Куриная печень полезные и вредные свойства, калорийность, состав
Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – продукт легко усваивается организмом. Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав. В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.
Химический состав и калорийность продукта
Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Есть и вредные, а теперь подробно о химическом составе.
Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.
В 100 г куриной печени содержится:
- Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
- Витамин В1, 33% ;
- Витамин В2, 116%;
- Витамин В4, 39%;
- Витамин В6, 45%;
- Витамин В9, 60% ;
- Витамин В12, 550%;
- Витамин C 27, 5%;
- Витамин B3, 67%.
- Калий, 11.6%
- Магний, 6%
- Натрий, 7%
- Сера, 20.4%
- Фосфор, 33.5%
- Железо, 97.2%;
- Кобальт, 150%;
- Марганец, 15.9%;
- Медь, 38.6%;
- Молибден, 82.9%;
- Селен, 99.3%;
- Хром, 18%;
- Цинк, 55%.
Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.
Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.
Полезные свойства куриной печени и её применение
Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.
Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.
- Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.
- Польза куриной печени в содержании селена. Он поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.
- Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.
- Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.
Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:
- переутомление и усталость;
- сахарный диабет;
- анемия;
- болезни лёгких;
- нервные расстройства;
- пониженный иммунитет;
- нарушение обмена веществ.
Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.
Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом чуть ниже.
Противопоказания и вред
Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.
Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:
- оранжевого или зеленоватого цвета;
- рыхлой консистенции;
- в крупных кровеносных сосудах;
- со сгустками крови.
Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.
Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:
- пожилым людям;
- больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
- людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
- категориям лиц, имеющим заболевания почек.
Видео о пользе и вреде печени
Куриная печень — это супер продукт для повышения гемоглобина. Ингредиент богат полезными элементами. Есть противопоказания к его употреблению. Об этом и другом в видео-ролике.
Применение в кулинарии
Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо. Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени. Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.
В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски. Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы. Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты. Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.
Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки. Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги. Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.
Куриный паштет
Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:
- 250 г куриной печени.
- 1 средняя морковь.
- 1 репчатый лук.
- 100 г сливочного масла.
- 50 г растительного масла.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут. В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают. Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.
Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.
Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).
Суп с печенью
Для приготовления супа берётся:
- 400–600 граммов печени куриной,
- 4–5 штук картофеля,
- одна средних размеров морковь,
- одна луковица,
- перец болгарский – 1,
- 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
- ложка столовая томат-пасты,
- лист лавровый 2–3 штуки,
- зелень и соль по вкусу.
- Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
- В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
- В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
- Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.
Печень, тушенная в сметане с луком
Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:
- одну большую луковицу,
- печень курицы – пятьсот граммов,
- полстакана сметаны,
- соль, перец молотый чёрный — по вкусу,
- масло растительное.
- Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
- Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
- Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
- В конце приготовления добавить зелень.
Оладьи из куриной печени
- пятьсот граммов куриной печени,
- 2–3 яйца,
- мука – полстакана,
- щепотка соды и соли,
- перчику чёрного по вкусу.
- Печень сырую перемолоть на мясорубке.
- Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
- Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.
Видео рецепт
Нежной и сочной получается печень курицы приготовленная данным способом. Интересно и вкусно!
Правильно приготовленная куриная печень принесет больше полезных качеств для организма, чем негативных. Но не следует забывать о правильном выборе продукта и противопоказаниях к его употреблению.
Источник
Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
У куриной печени, как и печени любого другого животного, довольно противоречивая репутация. Ее специфический вкус имеет своих верных поклонников, но при этом данный деликатес сложно отнести к разряду тех, что нравятся всем. Также много противоположных мнений и о влиянии субпродуктов на организм человека.
В этой статье я попробую разобраться, в чем заключается польза куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.
Химический состав
Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.
Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.
Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:
- фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
- витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
- каротин – является мощным антиоксидантом;
- тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
- ниацин – понижает уровень холестерина.
Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:
Калорийность
Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.
Чем полезна
За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.
Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:
- улучшение метаболизма;
- повышение качества крови;
- укрепление костей и мышц;
- нормализация сна;
- благотворное влияние на работу сердца;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Польза для женщин
Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:
- улучшает состояние кожи и волос;
- уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
- восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
- прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
- за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.
Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.
Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.
Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.
Польза для детей
Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.
Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.
Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.
Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:
- заболеваний почек;
- аллергии на данный продукт.
Как приготовить куриную печень ребенку
Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.
Польза для мужчин
Сильный пол тоже может получить пользу от регулярного употребления в пищу куриной печени, так как она:
- нормализует работу надпочечников и хорошо сказывается на функции оплодотворения за счет содержания пантотеновой кислоты;
- помогает увеличить мышечную массу и помочь быстрее восполнять энергию после физических нагрузок;
- положительно влияет на потенцию.
Польза для похудения
Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.
Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.
Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.
На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.
Польза при панкреатите
Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.
Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:
- она содержит белок, который легко усваивается;
- в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
- благотворно влияет на нервную систему больного;
- снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
- улучшает работу сердца.
Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.
Вред и противопоказания
Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.
Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.
Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.
Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.
- Продукт должен обладать плотной консистенцией.
- Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
- Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
- Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.
О том, как правильно приготовить куриную печенку, вы можете узнать из следующего видео:
Заключение
Итак, мы убедились, что куриная печень – продукт, который обладает не только нежной консистенцией и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств. Для того, чтобы не разочароваться в результате, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, а также внимательно выбирать качественный продукт при покупке.
Поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами из куриной печени.
Источник