Меню

Куриная слепота возникает при дефиците витамина

При недостатке какого витамина развивается курина слепота

Гемералопия – снижение остроты зрения при наступлении сумеречного времени.

Чем меньше освещенность помещения, тем хуже видит пациент. Существует несколько причин развития болезни.

Она может проявляться от наследственного фактора или при снижении поступления в организм витамина А . В обоих случаях требуется полная диагностика состояния органов зрения пациента, проведение лечения. Вовремя начатая терапия снижает риск ухудшения состояния органов зрения вплоть до полной слепоты.

Откуда название «куриная слепота»

Во внутренней структуре глаза у всех людей имеется сетчатка. Она пронизана кровеносными сосудами и нервными волокнами. Нервные окончания называются палочками и колбочками. Название происходит из их формы. Палочки вытянутые, а колбочки имеют выпуклость в середине, как колбы. Эти образования воспринимают черно-белое или цветное изображение.

На палочках расположен пигмент родопсин. Если пациент находится при дневном свете, родопсин присутствует в палочках. С наступлением темноты вещество распадается, возвращает свою структуру только при наступлении дня. У пациентов, страдающих куриной слепотой, этот процесс замедлен или вовсе отсутствует. Для нормального синтеза родопсина необходим витамин A. Если его количество снижается, вещество не может восстановиться после разрушения.

Заболевание названо куриной слепотой из-за того, что у кур на сетчатке расположены только палочки. Поэтому их зрение является черно-белым. При наступлении сумерек они полностью утрачивают функцию зрения, ничего не видят. Именно поэтому курицы засыпают, как только становится меньше света.

Причины гемералопии

Чаще всего заболевание передается по наследству. Но не у всех пациентов оно проявляется. Для этого необходимы повреждающие факторы:

  • сниженное поступление питательных веществ в организм, в том числе витамина A;
  • чрезмерное употребление алкоголя, который снижает всасывание питательных веществ, замедляет метаболизм;
  • истощение организма, вследствие которого снижается количество необходимых для жизнедеятельности витаминов, микроэлементов, минералов;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, из-за которых снижается всасывание питательных веществ;
  • анемия;
  • диабет;
  • интоксикация организма.

Существует разновидность куриной слепоты, которая образуется вследствие осложнения от заболевания органов зрения:

  • повышение внутриглазного давления, которое приводит к глаукоме;
  • помутнение хрусталика, образующее катаракту;
  • воспалительное состояние сетчатки.

При наследственной форме патологии слепота образуется сразу после рождения или через некоторое время. Первоначально ребенок не может объяснить его состояние, поэтому нервничает, когда снижается концентрация света. На этом этапе необходимо проконсультироваться с врачом офтальмологом, чтобы вовремя начать лечение.

Диагностика

Диагностика состояния органов зрения пациента проводится в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза . Это данные, полученные со слов пациента или его близких родственников. Основываясь на них, врач может назначить дальнейшее исследование.
  • Тесты для измерения остроты зрения . Для этого применяют диагностические таблицы, на которых нарисованы символы, буквы, рисунки. Врач смотрит, сколько строк из таблицы видит пациент.
  • Общий осмотр состояния кожных поверхностей и слизистых оболочек человека . Если состояние вызвано нехваткой витаминов, возможно появление кровоточащих десен, покраснения конъюнктивы глаз, выпадения волос.
  • Осмотр глазного дна . Для этого предварительно закапывают на слизистую оболочку раствор, который нарушает аккомодацию зрачка. Врач оценивает состояние хрусталика, стекловидного тела, камер, сетчатки и сосудов микроциркуляции.

Диагноз «куриная слепота» можно поставить, основываясь на жалобах пациента. Но выявить ее причины можно при помощи диагностических тестов.

Лечение

Если состояние пациента вызвано наследственным фактором, предотвратить развитие заболевания нельзя. Он должен научиться жить со сниженной остротой зрения при наступлении сумерек.

