Кукурузная крупа
Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.
Немного истории
Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.
Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.
Состав и пищевая ценность
Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.
Виды кукурузной крупы
Виды крупы зависят от способа обработки зерен: шлифованная, крупная и мелкая. Шлифованная крупа в свою очередь тоже делится на 5 разновидностей, в зависимости от размера крупинок. Крупная кукурузная крупа используется для производства воздушной кукурузы и хлопьев, а мелкая – для производства вкусных хрустящих палочек.
Хранение и применение крупы в кулинарии
Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.
Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).
Гуцульский банош
Для приготовления блюда понадобится:
- сметана – 500 г;
- вода – 500 г;
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- соль;
- шкварки.
Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.
В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.
Польза кукурузной крупы
Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.
Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.
Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.
Вред кукурузной крупы
У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Кукурузная крупа для похудения
Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.
Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.
Рецепт кукурузной каши для похудения
Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:
- кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
- вода.
Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.
Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.
Кукурузная крупа в косметологии
Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.
Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.
Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.
Выводы
Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).
Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.
Источник
10 полезных свойств кукурузной каши
Какую пользу приносит употребление кукурузной каши?
Кукурузную кашу готовят из перемолотых кукурузных зерен.Кукурузная крупа является источником аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Кукурузная каша полезна и вот некоторые её полезные свойства.
Первое. Способствует выведению шлаков и токсинов, снимает интоксикацию, уменьшает концентрацию вредных веществ в организме. Используется во время различных диет и проведения детоксикации и очищении организма.
Второе . Положительно воздействует на кожу и волосы, потому что содержит витамин Е и микроэлементы, способствующие восстановительным реакциям.
Третье . Помогает противостоять простатиту у мужчин и заболеваниям яичников у женщин, поскольку в ней высокая концентрация минералов и витаминов, благоприятно воздействующих именно на эти органы.
Четвертое . Обилие пищевых волокон прочищает кишечник, стимулирует сокращение толстой кишки, что не дает развиться запору.
Пятое. Помогает сердцу и сосудам, выводя избытки холестерина и очищая сосудистую стенку.
Шестое. В связи с высоким содержанием фолиевой кислоты полезна беременным женщинам, оказывая положительное воздействие на формирование малыша и состояние женщины, уменьшая проявления токсикоза.
Седьмое . Оказывает положительное воздействие на жировой и углеводный обмены, достаточно питательна, поэтому используется как необходимый продукт при различных диетах, способствующих похудению.
Восьмое . Повышает противовирусные и антибактериальные возможности организма, воздействуя на синтез биологически активных клеток и образование антител.
Девятое . Является продуктом, богатым полезными соединениями, поэтому применяется для детского питания,
Тем более. Что улучшает моторику кишечника и уменьшает газообразование.
Десятое. Создает в толстой кишке благоприятные условия для резидентных бактерий, способствующих перевариванию пищи, усвоению воды и выработки факторов местного иммунитета.
Но при всей своей полезности не всем подходит завтрак с кукурузной кашей.
Кому противопоказано есть кукурузную кашу?
Не стоит есть кукурузную кашу при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Ухудшит состояние она при остром и хроническом панкреатите.
Противопоказанна при подагре, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.
Детям вводить в виде прикорма можно, на искусственном вскармливании с 5 месяцев, на грудном с 8 месяцев.
Следует помнить, что норма потребляемого продукта в сухом виде ( в виде крупы) для детей до трех лет не более 20 г, а для взрослых не более 70 г.
Если кашу можно есть, то как же её варить?
Как приготовить вкусную кукурузную кашу?
Давайте разберем как сварить кашу для взрослого и для ребенка.
Рецепт №1 . Каша для ребенка, возраст которого больше 1 года. Детям очень нравится каша с фруктами. Чтобы её приготовить, можно использовать сухофрукты, которые следует предварительно размочить в воде или свежие мелко порезанные плоды. Две ложки кукурузной крупы мелкого помола следует промыт и положить в кастрюлю,
Залить кипящим молоком или водой, варить на медленном огне 20-25 минут, потом добавить сливочное масло, фрукты, кастрюлю завернуть в полотенце и дать настояться.
Рецепт №2. Каша для взрослого. Для того, чтобы приготовить молочную кашу, сначала следует проварить крупу в воде, пока она не разбухнет, потом добавить кипящее молоко. На стакан промытой крупы берется 600 мл воды и 2 стакана молока (примерно пол литра).Солят пока крупа варится в воде, сахар добавляют в молоко, а перед готовностью кладут сливочное масло. Соль и сахар по вкусу. Масло примерно 30 г.
Приготовленную таким образом кукурузную кашу можно есть на завтрак или на обед.
Уважаемые читатели! Эта и масса других тем про Здоровье и Долголетие смотрите на нашем канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA/featured
Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник