Чем богата куриная печень
О пользе курятины хорошо известно, а куриная печень — знакомый, но мало востребованный субпродукт. Во многих странах она — деликатес, а у японцев и корейцев считается лекарством. О том, что содержится в куриной печени и как она влияет на организм, пойдет речь ниже.
Можно ли есть печень птицы
Иногда можно услышать, что субпродукты «грязные», потому несъедобны. Отказ от них люди объясняют тем, что через печень организм очищается, избавляясь от вредных веществ. На самом деле выведением токсинов «занимается» желчь, проходящая по желчным протокам. Сама куриная печень остается чистой, потому вполне съедобна и даже полезна.
Существует мнение, что частое потребление печени приводит к тромбам или существенно повышает риск их образования. Это ошибка: доля витамина К, отвечающего за скорость свертывания крови, в печени настолько мала, что только нормализует гемостаз до нормы.
Инсулинозависимым людям можно включать в рацион печень, приготовленную без жира. Витамины и жирные кислоты, присутствующие в ней, повышают иммунитет, помогая организму бороться с сахарным диабетом.
Витаминно-минеральный состав
Какие витамины содержатся в куриной печени, показано в таблице:
Витамин | мг на 100 гр | Действие на организм |
А | 12-12,10 | Улучшает регенерацию кожи, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. |
Бета-каротин | 0,13 | Профилактика солнечных ожогов, замедление развития катаракты, нормализация уровня холестерина, поддержка иммунитета. |
В1 | 0,50-0,51 | Профилактика неврита, депрессии, улучшение мозговой деятельности, борьба с заболеваниями кожных покровов. |
В2 | 2,10 | Влияние на усваиваемость железа. |
В6 | 0,9-0,20 | Полезен при токсикозе у беременных, анемии, гепатите, кожных заболеваниях. |
В9 | 0,24 | Повышение иммунитета и укрепление кровеносной системы. |
В12 | 0,16 | Профилактика анемии, ускорение обновления тканей организма, поддержка нервной системы, улучшение памяти. |
С | 25,0 | Укрепление кровеносных сосудов, участие в процессе усвоения железа, стимуляция работы эндокринных желез. |
Е | 0,20-0,71 | Препятствие преждевременному старению организма, защита от образования раковых клеток, стимуляция капилляров и улучшение проницаемости сосудов, снижение утомляемости. |
РР | 10,0-13,4 | Прием витамина показан в случае выраженных дерматитов, сильного шелушении и зуда кожи. Он улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние при тошноте и затяжной диарее. |
Курная печень — чемпион по уровню ретинола и соединений группы В. Содержание витаминов А и В12 в 100 граммах продукта в несколько раз превосходит суточную норму. Этого же количества печени достаточно, чтобы получить необходимое количество рибофлавина (В2). 200 граммов покроют потребность в никотиновой (РР) и фолиевой (В9) кислотах.
Минерал | мг на 100 гр | Действие на организм |
Калий | 289,0-290,0 | Улучшает работу мозга, необходим для сокращения мышц, влияет на количество солей, кислот и щелочей, снижая вероятность появления отеков. |
Натрий | 90,0 | Взаимодействуя с хлором, предотвращает проникновение содержимого кровеносных сосудов в ткани. Доставляет к клеткам сахар, участвует в сокращении мышц. |
Железо | 17,0-17,5 | Повышение уровня гемоглобина, защита от бактерий. |
Кальций | 15,0 | Крепость зубов и костей, участие в мышечном сокращении и возбудимости нервов. |
Фосфор | 267,0 | Участие в биохимических процессах мозга, поддержание кислотно-щелочного уровня. |
Магний | 24,0 | Нормализация уровня сахара в крови, укрепление эмали, снижение артериального давления, регулирование сердечного ритма. |
Цинк | 6,60 | Предотвращение возникновения диабета, эпилепсии, проблем с суставами, участие в формировании костной ткани. |
Медь | 0,385 | Необходима для трансформации железа в гемоглобин. |
Хром | 0,009 | Участие в регенеративных процессах, выведении холестерина, переработке жира. |
Молибден | 0,058 | Укрепление эмали и костной ткани, участие в выработке гемоглобина, участие в процессах пищеварения, выведение шлаков, поддержание потенции у мужчин. |
Марганец | 0,318 | Участие в клеточном делении, липидном обмене, мозговой деятельности. |
Кобальт | 0,015 | Предотвращение роста клеток злокачественных опухолей, участие в кроветворении и синтезе инсулина. |
Пищевая ценность
Сравнить, сколько белка присутствует в разных частях курицы, поможет таблица:
Где содержится | Белок, гр/100 гр | Жиры, гр/100 гр |
В печени | 20,4 | 5,4 |
В сердце | 15,8 | 10,9 |
В куриной грудке | 23,6 | 1,9 |
В филе | 23,1 | 1,2 |
Видно, что куриная печень содержит белка больше, чем сердечки, но значительно уступает в этом отношении мясу. Субпродукты более жирные, но в них есть углеводы. Для сравнения: в курином белом мясе их всего 0,4 гр, а в печени от 0,6 до 1,4 гр.