При образовании заболевания вследствие повреждения внутренних структур глаз проводят лечение основного заболевания. Назначают консервативную терапию с помощью капель для устранения глаукомы, катаракты. Если этого недостаточно, применяют хирургический способ.

Если заболевание вызвано снижением поступления в пищу витаминов, рекомендуется придерживаться следующей диеты:

  • употребление растительной пищи в виде фруктов, овощей, зелени, ягод;
  • введение в рацион молочных продуктов: сыр, сметана, творог, молоко;
  • несколько раз в неделю в рацион вводят куриные яйца, особенно полезен желток;
  • употребляют печень разных видов: куриная, говяжья, свиная;
  • вводят в рацион рыбу и морепродукты.

Некоторые пациенты во время болезни жалуются на образование сухости слизистых оболочек глаз. В этом случае врач может назначить препараты, способствующие сохранению слезной пленки на поверхностных структурах глаз.

Профилактика

Предотвратить наследственную форму болезни нельзя. Если заболевание вызвано алиментарным фактором, то есть сниженным поступлением питательных веществ в кровь, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • сбалансированное питание, с помощью которого в организм поступают все полезные вещества и витамины;
  • употребление витаминных комплексов в осенне-зимний период, когда их количество в продуктах снижено;
  • своевременное лечение всех воспалительных заболеваний ЖКТ, чтобы предотвратить нарушение всасывания полезных веществ.
Читайте также:  Спрей для роста волос с витаминами

Куриная слепота – заболевание, вследствие которого человек теряет восприятие окружающего пространства во время сумерек. Чтобы предупредить развитие осложнений, следует полностью придерживаться рекомендаций врача по лечению заболевания.

Полезное видео

Источник

Авитаминозы. Куриная слепота – дефицит витамина А

Куриная слепота развивается при недостаточности витамина А. Авитаминозы – это патологические состояния и заболевания, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

Данная патология встречается редко, более характерны гиповитаминозы – пониженное поступление витаминов в организм человека с пищей.

Гиповитаминозы бывают первичные (развиваются вследствие пониженного поступления витаминов в организм человека) и вторичные (связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоения организмом, избыточной потребностью витаминов при беременности, при приеме лекарств со свойствами антивитаминов, например, антибиотиков).

Способствуют развитию дефицита витаминов в организме длительные физические нагрузки, умственное перенапряжение, инфекционные болезни, заболевания эндокринных органов, гельминтозы, период беременности и кормления грудью у женщин. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромом недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.

Заболевания печени, желчного пузыря ведут к нарушению поступления желчи в кишечник и снижают всасывание жирорастворимых витаминов. При острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками развивается кишечный дисбактериоз, в результате которого нарушается синтез некоторых витаминов (особенно В1, В2, В6, РР). В детском возрасте гиповитаминоз развивается в результате повышенной потребности в витаминах растущим организмом; а в старческом возрасте причина гиповитаминоза – нарушение усвоения витаминов.

Для каждого витамина свойственно особая картина проявления витаминной недостаточности, и будет рассмотрена отдельно. Проявления болезней витаминной недостаточности развиваются постепенно. Организм имеет резерв витаминов в органах и тканях (кроме витамина А и В12), однако эти запасы невелики.

Куриная слепота. Стадии гиповитаминоза

Различают 3 стадии развития авитаминоза.

  • Первая стадия проявляется мало специфическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса и общей сопротивляемости организма, трудоспособности. Наличие недостаточности витаминов на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями с применением нагрузочных проб.
  • Вторая стадия гиповитаминоза является следствием относительного дефицита витаминов и характеризуется явными клиническими проявлениями этого дефицита.
  • Третья стадия дефицита витаминов – авитаминоз, полное отсутствие поступления или всасывания витаминов в организме. Моно- гиповитаминоз наблюдается реже, чаще встречается дефицит нескольких витаминов (поли- гиповитаминоз).

