Роль и польза куриного мяса в питании человека
Дата публикации: 16.01.2017 2017-01-16
Статья просмотрена: 14784 раза
Библиографическое описание:
Сулейменова, Р. А. Роль и польза куриного мяса в питании человека / Р. А. Сулейменова, И. Е. Калдыбай, Э. К. Окусханова, Ф. Х. Смольникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 252-257. — URL: https://moluch.ru/archive/136/38188/ (дата обращения: 18.05.2021).
В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бараниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.
К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].
Химический состав мяса птицы
Вид птицы
Упитанность (категория)
Белки
Жиры
Вода
Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].
Польза куриного мяса
Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].
Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.
О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].
Белок/аминокислоты
По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].
Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, баранине -14,5 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].
Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.
Витамины
Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.
Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].
К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком
Содержание минеральных веществ вмясе кур
Минеральное вещество
Содержание вмясе,
мг в 100г
Суточная потребность,
мг
Пищеварительная система
Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное [11].
Внешность
Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.
Благодаря диетическому белку, содержащемуся в мясе курицы, наш организм получает незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, способный синтезировать гормон удовольствия (или радости) — серотонин. Белок в курином мясе усваивается организмом лучше, поэтому курятину рекомендуют включать в диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В меню для детей куриное мясо должно присутствовать ежедневно, так как оно содержит ценный белок, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Белок в курином мясе, то есть его содержание в 100 граммах варьируется от его вида. Например, жареные бедра содержат примерно 26 грамм белка, жареная грудка около 30 грамм белка, отварная грудка 29,8 грамм, а жареная курица 31,2 грамма белка [3, 11].
Разница в содержание белка в темном или светлом курином мясе незначительная, оно любое отличный источник белка, но различается по содержанию в мясе аминокислот. Например, куриные грудки содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем темное куриное мясо. Но эта разница незначительная. В 100 г темного куриного мяса 0,3 г триптофана, а в светлом мясе 0,34 грамма. Если вы не знаете, то триптофан необходим для образования серотонина, который контролирует настроение, сон и восприятие боли [13].
Куриное мясо — диетический, легко усваиваемый источник белка и множества полезных веществ. Питательное и легкое, оно отлично усваивается человеческим организмом, содержит большое количество протеина и низкое количество жира. По содержанию белка мясо курицы значительно превосходит постную свинину и говядину. В курином мясе содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как:
– витамины А, В1, В2;
Куриное мясо является незаменимым материалом для здорового функционирования и роста организма, оно легко усваивается и заряжает организм необходимой для жизнедеятельности энергией.
Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %).
С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т. к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала.
Исходя из вышеизложенного, куриное мясо является по своему качеству диетическим продуктом (содержит меньше жира и соединительной ткани по сравнению с говядиной и свининой и больше незаменимых аминокислот), по физико-химическим свойствам ничем не уступают мясу говядины. Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов (тушка целиком, филе с косточкой и без косточки, окорочка, бедра и др.). Также из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, хлебы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), консервы (фарш, паштет) и продукты детского питания.
- Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — C.6–9.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И. Ф. Нестеренко. — М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 226 c.
- Штеле А. Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров — основной источник полноценного белка // Достижения науки и техники АПК. — 2006. — № 8. — С. 39–41.
- Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С. 21.
- Брендин Н. В., Зимняков В. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птицеводство. — 2003. — № 6. — С. 28–29.
- Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4–5.
- Машанова Н. С., Айткулова А. Ж., Шакенова А. А., Бекболатова М. Е., Мауешова А. Н. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов // Молодой ученый. — 2016. — № 25. — С. 56–59.
- Малихова В. П., Прокушенков П. А. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. — М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, 1992–32 с.
- Ребезов Я. М., Окусханова Э. К., Топурия Г. М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1. — С. 77–81.
- Mammo Mengesha. Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics // Asian Journal of Poultry Science. — 2012. — № 6. — С. 56–64.
- Процан А. Г., Нургазезова А. Н. Полезные свойства куриного мяса // Материалы X Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2015. — С. 100–104.
- Ahmed T. A., Saeed S. A. M., Hussien H. A. Evaluation of Poultry Meat Safety Based on ISO 22000 As Food Safety Management System // Pakistan Journal of Nutrition. — 2013. — № 12. — С.121–129.
- Дуць А. О., Ребезов Я. М., Губер Н. Б. Современные сыровяленые продукты из мяса птицы // Материалы Международной научно-практической конференции «продовольственная индустрия: безопасность и интеграция». — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2014. — С. 11–13.
Источник
Чем полезно куриное мясо?
О пользе куриного мяса
Польза куриного мяса во многом обусловлена его поистине уникальным составом – никакое другое мясо не способно похвастаться таким же обилием важнейших для полноценного функционирования человеческого организма веществ!
Куриное мясо очень богато такими полезными аминокислотами, как таурин, пурин, изолейцин, валин, лизин, аргинин, лейцин и триптофан.
Каждая аминокислота по-своему полезна для организма:
• Таурин приносит огромную пользу здоровью глаз, а также в немалой степени способствует восстановлению и регенерации тканей.
• Пурин наполняет клетки организма кислородом и отвечает за энергетический обмен. Кстати, дефицит данной аминокислоты в крови может спровоцировать различные болезни суставов!
• Не менее важен и изолейцин – при его нехватке у человека могут появиться повышенная нервозность, снижение аппетита, быстрая утомляемость и головные боли.
• Валин не только корректирует баланс аминокислот в организме, но еще и обеспечивает нормальную работу желчного пузыря и печени, а также в немалой степени способствует росту и восстановлению тканей.
• Лизин крайне важен для иммунной системы человека, кроме того, он наделен способностью укреплять волосы с ногтями и повышать физическую и умственную активность.
• Аргинин жизненно необходим для репродуктивной системы мужчин.
• Лейцин играет важнейшую роль в синтезе белка и считается ценным активатором мышечного роста.
• Триптофан в нашем организме преобразуется в серотонин, который, в свою очередь обеспечивает умственное расслабление. Нехватка триптофана в организме чревата возникновением головных болей, а также чувства тревоги, бессонницы и депрессий.
Регулярное употребление куриного мяса может нормализовать обмен веществ, восстановить силы, улучшить зрение и кровообращение, укрепить ногти и зубы, поддерживать в норме кровяное давление, стабилизировать деятельность нервной системы и избавить от стресса. Кроме того, такое мясо оказывает исключительно благоприятное воздействие на работу репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта, помогает укрепить иммунитет. Еще его очень полезно употреблять в пищу людям после инсультов или при нервном перенапряжении, а также тем, кто страдает от язвенной болезни, проблем с суставами, ишемической болезни сердца, полиартрита, анемии, подагры, гипертонии и ожирения.
Куриное мясо считается диетическим. Оно очень легко и быстро усваивается, а потому его настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей, тех, кто часто простужается, спортсменов, диабетиков, беременных, а также кормящих женщин.
Польза для детей
О пользе куриного мяса для питания детей известно давно – приготовленные на пару тефтельки или куриный паштет разрешается понемногу давать даже грудничкам! Достаточно часто такое мясо используется и для прикорма – его нередко можно увидеть в составе готового детского питания.
Куриное мясо – настоящая находка для полноценного роста и развития малышей! Такое мясо (особенно это касается белого куриного мяса) является превосходным источником белка, считающегося важнейшим строительным элементом организма человека, и это качество особенно важно именно для растущего организма!
