Кукурузный крахмал: польза и вред для взрослого человека и детей
Питательные вещества кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал богат калориями и углеводами, но ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.
Одна чашка (128 граммов) кукурузного крахмала содержит следующие питательные вещества :
- Калорий: 488
- Белок: 0,5 г
- Углеводы: 117 грамм
- Волокно: 1 грамм
- Медь: 7% от суточной нормы (СН)
- Селен: 7% от суточной нормы (СН)
- Железо: 3% от суточной нормы (СН)
- Марганец: 3% от суточной нормы (СН)
Имейте в виду, что это количество намного больше, чем то, что большинство людей потребляют в одной порции. Например, если вы используете кукурузный крахмал для загущения супов и соусов, вы используете только 1-2 столовые ложки (8-16 граммов) за один раз, что вряд ли внесет какие-либо существенные питательные вещества в ваш рацион, кроме калорий и углеводов.
Вывод
Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало других важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины и минералы.
Способы получения и виды
Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.
Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.
Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.
Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:
Высший сорт | Первый сорт | |
% золы в сухом порошке | 0,2 | 0,3 |
Максимальная кислотность на 100 г | 20 | 25 |
Максимальная концентрация белка | 0,8% | 1% |
Наличие темных частиц на 1 дм | Не более 300 | Не более 500 |
Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.
Как работает в человеческом организме
Углеводы являются главным источником «топлива» для нашего организма. После того, как пищеварительная система преобразовала еду в глюкозу, тело использует ее для активации всех клеток и органов. Остатки хранятся в печени и мышцах. В качестве универсального источника «топлива» называют мучные продукты, содержащие крахмалы и клетчатку – углеводы, способствующие здоровому перевариванию пищи и контролирующие сахар в крови. Такие источники углеводов расщепляются медленнее, чем простые, надолго обеспечивают поставки энергии и чувство сытости между приемами пищи.
Пищевая ценность и калорийность кукурузного крахмала
Те, кто интересуется качеством и полезностью питания, понимают, что польза от кукурузного крахмала не так велика. А пугают в основном калорийность и пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится ни много, ни мало – 330-340 ккал. При этом 91 грамм из 100 – углеводы. А белков в продукте лишь 0,6% от суточной нормы.
Где используют продукт
В первую очередь кукурузный крахмал используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его добавляют в тесто и кондитерские изделия. Кроме того, он может входить в состав полуфабрикатов, консервов (как рыбных, так и мясных), соусов и майонеза. Иногда продукт можно встретить в составе пасты и макарон, а также в изделиях из шоколада.
В фармакологической промышленности кукурузный крахмал добавляют как вспомогательное вещество в некоторые медикаменты. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как он не подвергается воздействию патогенных бактерий.
В косметической промышленности крахмал включают в состав различных средств для жирной и комбинированной кожи, поскольку он хорошо адсорбирует излишки кожного сала, обладает питательными, регулирующими и защитными свойствами.
В домашней косметологии кукурузный крахмал пользуется не меньшей популярностью, чем в массовом производстве. За счёт ярко выраженного лифтинг-эффекта крахмал называют заменителем ботокса и добавляют в антивозрастные маски для лица.
Кукурузную муку получают путём перемалывания зёрен, а крахмал изготавливается исключительно из зародышей, которые извлекают путём вымачивания зёрен в кислоте
Витамины: Крахмал кукурузный
Суточная потребность | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): | 0.17 мг | (0.7 – 1.1 %) |
Полезен ли кукурузный крахмал беременным и кормящим женщинам
Продукт не меняет своих свойств в зависимости от способа употребления. Чтобы получить пользу, его можно получать из каш, кукурузы, выпечки. Именно так врачи рекомендуют делать беременным женщинам. Один початок кукурузы дает организму большинство необходимых витаминов для восполнения суточной нормы. В первом триместре продукт способен ослаблять действие токсикоза.
Крахмал кукурузы во время грудного вскармливания тоже не запрещается, но всему свое время. Первые пробы ввести его в рацион мамы должны быть не ранее трех месяцев после родов.
Внимание! Всегда нужно проверять наличие аллергической реакции у малыша, прежде чем продолжить употребление любого продукта.