Недостаточность витамина А (ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушения всасывания его в кишечнике и нарушение синтеза витамина А из каротина в организме. Витамин А жирорастворимый; суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг (5000 МЕ). Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, росту, и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожи и слизистых оболочек, органа зрения, потовых, сальных и слезных желез.

Признаки авитаминоза

При недостаточности витамина А развивается сухость, шелушение кожи, развиваются гнойничковые элементы на коже. Наблюдается склонность к инфекционным заболеваниям органов дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость. У детей наблюдается задержка роста, развития, неврологические нарушения. Нарушение зрения проявляется «куриной слепотой» — неспособностью видеть при слабом (сумеречном и ночном) освещении.

Случаи, когда проявляется куриная слепота, учащаются ранней весной. Тогда содержание витамина А в пище оказывается недостаточным. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой). Заболевание характеризуется светобоязнью при ярком дневном освещении и резким понижением остроты зрения в сумерках. Может быть понижение цветоощущения к синему и желтому цветам.

Питание для профилактики авитаминоза

Для профилактики и лечения дефицита витамина А рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином. Это морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник. Кроме того, молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икра, печень рыб и морских животных. Из круп полезно пшено. Чувствительность ночного зрения значительно повышает лимонник китайский.

Источник

Куриная слепота

Автор материала

Описание

Куриная слепота (никталопия, гемералопия) – это болезнь, при которой значительно снижается, или вовсе пропадает зрение в условиях плохой освещенности. Происходит это потому, что у человека нарушается способность сетчатки к светоощущению – возможность восприятия света различной яркости, которая реализуется клетками сетчатки: палочками и колбочками. Палочек на сетчатке располагается намного больше, чем колбочек. Восприятие света происходит в результате попадания световой волны на мембранный диск (участок светочувствительных клеток, обращенный в сторону зрачка), в котором содержится зрительный пигмент, в результате чего образуется нервный импульс. В палочках содержится пигмент родопсин, а в колбочках – йодопсин. Палочки ответственны за восприятие уровня освещенности, то есть сумеречное зрение, а также им требуется некоторое время для привыкания. Колбочки содержат несколько видов пигмента, поэтому воспринимают разные цвета и моментально реагируют на изменение поступающей информации. Таким образом, нарушение световосприятия, может происходить в результате уменьшения количества палочек сетчатки, каких-либо изменений в их структурной организации и вследствие нарушения образования светочувствительного пигмента родопсина.

Читайте также:  Прием витаминов против выпадение волос

Куриная слепота бывает врожденной, симптоматической и эссенциальной.

  • Врожденная куриная слепота является семейным наследственным заболеванием. Есть предположение, что наследование куриной слепоты происходит по материнской линии, причём заболевание проявляется у мужского пола, а женщины становятся носителями генов, то есть сцеплено с Х-хромосомой.
  • Симптоматическая куриная слепота может сопровождать как заболевания глаза (глаукома, невриты зрительного нерва, дистрофия сетчатки, миопия высокой степени, хориоретиниты), так и общие заболевания (анемия, пигментопатии, истощение организма, перенесенные инфекционные заболевания, особенно связанные с обезвоживанием).
  • Эссенциальная куриная слепота развивается из-за нехватки витамина А, поскольку он входит в состав родопсина. В тяжелых случаях гиповитаминоза может сопровождаться образованием ксеротических бляшек (белый налёт из отшелушенных эпителиальных клеток, чаще в углу глаза).

