Кукуруза варёная
Кукуруза – яркая представительница семейства Злаковые, уроженка Центральной Америки, завоевавшая большую популярность и широкое распространение по всему миру. Варят кукурузу в початках, целиком или разделив на несколько частей. Кукуруза варёная несколько бледнее исходного сырья, обладает жёлтым цветом различных оттенков в зависимости от того, какой спелости кукурузные початки варились. Варёную кукурузу лучше не хранить, употреблять сразу же, посыпав солью или добавив соус.
Калорийность кукурузы варёной
Калорийность варёной кукурузы составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной кукурузы
Варёная кукуруза в небольших количествах содержит: витамины группы В, Е, К, РР, необходимые организму минеральные вещества калий, магний, селен, никель и фосфор, аминокислоты, среди которых выделяются лизин и триптофан, являющийся предшественником гормона сна мелатонина. Зёрна кукурузы варёной содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые счищают со стенок желудка и кишечника ненужные отходы, работая, как своеобразный скраб. Кукуруза варёная полезна для нормализации обменных процессов организма, стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.
Вред кукурузы варёной
Чрезмерное употребление варёной кукурузы может спровоцировать возникновение метеоризма, вздутия и тяжести в желудке.
Кукуруза варёная в кулинарии
Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную варёную кукурузу. Нужно выбирать початки среднего размера и варить их в кипящей воде 15-20 минут без добавления соли. Кукуруза молочной спелости (зёрна имеют светло-жёлтую окраску) будет готова через 15 минут (calorizator). Початки с тёмно-жёлтыми зёрнами нужно варить долго, более часа, но при этом теряются все полезные свойства кукурузы.
Готовую варёную кукурузу приправляют солью, молотым острым перцем, различными соусами. Недоваренную кукурузу запекают на гриле, это прекрасный гарнир к мясу или самостоятельная закуска.
Больше о вареной кукурузе смотрите в видео-ролике «Вареная кукуруза» телепередачи «Экспертиза товаров!».
Источник
БЖУ кукурузы
Кукуруза – это сельскохозяйственная культура, выращиваемая во всем мире. Из зерен злака, характеризующегося относительно невысокой энергетической ценностью, производят немало продуктов. Наверное, на каждом праздничном столе присутствуют закуски, салаты с добавлением консервированной кукурузы. Но и повседневном меню этот злак нашел применение: из крахмала, вырабатываемого из зерен этого растении, делают кондитерские изделия, варят кисель; изготавливают крупу, из которой можно приготовить вкусную кашу. Благодаря употреблению кукурузы улучшается процесс пищеварения, функционирование ЦНС и головного мозга.
БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов
Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.
Консервированной и свежей
КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:
- калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
- белки – 3, 5 г (3, 81 %);
- углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
- жиры – 2, 8 г (4, 2 %).
При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:
- витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
- фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.
А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:
Производитель | Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы | Белки | Жиры | Углеводы |
Граммы и % от суточной нормы | ||||
«Globus | 58 (3, 78 %) | 2, 9 (3, 15 %) | 0, 6 (0, 9 %) | 9, 9 (7, 07 %) |
«Bonduelle» | 57, 8 (3, 77 %) | 2, 9 (3, 15 %) | 0, 61 (0, 9 %) | 9, 92 (7, 07 %) |
«6 соток» | 50 (3, 26 %) | 2 (2, 17 %) | 0 (0%) | 11 (7, 86 %) |
«Heinz» | 50 (3, 26 %) | 2 (2, 17 %) | 0 (0%) | 11 (7, 86 %) |
«O’green» | 50 (3, 26 %) | 2, 2 (2, 39 %) | 0 (0 %) | 11, 2 (8 %) |
Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.
Вареной
Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.
Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:
Органические вещества | Граммы | % от суточной нормы |
Белки | 4, 11 | 4, 46 |
Жиры | 2, 32 | 3, 43 |
Углеводы | 22, 51 | 16, 07 |
Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:
- Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
- Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.
Бжу кукурузного крахмала
Данный продукт так же, как крахмал из картофеля, называют чистыми углеводами, поскольку содержит незначительный процент белков и жиров. Будучи сыпучим, при разведении водой становится вязким, похожим на желе. У кукурузного крахмала нет характерного вкуса, запаха. Применяют его в кулинарии, это один из ингредиентов соусов, пудингов, муссов, киселей, выступающий в качестве загустителя.