Чем полезен кукурузный крахмал и рекомендации по употреблению
Обычно оценивая значимость продукта, первым делом обращают внимание на количество в нем витаминов и минералов. В крахмале их практически нет, только следы. Но это не значит, что он не несет никакой пользы. Пищевая ценность – это также содержание макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждое из этих соединений представляет ценность, в том числе и полисахариды, к которым относится крахмал.
Общая польза
Сложные углеводы перевариваются медленно, они являются источником глюкозы – главной энергетической единицы. Поэтому основная функция крахмала состоит в обеспечении организма необходимой энергией. Хотя с 1 г углеводов выделяется 4 ккал, а с 1 г жиров 9 ккал, количество полисахаридов в рационе выше, именно они удовлетворяют большую часть энергетических потребностей. Еще углеводы важны, поскольку выступают структурными элементами клеток. Соединение из зерен обладает легким противовоспалительным действием.
В крахмале из маиса совершенно нет глютена, поэтому он пригодится тем, кто страдает от целиакии, как альтернатива пшеничной муке для некоторых блюд.
Не стоит путать загуститель из кукурузы и пищевые волокна, хотя все эти соединения относятся к полисахаридам, но они имеют принципиальное отличие: клетчатка не переваривается, а крахмал полностью усваивается. Польза у этих соединений также совершенно разная.
Для женщин
Для прекрасной половины человечества крахмал принесет особенную пользу, если его применять наружно. В составе косметических масок для лица соединение устраняет морщины, уменьшает жирный блеск кожи и высыпания, успокаивает дерму. Волосам компонент придает блеск и объем.
Для мужчин
Спортсменам и тем, кто регулярно посещает тренажерные залы, крахмал поможет быстрее восстановиться после тренировки. Это хороший источник энергии. Он способствует росту мышечной ткани.
При беременности и грудном вскармливании
В небольших количествах добавление крахмала из кукурузы при беременности и грудном вскармливании не причинит вреда организму мамы или малышу. Но не стоит забывать, что еда с высоким содержанием очищенного полисахарида переваривается тяжело, поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение муке грубого помола из различных злаков.
Для детей
Кукуруза не содержит глютен, она хорошо переносится детским организмом, крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому каши (в виде готовых молочно-зерновых смесей) из нее используются в детском питании с 4-6 месяцев. Но их готовят на муке, а не на крахмале, поскольку она полезнее, богаче различными элементами. Поэтому для детей крахмал является безопасным, безвредным в малых дозах, но с точки зрения биологической ценности не слишком важным продуктом.
Можно ли кукурузный крахмал при похудении
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вещество представляет собой рафинированный высококалорийный углевод, лишенный иных полезных соединений вроде макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки. Поэтому при диетическом питании благоприятнее использовать вместо него цельнозерновую муку, измельченные крупы, особенно овсяную, клетчатку в роли загустителя.
Однако в некоторых системах питания при похудении, например диете Дюкана он входит в список разрешенных ингредиентов на второй фазе “Чередование”. В сутки его разрешается добавлять в еду не более 20 г.
Диабетикам
При диабете под запретом в первую очередь быстрые углеводы вроде сахара, но это не значит что медленные можно употреблять без ограничений. Важно понимать, что рафинированный (очищенный) крахмал усваивается быстрее, чем из пищи, в которое кроме него есть много других соединений. Из-за этого он способен повышать уровень сахара в крови, имеет высокий ГИ. Хотя в чистом виде его никто не ест, это всего лишь вспомогательный ингредиент при приготовлении еды, диетологи рекомендуют максимально ограничить рафинированный продукт, а в роли загустителя применять муку грубого помола, например, из овса.
При панкреатите
Не все блюда с загустителем из “царицы полей” одинаково полезны при различных заболеваниях. При панкреатите рекомендуется употребление лишь не сладкого киселя, поскольку он не стимулирует секрецию ни панкреатическую, ни желудочную. За счет своей вязкой, слизистой консистенции не раздражает желудок, кишечник, хорошо утоляет голод. Еще разрешены не острые вязкие соусы. Все сладкие, жареные, в т.ч. в панировке, жирные блюда со стабилизатором консистенции под запретом.
При гастрите
При этом заболевании кисели (молочные, фруктовые) также будут полезны. Главное, чтобы они были не слишком кислые. Их можно варить на разбавленном соке, готовить из шиповника. Вязкий напиток обволакивает стенки желудка, оказывает смягчающее действие. Еще одно блюдо с кукурузным крахмалом, которое разрешено при гастрите, это творожная запеканка. В отношении жареной пищи, сладкой выпечки с кремом действует запрет.
