О культе здоровья и болезни тела (+ВИДЕО)
Как связаны душа и тело? Нужно ли печься о телесном здоровье? Почему без заботы о душе бессмысленна забота о теле? Чем опасен культ здоровья? На эти вопросы отвечает протоиерей Олег Стеняев.
К сожалению, сейчас существует некий культ человеческого здоровья. Речь идет даже не об исцелениях от недугов, а о такой бесконечной профилактике всевозможных заболеваний. И мощная индустрия предлагает нам по разным ценам обеспечивать нашу безопасность с точки зрения физического здоровья.
Это становится настоящей манией: люди готовы любой ценой, даже ценой иногда компромиссов с собственными христианскими убеждениями, стремиться к физическому благополучию и физическому здоровью. Но парадокс этой ситуации заключается в том, что, как бы человек ни старался обеспечить здоровье своему телу, как бы он ни заботился о своем теле, мы знаем, что оно точно умрет, точно разрушится в земле и вернется в состояние предсуществования, в состояние праха, из которого Бог и создал первого человека, как сказано в Писании: «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт. 2: 7).
В этой жизни мы не можем сохранить наше тело, мы не можем исцелить его от всевозможных недугов, оно обречено. И Священное Писание показывает нам, что день спасения нашего тела – это когда наше тело воскреснет и облечется в нетление. Чем же, в таком случае, мы должны более заниматься в этой земной жизни? – Спасением души. Потому что, если мы свою душу не спасем в этой, земной жизни, мы ее никогда не спасем. И вот настоящий парадокс: мы менее заботимся о душе, которую только и нужно спасти в этой жизни, и более заботимся о теле, о котором знаем, что оно точно погибнет, точно умрет.
В этой жизни существование тела поддерживает душа. Если душа выходит из тела, то тело умирает, разлагается, гниет. В будущей жизни всё будет наоборот: когда душа выходит из тела, душа не имеет полноты бытия: нет полноты страдания, нет полноты блаженства – она как бы в преддверии блаженств или в преддверии страдания. Но когда наши тела воскреснут в день спасения тела и наши души вернутся в наши тела, вот тогда тело сообщит душе полноту бытия. И в Писании сказано, в Послании к Фессалоникийцам апостола Павла: «дух и душа и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5: 23). Именно так: сохранять в чистоте дух, душу и тело во всей целокупности человеческого бытия.
Но забота о теле не должна превращаться в угождение своему телу – это недопустимо. И стремление обрести здоровье любой ценой, когда человек обращается сначала к шарлатанам, потом к каким-то знахарям, к каким-то колдунам, магам, чтобы они обеспечили здоровье, – это неправильно в отношении к миру своего физического тела.
Будем соблюдать здравое равновесие, чтобы и дух, и душа, и тело во всей целости сохранились без порока к Пришествию Господа
Должны ли мы заботиться о теле? – Должны. Нужно нам искусство врача? – Нужно. Сказано: «Не пренебрегай искусством врача». Но это не должно превращаться в культ тела, потому что, если человек проваливается в такой физиологический гедонизм, это всегда кончается очень плохо. Ибо в Писании сказано: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6: 8). Поэтому будем соблюдать некое такое здравое равновесие, чтобы и дух, и душа, и тело во всей целости сохранились без порока к Пришествию Господа Иисуса Христа.
8 февраля 2016 г.
скрыть способы оплаты
При разговорах о заботе о теле сразу вспоминаю:
СКОЛЬКО МЫ ЗАБОТИМСЯ О ТЕЛЕ, И СКОЛЬКО О ДУШЕ?
(Слово преподобного Амвросия Оптинского)
В Евангелии сказано: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мк. 8, 36). Вот как драгоценна душа человеческая! Она дороже всего мира со всеми его сокровищами и благами. Но страшно подумать, как мало понимаем мы достоинство души своей. На тело, это жилище червей, этот поваленный гроб, обращаются все наши мысли от утра до вечера, а на бессмертную душу, на драгоценнейшеее и любимейшее творение Божие, на образ Его славы и величия едва обращается одна мысль во всю неделю. Служению тела посвящаются самые цветущие годы нашей жизни, а вечному спасению души только последние минуты дряхлой старости. Тело ежедневно упивается, как на пиру богача, полными чашами и роскошными блюдами, а душа едва собирает крохи Божественного слова на пороге дома Божия. Ничтожное тело омывают, одевают, чистят, украшают всеми сокровищами природы и искусства, а дорогая душа, невеста Иисуса Христа, наследница неба, бродит шагом изнуренным, облаченная в одежду убогого странника, не имея милостыни.