Благодаря тому, сколько белка содержит куриная печень, этот продукт:
- ускоряет усвоение полезных веществ;
- улучшает состояние кожных покровов;
- участвует в сжигании жиров и борется с их отложениями;
- питает мышцы;
- утоляет голод на длительное время.
Количество протеина необходимо ежедневно восполнять, ведь он поступает в организм только с пищей. Вещество не синтезируется и не имеет накопительных свойств, в отличие от углеводов и жиров, и особенно важно при похудении с соблюдением диеты.
За невысокую калорийность (на 100 гр приходится 136 ккал) печень считается диетическим продуктом. Для сравнения: в грудинке содержится примерно 116 ккал, в красном курином мясе — 180.
Печёнка меняет калорийность зависимо от способа обработки:
- сырая — 136;
- вареная — 166;
- тушеная — 164;
- жареная — 210.
Естественно, пищевая ценность меняется зависимо от используемых масел и соусов в процессе приготовления.
О пользе продукта
Зная, что содержится в куриной печени, можно понять, каким образом ее употребление влияет на организм и состояние человека в целом.
Содержащиеся в продукте вещества:
- Поддерживают иммунитет и защитные функции организма.
- Стимулируют выработку эритроцитов и насыщают кислородом кровь.
- Препятствуют росту и развитию злокачественных образований, предотвращают такое заболевание как пеллагра. Оно выражается воспалительными процессами на слизистых оболочках, шелушениями кожных покровов, продолжительными кишечными расстройствами и нарушениями мозговой деятельности.
- Стимулируют мозговую деятельность , улучшают память, снижают вероятность проявления нарушений в работе нервной системы.
- Регулируют содержание йода в организме , обеспечивая нормальную работу щитовидки.
- Предотвращают развитие проблем, связанных с частыми стрессами , снижая количество кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Устраняют бессонницу, предотвращают физическое и умственное перенапряжение.
- Нормализуют гормональный фон.
- Обеспечивают эластичность кожных покровов и мышечных тканей, укрепляют кости и зубы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, полезна беременным. Она снижает вероятность возникновения пороков нервной трубки у плода. Не менее полезна она тем, кто только планирует зачать ребенка: куриная печень содержит вещества, повышающие репродуктивные функции.
Противопоказания к употреблению
Осторожно относиться к печени придется в случае:
- проблем с холестерином;
- выявления заболевания почек;
- язвенной болезни желудка.
Воздержаться от ее потребления рекомендовано пожилым людям, у которых наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы. Нельзя включать продукт в рацион детей младше трехлетнего возраста.
Пристрастие к печени курицы провоцирует передозировку витамина А из-за его способности накапливаться. Переизбыток ретинола приводит к разрушению клеточных стенок и дальнейшему поглощению их собственными ферментами, содержащимися внутри.
Сохранить имеющиеся в продукте вещества поможет соблюдение правил приготовления. Для уменьшения жирности продукт готовят на пару или варят/тушат не дольше 15 минут, избегая всего, что способно повысить жирность. Дополнительный протеин внесет сметана, а пикантности придадут орехи .
Источник
Печень куриная: чем полезна, и почему ее считают суперфудом?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня у меня на обед печень куриная – чем полезна она, я долгое время не знала. Более того, совсем не любила ее. Но потом научилась готовить правильно, распробовала, и пошло-поехало 😉.
Теперь это один из моих любимых продуктов. Вряд ли я отнесу его к деликатесам, но суперфудом точно назову. Этим словом, заимствованным из английского языка (superfood), маркетологи называют пищу (в основном, растительного происхождения), дающую супер-силу. Ягоды годжи, черника, проростки пшеницы – все они не идут ни в какое сравнение c печенкой по витаминно-минеральному составу.
Куриная печень не так популярна как крылья или окорочка, но она намного питательнее. Это отличное средство от упадка сил и синдрома хронической усталости. Ее едят для восстановления зрения, поднятия гемоглобина, повышения выносливости.
Правильно приготовленные блюда приятны на вкус и радуют нежным ароматом. Они богаты полезными элементами, оставляя далеко позади куриную грудку и говяжью вырезку.
Куриная печень: химический состав и калорийность
Сто грамм печенки содержат 137,6 килокалории, что составляет 8,95% расчетной суточной потребности. Это совсем немного и позволяет включать печень в диетическое меню. Главное, не обжаривать и не добавлять в готовые блюда увеличивающие калорийность компоненты (масло, сметану, сливки, майонез).