Крахмал для похудения
По сравнению с обычным крахмалом, резистентный содержит наполовину меньше килокалорий – 2 против 4 на грамм продукта. Так что пища, содержащая резистентный крахмал, может по праву считаться диетической, при этом поддерживать чувство сытости надолго.
Кукурузный крахмал: польза и возможный вред
Кукурузный крахмал, наряду с картофельным аналогом, широко используется в приготовлении пищи. Но у каждого продукта есть как положительные, так и отрицательные характеристики. Как кукурузный крахмал влияет на организм человека? Какую пользу и возможный вред для здоровья следует ждать от продукта?
Витамины в Крахмал кукурузный
Крахмал кукурузный содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,166 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Какао-Порошок (Несладкий) | 229 | 19,6 | 13,7 | 54,3 | |
| Крахмал тапиоки | 358 | 0,19 | 0,02 | 87,79 |
| Какао обезжиренное. Порошок | 235 | 22 | 11 | 12 |
| Желатин | 355 | 87,2 | 0,4 | 0,7 |
| Крахмал картофельный | 313 | 0,1 | 78,2 | |
| Кукурузный крахмал | 343 | 1 | 0,6 | 83,5 |
| Патока | 316 | 0,3 | 78,3 | |
| Дрожжи прессованные | 109 | 12,7 | 2,7 | 8,5 |
| Дрожжи быстродействующие | 410 | 49 | 6 | 40 |
| Пектин | 52 | 3,5 | 9,3 | |
| Агар-агар | 301 | 4 | 76 | |
| Какао-порошок | 289 | 24,3 | 15 | 10,2 |
| Разрыхлитель теста | 79 | 0,1 | 19,6 | |
| Пивные дрожжи | 75 | 12,7 | 2,7 | |
| Посыпка кондитерская | 395 | 4,7 | 10,2 | 73,9 |
| Какао-бобы | 565,3 | 12,8 | 53,2 | 9,4 |
| Пищевой лед | 0,1 | |||
| Огуречный рассол | 12 | 0,3 | ||
| Модифицированный крахмал | 328,9 | 1 | 0,6 | 85,2 |
| Соевое мясо | 102 | 20,42 | 0,14 | 4,84 |
| Соевая паста | 197,1 | 12,3 | 5,5 | 24,6 |
| Сухой пудинг | 376 | 2,7 | 0,1 | 90,5 |
| Сухой ванильный пудинг | 376 | 2,7 | 0,1 | 90,5 |
| Загуститель для сливок | 376 | 0,1 | 93,9 | |
| Розовая вода | 0,1 | |||
| Бекмес | 110 | 17 | ||
| Солод | 200 | 3 | 46 | |
| Хмель | 0,1 | |||
| Шишки хмеля | 0,1 | |||
| Ржаной солод | 315,4 | 18,8 | 1,1 | 61,4 |
| Ячменный солод | 361 | 10,28 | 1,84 | 71,2 |
| Пшеничный солод | 200 | 3 | 46 | |
| Дрожжи сухие | 325 | 40,44 | 7,61 | 14,32 |
| Ржаное сусло | 315 | 19 | 1 | 62 |
| Заменитель сухих сливок | 71 | 0,8 | 3,5 | 9,1 |
| Растительная клетчатка | 202 | 11,49 | 3,36 | 25,36 |
| Томатный порошок | 302 | 12,91 | 0,44 | 58,18 |
| Сухой квас хлебный | 19,5 | 0,2 | 5 | |
| Заменитель кофе | 382 | 3,8 | 0,3 | 90,9 |
| Соевые кусочки | 282 | 52 | 1,25 | 17,45 |
| Апельсиновая вода | ||||
| Яичный меланж | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
| Яичный порошок (сухой меланж) | 542 | 46 | 37,3 | 4,5 |
| Черная патока меласса | 290 | 0,1 | 74,73 | |
| Кондитерские смеси | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
| Сухая смесь для кекса | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
| Суповая смесь | 330 | 18 | 1,5 | 60 |
| Желатин листовой | 336 | 85 | 0,5 | |
| Соевый стейк | 282 | 45 | 2 | 20 |
| Соевая бумага | 321 | 8 | 1 | 72 |
Использование в косметологии
Этот недорогой и доступный продукт способен заменить дорогостоящие косметические средства. Приготовленные на его основе подтягивающие и увлажняющие маски делают кожу лица нежной и упругой.