Тело не терпит ни одного пятна на лице, никакой нечистоты на руках, ни какой заплаты на одежде, а душа — от главы до ног покрытая сквернами, только и делает, что переходит из одной греховной тины в другую, и своей ежегодной, но часто лицемерной исповедью только умножает заплаты на одежде своей, а не обновляет ее. Для благосостояния тела требуются разного рода забавы и удовольствия; оно истощает нередко целые семейства, для него люди готовы иногда на труды всякого рода, а бедная душа едва имеет один час в воскресные дни для служения Божественной литургии, едва несколько минут для утренней и вечерней молитв, насилу собирает одну горсть медных монет для подаяния милостыни, и довольна бывает, когда выразит холодным вздохом памятование о смерти. Для здравия и сохранения тела переменяют воздух и жилище, призывают искуснейших и отдаленнейших врачей, принимают самые горькие лекарства, позволяют себя, и жечь, и резать, а для здравия души, для избежания соблазнов, для удаления греховной заразы не делают ни одного шага, но остаются в том же самом воздухе, в том самом недобром обществе, в том самом порочном доме, и не ищут никакого врача душ, или избирают врача незнакомого и неопытного, и скрывают пред ним то, что известно уже и небу и аду, и чем они сами хвастают в обществах. Когда умирает тело, тогда слышится скорбь и отчаяние, а когда умирает душа от смертного греха, тогда часто и не думают об этом.
Так мы не знаем достоинства души своей и, подобно Адаму и Еве, отдаем свою душу за красный по виду плод.
Почему же мы, по крайней мере, не плачем, подобно Адаму и Еве? У нас же большей частью забота о стяжании благ, только, к сожалению, часто земных и временных, а не небесных. Забываем мы, что земные блага скоропреходящи и неудержимы, тогда как блага небесные вечны, бесконечны и неотъемлемы.
Всеблагий Господи! Помоги нам презирать все скоропреходящее, и заботиться о едином на потребу спасении душ наших.
Источник
Культ здоровья
Модное направление современного общества – это здоровый образ жизни. Однако даже в таком достойном деле, как здоровье не обошлось без перегибов.
Одержимость здоровьем или оздоровительный синдром — это когда здоровье становится идеологией, а несоблюдение принципов здорового образа жизни — настоящим клеймом!
«Сознательно сосредотачиваясь на собственном счастье, мы можем иметь неприятные последствия».
Carl Cederstrom and Andre Spicer
«The Wellness Syndrome»
Наша одержимость оздоровлением пронизывает все сферы жизни и деятельности. Правильно думать, правильно двигаться, правильно питаться, правильно жить. Каждое утро начинать с пробежки и зеленых коктейлей, а каждый вечер – с медитации и занятий йогой. У нас есть электронные фитнес-трекеры, которые уведомляют нас о двигательной активности, телефонные приложения, которые сопоставляют данные о нашем теле, сне и питании, компьютерные программы, которые составляют нам идеальный рацион на день, на месяц, на год. Каждый день мы должны контролировать себя и свои эмоции, потому что стресс губителен для здоровья. Каждый день мы должны съедать и выпивать нужное количество витаминов, микроэлементов и разных полезных штук, чтобы гарантировать себе долгожительство. Мы живем правильно!
Однако разве это плохо?
Этот феномен вполне можно назвать новым современным видом психического расстройства.
«Оздоровительный синдром», пишут авторы, «это больше, чем просто навязчивая идея. Это своеобразный социальный вектор и моральный индикатор, когда здоровье становится идеологией, а отказ соответствовать оздоровительной тенденции становится социально порицаемым, резко осуждаемым образом жизни и поведения. На человека навешивается клеймо – «Он ведет нездоровый образ жизни».
В интервью журналу «The Times», Спайсер сказал, что сам чувствует последствия давления со стороны общества, которое диктует, что ты должен становиться лучше! Лучше, чем есть сейчас! «Я начинаю обвинять самого себя, за то, что я не такой как надо, не такой здоровый, умный, спортивный, стройный. Я виню себя, а значит, становлюсь более уязвимым и внушаемым».
