Кукурузные отруби: полезные и вредные качества, калорийность, состав, БЖУ на 100 граммов
Время на чтение: 4 минуты
Кукурузные отруби — это диетический продукт питания, который является полезным для человеческого организма. Он представляет собой измельченную оболочку зерна, добытую в процессе помола. Отруби — это побочный продукт, полученный после просеивания кукурузной крупы или муки. Растительная оболочка содержит в своем составе большое количество белка, крахмала, витаминов, минералов, клетчатки и целлюлозы. Отруби кукурузы широко применяются в диетотерапии и являются незаменимым средством при дисбактериозе кишечника, повышенной склонности к перееданию и предрасположенности к раковым заболеваниям.
Химический состав и калорийность кукурузных отрубей
Своим полезным свойствам кукурузные отруби обязаны своеобразной структуре и богатому химическому составу. В них содержатся:
- витамины: группы В (1, 2, 3,4, 5, 6, 9), Е, А, C, К;
- минералы: железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;
- жирные кислоты: омега-3, омега-6;
- зола;
- мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.
Энергетическая ценность (калорийность) отрубей из кукурузы на 100 граммов продукта равна 293 Ккал. Клетчатка составляет 78 г. Пищевая ценность (БЖУ) продукта: углеводы — 85,4 г; белки — 8, 4; жиры — 0, 9 г.
Польза продукта
Кукурузные отруби обладают массой полезных качеств. При условии их правильного употребления можно добиться:
- повышения иммунитета и улучшения жизненного тонуса;
- укрепления органов сердечно-сосудистой системы;
- снижения уровня холестерина в крови;
- ускорения обменных процессов в организме.
- нормализуют процесс пищеварения;
- снижает артериальное давление;
- укрепляют сосуды;
- затормаживают старение организма;
- способствуют снижению веса;
- улучшают мужскую потенцию;
- помогают справиться с депрессивными состояниями.
Польза для организма обусловлена тем, что данный продукт является источником витаминов, минералов и жирных кислот. Он применяется для профилактики геморроя, раковых заболеваний, лечения булимии и полифагии.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные качества, данный продукт имеет ряд противопоказаний. В их число входят:
- индивидуальная непереносимость, проявляющаяся повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
- функциональные нарушения пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения, панкреатит, колиты, диарея; поскольку пищевые волокна раздражают желудочную слизистую, это способствует развитию воспалительного процесса;
- медикаментозное лечение, во время которого из организма выводится часть лекарственных компонентов, в результате чего эффективность терапии значительно снижается;
- повышенная свертываемость крови, тромбоз;
- употребление избыточного количества кукурузных отрубей.
Разновидности кукурузных отрубей
В магазинах и супермаркетах можно встретить несколько разновидностей кукурузных высевок, являющихся результатом переработки данной зерновой культуры:
- изделия крупного помола с наличием пищевых остатков;
- мелкие отходы производства, полученные при перемалывании муки;
- прессованные гранулированные высевки различной конфигурации.
Правила употребления
Для достижения лечебного эффекта важно иметь представление о том, как правильно принимать данный диетический продукт. Норма употребления кукурузных отрубей для взрослого человека в сутки варьируется от 3 до 5 ст. л. Данное количество лечебного сырья рекомендуется делить на 3 приема.
Сухие высевки перед употреблением следует залить жидкостью: горячей водой, овощным бульоном, слабоконцентрированным фруктовым соком или молоком. Для этих же целей при похудении можно использовать нежирный кефир или йогурт. Употреблять отруби рекомендуется за полчаса до еды.
Гранулированные пищевые волокна предназначены для перорального приема: их глотают, запивая достаточным количеством воды. Отруби можно добавлять в жидкие блюда, но оптимальным вариантом считается их употребление за час до еды.
Потенциальный вред для организма может быть нанесен при избыточном количестве кукурузных отрубей. Самыми распространенными последствиями такого злоупотребления являются функциональные нарушения пищеварительной системы и авитаминоз.
