Меню

Куриная слепота возникает при недостатке какого витамина у кур

Гиповитаминоз — А у кур

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Читайте также:  Дрожжевое тесто его витамины

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

Читайте также:  Капли глазные витамины возрастные

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

Источник

Куриная слепота: почему слепнут домашние птицы?

Куриное зрение обладает отличительным свойством: птицы хорошо ориентируются при свете дня и различают цвета, но при наступлении темноты полностью теряют ориентацию в пространстве.

Это явление в народе называют куриной слепотой. Однако куры могут заболеть и настоящей слепотой, которую необходимо лечить.

Причины появления

Куриная слепота представляет собой не болезнь, а симптом, который может наблюдаться при ряде заболеваний. Так как зрение у этих птиц слабое, то любая болезнь может заставить курицу ослепнуть.

Наиболее частая причина слепоты кур – сальмонеллез. Болезнь эта опасна не только для птиц, но и для людей, поэтому важно вовремя понять, что куры заражены сальмонеллой.

Сальмонеллез у птенцов можно определить по следующим признакам:

  • Потеря аппетита;
  • Слабость и вялость птенцов;
  • Потеря перьев;
  • Отдышка.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых кур несколько отличаются:

  • Появляется хромота;
  • Курица несет меньше яиц;
  • Гребешок бледнеет, оперение становится взъерошенным;
  • Возникают проблемы с пищеварением;
  • Появляется куриная слепота.

Другая частая причина – авитаминоз. Нехватка витамина А вызывает у кур воспаление конъюнктивы, которое и приводит к куриной слепоте. Кроме того, при нарушении питания у кур снижается аппетит, замедляется рост, возникает угнетенность, вялость и птицы начинают болеть. Заметить воспаление глаз вовремя очень важно, пока курица не ослепла. Определить болезнь можно по наличию таких признаков, как:

  • Покраснение глазной щели;
  • Появление засоров глаз творожистого типа;
  • Иссыхание роговицы;
  • Наличие язвочек на глазах.

Диагностировать воспаление можно по поведению курицы: она будет постоянно чесать коготками глаза, либо тереться об насест, чтобы избавиться от зуда.

Застойный насморк у птиц также может привести к куриной слепоте. Насморк (гемофилез) вызывает мелкая коккообразная палочка, живущая в курином помете. При заражении куры становятся вялыми и малоподвижными, появляется хрип, отдышка, а из ноздрей можно заметить выделения. На поздних стадиях насморк провоцирует воспалительные процессы глаз и как следствие – слепоту.

Читайте также:  Рутин витамин как принимать

Нейролимфоматоз – опасная болезнь, которая поражает все внутренние органы птицы и легко передается от одной особи к другой, также проявляется слепотой. Вызывает заражение вирус герпеса, который влияет на иммунитет курицы и снижает устойчивость организма к инфекциям. При поражении вирусом птицы теряют аппетит, начинают худеть, несут меньше яиц. При хронической форме у кур возникает хромота, параличи, потеря зрения. При нейролимфоматозе уровень смертности птиц очень высок.

Кроме того, куриная слепота может быть вызвана следующими причинами:

  • Куриный тиф;
  • Синусит;
  • Хламидиоз;
  • Опухоль глаз;
  • Механические травмы;
  • Высокое содержание аммиака в воздухе.

Лечение

На ранних стадиях воспаление глаз можно вылечить применением антибиотиков и дезинфицирующих растворов.

Если курица уже ослепла, это говорит о том, что заболевание перешло в последнюю стадию и спасать птицу уже поздно.

Такие заболевания, как сальмонеллез и нейролимфоматоз с трудом поддаются лечению. Зараженных кур отправляют на убой, чтобы уберечь остальных птиц от болезни. При нейролимфоматозе у цыплят для лечения применяются штаммы вируса и вакцины, вводимые внутримышечно.

При воспалении конъюнктивы хорошо помогают промывания глаз смесью воды и водки:

  • Вода смешивается с водкой в пропорции 1:1.
  • Этим раствором птице промывают глаза два раза в день до тех пор, пока признаки воспаления не исчезнут.

Больные глаза можно промывать раствором сульфата цинка (0,5 %) или борной кислоты:

  • Рекомендуемая дозировка – 1-2 капли.
  • Глаза прокапывают 4 раза в день до полного излечения.

Левомицетин также можно использовать при воспалениях глаз у птиц:

  • Раствор закапывают по одной капле утром и вечером.
  • Длительность лечения составляет одну неделю.

Можно смазывать больные глаза мазью с содержанием антибиотиков, например, тетрациклином.

Также рекомендуется добавить в рацион кур больше витаминов, в частности, насытить его витамином А. Для этой цели птицам дают клевер, люцерну, горох, крапиву, красную морковь, хвою, травяную муку. Рыбий жир поможет быстро восполнить недостаток витаминов: 2-5 капель в день добавляют к пище и равномерно распределяют в кормушке.

При лечении тяжелого авитаминоза птицам вводят витамины внутримышечно. Дозу препарата определяет ветеринар, продолжительность инъекций составляет 2-5 дней.

При механических травмах век нужно:

  • Извлечь посторонний предмет из глаза.
  • Промыть глаз раствором борной кислоты или каплями с содержанием витамина А. Подойдет и раствор глюкозы (5 %) или раствор левомицетина.
  • Ежедневно применять гидрокортизоновую мазь до полного излечения.

В запущенной стадии куриные вши могут стать причиной падежа всего поголовья.

Что такое алопеция и как ее правильно лечить? Подробные советы по лечению и профилактике есть в нашей статье.

Опасен ли туберкулез для кур? Узнайте об этом здесь.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевания домашней птицы, необходимо обеспечивать птицам хороший уход и здоровое разнообразное питание. Курятник должен регулярно обрабатываться и дезинфицироваться. Для профилактики болезней глаз хорошо помогает отвар ромашки – им можно протирать глаза здоровых птиц во избежание воспалений.

Если есть подозрения на болезнь птицы, курицу следует изолировать от сородичей в другое помещение. Первым делом нужно вызвать ветеринара, который возьмет мазки или смыв глаз и определит, с чем связана болезнь. Назначить адекватное лечение сможет только специалист, поэтому не нужно пытаться самостоятельно вылечить птицу.

Слепоту у кур легче предупредить, чем лечить. Соблюдая правила по содержанию и уходу за курами, заводчик сохранит поголовье птиц без потерь.

Источник

Adblock
detector