Меню

Кукурузная каша какие витамины содержится

Кукурузная каша

Здоровое питание Просмотров: 5081 18.09.2019

Содержание:

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Мексиканское название кукурузы tlaolli буквально переводится, как «наше тело». А поскольку родиной кукурузы является Мексика, то название говорит о многом. Для мексиканцев и гватемальцев кукуруза – хлеб насущный. С древних времен земледелие, в основном, было сосредоточено на этой культуре. Древняя мифология народов Центральной Америки сошлась на том, что эту культуру подарил древнему народу Центральной и Южной Америки полубог, полуисторическая личность Кетцалькоатль. С тех пор минуло 12 тысячелетий, а благодарные потомки и по сей день славят своего бога и кормильца, который подарил им кукурузу. Они пекут из нее хлеб, готовят тысячу и одно блюдо.

К нам кукуруза пожаловала после заключения Бухарестского мирного договора после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 г. После этого договора к России отошли Крым и Бессарабия, где кукуруза уже давно возделывалась. Называлась она турецким зерном. Да и само слово кукуруза турецкого происхождения. Дословно означает «высокое растение». Этот маленький исторический экскурс понадобился, чтобы рассказать вам о кукурузной каше.

Кукуруза

Хотя кукуруза относится к семейству злаков, в своем роде она единственная. У нее нет сородичей. Некультурные дикие родичи, как не крути, но тоже являются кукурузой. Это однолетнее высокорослое травянистое растение:

С мочковатым мощным корнем, с толстым, высоким и не полым стеблем, что существенно отличает ее от других злаков. Листья у нее крупные, линейно-ланцетные.

Початок образуется в пазухах листьев из женских цветков, а опыляются они пыльцой мужских цветков, расположенных в метелках, на самой верхушке мощного стебля.

Длина, диаметр и вес початков кукурузы зависит от сорта и варьируется в пределах: длина – от 4 до 50 см, диаметр – от 2 до 10 см, а вес – от 30 до 500 г.

Зерновка этого злака тоже уникальна, она имеет цилиндрическую или конусовидную форму с ровными рядками зернышек окрашенных в цвета от желтого, до почти коричнево-красного, в зависимости от сорта. Случаются даже синие и фиолетовые зерна.

Кукуруза нуждается в тепле, именно поэтому провалилась хрущевская компания выращивания кукурузы по всему Советскому Союзу. Надо сказать, что после этой компании к кукурузе, как сельскохозяйственной культуре, с подозрением относятся даже там, где климатические условия благоприятствуют ее выращиванию.

Кукурузная крупа, состав и калорийность

У кукурузной крупы, наверное, как у каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Сначала ознакомимся с ее составом, а затем уже дадим оценку ее качеству. Энергетическая ценность кукурузной крупы:

Белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты, но состав их не сбалансирован и отсутствуют триптофан и лизин, что нас не радует, зато отсутствие глютена делает ее желанной для всех, кто страдает целиакией и аллергией на глютен. Калорийность этой крупы не высока, всего 86 ккал на 100 г сухого продукта.

Химический состав зерна кукурузы:

  • витамин А, провитамины β-каротин и α-каротин.
  • все витамины группы В(В1, В2, В3, В4; В5, В6, В9, в12).
  • витамины Е, К и С.
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • кальций.

Особенно велико содержание калия, фосфора и магния, а это значит, что людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, есть смысл ввести эту крупу в свой рацион. А также об этом стоит задуматься тем, кто страдает нервными расстройствами. Эти три микроэлемента оказывают существенное влияние на стабилизацию нервной системы.

Читайте также:  Витамины для кур гамматоник

Полезные свойства кукурузной крупы

Представьте себе, что на всех, без исключения, континентах сейчас выращивают кукурузу. А это значит, что ее польза вне сомнений. Чтобы не быть голословными приведем такие факты:

  1. Благодаря низкой калорийности этот продукт рекомендован людям, озабоченным снижением массы тела.
  2. Хороша каша из кукурузы и для тех, кто страдает от диабета 1-го и 2-го типа. Невысокое содержание углеводов и сахаров, и хорошая усвояемость этого продукта делает ее идеальным завтраком для больных диабетом.
  3. Кукурузная крупа отличный абсорбент, извлекающий из кишечного тракта все токсины, которые скопились в нем в результате приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
  4. Регулярное употребление кукурузной крупы в пищу существенно влияет на состав крови, повышая гемоглобин, за счет железа, меди и марганца.
  5. Кальций и фосфор делают ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.
  6. Фолиевая кислота активно борется с плохим холестерином, улучшая состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений.
  7. Калий и магний помогают сердечной мышце справляться со своими функциями.