Кукурузные отруби для похудения
Несмотря на большое количество калорий, отруби активно применяются для снижения веса. Они обладают уникальной способностью очищать организм от шлаков.
Разгрузку при помощи диетического продукта можно осуществлять, воспользовавшись следующим способом:
- на протяжении первой недели за полчаса до еды употреблять кукурузные высевки по 1 ч. л. 3 раза в день;
- в течение следующих 10 дней съедать по 1 ст. л. продукта 3 раза в день;
- сделать перерыв на месяц и повторить курс.
Обязательным условием является употребление большого количества негазированной минеральной или кипяченой воды. Она должна составлять не менее 1,5 л. В противном случае может произойти обезвоживание организма, так как отруби впитывают много жидкости.
Источник
Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?
Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.
Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.
В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.
Что входит в состав
Итак, чем полезны кукурузные отруби?
Продукт содержит:
- белки, углеводы;
- воду;
- витамины А, Е, К, группы В;
- жиры и жирные кислоты;
- минералы (К, Са, Мg, Р);
- клетчатку.
Клетчатка — это то, чем полезны кукурузные отруби для организма более всего. Она важна для функционирования ЖКТ, благотворно влияет на показатели сахара крови. Систематическое применение помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры. Недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище провоцирует нарушения обменных процессов, приводит к запорам.
Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.
Польза и вред
Регулярное применение средства способствует:
- улучшению работы ЖКТ;
- избавлению от токсинов и шлаков;
- нормализации А/Д;
- повышению прочности сосудов;
- стабилизации обменных процессов.
Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.
Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…
Противопоказания к применению
Благодаря своему составу, продукт можно применять практически всем. Однако кукурузные отруби противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ, людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.
При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление даже у здоровых людей может привести к:
- нарушениям работы пищеварения;
- появлению тошноты, рвоты;
- гибели полезной микрофлоры;
- вызвать газообразование.
Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).
Как употреблять?
Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.
Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.
Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.
Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.
Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.
Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Как использовать для похудения
Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.
Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.
Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.
Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.
Как приобрести
Где взять кукурузные отруби:
- в специализированных отделах магазинов;
- в аптеках;
- заказать в интернет-магазине.
К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.
Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…
Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.
Источник
Польза и вред кукурузных отрубей для организма человека
Польза | Вред |
---|---|
Источник белка. | Многие сорта кукурузы являются генномодифицированными. Несмотря на непризнание вреда ГМО, стоит исключить данные продукты из рациона. |
Содержит крахмал, заживляющий стенки эпителия. | Употребление вредно для людей, страдающих закупоркой кишечника, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой форме. |
Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от отложений и токсинов. Нормализует состояние после инфекционных болезней и при хронических процессах. | При склонности к тромбообразованию. |
Снабжает организм витаминами и минералами. | Высококалорийный продукт, не подходит для людей, следящих за весом. При этом продукт способствует похудению через механизм очистки организма от шлаков. Применяется по назначению диетологов. |
Мощный энергетик. | Превышение рекомендуемого объема может привести к газообразованию и гнилостным процессам. Это связано с содержанием крахмала. Любое увеличение приема кукурузных отрубей должно сопровождаться увеличением объема употребляемой жидкости. Отруби адсорбируют доступную воду в организме, поэтому употребление отрубей без увеличения объема воды крайне вредно и может привести к обезвоживанию. |
Польза для здоровья человека
Пищевую ценность кукурузных хлопьев можно оценить по-разному. Это связано со спецификой формирования диетического рациона и лечебных подходов. Если отойти от шаблонов, можно получить более интересный результат. Речь идет о том, что данный продукт является природным источником белка и крахмала. Большинство людей страдает от нехватки белка, поступающего с пищей. Это влечет нарушения метаболизма в организме и приводит к заболеваниям.
