Меню

Кукурузные хлопья здоровье состав

Кукурузные хлопья – больше пользы или вреда для организма?

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Витамин В5, Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K 147 5.9%
Кальций, Ca 20 2%
Магний, Mg 36 9%
Натрий, Na 55 4.2%
Сера, S 63 6.3%
Фосфор, Ph 109 13.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al 29
Бор, B 215
Железо, Fe 2.7 15%
Кобальт, Co 4.5 45%
Марганец, Mn 0.4 20%
Медь, Cu 210 21%
Молибден, Mo 11.6 16.6%
Никель, Ni 23.4
Олово, Sn 19.6
Титан, Ti 27
Хром, Cr 22.7 45.4%
Цинк, Zn 0.5 4.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины 70.4
Моно- и дисахариды (сахара) 2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.
Читайте также:  Красота здоровье омоложение организма

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Источник

Калорийность Хлопья кукурузные НА ЗДОРОВЬЕ без сахара . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлопья кукурузные НА ЗДОРОВЬЕ без сахара».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 380 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 443 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 3.3% 800 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.7% 3733 г
Углеводы 380 г 219 г 173.5% 45.7% 58 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.7% 4000 г
Вода 7 г 2273 г 0.3% 0.1% 32471 г
Витамины
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 0.5% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.2% 2250 г
Витамин РР, НЭ 1.46 мг 20 мг 7.3% 1.9% 1370 г
Макроэлементы
Калий, K 321 мг 2500 мг 12.8% 3.4% 779 г
Кальций, Ca 51 мг 1000 мг 5.1% 1.3% 1961 г
Магний, Mg 114 мг 400 мг 28.5% 7.5% 351 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 0.6% 4333 г
Фосфор, P 330 мг 800 мг 41.3% 10.9% 242 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.5 мг 18 мг 25% 6.6% 400 г
Читайте также:  Хорошее здоровье главное богатство

Энергетическая ценность Хлопья кукурузные НА ЗДОРОВЬЕ без сахара составляет 380 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Кукурузные хлопья, состав, польза, вред, похудение с кукурузными хлопьями

Вкусные кукурузные хлопья с изобилием макро и микроэлементов — частый гость на столе современного человека хотя бы потому, что это достаточно известный и всячески разрекламированный продукт. Производители утверждают, что употребляя его, вы сможете поддержать баланс витаминов в организме и снизить вес. Но, к сожалению, не всё так однозначно, как может показаться сперва, и перед покупкой очередной упаковки хлопьев, стоит серьезно оценить необходимость данного действия.

Изготовление и состав кукурузных хлопьев

Технология производства кукурузных хлопьев — заслуга американских братьев Келлог, открывших новый способ использования в кулинарии кукурузной муки. Интересен тот факт, что произошло это совершенно случайно, когда доктор Келлог пытался избежать списания подпортившейся муки и поджарил свернувшееся тесто в растительном масле. Хрустящая структура и необычная текстура нового блюда приглянулась постояльцам и пациентам его пансионата. Внимание публики к хлопьям была взята братьями на вооружение, и уже скоро они стали изготавливаться специально для продажи среди широкого процента населения. А для того, чтобы блюдо не казалось пресным, в него стали добавлять сахар. Предприимчивые американцы основали свою компанию, и их кукурузные хлопья до сих пор являются одними из самых популярных.

С технологической точки зрения, перед тем как превратиться в хрустящие хлопья, кукуруза проходит несколько этапов очистки до формирования крупы, после чего варится в сладко-соленом сиропе и обжаривается в печи при 140оС. На финальном этапе приготовления она соединяется с наполнителями или смешивается с глазурью.

Калорийность кукурузных хлопьев достаточно высокая — 363 калории на 100 грамм продукта. И это при том, что углеводов в них больше 80-ти граммов! Такое сочетание делает данное лакомство практически неприемлемым для диетического питания и сразу же подразумевает ограниченное и не ежедневное его употребление. Кроме этого, кукурузные хлопья содержат порядка 7-ми г белков и 2,5 г жиров.

Относительно питательного состава спорить не приходится, так как в процессе приготовления хлопьев уничтожаются практически все витамины, содержащиеся в кукурузном зерне. На выходе получается практически «пустой» продукт, часто сдобренный в красивых упаковках многочисленными консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и стабилизаторами.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Разрекламированные упаковки с кукурузными хлопьями занимают длинные стеллажи в магазинах, призывая всем своим видом — на них вы можете прочитать, что продукт обогащен витаминами, что это самый полезный завтрак и так далее. Но стоит ли доверять красивой коробочке, удачно оформленной по советам маркетологов! Сегодня известно точно, что доверять словам, написанным на упаковке, не стоит — приготовление хлопьев с использованием качественной кукурузы, к сожалению, не обеспечивает качества и пользы самого продукта. По этой причине о полезности кукурузных хлопьев говорить не приходится. Основную пользу приносит то, с чем вы их употребляете — кефир, молоко, свежевыжатый сок или просто минеральная вода, а также кусочки свеженарезанных фруктов. Сами же хлопья — не что иное, как лакомство с высокой калорийностью и большим содержанием легких углеводов!

Читайте также:  Уровни сестринской деятельности укрепление здоровья

Вопреки всем убеждениям производителей данного продукта, вреда кукурузные хлопья приносят больше.

1. Аллергические реакции. Наибольшая вероятность подобных проявлений остается при употреблении очень дешевого продукта, вкус которого достигается исключительно химическим путем, с помощью добавок, искусственных подсластителей (заменителей сахара). Также аллергию может вызвать пальмовое масло низкого качества, на котором эти хлопья обжаривались. Неприятный аспект заключается в том, что вредные вещества, содержащиеся в хлопьях, могут накапливаться, и аллергия появляется не сразу, а через какое-то время при регулярном употреблении данного продукта.

2. Набор веса и ожирение. При легкомысленном употреблении кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин, вы не только не снизите вес, но и наберете его. Помните о том, что этот продукт усваивается очень быстро и практически не создает ощущения сытости, что провоцирует быстрое нарастание аппетита в ближайшие полчаса-час после трапезы.

3. Развитие хронических заболеваний очистительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы организма, нарушение работы поджелудочной железы. Ряд медиков отмечает ухудшение деятельности эндокринной системы с развитием отклонений в работе щитовидной железы и формированием сахарного диабета.

4. Риск развития онкологии. Во время обжаривания кукурузных хлопьев образуется такое вещество, как акриламид. Оно является сильным канцерогеном и, при постоянном употреблении кукурузных хлопьев, накапливается в тканях организма, провоцируя формирование раковой опухоли.

Конечно, в большинстве случаев, вредность этого продукта обусловлена неконтролируемым его приемом в пищу, а также подмена полноценного рациона употреблением кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин.

Похудение с кукурузными хлопьями

Как следует из характеристики продукта, кукурузные хлопья нельзя назвать полезными, тем более для похудения. В них содержится очень много калорий и легких углеводов, которые не только не помогут сбросить вес, но и станут препятствием для естественного его снижения. Еще одним минусом будет тот факт, что кукурузные хлопья практически не создают ощущения сытости и очень быстро перевариваются, что создает риск для вас съесть лишнее в течение дня или наесться на ночь.

Если же употреблять только кукурузные хлопья ограниченными порциями, вы, конечно, похудеете, но, в большинстве случаев, это снижение веса будет сопровождаться рядом негативных последствий. Среди них общее ухудшение здоровья и снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, вялость, подавленность, авитаминоз, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Если вы любите хлопья и хотите разнообразить диетический рацион, то придерживайтесь следующих правил.

1. Только качественный продукт с честным составом. Выбирайте хлопья, в составе которых нет ничего, кроме соли, сахара, масла и безвредных натуральных добавок. Сразу откажитесь от очень дешевых предложений — как правило, они обжариваются на низкокачественном пальмовом масле. Обратите внимание на то, что известный бренд не является залогом качества продукта и его полезности.

2. Употребляйте кукурузные хлопья только утром, до 12 часов, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы переварить и сжечь употребленные углеводы.

3. Чтобы снизить негативное действие легких углеводов, ешьте хлопья с однопроцентным кефиром или натуральным йогуртом без добавок, с нежирным молоком (лучше, если оно будет немного подогрето).

4. Не сочетайте употребление хлопьев с другими легкими углеводами. Вместо этого добавьте в порцию свежие яблоки, тертую морковь, кусочки банана, киви, клубнику или любые другие свежие ягоды и фрукты.

5. Во время диеты от кукурузных хлопьев лучше отказаться полностью! Если же вы всё-таки решили включить их в свое меню, ешьте хлопья не более одного раза в день!

6. Одна порция не должна превышать 100-150 грамм!

Источник

Adblock
detector