Но не все так радужно, есть и противопоказания, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузную крупу:

  1. При тромбофлебите, так как она способствует сгущению крови
  2. Вообще, при любых нарушениях агрегации крови, употреблять регулярно кукурузу не рекомендуется ним в каком виде.
  3. Индивидуальная непереносимость тоже прямое противопоказание.

Каши из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы мелкого и крупного помола варят кашу по всему миру. В Молдове это мамалыга, в Аргентине хумита, тамалес. А на родине в Мексике и Гватемале этих блюд бесчисленное множество.

Можно, конечно, заглянуть в наш магазин и приобрести кукурузную кашу быстрого приготовления. Здесь вы приобретете:

  • кашу кукурузную домашнюю, не требующую термической обработки;
  • низкобелковую кукурузную кашу.

А можно прикупить крупу и заняться созданием кулинарных шедевров из маиса, как зовут кукурузу на американском континенте. А в помощь вам мы предлагает пару-тройку рецептов, которые вы можете взять на вооружение.

Рецепт №1. Кукурузная каша на молоке «Томалито»

Это мексиканский рецепт, его готовят дома, в ресторанах и кафе Мексики. Не смотря на то, что каша получается сладковатой, ее едят даже с мясом. Если избежать этого дополнения, то получится вполне диетическое блюдо. Для приготовления 2-x порций «Томалито» понадобятся

  • зерна молодой молочной кукурузы – 50 г;
  • мука кукурузная – 10 г или 1 ст. ложка с горкой;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,2 ч. ложки.
  1. Сначала в блендере надо вместе с водой подробить зерна кукурузы.
  2. Затем налить в кастрюлю перебитую массу, добавить туда же муку разведенную в молоке, соль, сахар, соду и довести эту массу до кипения, постоянно помешивая, а затем проварить на маленьком огне минут 20 помешивая до загустения.

Рецепт №2. Кукурузная каша на воде «Мамалыга»

Для этой каши нужна кукурузная крупа мелкого помола. Готовят ее просто на воде. Получается каша в горячем виде и кукурузный кекс или хлеб, когда она остынет. Ее брали с собой на полевые работы и в дорогу. Чтобы приготовить 2 порции такой каши, вам понадобятся следующие

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло сливочное, топленное – 30 мл.
  1. Нужна обязательно толстостенная посуда с антипригарным покрытием. Заливаем в нее воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
  2. Убавляем огонь до минимума и не варим, а томим кашу под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут, когда каша загустеет, ее разливают по тарелкам, а сверху поливают топленным маслом.
  4. Можно продолжать варить еще 15-20 минут, до полного загустения, но тогда кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  5. Переворачиваем посуду с кашей на доску. Нарезаем кашу на порции смоченным водой ножом или, согласно традиции, пропитанной в подсолнечном масле ниткой.
Читайте также:  Витамины для детей буквы

Калорийность одной порции не превышает 100 ккал. Зато очень сытно и вкусно.

Рецепт №3. Кукурузная каша в мультиварке

Честь и хвала изобретателю мультиварки! Как он облегчил жизнь современным хозяйкам. Варить кашу в таком агрегате одно удовольствие. Даже молочную кашу не надо постоянно мешать, достаточно выставить режим «каша» и забыть о ней до сигнала таймера.

Каша из кукурузной крупы не исключение. Вам понадобится на 2 порции

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • соль – 1/2ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложку;
  • масло сливочное – 50г.
  1. Всыпать крупу в чашу мультиварки.
  2. Залить ее водой и молоком.
  3. Добавить соль, сахар и масло
  4. Закрыть крышку, выставить мультиварку на режим «каша» и включить.

Когда прозвучит таймер разлить кашу по тарелкам, можно добавить фрукты или мед по вкусу. Калорийность одной порции не более 70 ккал.

Противопоказания

Всем хороша эта замечательная каша, но стоит воздержаться от ее приготовления, если появились обострения хронического панкреатита, холецистита или гастрита.

Источник

Кукурузная каша какие витамины содержится

Кукурузная каша: польза и вред для организма

Измельченные зерна кукурузы используются для приготовления питательной кукурузной каши. Данный продукт занял почетное место в национальной кухне Грузии, Молдавии, Румынии и других стран. Доступность и отличные вкусовые качества этого блюда определили его второе название – «Хлеб бедняков». Так в чем состоит польза кукурузной каши для организма человека?

