендовано вводить небольшие дозы витамина В4.

6. Пантотеновая кислота – витамин, положительно ассоциированный с выводимостью яиц и выходом так называемого делового суточного молодняка. Несушки, испытывающие недостаток соединения, заболевают дерматитом.

7. В7 (биотин) – БАВ, которое в легкодоступной форме содержится лишь в овсе, траве, костной и рыбной муке. Поэтому часто возникает необходимость в искусственном обогащении биотином рациона несушек. Птица, обделенная витамином В7, начинает страдать кожными патологиями. Прибавьте к этому ухудшение результатов инкубации, например, снижение выводимости яиц.

8. В9 (фолиевая кислота) – витамин, частично синтезируемый микрофлорой пищеварительного тракта птицы. Важно: чем больше в рационе клевера, люцерны и травяной муки, тем больше протеина поступает в организм пернатых. Такая зависимость является причиной повышения потребности несушек в витамине В9.

Жирорастворимые витамины для кур несушек

1. Витамин А – одно из веществ, необходимых для роста и развития пернатых, нормального функционирования органов зрения. Признаки недостаточной удовлетворенности несушек в этом БАВ: общая слабость, бледный желток, мелкокалиберные яйца, сухая роговица глаз, ухудшение иммунного статуса, что выражается частой заболеваемостью.

2. Витамин D – вещество, которое вкупе с кальцием и фосфором отвечает за состояние костей. Если птенцам не хватает данного витамина, у них развивается рахит, при котором птицу можно смело браковать. От проблемных несушек получают яйца с рыхлой скорлупой. Для того, чтобы в организме синтезировался витамин, надо чтобы на него действовали УФ-лучи. О чем это говорит? Все просто – птице надо обустроить выгульную площадку, на которой бы она могла принимать солнечные ванны. Альтернативное решение – свободная выгульная система.

Читайте также:  Витамины при заболевании под

3. Витамин Е – вещество, часто называемое элементом молодости и сексуальности. Действительно, такое БАВ способствует развитию, становлению и работе репродуктивных органов. Если не обеспечить пернатых в полной мере таким витамином, у них размягчается мозг (некоторые отделы), ослабевает ИС, мышцы и появляются сбои в работе НС.

4. Витамин К – соединение, без которого не свертывалась бы кровь. Витамин является результатом микробиологического синтеза, протекающего в ЖКТ кур.

Напомню, что летом практически все витамины для несушек содержатся у нас на огороде! Сорняки полезные и червяки повышают яйценоскость. Зимой переходим на витаминные растворы и премиксы.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм — червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами — словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы — более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Читайте также:  Рахит это нехватка какого витамина

Курицу надо выбирать глазами и носом — вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки — это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14,7 15,7 13,9 1,77 52,7 190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Читайте также:  Важнейшим источником витаминов для человека является

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Источник

Витамины и минералы для кур-несушек(польза, какие лучше давать)

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы все прекрасно знаем, что для хорошей продуктивности кур необходимо давать им полезные витамины и минералы. А какие именно добавки нужны курам? Как повысить яйценоскость несушек с помощью витаминов и минералов? Обсудим в этой статье 🐣

Какие добавки давать курам

Одни из самых популярных птиц в домашнем разведении — куры. Это не зря, ведь разведение кур — малозатратное и не хлопотное (как крупно рогатый скот) занятие.

Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы куры были здоровы, активны, быстро росли и хорошо неслись, им требуется сбалансированный рацион питания. Для этой цели и нужны витаминные и минеральные добавки.

Полезные добавки позволяют не только улучшить общее самочувствие и внешний вид несушек, но и повысить яйценоскость, а также качество и размер яиц. Добавки используют в комплексе с основным домашним кормом, так как даже полноценная пища не способна удовлетворить все потребности в минералах и витаминах у кур.

Основные минералы , на которые нужно обратить внимание при разведении кур (особенно несушек) в личном подсобном хозяйстве:

Помимо этих макроэлементов в питании также должны присутствовать: магний, хлор, сера, фосфаты (лучше всего подходит трикальцевый фосфат, но часто используется моно-, ди-, и обесфторенный кормовой фосфат).

Премиксы для кур-несушек

Для обогащения рациона кур можно использовать специальные премиксы. Они бывают витаминные, минеральные и витаминно-минеральные.

Премикс — это смесь биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, используемая для повышения питательности кормов и улучшения их биологического действия на организм птицы.

При этом премикс является только добавкой, а не основным кормом. Используя премикс, нужно тщательно соблюдать указанные производителем дозировки, так как неправильное их соотношение может привести к болезни и даже гибели птиц.

Комбикорм для кур

Хорошее решение для домашнего хозяйства — готовый комбинированный корм, в состав которого уже входят витаминно-минеральные добавки.

Плюсы этого корма в том, что в него входят все нужные организму птицы вещества. Комбикорма тщательно сбалансированы, могут формировать полноценное меню для правильного роста и развития домашней птицы.

Лучше всего покупать уже готовые смеси, так как вымерить нужное количество того или иного вещества в добавке очень сложно. Но также можно использовать домашние минеральные подкормки.

Недорогие добавки для кур

Самой популярной и дешевой добавкой является соль. В ней содержатся такие важные для птицы хлор и натрий.

Главное, о чем нужно помнить — соль в больших количествах вызывает отравление. А доза в 4 грамма на 1 кг тела взрослой птицы может привести к гибели.

Источник

Adblock
detector