Меню

Кунжут полезен для здоровья или нет

Кунжут полезен для здоровья или нет

Кунжут — травянистое растение, которое раньше называли сезам. В пищу употребляют семена кунжута, которые не только вкусные, но и полезные и питательные. В нашей стране о пользе кунжута знают далеко не все, поэтому его семена применяют у нас в основном в качестве посыпке для булочек и сдобного печенья, а также для приготовления казинака.

За границей кунжут нашел массовое применение. В Китае и Японии чуть ли не в каждое блюдо добавляют семена кунжута. Они являются обязательным компонентом салатов, вторых и первых блюд. Большой популярностью в восточных странах пользуется тахини — паста, приготовленная из кунжутного семени, а популярнейший в каждой стране бургер «Биг Мак» — символ американской культуры, также обильно посыпают кунжутом. В Корее из семян кунжута изготавливают кунжутную соль, которую добавляют в блюда из риса, говядины и рыбы.

Знания о том, какие семена кунжута наиболее полезные и кому их следует есть, наиболее широко распространены на Востоке и Африке. Там везде продают их. Разнообразие цвета и вида кунжута, предлагаемых на рынках восточных стран просто удивляет. В России, Америке и Европе в продаже можно найти только белые семена кунжута, хотя урожай кунжута состоит из разных цветов. Причина этого в том, что производители заметили, покупательский спрос на семена , если они одного цвета, резко возрастает и теперь они фасуют кунжут при помощи машин, четко отслеживающих цвет семян. Поэтому кунжут в нашей стране — дорогое удовольствие.

Лучше всего употреблять кунжутные семена в сыром виде, обжаренные семена имеют более насыщенный аромат, но они лишены большинства полезных свойств. В кулинарии, при приготовлении козинаков и тахини используют обжаренные семена, это значит, не стоит налегать на них, пользы для здоровья от них мало, а вот лишние килограммы они могут добавить. Семена кунжута очень калорийны из-за того, что более чем на половину состоят из жиров. В 100 граммах семян кунжута содержится 570 калорий.

Неочищенные семена кунжута продают только в Японии, в остальных странах, в том числе и у нас, кунжут можно купить только в очищенном виде. Поэтому не верьте тем, кто утверждает, что семена кунжута богаты кальцием и антинутриентами — веществами, препятствующими усвоению питательных соединений продукта. Кальций содержится в кунжуте в виде оксалатов, которые также как и антинутриенты, входят в состав шелухи, которую в процессе очищения удаляют. Вместе с шелухой выбрасывают также большую часть полезной растительной клетчатки, железа и калия.

Следовательно, употреблять кунжут полезнее всего в двух формах:
— в сыром виде по 1-2 чайной ложке в день, но строго не натощак. Предварительно семена лучше вымочить в молоке или воде.
— кунжутное масло.

Больше всего пользы от употребления кунжута следующим категориям людей:

1. Женщины старше 45 лет. Кунжута богат фитоэстрогенами — заменителями женских половых гормонов, поэтому их рекомендуют употреблять женщинам в возрасте постменопаузы. Ежедневно употребляя 50 грамм семечек кунжута, можно существенно улучшить гормональный баланс в организме. Также семечки кунжута сниают болевой синдром при месячных, способствуя оттоку крови.

2. Мужчинам. Главная польза семян кунжута — в содержании жирорастворимых лигнанов — сезамина, сезамолина и фитостерола. Лигнаны ускоряют активность ферментов печени, отвечающих за расщепление жиров. Поэтому порошок кунжутных семян добавляют в БАДы и различные пилюли, предназначенные для бодибилдеров. Благодаря содержанию большого количества белков кунжут ускоряет процесс наращивания мышечной массы и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Для этой цели рекомендуют ежедневно съедать по 1 столовой ложки сырых семян кунжута после еды.

Читайте также:  Профессиональные нарушения состояния здоровья

Польза кунжутного семени для мужчин еще и в том, что лигнаны снижают уровень холестерина и повышают потенцию, а также предупреждают развитие рака простаты. Учитывая тот факт, что в наши дни сердечно-сосудистые и онкологические заболевания стали настоящим «бичом» для мужчин, употреблять кунжут им полезно каждый день.

3. Страдающим от ожирения. Семена кунжута улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и ускоряют сжигание жиров. Для эффективного похудения надо есть сырые семена, а не казинаки и булочки с кунжутом. При этом надо отметить, что похудеть помогают не только семена кунжута, но и льна и подсолнечника. В целом нет никакой разницы, какие семена вы будете есть во время диеты — главное, чтобы они были сырыми.

4. Людям, имеющим дефекты кожи. Отдельно надо отметить пользу кунжутного масла для лечения кожных заболеваний, укрепления волос и ногтей. Масло кунжута применяют для лечения псориаза и витилиго — заболеваний, которые пока врачам не удается полностью вылечить. Кунжутное масло расслабляет, заживляет раны и синяки, мозоли и трещины. Поэтому его применяют для массажа и добавляют в различные крема для ухода за лицом, чтобы устранить воспаления и сузить поры.