Пищевая ценность на 100 граммовой порции представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % дневной нормы |
Белки | 20,4 | 22,17 |
Жиры | 5,9 | 8,81 |
Углеводы | 0,7 | 0,5 |
Маленький кусочек печени полностью обеспечит суточную потребность в ретиноле. Он повышает иммунитет, защищает от инфекций дыхательных путей, повышает устойчивость к гриппу и простуде.
По содержанию витамина A продукт на порядок опережает желток куриного яйца, в 18 раз – сливочное масло и в 40 раз – красную икру. Даже рыбий жир уступает по концентрации этого ценного витамина.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
A | 1200 | 1333,3 |
B1 | 0,5 | 33,3 |
B2 | 2,1 | 116,7 |
B4 | 194,4 | 38,9 |
B5 | 6,2 | 124,7 |
B6 | 0,9 | 45 |
B9 | 24 | 60 |
B12 | 1,66 | 552,7 |
C | 25 | 27,8 |
E | 0,7 | 4,7 |
PP | 13,4 | 66,9 |
Как на источник аскорбинки я бы на печень не рассчитывала. Соединение быстро распадается при нагреве и измельчении. А вот другие компоненты этого боятся меньше.
Чтобы уменьшить потери витаминок, накрывайте при готовке посуду крышкой.
Куриная печень содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это один из немногих продуктов с кальциферолом (витамином D) в составе. А еще в здесь присутствует гепарин – антикоагулянт, уменьшающий свертываемость крови.
Печень – лидер по содержанию пантотеновой кислоты. Она значительно опережает растительные источники – арахис, авокадо или бобы мунг. При термической обработке часть соединения утрачивается, поэтому не готовьте слишком долго.
Баланс минералов
Целебные свойства печени определяются богатством ее минерального состава. Здесь много фосфора, необходимого для работы мозга, и железа.
Минерал | Масса на 100 г, мг | % нормы |
Калий | 289 | 11,6 |
Сера | 204 | 20,4 |
Фосфор | 268 | 33,5 |
Железо | 17,5 | 97,2 |
Кобальт | 15 | 150 |
Марганец | 0,32 | 15,9 |
Медь | 38,6 | 38,6 |
Молибден | 5,8 | 82,9 |
Селен | 5,5 | 99,3 |
Хром | 0,9 | 18 |
Цинк | 6,6 | 55 |
Но особенно богата печень микроэлементами. Небольшая порция даст суточную дозу селена (сильнейшего антиоксиданта) и покроет половину дневной потребности в цинке.
Печень куриная польза: польза и возможный вред
Диетологи советуют употреблять блюда из печенки для снятия усталости, быстрого восстановления сил в период сезонных инфекций, при переутомлении. Их целебную силу определяет химический состав и высокая питательная ценность.
В печени зашкаливающее количество ретинола – активной формы витамина A. Вещество содержится только в пище животного происхождения. В отличие от каротиноидов (которые можно найти в тыкве, моркови и облепихе) организму не придется его перерабатывать.
Ретинол необходим для здоровья глаз, кожи, волос. Он укрепляет кости, поддерживает иммунную функцию. Присутствие селена благотворно сказывается на работе щитовидной железы, а молибден укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию импотенции.
А еще печень – «поставщик» полноценного белка. В ней присутствуют все необходимые человеку аминокислоты (заменимые и незаменимые).
Печень – редкий не растительный источник аскорбинки. Она содержит впятеро больше B12, чем говяжья вырезка, а стоит втрое меньше. Ряд зарубежных авторов связывает дефицит соединения с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции.
Куриная печенка – ценный источник рибофлавина (B2), который улучшает сон, и пиридоксина (B6), необходимого для правильной работы нервной системы. Вместе они обеспечивают хорошее настроение и избавляют от тревоги.
- Улучшает метаболизм, ускоряет заживление ран и дерматозов, нормализует гормональный фон.
- Помогает сохранить кожу молодой, гладкой и эластичной.
- Нормализует работу нервной системы.
- Снижает риск развития болезней глаз.
- Повышает выносливость.
- Укрепляет иммунитет, усиливает противовирусную защиту.
- Укрепляет кости, сохраняет здоровье связок и сухожилий.
- Поддерживает равновесие женских гормонов.
- Стабилизирует психоэмоциональный фон, стимулирует синтез серотонина.
Печень – источник гепарина, который снижает свертываемость крови. Это проверенная защита от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, тромбообразования.
Профилактика анемии
Порция готового продукта содержит суточную дозу железа, незаменимого для синтеза гемоглобина. Из этого белка состоят красные кровяные тельца, которые обеспечивают клеточное дыхание. От них зависит работа мозга, сердца, мышечных тканей.