Кукурузные отруби представляют собой измельченную оболочку семян, содержащую до 75–80 % всех полезных веществ злаковой культуры. Врачи-диетологи, работающие над системными курсами, рекомендуют включить этот продукт в постоянный рацион в качестве источника:
- легко усваиваемого растительного белка;
- растительной клетчатки, используемой для очистки и в качестве источника полезных веществ;
- крахмала, обеспечивающего заживление клеток эпителия органов желудочно-кишечного тракта.
Ежедневный прием позволяет при невысоких затратах увеличить потребление белка. При этом нормализуются желудочно-кишечные процессы, что необходимо для жизнедеятельности иммунных клеток. При наличии повреждений на стенках эпителия прием отрубей приводит к их заживлению. Нормализация состояния ЖКТ при эрозиях является профилактикой возникновения полипов, гиперпластических процессов.
В результате небольшое изменение рациона становится основой мощной онкозащиты и профилактики опасных дегенеративных процессов.
Добавка в ежедневный рацион 100 г продукта поможет увеличить количество употребляемого белка на 9 г при рекомендованной суточной дозе от 100 до 150 г при среднем весе.
Состав и пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
- 8–9 г белка;
- 6 г углеводов;
- 68 г нерастворимой клетчатки.
Состав зависит от конкретного сорта и места произрастания. При покупке продукта рекомендуется обратить внимание на перечисленные показатели. Люди, употребляющие продукты без глютена, используют шелуху сахарной кукурузы. Этот сорт достаточно сложно найти в магазинах, так как основное сырье перерабатывается на этапе молочной спелости кукурузы.
Наибольшую ценность представляет качественный продукт с большим содержанием белка, но стоимость его значительно выше. Причем кукуруза, выращенная даже на бедных почвах, имеет не менее 8 г белка в 100 г продукта.
В ее состав входит большое число микроэлементов. Кукурузные хлопья вводятся в рацион больных анемией благодаря содержанию железа. Рекомендуются при заболеваниях сердца как источник калия. Обеспечивают значительный вклад в формирование здоровых костей и образование синовиальной оболочки суставов благодаря содержанию кальция и природных сахаров.
Как употреблять
Шелуху можно добавлять при выпечке в хлеб, в мамалыгу, овсяную кашу, а также использовать как отдельную добавку к рациону.
Самые комфортные способы приема:
- Запивая водой.
- С предварительным запариванием – рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником.
- Добавляют в блюда.
Сочетайте прием с большим количеством чистой воды, не меньше 2 л в день. Уменьшение количества водопотребления может привести к опасным симптомам обезвоживания. Максимальный рекомендуемый объем составляет 100 г отрубей, это примерно 8–9 г белка в день и 200–293 ккал в зависимости от местности произрастания.
Небольшие дозы отрубей в старшем возрасте или рекомендуемые в молодом можно употреблять, просто запивая водой.
Употребление кукурузных отрубей в молодом возрасте
У молодых людей прием данного продукта помогает сделать значительный вклад в сохранение здоровья. Кукурузные отруби могут добавляться в рацион как источник белка, витаминов, микроэлементов, оказывая лечебное действие на органы ЖКТ.
Основные свойства отрубей, полезные для молодых людей:
- природный энергетик;
- источник белка;
- содержат минералы и витамины;
- поддерживают ЖКТ в здоровом состоянии.
Прием продукта может быть доведен до комфортной дозы в зависимости от индивидуальных ощущений. Введение в рацион 5-6 ложек кукурузных отрубей позволяет полностью отказаться от аптечных витаминов. Доза корректируется при приеме с другими злаковыми.
Кукурузные отруби в старшем возрасте
В старшем возрасте продукт используется в ограниченном объеме, но позволяет решить ряд проблем со здоровьем:
- поддерживает кости и способствует нормальному развитию костной ткани;
- очищает кишечник от продуктов распада;
- является эффективной онкозащитой;
- пополняет организм энергией.
