Куриная печень — польза и вред для здоровья
Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.
Что это такое
Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.
Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.
Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.
Польза
Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Куриная печень и ее свойства:
- Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
- Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
- Содержание витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
- Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
- Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
- Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
- Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
- Триптофан помогает нормализовать сон.
- Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
- Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.
Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.
Когда куриная печень бывает вредна:
- Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
- Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
- Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
- Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
- Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.
Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.
Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.
Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.
Как правильно применять: советы
Правильная готовка
Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.
На что обращают внимание при покупке
Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.
Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.
Какую печень выбирать
Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.
Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.
Как быстро портится печень
Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.
Вывод
Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.
Источник
Печень куриная: чем полезна, и почему ее считают суперфудом?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня у меня на обед печень куриная – чем полезна она, я долгое время не знала. Более того, совсем не любила ее. Но потом научилась готовить правильно, распробовала, и пошло-поехало 😉.
Теперь это один из моих любимых продуктов. Вряд ли я отнесу его к деликатесам, но суперфудом точно назову. Этим словом, заимствованным из английского языка (superfood), маркетологи называют пищу (в основном, растительного происхождения), дающую супер-силу. Ягоды годжи, черника, проростки пшеницы – все они не идут ни в какое сравнение c печенкой по витаминно-минеральному составу.
Куриная печень не так популярна как крылья или окорочка, но она намного питательнее. Это отличное средство от упадка сил и синдрома хронической усталости. Ее едят для восстановления зрения, поднятия гемоглобина, повышения выносливости.
Правильно приготовленные блюда приятны на вкус и радуют нежным ароматом. Они богаты полезными элементами, оставляя далеко позади куриную грудку и говяжью вырезку.
Куриная печень: химический состав и калорийность
Сто грамм печенки содержат 137,6 килокалории, что составляет 8,95% расчетной суточной потребности. Это совсем немного и позволяет включать печень в диетическое меню. Главное, не обжаривать и не добавлять в готовые блюда увеличивающие калорийность компоненты (масло, сметану, сливки, майонез).
Пищевая ценность на 100 граммовой порции представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % дневной нормы |
Белки | 20,4 | 22,17 |
Жиры | 5,9 | 8,81 |
Углеводы | 0,7 | 0,5 |
Маленький кусочек печени полностью обеспечит суточную потребность в ретиноле. Он повышает иммунитет, защищает от инфекций дыхательных путей, повышает устойчивость к гриппу и простуде.
По содержанию витамина A продукт на порядок опережает желток куриного яйца, в 18 раз – сливочное масло и в 40 раз – красную икру. Даже рыбий жир уступает по концентрации этого ценного витамина.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
A | 1200 | 1333,3 |
B1 | 0,5 | 33,3 |
B2 | 2,1 | 116,7 |
B4 | 194,4 | 38,9 |
B5 | 6,2 | 124,7 |
B6 | 0,9 | 45 |
B9 | 24 | 60 |
B12 | 1,66 | 552,7 |
C | 25 | 27,8 |
E | 0,7 | 4,7 |
PP | 13,4 | 66,9 |
Как на источник аскорбинки я бы на печень не рассчитывала. Соединение быстро распадается при нагреве и измельчении. А вот другие компоненты этого боятся меньше.
Чтобы уменьшить потери витаминок, накрывайте при готовке посуду крышкой.
Куриная печень содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это один из немногих продуктов с кальциферолом (витамином D) в составе. А еще в здесь присутствует гепарин – антикоагулянт, уменьшающий свертываемость крови.
Печень – лидер по содержанию пантотеновой кислоты. Она значительно опережает растительные источники – арахис, авокадо или бобы мунг. При термической обработке часть соединения утрачивается, поэтому не готовьте слишком долго.
Баланс минералов
Целебные свойства печени определяются богатством ее минерального состава. Здесь много фосфора, необходимого для работы мозга, и железа.
Минерал | Масса на 100 г, мг | % нормы |
Калий | 289 | 11,6 |
Сера | 204 | 20,4 |
Фосфор | 268 | 33,5 |
Железо | 17,5 | 97,2 |
Кобальт | 15 | 150 |
Марганец | 0,32 | 15,9 |
Медь | 38,6 | 38,6 |
Молибден | 5,8 | 82,9 |
Селен | 5,5 | 99,3 |
Хром | 0,9 | 18 |
Цинк | 6,6 | 55 |
Но особенно богата печень микроэлементами. Небольшая порция даст суточную дозу селена (сильнейшего антиоксиданта) и покроет половину дневной потребности в цинке.
Печень куриная польза: польза и возможный вред
Диетологи советуют употреблять блюда из печенки для снятия усталости, быстрого восстановления сил в период сезонных инфекций, при переутомлении. Их целебную силу определяет химический состав и высокая питательная ценность.
В печени зашкаливающее количество ретинола – активной формы витамина A. Вещество содержится только в пище животного происхождения. В отличие от каротиноидов (которые можно найти в тыкве, моркови и облепихе) организму не придется его перерабатывать.
Ретинол необходим для здоровья глаз, кожи, волос. Он укрепляет кости, поддерживает иммунную функцию. Присутствие селена благотворно сказывается на работе щитовидной железы, а молибден укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию импотенции.
А еще печень – «поставщик» полноценного белка. В ней присутствуют все необходимые человеку аминокислоты (заменимые и незаменимые).
Печень – редкий не растительный источник аскорбинки. Она содержит впятеро больше B12, чем говяжья вырезка, а стоит втрое меньше. Ряд зарубежных авторов связывает дефицит соединения с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции.
Куриная печенка – ценный источник рибофлавина (B2), который улучшает сон, и пиридоксина (B6), необходимого для правильной работы нервной системы. Вместе они обеспечивают хорошее настроение и избавляют от тревоги.