Для приготовления питательной маски для лица или волос 1-2 ст. ложки крахмала смешивают с несколькими каплями эфирного масла или другими компонентами — яичным желтком, мякотью банана, измельченными проваренными капустными листьями.
Как выбрать качественный кукурузный крахмал
Из гигиенических соображений лучше приобретать товар в упаковке, нежели на развес, но в этом случае оценить его качество можно только после покупки.
Продукт должен быть без комочков, однородного белого цвета, допускается легкий желтоватый оттенок. Выраженный золотистый должен насторожить, он укажет на подмешивание муки. Если при растирании между пальцами чувствуется хруст, то это не кукурузный, а картофельный крахмал. Еще в загустителе не должно быть никаких посторонних запахов (затхлого, горького, химического).
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.
Куда добавляют и как используют?
- в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
- в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
- в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.
В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.
Для того, чтобы сгустить 0,5 литра жидкости, требуется 1 ст. ложка крахмала.
Чем можно заменить?
Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.
Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.
Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.
Сколько крахмала содержится в одной ложке?
Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.
Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:
- 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
- 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
- 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
- 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.
Популярные рецепты
На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.
Кисель из свежих ягод
Подготовьте такие ингредиенты:
- ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
- крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)
Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.
В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.
После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.
Блины на кукурузном крахмале
Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- сахар (по вкусу);
- 2 ст. ложки крахмала без верха.
Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.
Домашний зефир
Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.
- 2 стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- ½ стакана воды;
- 30 г желатина;
- 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
- 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
- 150 г сахарной пудры.
Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.
В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!
Кукурузный крахмал отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Полезные советы
Решив использовать кукурузный крахмал для приготовления домашних блюд, воспользуйтесь полезными советами:
- учтите, что он намного слабее картофельного — поэтому не просто доведите заваренный кисель до кипения, но и прокипятите 5 минут;
- чтобы избежать образования комков в киселе, предварительно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды;
- разведенный порошок вливайте не в центр кастрюли, а по стенке;
- для приготовления нежного бисквита обязательно просейте крахмал;
- для приготовления крема сначала взбейте крахмальный порошок с белками и пудрой, а уже затем ставьте на огонь.
Применив эти несложные советы, вы получите нежный, изысканный вкус готового блюда и сможете порадовать близких кулинарными шедеврами.
Характеристика популярных крахмалистых продуктов
Особенно полезный – из муки грубого помола и ржаной. В обоих вариантах есть витамины группы В, Е, клетчатка, а также широкий спектр полезных минералов. В белом хлебе также есть много питательных веществ, необходимых организму, но количество клетчатки в этом продукте значительно ниже.
Некоторые люди отказываются от хлебобулочных изделий, боясь набрать лишние килограммы. Меж тем, нельзя полностью вычеркивать из своего меню этот продукт, так как вместе с ним человек лишает себя многих полезных элементов.
Кстати, полезным является только свежий хлеб, который хранится при комнатной температуре.
Злаки
Цельнозерновые крупы – кладезь железа, клетчатки, протеинов, витаминов группы В. Среди наиболее полезных – крупы из овса, ячменя, ржи. Продукты из зерновых – превосходный вариант для приготовления питательного и полезного завтрака. Помимо этого, не стоит забывать о ячмене, кукурузе и других зерновых, которые также считаются важными для организма.
Рис и пища из него – отличный выбор среди крахмалистых вариантов. Этот злак обеспечит энергией и при этом практически не содержит жира.
Существуют разные сорта риса, и все они полезны для человека, так как содержат витамины, клетчатку и белок. Этот продукт можно употреблять как в виде горячих блюд, так и холодных закусок. Но дабы он был по-настоящему полезным, лучше повторно не подогревать приготовленное блюдо, а если понадобится, то между разогревами хранить в холодильнике, что убережет от размножения вредных бактерий. Но при любых обстоятельствах готовое рисовое блюдо нельзя хранить дольше 24 часов. А во время повторного разогревания на протяжении 2 минут держать в температуре около 70 градусов по Цельсию (можно над паром).
Макаронные изделия
Лучше отдавать предпочтение тесту, приготовленному из твердых сортов пшеницы и воды. Оно содержит железо и витамины В-группы. Еще более полезными являются макароны из цельнозерновой основы.
Источник