Куриная печень: витамины и польза
Многие люди не любят печень за горький привкус, считают ее продуктом, накапливающим шлаки и токсические вещества. На самом деле это не так. Орган очищает кровь от вредных и опасных частиц, а затем сам избавляется от них при помощи желчи. Правильно приготовленная куриная печень совершенно не горчит, обладает мягким вкусом и приятным ароматом, содержит много полезных и питательных элементов. По пищевой ценности продукт почти не отличается от мяса, а по количеству витаминов и микроэлементов оставляет его далеко позади.
Химический состав и калорийность
В куриной печени находятся вещества, помогающие организму восстановиться после хирургических операций, тяжелых заболеваний, физического переутомления. Очень полезно включать ее в рацион людям, страдающим болезнями дыхательной системы, ухудшением зрения, нарушениями работы внутренних органов, синдромом хронической усталости. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при диабете и ожирении. В ста граммах печени содержится всего 140 килокалорий. Главное условие – правильное приготовление. Чтобы избавиться от горечи, следует замочить вырезку перед обжариванием в молоке. Нежелательно добавлять в блюдо сливочное масло, сметану или другие жирные компоненты, повышающие калорийность. В состав ста граммов продукта входит следующее количество питательных элементов:
Содержание витаминов
В печени куриной так много витаминов, что достаточно съесть всего сто ее граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. Продукт богат ретинолом, важным для поддержания остроты зрения, аскорбиновой кислотой, обладающей мощнейшими антиоксидантными свойствами, необходимой для сохранения молодости и энергии, никотиновой кислотой, регулирующей реакции окисления и восстановления, нормализующей работу сердца и кровеносных сосудов. В печени имеются в большом количестве витамины группы B, участвующие в синтезе клеток крови, благотворно влияющие на функционирование половой системы. Также она содержит холин – питательное витаминоподобное соединение, помогающее перерабатывать липиды, контролирующее нормальный уровень холестерина в кровеносном русле, блокирующее образование бляшек на стенках сосудов, защищающее от цирроза.
Какие витамины входят в состав продукта в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных элементов:
- ретинола (A) – 15 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 28 мг;
- тиамина (B1) – 0,6 мг;
- рибофлавина (B2) – 2 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 12 мг;
- холина (B4) – 195 мг;
- пиридоксина (B6) – 1 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,4 мг;
- кобаламина (B12) – 0,02 мг;
- бета-каротина – 0,1 мг.
Содержание минералов
Куриная печень богата минеральными веществами. В ее состав входит кальций, необходимый для правильного развития и укрепления костной ткани и зубной эмали, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, улучшающий умственную работоспособность. Также в продукте содержатся в большом количестве микроэлементы, важные для полноценной жизнедеятельности организма человека: железо, участвующее в синтезе гемоглобина, натрий, регулирующий водно-солевой обмен, медь, контролирующая процессы кроветворения, фтор, препятствующий разрушению костей и зубов. В ста граммах печени минералы находятся в следующей концентрации:
- калий – 30 мг;
- натрий – 26 мг;
- хлор – 20 мг;
- фосфор – 17 мг;
- кальций – 13 мг;
- магний – 4 мг;
- сера – 2 мг;
- железо – 1 мг;
- фтор – 0,1 мг;
- медь – 0,05 мг;
- марганец – 0,03 мг;
- йод – 0,01 мг.
Польза печени для организма человека
Куриная печень содержит мало килокалорий, поэтому считается высокобелковым диетическим блюдом. В составе продукта имеется много питательных и полезных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. В нем находится столько белка, сколько в чистом курином мясе, а липидов ничтожно мало, что важно для людей, излечивающихся от ожирения и занимающихся спортом. Печень богата витаминами группы B. Содержащийся в ней рибофлавин помогает железу активно усваиваться в пищеварительном тракте и проникать в кровь. В фолиевой кислоте особенно нуждаются беременные женщины, так как без нее невозможно полноценное развитие эмбриона в утробе. В состав продукта входит большое количество органических кислот, а также веществ, важных для укрепления иммунитета и поддержания в норме кровеносной системы.
В куриной печени так много витаминов и минералов, что сто ее граммов практически полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в полезных элементах. Все вещества в продукте оптимально сбалансированы, оказывают благотворное влияние на иммунитет, состояние кожных покровов, делают крепкими и здоровыми волосы и ногти. Содержащийся в вырезке кислый серосодержащий антикоагулянт гепарин нормализует свертываемость крови, что важно для предупреждения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, снижения риска инфаркта миокарда.