Источник

Кунжут: лечебные свойства и противопоказания

Семена масляничного растения кунжут широко используются при приготовлении различных блюд. Их популярность объясняется необычным вкусом. Но также при использовании кунжута при готовке удается обогатить рацион многими полезными веществами, важными для поддержания здоровья. В лечебных целях кунжут применялся издавна.

Характеристика продукта

Кунжут отличается уникальным составом. Он содержит огромное количество веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Это полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым удается снизить уровень вредного холестерина в крови и риски развития атеросклероза. Мощные природные антиоксиданты сезамин и сезамолин не только замедляют процессы старения клеток, но и минимизируют риски из перерождения. Это снижает вероятность развития злокачественных образований.

Также, важным является его витаминный состав кунжута. Это:

Тиамин, участвующий в процессах пищеварения и укрепляющий стенки сосудов.

Фолиевая кислота, которая важна для роста клеток и сохранение ДНК, синтеза многих важных аминокислот, укрепления иммунитета и процессов кроветворения.

Пантотеновая кислота, участвующая в обмене различных веществ и синтезе гормонов надпочечников, позволяющая достичь хороших результатов при лечении артритом и сердечно-сосудистых заболеваний.

Токоферол, отвечающий за иммунитет и регенерацию тканей, участвующий в выработке различных белков и гормонов, замедляющий процессы старения.

Холин, позволяющий улучшить память, повысить концентрацию внимания, нормализующий сердечный ритм и минимизирующий силу стрессовых воздействий на организм.

Ниацин, уменьшающий риски развития заболеваний сердца, улучшающий работу мозга.

Семена кунжута отличаются приятным вкусом, который становится более выраженным после обжарки. При термической обработке разлагается фитиновая кислота, препятствующая усвоению продукта. Кроме этого прокалка семян высвобождает важные микроэлементы — железо, кальций, магний и цинк. Они впоследствии легко усваиваются организмом. В семенах кунжута содержится большое количество кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период беременности.

Основные полезные свойства

Сегодня кунжут полезные свойства которого хорошо изучены, относят к ценным продуктам питания. Поэтому его обязательно нужно купить, чтобы включать регулярно в рацион. Сбалансированный состав продукта оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Он усиливает иммунитет и ускоряет лечение различных заболеваний.

При регулярном употреблении кунжута удается быстро:

Нормализовать артериальное давление.

Улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Восстановить кожные покровы после ожогов.

Уменьшить проявления аллергических реакций.

Стабилизировать состояние при различных патологиях костной системы.

Нарастить мышечную массу.

Очистить ЖКТ и улучшить процесс пищеварения.

Нормализовать обмен веществ.

Восстановиться после стресса или физических нагрузок.

Предотвратить развитие анемии.

Читайте также:  Препараты повышающие потенцию без вреда для здоровья

Польза кунжута для женского организма обусловлена присутствием в составе фитоэстрогенов. Эти вещества обладают омолаживающим воздействием и замедляют развитие деструктивных процессов. Присутствие клетчатки в продукте нормализует работу пищеварительной системы и способствует сбросу лишнего веса. При беременности продукт исключает дефицит кальция, уменьшает отеки и снижает риски возникновения кровотечений.

Семена кунжута являются природным афродозиаком. Это значит, что в рационе мужчин они должны присутствовать обязательно. Кроме этого, доказано положительное воздействие на мужскую половую функцию. Важным свойством кунжута для мужчин является снижение рисков развития патологий сердца на фоне больших физических нагрузок.

Опасности

Кунжут, польза и вред которого изучены, следует употреблять в разумных количествах. Не следует включать его в рацион детей до 3 лет. Тяжелый продукт может навредить пищеварительной системе ребенка на этапе ее становления. Несмотря на пользу кунжута при беременности, в больших количествах продукт может привести к рождению малыша с гипокальциемией, а иногда спровоцировать непроизвольный выкидыш. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать кунжут с патологиями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью. Этот продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Нельзя употреблять семена натощак, так как это может вызвать жажду и тошноту.

Противопоказанием к употреблению кунжута является повышенная свертываемость крови и наличие патологий почек. В связи с большим количеством кальция в составе продукта, не рекомендуется употреблять его при диагностировании мочекаменной болезни. Недопустимо сочетание кунжутного масла в сочетании с аспирином и щавелевой кислотой, поскольку при соединении веществ с кальцием в почках возникают отложения.

Правила употребления

Для того чтобы повысить усвояемость кунжута организмом, семена нужно вымачивать в воде с лимоном на протяжении пары часов или прогревать в течение пары минут. Обработанный продукт используют по-разному. Семена добавляют во фруктовые и овощные салаты, супы, смузи или выпечку.

Кальций из кунжута усваивается, если в организме присутствует достаточное количество витамина D. Также способствуют усвоению микроэлемента продукты богатые фосфором: рыбой, морепродуктами, творогом и пр.