В старшем возрасте при наличии проблем с кишечником рекомендуется снизить дозу до 50 г в день. Прием может быть и в меньшей эффективной дозе. Вы можете ограничиться 1-2 ст. ложками порошка. Рекомендуется дополнительно принимать оздоровительные настои.
Богатый состав кукурузных отрубей предполагает наличие ограничений. Это может касаться полного запрета или определенных условий приема. Основная проблема, связанная с культурами кукурузы, это сорта ГМО. Данную продукцию используют в основном в технических целях, употребление их в пищу не рекомендуется.
Практически все сорта кукурузы имеют в составе глютен. Только сахарная кукуруза лишена этого недостатка, но стоимость таких отрубей гораздо выше.
Имеются противопоказания приема для больных с острой формой болезней ЖКТ или закупоркой кишечника. Употребление при онкозаболеваниях возможно под наблюдением врача, вырабатывается индивидуальная схема приема. К противопоказаниям относятся запоры, склонность к газообразованию и колики. Для этих случаев имеются свои рекомендации.
Не следует употреблять отруби людям с признаками обезвоживания. Прием возможен только с большим количеством воды. В этом случае дозировка увеличивается до 3–4 литров.
Кукурузные отруби при тромбах
При склонности к тромбообразованию выполняйте следующие рекомендации:
- Принимайте продукт только в сочетании с большим количеством воды.
- Употребление кукурузных отрубей не должно превышать рекомендованную дозу. Можно снизить ежедневный прием или использовать подходами по 10 дней с перерывами.
- Для снижения рисков образования тромбов кукурузные отруби употребляются в сочетании с ферментированной фасолью (японское блюдо натто).
- Рекомендуется сочетание с отваром липы, содержащим ацетилсалициловую кислоту.
- Можно добавить в момент приема таблетку цитрамона.
Сочетание кукурузных отрубей с ацетилсалициловой кислотой (аспирин, цитрамон, отвар липы) не только сдерживает появление тромбов, но и является мощной профилактикой рака органов ЖКТ.
Прием при запорах
Для очищения организма от шлаков ежедневный прием кукурузных отрубей (рекомендуется курс 10–15 дней) сочетают с травяными настоями. Эта же схема практикуется при склонности к запорам и других проблемах, связанных с затрудненной эвакуацией отработанных масс из кишечника.
Сбор «Детокс» для очищения организма во время поста и после болезней:
- ромашковый цвет;
- цветы календулы;
- плоды шиповника;
- трава тысячелистника;
- володушка;
- клевер;
- мята;
- таволга;
- крушина;
- золотая розга;
- плоды тыквы;
- укроп.
Данный сбор включает противовоспалительные и слабительные травы, чтобы исключить вредное воздействие на организм недостатка воды и затрудненной эвакуации каловых масс. Прием кукурузных отрубей с настоем трав является наиболее предпочтительным.
Заключение
Безопасная суточная норма приема кукурузных отрубей составляет 3–5 ст. ложек. Объем употребления можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Продукт принимают в пищу в течение дня, утром или вечером:
- В утреннее время кукурузные отруби «работают» на мощную очистку организма от шлаков и токсинов, а также подготавливают к выводу отложения на стенках кишечника при достаточном употреблении воды.
- Прием в течение дня обеспечивает системность снабжения организма полезными веществами.
- Вечерний прием нужно сочетать с сухофруктами, имеющими легкий слабительный эффект. Это необходимо, чтобы улучшить эвакуацию каловых масс в ночное время, учитывая высокое содержание в отрубях клетчатки и крахмала.
Кукуруза без термообработки является ценным источником витаминов и минералов, полностью заменяющим дорогостоящие аптечные препараты. Дополнительно данный продукт еще и подготавливает кишечник к нормальной адсорбции поступающих витаминов и минералов. Очистка от шлаков и токсинов положительно сказывается на работе всех подсистем организма.
Источник