Состав и структура мышечных волокон куриного мяса позволяют ему с легкостью усваиваться пищеварительной системой малышей, а его аминокислотный состав практически полностью покрывает потребность в строительном материале для тканей подрастающего организма. Кроме того, в мясе кур много кальция и фосфора, способствующих развитию крепкой костной системы и здоровых зубов, а легкоусвояемое железо позволяет предупредить развитие патологий, обусловленных его дефицитом. Витамин А в составе этого ценного продукта оказывает благоприятное воздействие на развитие органов зрения и нервной системы, а также на формирование здоровых кожных покровов, а витамин B2 всячески способствует полноценному развитию и нормальному функционированию нервной системы.
Чем белое куриное мясо отличается от красного?
Каждая куриная тушка включает сразу два вида мяса – белое и красное. Белое мясо сосредоточено в грудной области, а все остальное мясо считается красным. Тем не менее, оба вида мяса по-своему полезны, и отдавать предпочтение только белому или только красному мясу было бы не совсем разумно!
Диетическим является белое мясо курицы – именно у него самая невысокая калорийность. Но оно более сухое, чем красное. Белое мясо довольно легко усваивается и содержит практически полный набор необходимых для полноценной работы организма полезных веществ. А жиров и холестерина в нем значительно меньше, нежели в других частях курицы. И именно на это мясо стоит ориентироваться при составлении основной части детского рациона и рациона для будущих мамочек или пожилых людей! Кроме того, его очень полезно есть людям, которые восстанавливаются после различных травм или операций!
Тем не менее, ограничиваться употреблением одного лишь белого мяса тоже не стоит – в идеале его употребление необходимо чередовать с употреблением красного мяса, содержащего белок под названием миоглобин, который и обуславливает его более насыщенный цвет. Дело в том, что в белом мясе содержится очень мало магния и железа, отвечающих за процессы полноценного кровообразования, и восполнить дефицит этих элементов, особенно железа, помогает именно красное мясо! Также красное мясо содержит намного больше селена, цинка и витаминов группы B! А в том случае, если работа человека связана с физическими нагрузками, употребляя исключительно лишенное жиров белое мясо, он будет недополучать энергию. Так что важно не забывать о том, что во всем нужны определенный баланс и мера, а потому в рационе человека обязательно должны присутствовать оба эти вида мяса. Именно употребление белого и красного мяса птицы в комплексе позволит организму сбалансировано получать все необходимые для его полноценного функционирования вещества!
Где найти вкусное и качественное куриное мясо?
Выбор качественных и безопасных и одновременно с этим вкусных и полезных продуктов питания – дело стратегически важное, ведь, несмотря на нынешнее разнообразие на полках магазинов, далеко не всегда удается найти проверенную продукцию. Где же найти надёжного производителя и как не ошибиться с выбором? Попробуйте продукцию ТМ «Наша Птичка» – данная торговая марка предлагает широчайший ассортимент как белого, так и красного куриного мяса, причем как замороженного, так и охлажденного! Выбирая «Нашу Птичку», вы выбираете отличные продукты из мяса цыплят – эта продукция не содержит ни гормонов роста, ни ГМО, ни каких-либо иных опасных для здоровья соединений!
Качество и безопасность продукции ТМ «Наша Птичка» давным-давно не вызывают ни малейших сомнений у потребителей – специалисты компании осуществляют строгий контроль всех этапов технологической цепочки, начиная с процесса выращивания сельскохозяйственных культур и производства кормов и заканчивая упаковкой готовой продукции и ее поставкой на полки многочисленных супермаркетов.
Производитель продукции «Наша Птичка» является признанным экспертом в птицеводстве: все цыплята выращиваются по технологии напольного содержания, то есть в максимально естественных условиях, в полной мере соответствующих международным принципам гуманного отношения к животным. Здесь всегда точно знают, чем именно питаются подрастающие цыплятки – все культуры для изготовления кормов выращиваются на собственных пахотных землях, и в них полностью отсутствуют как ГМО, так и всевозможные стимуляторы роста!
Высочайшее качество продукции ТМ «Наша Птичка» имеет огромное количество подтверждений, более того, в прошлом году продукция данной торговой марки стала лауреатом грандиозного конкурса «100 лучших товаров России»!
Источник