Витамин А, будучи жирорастворимым витамином, всасывается в тонком кишечнике. С пищей, в основном, в организм поступает его предшественник – каротин, содержащийся в овощах и фруктах. В печени человека он превращается непосредственно в витамин А – ретинол. Ретинол, поскольку не вырабатывается в организме, имеет свойство накапливаться, поэтому симптомы его дефицита проявляются не моментально после смены диеты, а через несколько месяцев. Поэтому же, может быть вреден избыток витамина А. При избытке витамина А в организме может вызывать тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица и шейно-воротниковой зоны, нарушение менструального цикла у женщин. Для беременных, в особенности, гипервитаминоз А грозит невынашиванием беременности, выкидышами и аномалиями развития плода. Люди, у которых значительную часть питания составляют овощи, содержащие каротин (морковь, томаты, болгарский перец), могут столкнуться с таким побочным эффектом, как оранжевый цвет кожи.

Как было упомянуто, недостаток витамина А может развиваться при смене образа питания, то есть исключения из рациона свежих фруктов, овощей и печени. Но к гиповитаминозу может привести не только недостаток витамина А в пище, но и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за которых нарушается его всасывание. Симптомы куриной слепоты с разной частотой наблюдаются у людей, которые страдают синдромом мальабсорбции, муковисцидозом, непереносимостью глютена, гепатитом, панкреатитом, алкоголизмом.

Куриная слепота может возникать в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин, но более характерна для пожилых людей и лиц старше 45 лет, из-за замедления обменных процессов.

Симптомы

Главный симптом болезни – нарушение адаптации зрения к темноте. При переходе из яркого света в затемненное помещение и в сумерках человек дезориентируется, плохо воспринимает очертания предметов и расстояние, хотя на свету таких проблем не испытывает. Немаловажен и другой симптом – нарушение оценки расстояния до объектов, что приводит к частому спотыканию, задеванием дверных косяков и углов мебели, а для водителей вовсе может обернуться трагически. Вместе с этим, больной может испытывать такие симптомы, как: снижение остроты зрения, нарушения восприятия оттенков синего цвета, сухость слизистой глаза, боль и рези в глазах, отложение ксеротических бляшек, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть, кожная сыпь, снижение аппетита, повышенная утомляемость. Крайне неприятным может быть проявление кератомаляции – расплавление роговицы вследствие некроза тканей глазного яблока.

Куриная слепота – это обменное заболевание всего организма, а потому зрение будет страдать сразу на обоих глазах. Если описанные симптомы проявляются только с одной стороны, то не следует расценивать их как куриную слепоту.

Диагностика

Диагностикой гемералопии занимается врач-офтальмолог. Для начала, идет сбор жалоб, которые могут указать направление диагностического поиска и исследование остроты зрения.

При подозрении на куриную слепоту, назначается общий анализ крови, анализ крови на содержание витамина А. Проводятся исследования, выявляющие нарушения зрения, на которые сам пациент может не обратить внимания. Периметрия – определение величины полей зрения. При куриной слепоте они уменьшаются, особенно на синий и жёлтый цвета. Адаптометрия – исследование скорости адаптации глаза к резкой смене освещения. У здорового человека частичная адаптация происходит за 5 минут, полная в течение 40-50 минут. Электроретинографии – выявляет нарушения в строении сетчатки глаза. Изменения глазного дна будут определяться степенью выраженности основного заболевания при симптоматической гемералопии, если её вызвал гиповитаминоз А, изменений наблюдаться не будет. Электроокулография – позволяет установить состояние глазодвигательных мышц и изменение поверхностного слоя сетчатки при движении глаз.

Читайте также:  Витамин е при нарушении менструационного цикла схема лечения

Все эти исследования не только определяют степень нарушения зрения, но и сильно сужают диагностический поиск, что облегчает постановку диагноза в каждом случае.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев, причина куриной слепоты кроется в гиповитаминозе А, поэтому достаточным лечением будет его устранение с помощью изменения образа питания и приёма курса витаминов. Витамин А обязательно назначается вместе с витаминами В2, В4, пантотеновой кислотой (витамин РР), поскольку они влияют на всасывание ретинола в кишечнике и его транспортировке внутри организма. Когда лечение подобными методами неэффективно, гиповитаминоз не поддаётся коррекции, такой пациент от офтальмолога переходит под руководство терапевтов и гастроэнтерологов. Под их руководством выполняется поиск причины нарушения всасывания витаминов и их предшественников. В этом случае лечение гиповитаминоза будет носить только эпизодический характер, поскольку не устранена основная причина заболевания.