Конечно, это прекрасно, если вы хотите заботиться о себе и о своем здоровье, но ведь в жизни есть много других вещей, о которых стоит думать и заботиться. Крайности никогда не приводили к хорошим результатам, даже если мы говорим о здоровье.
Если человек не тратит много сил и времени на оздоровление, общество начинает его осуждать, осмеивать, считать изгоем. Это порождает возникновение зависимых состояний, в том числе и пищевых нарушений. Например, толстым быть плохо, и прежде всего, потому что лишний вес идет в разрез современной обязательной установке здорового образа жизни.
Те, кто добился больших результатов в вопросах здоровья, высоко ценят последователей данной линии поведения и с отвращением относятся к тем, кто не достиг высоких стандартов и не собирается этого делать.
Особенно ярко такое противопоставление прослеживается между вегетарианцами и мясоедами. Мы не будем сейчас утверждать, что излишки мясной пищи действительно ничего хорошего не привносят в нашу жизнь и здоровье, но вопрос не в этом. В погоне за правильным питанием мы не замечаем, как убиваем самих себя ненавистью, нетерпением и осуждением других таких же живых людей, как мы сами, которые отличаются от нас всего лишь пищевыми предпочтениями.
Трудно спорить с тем, что регулярные физические упражнения, здоровая пища, отказ от курения и употребления спиртных напитков, являются лучшим вкладом в здоровье человека. Однако, мы говорим об оздоровительном синдроме, как о проблеме современного общества, когда это своего рода «непрекращающаяся команда» – «Я должен стать идеальным». Люди стремятся жить правильно, они должны жить правильно, ДОЛЖНЫ жить, но не живут, не принимают жизнь, такой как она есть в действительности, со всеми недостатками и слабостями.
Также оздоровительный синдром стал всеобщим показателем успешности и социально-моральным мерилом общества.
Существует корреляция между размером тела и карьерным ростом. Человек с избыточной массой тела редко достигает высоких постов, несмотря на его интеллектуальные способности. «Если ты не обладаешь самоконтролем и не заботишься о своем здоровье, то не можешь добиться успеха!»
Авторы книги активно призывают людей сохранять не только свое здоровье, но и быть более терпимыми, спокойными, раскованными в вопросах своего оздоровления.
Максимизация оздоровительной тенденции начала работать против нас, порождая новые зависимые состояния и комплексы, провоцируя уход в себя. «Здоровые» люди чувствуют себя отлично, отлично от других, вынуждая себя гнаться за мифической целью «идеальности». Они стремятся к результату, без какого-либо внимания к процессу, а ведь процесс — это и есть сама наша реальная жизнь.
По материалам:
- «The Wellness Syndrome: Carl Cederstrom and Andre Spicer say wellness doesn’t make you
a better person» Life&Style - «The world’s wellness obsession has gone too far» New Scientist.
Andre Spicer, профессор организационного поведения в Cass Business School, Лондон
Carl Cederstrom адъюнкт-профессор в Стокгольмском университете, Швеция.
Источник
Культ тела в современном обществе
«В здоровом теле здоровый дух — есть большая редкость»
К ак и в любую другую эпоху, в наше время у разных людей разное отношение к жизни, окружающим и себе. Существует множество различных групп по интересам, хобби и увлечениям. И, несмотря на активное внедрение в сознание деструктивных явлений, за последние 10 лет широко приобрело популярность стремление к здоровому образу жизни. Однако везде есть свои крайности и искажения.
Вот и в этом направлении у многих произошла подмена понятий и смещение акцентов в сторону исключительно материалистического понимания этого вопроса, а культ здорового тела стал сегодня модным трендом. И существует некий стандарт, образ идеального тела, в который стремится запихнуть себя человек, заинтересовавшийся этим вопросом.
Чтобы выглядеть привлекательно, люди порой идут на крайние меры: пластические операции, употребление стволовых клеток (откуда они берутся — очень большая и острая тема), долгие изнуряющие тренировки. Подобные вещи, возможно, и имеют эффект, но, как правило, лишь на короткий промежуток времени.
Например, как только человек бросает тренироваться, то рельефность его мышц постепенно пропадает. О последствиях искусственного, быстрого преобразования мало кто задумывается.
Поверхностное восприятие жизни
Не секрет, что общество потребления, которое долго и упорно создавалось «сильными мира сего», требует специфической работы сознания от своих членов. Современный человек не должен задумываться о последствиях своих действий, жить одним днём и всё время чего-то хотеть.
Чем примитивнее сознание, тем выгоднее тем, кто делает бизнес на страстях и осуществляет управление массами.
Желаемого результата можно добиваться разными способами: одурманиванием сознания с помощью легальных наркотиков, политическими и историческими концепциями, эгоистической (индивидуальной) работой сознания, а также с помощью ориентирования внимания человека в крайнюю форму озабоченности своим телом.
Всё начинается с того, что человеку прививают материалистическое сознание, зацикливая его на примитивных желаниях и животных инстинктах. Смешанные с амбициями эти чувства не дают человеку увидеть другие уровни бытия, поэтому те, кто живёт исключительно в сфере проявленной материальной природы, пытаются реализоваться в этой действительности. А как известно, животный мир весьма жесток и суров по отношению к более слабым.
Отсюда имеем так называемый «социальный дарвинизм» со всеми вытекающими последствиями. Примеров масса: это и вечные проблемы в государственном устройстве и отношения между людьми. Воспринимая жизнь на уровне тела, человек остаётся отрезанным от большого пласта реальности. Говоря аллегориями, он находится на поверхности океана, в то время как в глубинах есть целая неизвестная вселенная.
Культ тела — это удачный инструмент оставлять человеческое внимание на этой поверхности, обрекая его на неполноценную жизнь, в которой будут только примитивные животные чувства и инстинкты.
И убедить такого человека, что есть другие уровни бытия, практически невозможно.
Культ тела – мудрость, ставшая модным трендом
Ярким примером поверхностного восприятия является то, как люди относятся к однодневным голоданиям. Известно, что мудрецы прошлого в дни полнолуния и новолуния уходили в затвор и занимались духовными практиками.
При этом они не принимали пищи, ведь на переваривание затрачивается много сил и рассеивается внимание, которые необходимы для практик йоги. В разных традициях могут быть разные лунные дни, но смысл у них один — отсечь всё лишнее и сконцентрироваться на Абсолюте.
Узнав о таких методиках и поняв благотворный эффект однодневного голодания, современные люди применяют его только с внешней стороны: вместо того, чтобы отложить всю мирскую суету и посвятить день духовной практике, они просто стараются не есть. Как правило, выход из такого голодания заканчивается обжорством в последующие дни и не приводит к изменению человека.
Происходит обратный эффект.
Вместо того, чтобы освобождаться от культа еды, человек всё больше погружается в мир правильного питания и полезных веществ, а внутренние тонкие процессы ускользают от его внимания.
Но из любой ситуации всегда есть выход.
Жизнь так устроена, что она помогает нам всем развиваться при условии, что мы формируем намерение двигаться в этом направлении. В однодневный пост можно и нужно привносить чтение духовной литературы, молитвы или мантры и, конечно же, заниматься медитацией. Подобные практики будут укреплять силу воли и силу духа.
Одновременно с такими днями в свою жизнь можно добавить шаткармы и комплексы асан. Это поможет развить в себе сенситивные способности и, возможно, человек обретёт способность чувствовать токи энергии в праническом теле. Так приоткрывается дверь в тонкий мир и человек начинает осваивать невидимые тела, которые есть у каждого!
Об этом стараются не говорить, но учёные давно научились фиксировать так называемую ауру человека. Наука йоги называет это тело Пранамаякоша или праническое тело. Преобразовать и научиться владеть этим телом — это одна из задач на пути эволюции. И вопрос заключается в том, принимает ли человек подобную информацию или его ум работает в закрытом, закостенелом режиме.
Получается замкнутый круг, как гласит народная мудрость:
«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».
Человеку, который стремится к развитию, желательно осознать, что его физическое тело дано для достижения определённых задач, которые нужно успеть реализовать за отведённое время пребывания в этом материальном мире.
Задачи и цели будут у каждого разные, но если человек видит только лишь одну грань своей жизни, вряд ли он сможет состояться. В противовес культу тела можно взращивать нравственные, духовные качества, а также зародить в себе культ духа. Постепенное расширение своего мировоззрения и способностей ведёт к гармоничной и полноценной жизни на всех уровнях бытия!
Источник