Диетологи относят печень к блюдам здорового питания, способным восстановить обмен веществ, восполнить недостаток микроэлементов. В ста ее граммах находится суточная норма железа, необходимого организму для синтеза гемоглобина, предотвращения развития малокровия. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при первых признаках анемии и синдроме хронической усталости. Им можно даже заменять лекарственные препараты для восстановления гемоглобина.
Вред печени для организма человека
Хотя печень считается питательным и полезным продуктом, есть в ней один довольно существенный недостаток, способный серьезно подорвать здоровье. Речь идет о холестерине. В курином продукте находится много вредного холестерина, который, скапливаясь в кровеносных сосудах в избыточном количестве, формирует бляшки и провоцирует разрыв сосудистых стенок. Поэтому запрещается употреблять печень старикам, маленьким детям до трех лет, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, воспалением и нарушением работы почек.
Правильный выбор печени
Печень полезна для организма человека, когда она качественная, свежая, хорошо приготовленная. Если же она залежавшаяся, протухшая, неликвидная, то кроме вреда от нее ничего получить нельзя. Поэтому так важно тщательно выбирать продукт на прилавках магазинов, с особым вниманием относиться к его внешним характеристикам. Качественная и свежая печень имеет густой коричневый цвет, обладает ровной, блестящей, скользящей на ощупь кожицей без прожилок, синюшных кровеносных сосудов или кровяных сгустков.
Не стоит покупать продукт насыщенного красного, желтоватого или бардового цвета. Скорее всего, он старый и много раз перемороженный для создания привлекательного внешнего вида. Серьезных последствий для здоровья от употребления такого блюда не последует, но полезные и питательные вещества в нем давно отсутствуют. Всем известно, что печень горчит, но несильно. Если вымоченный в молоке, чистый, правильно приготовленный продукт сохраняет сильную прогорклость, то можно не сомневаться, что он испортился, протух, прогнил от длительного лежания на прилавке. Такое блюдо следует незамедлительно выбросить в мусорное ведро. В противном случае нарушение работы пищеварительного тракта и отравление обеспечено.
Источник
Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
У куриной печени, как и печени любого другого животного, довольно противоречивая репутация. Ее специфический вкус имеет своих верных поклонников, но при этом данный деликатес сложно отнести к разряду тех, что нравятся всем. Также много противоположных мнений и о влиянии субпродуктов на организм человека.
В этой статье я попробую разобраться, в чем заключается польза куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.
Химический состав
Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.
Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.
Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:
- фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
- витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
- каротин – является мощным антиоксидантом;
- тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
- ниацин – понижает уровень холестерина.
Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:
Калорийность
Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.
Чем полезна
За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.
Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:
- улучшение метаболизма;
- повышение качества крови;
- укрепление костей и мышц;
- нормализация сна;
- благотворное влияние на работу сердца;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Польза для женщин
Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:
- улучшает состояние кожи и волос;
- уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
- восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
- прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
- за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.
Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.
Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.
Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.
Польза для детей
Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.
Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.
Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.
Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:
- заболеваний почек;
- аллергии на данный продукт.
Как приготовить куриную печень ребенку
Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.
Польза для мужчин
Сильный пол тоже может получить пользу от регулярного употребления в пищу куриной печени, так как она:
- нормализует работу надпочечников и хорошо сказывается на функции оплодотворения за счет содержания пантотеновой кислоты;
- помогает увеличить мышечную массу и помочь быстрее восполнять энергию после физических нагрузок;
- положительно влияет на потенцию.
Польза для похудения
Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.
Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.
Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.
На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.
Польза при панкреатите
Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.
Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:
- она содержит белок, который легко усваивается;
- в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
- благотворно влияет на нервную систему больного;
- снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
- улучшает работу сердца.
Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.
Вред и противопоказания
Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.
Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.
Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.
Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.
- Продукт должен обладать плотной консистенцией.
- Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
- Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
- Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.
О том, как правильно приготовить куриную печенку, вы можете узнать из следующего видео:
Заключение
Итак, мы убедились, что куриная печень – продукт, который обладает не только нежной консистенцией и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств. Для того, чтобы не разочароваться в результате, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, а также внимательно выбирать качественный продукт при покупке.
Поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами из куриной печени.
Источник