Меню

Куриная печень какие витамины содержит

Печень куриная: чем полезна, и почему ее считают суперфудом?

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня у меня на обед печень куриная – чем полезна она, я долгое время не знала. Более того, совсем не любила ее. Но потом научилась готовить правильно, распробовала, и пошло-поехало 😉.

Теперь это один из моих любимых продуктов. Вряд ли я отнесу его к деликатесам, но суперфудом точно назову. Этим словом, заимствованным из английского языка (superfood), маркетологи называют пищу (в основном, растительного происхождения), дающую супер-силу. Ягоды годжи, черника, проростки пшеницы – все они не идут ни в какое сравнение c печенкой по витаминно-минеральному составу.

Куриная печень не так популярна как крылья или окорочка, но она намного питательнее. Это отличное средство от упадка сил и синдрома хронической усталости. Ее едят для восстановления зрения, поднятия гемоглобина, повышения выносливости.

Правильно приготовленные блюда приятны на вкус и радуют нежным ароматом. Они богаты полезными элементами, оставляя далеко позади куриную грудку и говяжью вырезку.

Куриная печень: химический состав и калорийность

Сто грамм печенки содержат 137,6 килокалории, что составляет 8,95% расчетной суточной потребности. Это совсем немного и позволяет включать печень в диетическое меню. Главное, не обжаривать и не добавлять в готовые блюда увеличивающие калорийность компоненты (масло, сметану, сливки, майонез).

Пищевая ценность на 100 граммовой порции представлена в таблице.

Наименование Количество, г % дневной нормы
Белки 20,4 22,17
Жиры 5,9 8,81
Углеводы 0,7 0,5

Маленький кусочек печени полностью обеспечит суточную потребность в ретиноле. Он повышает иммунитет, защищает от инфекций дыхательных путей, повышает устойчивость к гриппу и простуде.

По содержанию витамина A продукт на порядок опережает желток куриного яйца, в 18 раз – сливочное масло и в 40 раз – красную икру. Даже рыбий жир уступает по концентрации этого ценного витамина.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
A 1200 1333,3
B1 0,5 33,3
B2 2,1 116,7
B4 194,4 38,9
B5 6,2 124,7
B6 0,9 45
B9 24 60
B12 1,66 552,7
C 25 27,8
E 0,7 4,7
PP 13,4 66,9

Как на источник аскорбинки я бы на печень не рассчитывала. Соединение быстро распадается при нагреве и измельчении. А вот другие компоненты этого боятся меньше.

Чтобы уменьшить потери витаминок, накрывайте при готовке посуду крышкой.

Куриная печень содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это один из немногих продуктов с кальциферолом (витамином D) в составе. А еще в здесь присутствует гепарин – антикоагулянт, уменьшающий свертываемость крови.

Печень – лидер по содержанию пантотеновой кислоты. Она значительно опережает растительные источники – арахис, авокадо или бобы мунг. При термической обработке часть соединения утрачивается, поэтому не готовьте слишком долго.

Баланс минералов

Целебные свойства печени определяются богатством ее минерального состава. Здесь много фосфора, необходимого для работы мозга, и железа.

Минерал Масса на 100 г, мг % нормы
Калий 289 11,6
Сера 204 20,4
Фосфор 268 33,5
Железо 17,5 97,2
Кобальт 15 150
Марганец 0,32 15,9
Медь 38,6 38,6
Молибден 5,8 82,9
Селен 5,5 99,3
Хром 0,9 18
Цинк 6,6 55

Но особенно богата печень микроэлементами. Небольшая порция даст суточную дозу селена (сильнейшего антиоксиданта) и покроет половину дневной потребности в цинке.

Печень куриная польза: польза и возможный вред

Диетологи советуют употреблять блюда из печенки для снятия усталости, быстрого восстановления сил в период сезонных инфекций, при переутомлении. Их целебную силу определяет химический состав и высокая питательная ценность.

В печени зашкаливающее количество ретинола – активной формы витамина A. Вещество содержится только в пище животного происхождения. В отличие от каротиноидов (которые можно найти в тыкве, моркови и облепихе) организму не придется его перерабатывать.