Особенности продукта

Дробленые зерна кукурузы стали применяться в пищу на территории Мексики, где желтая крупа обрела собственное название «маис». Первым свидетельствам об этой древней злаковой культуре более 8000 лет. Многие древние цивилизации Мезоамерики обязаны своим появлением именно кукурузе и приготовленным из нее продуктам (каша, лепешки, хлеб, хлопья, супы).

Главное полезное свойство кукурузной каши – это полное сохранение всех витаминов и минералов после любой кулинарной обработки. Данное блюдо является не совсем обычной кашей, так как содержит больше растительных белков, чем привычных углеводов. Бесценный химический состав каши определяет её полезные качества:

1. Витамины В1 и В2. Сваренные измельченные зерна кукурузы содержат витамины группы В – водорастворимые вещества, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) принимают активное участие во всех обменных процессах.
2. Витамин Е. Этот жирорастворимый витамин является мощнейшим антиоксидантом. Он обеспечивает образование клеточных мембран и белков.
3. Кремний. Благодаря данному минералу польза каши из кукурузной крупы многократно усиливается. Ведь кремний необходим для здоровья соединительной ткани и работы эндокринных желез.
4. Фосфор. Этот компонент обеспечивает нормальный рост и восстановление тканей организма. Фосфор отвечает за работу мозга, выработку энергии в АТФ, а также за здоровье зубов и костей.
5. Клетчатка. Кукурузная крупа содержит грубые волокна растительного происхождения, которые стимулируют функционирование органов ЖКТ.
6. Ненасыщенные жирные кислоты. Продукт также включает арахидоновую и линолевую кислоты. Эти органические соединения необходимы для восстановления скелетной мускулатуры.

Читайте также:  Стакан кефира белки жиры углеводы витамины

Кукурузная каша на молоке обладает бесценной пользой. Это блюдо также отличается приятным ароматом и специфическим вкусом. Готовку из кукурузной крупы обязательно включают в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей. Средняя калорийность (280 ккал на 100 гр) и слабая аллергенность делают этот продукт участником многих диетических программ.

Вы хотите купить продукты для сытного завтрака, обеда или ужина? Закажите правильное питание в умном конструкторе Elementaree. Шеф-повара Elementaree учтут ваши личные желания и составят 15-минутные рецепты для персональной готовки. Мы привезем вам свежие ингредиенты, из которых вы сможете приготовить вкуснейшие блюда для себя и своей семьи!

Польза кукурузной каши

Уникальный состав кукурузной каши определяет её пользу и возможный вред для здоровья.

Выводит вредные вещества из организма

Каша из измельченных зерен кукурузы в изобилии содержит клетчатку – растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков и накоплений токсинов. Даже хорошо проваренная ярко-желтая крупа сохраняет жесткую оболочку, которая «цепляет» все вредные вещества в организме. Благодаря кремнию также нормализуется работа пищеварительного тракта: проходят запоры и улучшается обработка пищи в желудке.

Борется с утомлением и усталостью

Порция питательной кукурузной каши – это отличная альтернатива дорогим седативным препаратам. Фосфор в составе этого блюда оказывает благотворное влияние на нервную деятельность. Витамины группы В также борются с плохим настроением и хронической усталостью. Полезна ли кукурузная каша для нервной системы? Безусловно, ведь этот продукт оказывает не кратковременный эффект, а надолго укрепляет нервные волокна.

Оказывает омолаживающий эффект

Каша из зерен кукурузы играет неоценимую роль в сохранении молодости и красоты. Витамины А, Е и многочисленные минералы, содержащиеся в этом блюде, отвечают за тонус многих жизненных систем:

  • повышают иммунитет;
  • возвращают сияние кожных покровов;
  • укрепляют зубную эмаль, десны и ногти;
  • ускоряют заживление повреждений и ран.

Кукурузные зерна в составе каши также оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Они борются с воздействием вредных микробов и устраняют герпес.

Помогает кровеносным сосудам

Чем ещё полезна кукурузная каша для организма? Она активно поддерживает кроветворение и работу сердца. Исследования показали: в регионах, где кукурузная каша считается национальным блюдом, люди мало подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря железу и меди в составе данное блюдо оказывает следующее воздействие:

  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • предупреждает развитие малокровия.

Возможный вред

Данный продукт является слабым аллергеном, но существуют противопоказания к его включению в меню:

  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания внутренних органов;
  • маленькая масса тела (дистрофия, анорексия).

В таких случаях вкусная кукурузная каша приносит не пользу, а вред.

Источник

Adblock
detector