При дефиците Fe ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, а кожа бледной. Недостаток элемента приводит к гормональным нарушениям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, необоснованной тяге к сладкому.
Кому показана печень?
Это высокобелковый диетический продукт. В нем нуждаются те, кто страдает железодефицитной анемией или испытывает потребность в повышенном поступлении белка (подростки, спортсмены). Такую пищу оценят все, кто занимается тяжелым физическим трудом или имеет проблемы со зрением.
Печень полезна женщинам в период климакса и тем, у кого проблемы с репродукцией. Для беременных и кормящих это почти идеальная добавка к рациону. Она восполняет запасы белка, железа, витамина B12, фолиевой кислоты, других важных компонентов, необходимых для здоровья матери и будущего ребенка.
Может ли куриная печень навредить?
Субпродукт полезен для здоровья, если он свежий, получен от здоровых кур, не перекормленных гормонами и антибиотиками.
Главный недостаток – повышенный процент холестерина (350 мг/100 г). При норме 300 миллиграмм в сутки (не более 200 мг/сут для страдающих атеросклерозом и хроническими заболеваниями сердца) многим это может не понравиться. При нарушениях липидного обмена лучше соблюдать осторожность.
Диетологи рекомендуют употреблять печень 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы обогатить рацион полезными веществами, но не заработать гипервитаминоз A.
Когда соблюдать осторожность:
- при хронических проблемах с почками,
- в пожилом возрасте,
- при обострении желудочно-кишечных заболеваний,
- при нарушении липидного обмена.
Цвет замороженного продукта отличается (он светлее), пусть вас это не пугает.
Как приготовить?
Мой любимый вариант – паштет. Как его готовить, я описала в отдельной статье. Здесь приведу еще один простой рецепт. Он идеально гармонирует с кашей, макаронными изделиями, картофельным пюре и рисом.
Для куриной печени в сметанном соусе вам потребуется:
- упаковка субпродукта – 500-700 грамм,
- средняя луковица,
- большая морковь,
- сметана 15% жирности – 1/3 ст.,
- черный перец – на кончике ножа,
- растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.,
- зелень – по желанию.
- Тщательно промываем кусочки, удаляем все, что не нравится, обсушиваем салфеткой.
- В сковороду отмеряем половину растительного масла.
- Разогреваем его, выкладываем подготовленные кусочки субпродукта.
- Обжариваем до появления золотистой корочки (5-7 минут, в зависимости от размера и температуры нагрева).
- В отдельной посуде обжариваем тертую морковку с тонко нарезанным луком.
- Добавляем печень, сметану, специи.
- Накрываем крышкой, тушим до готовности.
- Перед снятием с огня солим, заправляем столовой ложкой подсушенной до светло-коричневого цвета муки.
- Даем немного настояться, подаем.
Если приготовить печень без предварительной обжарки, получится более полезное, диетическое блюдо, но не такое ароматное. Его можно украсить зеленью, свежими помидорами или колечками болгарского перца. Идеальное сочетание – с гречневой или перловой кашей. А еще мне нравится с жареной на сале картошкой.
Советы по приготовлению куриной печени:
- Для максимального сохранения питательных веществ термическая обработка должна быть быстрой (10-15 минут для варки и 7-10 мин. для обжаривания).
- Сырую печень есть не советую, но и пережаривать ее нельзя. Критерий готовности – прозрачный сок при прокалывании зубочисткой и серый цвет на разрезе (не розовый!).
- Полезным будет только свежий продукт, который приятно пахнет и имеет насыщенный, равномерный цвет.
- Перед обжаркой кусочки просушивают бумажным полотенцем.
- Чтобы сохранить сочность, солят блюдо в самом конце приготовления.
Советую тщательно следить за отсутствием остатков желчи. Они выглядят как зеленоватые участки. От них нужно избавиться (отрезать), чтобы блюдо не получило горький привкус.
Выводы
Куриная печень доступна, универсальна, проста в приготовлении. Она невероятно насыщена питательными веществами, в значительной мере удовлетворяет основные потребности в минеральных солях и витаминках.
Если считать суперфудом продукт с высокой концентрацией полезных веществ, то печень первая в списке. Аналогов ей с учетом доступности я пока не нашла.
Да, некоторые опасения по поводу потенциального избытка ретинола и холестерина присутствуют. Но это не станет проблемой, если употребление куриной печени будет умеренным. Польза от нее намного перевешивает недостатки.
За сим прощаюсь. Я рассказала про интересный суперфуд под названием печень куриная – чем полезна она, мы разобрались. Осталось дойти до ближайшего магазина, выбрать и приготовить.
Источник