Допустимое количество семян кунжута в сутки — не более 3 чайных ложек. Важно, чтобы продукт был свежим. На семенах не должно быть следов плесени. Также они должны иметь приятный и легкий ореховый аромат. Вкус качественных семян немного сладковатый без какого-либо привкуса горечи. На расфасованном товаре следует проверить срок годности.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Кунжут полезен для здоровья или нет

Кунжут: польза и вред для организма человека

Семена растений неспроста были основой для питания древних людей. Кунжутные семена по-прежнему используют для приготовления блюд: этот хрустящий ингредиент придаёт еде интересный вкус. Но стоит ли употреблять кунжутное семя без ограничений? Кунжут обладает полезными свойствами, но список противопоказаний к этому продукту также широк.

Состав и особенности продукта

Кунжут – это древнейшая масличная культура, выращиванием которой впервые занялись в Южной Африке. Позже кунжутным семенем засеяли земли в Китае, Индии и Египте. В давние времена солнцелюбивое растение имело причудливые названия – «симсим» и «сезам».

Благодаря полезным свойствам кунжута этот ингредиент используют для обогащения готовых блюд. Хрустящие семечки также служат украшением хлебобулочных изделий. В России этот продукт в основном применяется в гастрономических целях, но за рубежом его используют не только для кулинарных изысков. Основная цель переработки данного сырья – производство кунжутного масла, которое пользуется большим успехом в косметологии.

Читайте также:  Здоровье это здорово агитбригада

1. Белки. Продукт содержит около 20% легкоусвояемого белка, который помогает в наращивании мышечной массы. Растительные белки в кунжуте имеют большую пользу для организма.

2. Клетчатка. Семена «сезама» в изобилии включают пищевые волокна, способствующие очистке организма от шлаков и токсинов. Клетчатка связывает жировые молекулы и улучшает моторику органов ЖКТ.

3. Фитоэстрогены. Кунжутные семечки содержат лигнаны – особые растительные соединения, которые влияют на гормональный фон. Они регулируют уровень эстрогенов при их переизбытке и недостатке.

4. Антиоксиданты. Мощные антиоксиданты в составе кунжута (сезамин, сквален, лецитин) защищают ткани от внешних воздействий среды. Эти вещества также стимулируют рост коллагеновых и эластиновых волокон, а значит они продляют молодость.

5. Витамины. Семена кунжута обладают полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов из группы A, B, Cи E. Тиамин (В1) отвечает за нормализацию метаболизма, а ниацин (PP) участвует в углеводном и липидном обмене.

6. Ненасыщенные жирные кислоты. Продукт включает важные кислоты – Омега-3 и Омега6. Эти компоненты необходимы для красоты волос, кожи и ногтей.

7. Кальций и магний. В 100 гр кунжутных семян содержится до 90% суточной нормы важных минералов – кальция и магния. Именно в составе кунжута кальций, важный для здоровья костей и зубов, усваивается лучше всего. Магний положительно влияет на работу сердца и мышечных волокон. Эти микроэлементы обеспечивают высокую пользу белого и чёрного кунжута для организма.

Вы сомневаетесь, где стоит купить ингредиенты для здорового питания? Еда ресторанного качества теперь доступна и дома благодаря умному конструктору Elementaree. Наши курьеры привезут вам пакет с продуктами и 15-минутными рецептами для приготовления полезных блюд. Закажите правильное питание в Elementareeи получите самую вкусную доставку!

Польза белого и чёрного кунжута для организма

Семена кунжута разнообразны – они могут иметь белый, чёрный, красный и коричневый оттенок. Доказано, что семечки более насыщенного чёрного цвета обладают большими лечебными свойствами, но белый кунжут также весьма питателен. Полезные свойства чёрного кунжута проявляются в разнонаправленном действии на организм:

1. Увлажняющий и смягчающий эффект. Женщины Древней Месопотамии употребляли кунжутное семя в составе «эликсира молодости». Семена «сезама» – это отличное средство в борьбе с возрастными изменениями кожи. Оно снимает раздражения и нормализует водный баланс в клетках.

2. Противовоспалительное действие. Природные вещества, содержащиеся в продукте, противостоят развитию воспалений. Кроме того, кунжутный витаминно-белковый комплекс предупреждает появление онкологических заболеваний.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Польза кунжута для организма неоценима для людей, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. Этот продукт увеличивает свёртываемость крови, а также борется с «плохим» холестерином, выводя его излишки из кровяного русла.

4. Безопасное снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, кунжутные семечки помогают в борьбе с лишними килограммами. Этот продукт быстро даёт организму насыщение, что препятствует перееданию. Он также ускоряет процессы обмена и регулирует уровень сахара в крови.

5. Улучшение работы ЦНС. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) в составе кунжута благотворно воздействуют на состояние нервной системы. Эти витамины поддерживают работоспособность нервных клеток.

Противопоказания к употреблению в пищу

Чёрный и белый кунжут обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  • детский возраст от 1 до 5 лет;
  • третий триместр беременности;
  • большая свёртываемость крови;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • повышенный риск образования тромбов;
  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • совместное употребление с аспирином и щавелевой кислотой;
  • пищевая непереносимость, которая сопровождается высыпаниями и зудом.

Стоит соблюдать рекомендации по употреблению масличной культуры, чтобы не нанести вред организму.

Источник

Adblock
detector