Если в результате исследований было установлено, что у больного врожденная форма гемералопии, то, к сожалению, на данный момент методов лечения для таких пациентов не найдено.

Симптоматическая куриная слепота проходит самостоятельно, при условии устранения основного заболевания, которым была спровоцирована. Для этого могут потребоваться современные методы хирургического лечения (катаракта, глаукома), лазерная терапия (миопия, ретинопатия), тщательный контроль основного заболевания (сахарный диабет, панкреатит). После восстановительного периода, или при достижении компенсации хронического заболевания симптомы нарушения адаптации к темноте зачастую уходят.

При эссенциальной куриной слепоте прогноз у пациентов благоприятный, зачастую достаточно одного курса лечения, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания. В случае симптоматической гемералопии прогноз зависит от тяжести основного заболевания и времени начала лечения.

Отсутствие лечения чревато как усугублением проблем со зрением, вплоть до необратимой слепоты, так и общим ухудшением состояния, поскольку гиповитаминоз нарушает работу иммунной системы. Это ведёт к частым инфекционным заболеваниям внутренних органов, простудам и кожным гнойничковым болезням.

Лекарства

Лекарственные препараты для лечения эссенциальной гемералопии – это непосредственно витамин А. Применяется в различных формах. Внутрь назначается в виде прозрачных капсул, заполненных жёлтой маслянистой жидкостью. Принимаются через 10-15 минут после еды. В виде внутримышечных инъекций назначается пациентам с сильной степенью истощения. Больным, у которых в следствие куриной слепоты развились поражения роговицы назначают масляный раствор витамина А в виде глазных капель.

Существует множество различных комплексов, содержащих в одной капсуле большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Вряд ли они полностью могут устранить гиповитаминоз, но будут отличным средством его профилактики. К таким комплексам относятся: Компливит, Доктор Тайсс, Витаспектрум, Витрум, Дуовит, Пиковит и многие другие.

Народные средства

Народные рецепты для борьбы с куриной слепотой так же предлагают разнообразить своё питание свежими фруктами, ягодами, овощами, особенно зелёными – зелёный лук, сельдерей, шпинат, петрушку. Очень полезным будет салат из тёртой моркови с растительным маслом, пшённая каша, быстроприготовленная печень, сливки, яичный желток, свежие черника и смородина.

Средство, давно ставшее народным – рыбий жир. Рыбий жир применяли для профилактики рахита, поскольку в нем большое содержание витамина D, но жирорастворимый витамин А содержится в нем тоже в большом количестве. Для борьбы с куриной слепотой достаточно принимать по одной столовой ложке в течение 3-4 недель.

Отвары и настои, которые применяют при куриной слепоте.

  • Настой из красной розы. Чайную ложку сухих лепестков розы на стакан воды, залить кипятком, настоять до остывания. Принимать по три стакана в день.
  • Для сборного отвара берут листья и корни одуванчика, траву черники, цветы липы по столовой ложке, листья гречихи и облепихи по половине столовой ложки кипятят в 1 литре воды 15 минут, дают настояться в течение 30-40 минут и принимают по одному стакану в день, предварительно процедив.
  • Молодые побеги крапивы двудомной, две столовые ложки, настаивают в кипятке один час и пьют по трети стакана в течение дня перед едой.
  • Настой из травы очанки готовят с вечера, залив холодной кипяченой водой и оставив настаиваться на ночь (8-9 часов). Утром процеживают и принимают по четверти стакана три-четыре раза в день.

Отвар из плодов шиповника. На два стакана воды дают три столовые ложки, кипятят 10 минут. Принимать по два стакана в день.

Источник

Adblock
detector