Ретинол необходим для здоровья глаз, кожи, волос. Он укрепляет кости, поддерживает иммунную функцию. Присутствие селена благотворно сказывается на работе щитовидной железы, а молибден укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию импотенции.

А еще печень – «поставщик» полноценного белка. В ней присутствуют все необходимые человеку аминокислоты (заменимые и незаменимые).

Печень – редкий не растительный источник аскорбинки. Она содержит впятеро больше B12, чем говяжья вырезка, а стоит втрое меньше. Ряд зарубежных авторов связывает дефицит соединения с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции.

Читайте также:  Как давать кошке таблетки витамины

Куриная печенка – ценный источник рибофлавина (B2), который улучшает сон, и пиридоксина (B6), необходимого для правильной работы нервной системы. Вместе они обеспечивают хорошее настроение и избавляют от тревоги.

  • Улучшает метаболизм, ускоряет заживление ран и дерматозов, нормализует гормональный фон.
  • Помогает сохранить кожу молодой, гладкой и эластичной.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Снижает риск развития болезней глаз.
  • Повышает выносливость.
  • Укрепляет иммунитет, усиливает противовирусную защиту.
  • Укрепляет кости, сохраняет здоровье связок и сухожилий.
  • Поддерживает равновесие женских гормонов.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон, стимулирует синтез серотонина.

Печень – источник гепарина, который снижает свертываемость крови. Это проверенная защита от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, тромбообразования.

Профилактика анемии

Порция готового продукта содержит суточную дозу железа, незаменимого для синтеза гемоглобина. Из этого белка состоят красные кровяные тельца, которые обеспечивают клеточное дыхание. От них зависит работа мозга, сердца, мышечных тканей.

При дефиците Fe ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, а кожа бледной. Недостаток элемента приводит к гормональным нарушениям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, необоснованной тяге к сладкому.

Кому показана печень?

Это высокобелковый диетический продукт. В нем нуждаются те, кто страдает железодефицитной анемией или испытывает потребность в повышенном поступлении белка (подростки, спортсмены). Такую пищу оценят все, кто занимается тяжелым физическим трудом или имеет проблемы со зрением.

Печень полезна женщинам в период климакса и тем, у кого проблемы с репродукцией. Для беременных и кормящих это почти идеальная добавка к рациону. Она восполняет запасы белка, железа, витамина B12, фолиевой кислоты, других важных компонентов, необходимых для здоровья матери и будущего ребенка.

Может ли куриная печень навредить?

Субпродукт полезен для здоровья, если он свежий, получен от здоровых кур, не перекормленных гормонами и антибиотиками.

Главный недостаток – повышенный процент холестерина (350 мг/100 г). При норме 300 миллиграмм в сутки (не более 200 мг/сут для страдающих атеросклерозом и хроническими заболеваниями сердца) многим это может не понравиться. При нарушениях липидного обмена лучше соблюдать осторожность.

Диетологи рекомендуют употреблять печень 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы обогатить рацион полезными веществами, но не заработать гипервитаминоз A.

Когда соблюдать осторожность:

  • при хронических проблемах с почками,
  • в пожилом возрасте,
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний,
  • при нарушении липидного обмена.

Цвет замороженного продукта отличается (он светлее), пусть вас это не пугает.

Как приготовить?

Мой любимый вариант – паштет. Как его готовить, я описала в отдельной статье. Здесь приведу еще один простой рецепт. Он идеально гармонирует с кашей, макаронными изделиями, картофельным пюре и рисом.

Для куриной печени в сметанном соусе вам потребуется:

  • упаковка субпродукта – 500-700 грамм,
  • средняя луковица,
  • большая морковь,
  • сметана 15% жирности – 1/3 ст.,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.,
  • зелень – по желанию.
  • Тщательно промываем кусочки, удаляем все, что не нравится, обсушиваем салфеткой.
  • В сковороду отмеряем половину растительного масла.
  • Разогреваем его, выкладываем подготовленные кусочки субпродукта.
  • Обжариваем до появления золотистой корочки (5-7 минут, в зависимости от размера и температуры нагрева).
  • В отдельной посуде обжариваем тертую морковку с тонко нарезанным луком.
  • Добавляем печень, сметану, специи.
  • Накрываем крышкой, тушим до готовности.
  • Перед снятием с огня солим, заправляем столовой ложкой подсушенной до светло-коричневого цвета муки.
  • Даем немного настояться, подаем.

Если приготовить печень без предварительной обжарки, получится более полезное, диетическое блюдо, но не такое ароматное. Его можно украсить зеленью, свежими помидорами или колечками болгарского перца. Идеальное сочетание – с гречневой или перловой кашей. А еще мне нравится с жареной на сале картошкой.

Советы по приготовлению куриной печени:

  • Для максимального сохранения питательных веществ термическая обработка должна быть быстрой (10-15 минут для варки и 7-10 мин. для обжаривания).
  • Сырую печень есть не советую, но и пережаривать ее нельзя. Критерий готовности – прозрачный сок при прокалывании зубочисткой и серый цвет на разрезе (не розовый!).
  • Полезным будет только свежий продукт, который приятно пахнет и имеет насыщенный, равномерный цвет.
  • Перед обжаркой кусочки просушивают бумажным полотенцем.
  • Чтобы сохранить сочность, солят блюдо в самом конце приготовления.
Читайте также:  Витамины для женщин утро вечер

Советую тщательно следить за отсутствием остатков желчи. Они выглядят как зеленоватые участки. От них нужно избавиться (отрезать), чтобы блюдо не получило горький привкус.

Выводы

Куриная печень доступна, универсальна, проста в приготовлении. Она невероятно насыщена питательными веществами, в значительной мере удовлетворяет основные потребности в минеральных солях и витаминках.

Если считать суперфудом продукт с высокой концентрацией полезных веществ, то печень первая в списке. Аналогов ей с учетом доступности я пока не нашла.

Да, некоторые опасения по поводу потенциального избытка ретинола и холестерина присутствуют. Но это не станет проблемой, если употребление куриной печени будет умеренным. Польза от нее намного перевешивает недостатки.

За сим прощаюсь. Я рассказала про интересный суперфуд под названием печень куриная – чем полезна она, мы разобрались. Осталось дойти до ближайшего магазина, выбрать и приготовить.

Источник

Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

У куриной печени, как и печени любого другого животного, довольно противоречивая репутация. Ее специфический вкус имеет своих верных поклонников, но при этом данный деликатес сложно отнести к разряду тех, что нравятся всем. Также много противоположных мнений и о влиянии субпродуктов на организм человека.

В этой статье я попробую разобраться, в чем заключается польза куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.

Химический состав

Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.

Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.

Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:

  • фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
  • витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
  • каротин – является мощным антиоксидантом;
  • тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
  • ниацин – понижает уровень холестерина.

Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Калорийность

Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.

Чем полезна

За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • нормализация сна;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Читайте также:  Омега 3 состав витаминов допель герц

Польза для детей

Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.

Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.

Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.

Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:

  • заболеваний почек;
  • аллергии на данный продукт.

Как приготовить куриную печень ребенку

Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.

Польза для мужчин

Сильный пол тоже может получить пользу от регулярного употребления в пищу куриной печени, так как она:

  • нормализует работу надпочечников и хорошо сказывается на функции оплодотворения за счет содержания пантотеновой кислоты;
  • помогает увеличить мышечную массу и помочь быстрее восполнять энергию после физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию.

Польза для похудения

Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.

Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.

На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.

Польза при панкреатите

Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.

Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:

  • она содержит белок, который легко усваивается;
  • в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
  • благотворно влияет на нервную систему больного;
  • снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • улучшает работу сердца.

Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.

Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.

Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.

Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.

  1. Продукт должен обладать плотной консистенцией.
  2. Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
  3. Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
  4. Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.

О том, как правильно приготовить куриную печенку, вы можете узнать из следующего видео:

Заключение

Итак, мы убедились, что куриная печень – продукт, который обладает не только нежной консистенцией и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств. Для того, чтобы не разочароваться в результате, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, а также внимательно выбирать качественный продукт при покупке.

Поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами из куриной печени.

Источник

Adblock
detector