- Улучшает метаболизм, ускоряет заживление ран и дерматозов, нормализует гормональный фон.
- Помогает сохранить кожу молодой, гладкой и эластичной.
- Нормализует работу нервной системы.
- Снижает риск развития болезней глаз.
- Повышает выносливость.
- Укрепляет иммунитет, усиливает противовирусную защиту.
- Укрепляет кости, сохраняет здоровье связок и сухожилий.
- Поддерживает равновесие женских гормонов.
- Стабилизирует психоэмоциональный фон, стимулирует синтез серотонина.
Печень – источник гепарина, который снижает свертываемость крови. Это проверенная защита от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, тромбообразования.
Профилактика анемии
Порция готового продукта содержит суточную дозу железа, незаменимого для синтеза гемоглобина. Из этого белка состоят красные кровяные тельца, которые обеспечивают клеточное дыхание. От них зависит работа мозга, сердца, мышечных тканей.
При дефиците Fe ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, а кожа бледной. Недостаток элемента приводит к гормональным нарушениям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, необоснованной тяге к сладкому.
Кому показана печень?
Это высокобелковый диетический продукт. В нем нуждаются те, кто страдает железодефицитной анемией или испытывает потребность в повышенном поступлении белка (подростки, спортсмены). Такую пищу оценят все, кто занимается тяжелым физическим трудом или имеет проблемы со зрением.
Печень полезна женщинам в период климакса и тем, у кого проблемы с репродукцией. Для беременных и кормящих это почти идеальная добавка к рациону. Она восполняет запасы белка, железа, витамина B12, фолиевой кислоты, других важных компонентов, необходимых для здоровья матери и будущего ребенка.
Может ли куриная печень навредить?
Субпродукт полезен для здоровья, если он свежий, получен от здоровых кур, не перекормленных гормонами и антибиотиками.
Главный недостаток – повышенный процент холестерина (350 мг/100 г). При норме 300 миллиграмм в сутки (не более 200 мг/сут для страдающих атеросклерозом и хроническими заболеваниями сердца) многим это может не понравиться. При нарушениях липидного обмена лучше соблюдать осторожность.
Диетологи рекомендуют употреблять печень 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы обогатить рацион полезными веществами, но не заработать гипервитаминоз A.
Когда соблюдать осторожность:
- при хронических проблемах с почками,
- в пожилом возрасте,
- при обострении желудочно-кишечных заболеваний,
- при нарушении липидного обмена.
Цвет замороженного продукта отличается (он светлее), пусть вас это не пугает.
Как приготовить?
Мой любимый вариант – паштет. Как его готовить, я описала в отдельной статье. Здесь приведу еще один простой рецепт. Он идеально гармонирует с кашей, макаронными изделиями, картофельным пюре и рисом.
Для куриной печени в сметанном соусе вам потребуется:
- упаковка субпродукта – 500-700 грамм,
- средняя луковица,
- большая морковь,
- сметана 15% жирности – 1/3 ст.,
- черный перец – на кончике ножа,
- растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.,
- зелень – по желанию.
- Тщательно промываем кусочки, удаляем все, что не нравится, обсушиваем салфеткой.
- В сковороду отмеряем половину растительного масла.
- Разогреваем его, выкладываем подготовленные кусочки субпродукта.
- Обжариваем до появления золотистой корочки (5-7 минут, в зависимости от размера и температуры нагрева).
- В отдельной посуде обжариваем тертую морковку с тонко нарезанным луком.
- Добавляем печень, сметану, специи.
- Накрываем крышкой, тушим до готовности.
- Перед снятием с огня солим, заправляем столовой ложкой подсушенной до светло-коричневого цвета муки.
- Даем немного настояться, подаем.
Если приготовить печень без предварительной обжарки, получится более полезное, диетическое блюдо, но не такое ароматное. Его можно украсить зеленью, свежими помидорами или колечками болгарского перца. Идеальное сочетание – с гречневой или перловой кашей. А еще мне нравится с жареной на сале картошкой.
Советы по приготовлению куриной печени:
- Для максимального сохранения питательных веществ термическая обработка должна быть быстрой (10-15 минут для варки и 7-10 мин. для обжаривания).
- Сырую печень есть не советую, но и пережаривать ее нельзя. Критерий готовности – прозрачный сок при прокалывании зубочисткой и серый цвет на разрезе (не розовый!).
- Полезным будет только свежий продукт, который приятно пахнет и имеет насыщенный, равномерный цвет.
- Перед обжаркой кусочки просушивают бумажным полотенцем.
- Чтобы сохранить сочность, солят блюдо в самом конце приготовления.
Советую тщательно следить за отсутствием остатков желчи. Они выглядят как зеленоватые участки. От них нужно избавиться (отрезать), чтобы блюдо не получило горький привкус.
Выводы
Куриная печень доступна, универсальна, проста в приготовлении. Она невероятно насыщена питательными веществами, в значительной мере удовлетворяет основные потребности в минеральных солях и витаминках.
Если считать суперфудом продукт с высокой концентрацией полезных веществ, то печень первая в списке. Аналогов ей с учетом доступности я пока не нашла.
Да, некоторые опасения по поводу потенциального избытка ретинола и холестерина присутствуют. Но это не станет проблемой, если употребление куриной печени будет умеренным. Польза от нее намного перевешивает недостатки.
За сим прощаюсь. Я рассказала про интересный суперфуд под названием печень куриная – чем полезна она, мы разобрались. Осталось дойти до ближайшего магазина, выбрать и приготовить.
Источник