При приготовлении блюд из этого продукта следует учесть, каково КБЖУ кукурузного крахмала. Стограммовая порция содержит 343 Ккал, то есть 22, 36 % от суточной нормы. Белков – только 1 г (1, 09 %), жиров еще меньше – 0, 6 г (0, 9 %), а вот углеводов – 83, 5 г, что составляет 59, 64 % от положенного потребления.
Так как продукт обладает высокой калорийностью, поэтому может стать причиной излишнего веса. Диетологи советуют употреблять кукурузный крахмал не более 2 раз в неделю.
Но при умеренном использовании он оказывает благоприятное воздействие на организм за счет наличия витаминов группы РР, а также микро и макроэлементов: кальция, натрия, фосфора, калия.
Данный продукт рекомендуют включить в меню спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу. Кукурузный крахмал улучшает работу нервной системы, головного мозга.
БЖУ кукурузной каши
Энергетическая и пищевая ценность каши зависит от того, как ее сварить: на молоке или на воде. Ниже приведены показатели КБЖУ этого блюда:
Вид кукурузной каши | Количество калорий (Ккал) и % от положенной нормы | Белки | Жиры | Углеводы |
Граммы и % от дневной нормы | ||||
На воде | 89, 5 (5, 83 %) | 2, 3 (2, 5 %) | 0, 3 (0, 45 %) | 19, 4 (13, 86 %) |
На молоке (2, 5 % жирности) | 101, 5 (6, 62 %) | 3, 7 (4, 02 %) | 3, 4 (5, 07 %) | 13, 9 (9, 93 %) |
Следует учесть, что калорийность, а также БЖУ кукурузной каши, сваренной на молоке или на воде, будет зависеть от процента жирности молока, наличия других ингредиентов.
БЖУ кукурузной крупы
Кукурузную крупу получают в процессе дробления, шлифовки зерен злака. Это очень калорийный продукт: на 100 граммов приходится 328 Ккал, или 21, 38 % от дневной нормы. Баланс БЖУ крупы из кукурузы характеризуется следующим образом:
- белки – 8, 31 г (9, 02 %);
- жиры – 1, 21 г (1, 79 %);
- углеводы – 71, 2 г (50, 72 %).
Крупа из этого злака богата множеством полезных веществ:
- витамином H (13 %), участвующим в обмене углеводов, в процесс переработки глюкозы;
- железом (15 %) – основным компонентом гемоглобина, который способствует насыщению клеток кислородом;
- селеном (31 %) – минералом, необходимым для функционирования эндокринной, иммунной, репродуктивной систем;
- марганцем (20 %), ускоряющим усвоение витаминов, особенно группы B4, влияющим на иммунитет, работу мозга, кроветворение;
- медью (21 %) – жизненно важным микроэлементом, поддерживающим работу костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной систем.
Итак, включение в рацион продуктов из зерен кукурузы приносит организму немало пользы, поскольку этот злак обладает антиоксидантными свойствами. А пищевые волокна, клетчатка, а также витамины, минералы, содержащиеся в кукурузе, активизируют обмен веществ, помогают предотвратить диабет, инсульт, заболевания сердца.
Источник
Калорийность Кукуруза консервированная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза консервированная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.8% | 3040 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3% | 4667 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 7% | 2086 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 22.5% | 645 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 0.5 мг | 1300 мг | 260000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кукуруза консервированная составляет 69 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кукуруза вареная в початках . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кукуруза вареная в початках».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4.4% | 1854 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.3% | 2435 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 8.4% | 973 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.5% | 952 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.5% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 21.7% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 71 мг | 500 мг | 14.2% | 11.5% | 704 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 9.8% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 20.3% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 5.3% | 1538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 29.8% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 21 мкг | 50 мкг | 42% | 34.1% | 238 г |
Витамин РР, НЭ | 3.809 мг | 20 мг | 19% | 15.4% | 525 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 9.5% | 856 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.7% | 2174 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 162.6% | 50 г |
Магний, Mg | 104 мг | 400 мг | 26% | 21.1% | 385 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.7% | 4815 г |
Сера, S | 114 мг | 1000 мг | 11.4% | 9.3% | 877 г |
Фосфор, P | 301 мг | 800 мг | 37.6% | 30.6% | 266 г |
Хлор, Cl | 54 мг | 2300 мг | 2.3% | 1.9% | 4259 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 18.5% | 439 г |
Йод, I | 5.2 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.8% | 2885 г |
Кобальт, Co | 5.3 мкг | 10 мкг | 53% | 43.1% | 189 г |
Марганец, Mn | 1.09 мг | 2 мг | 54.5% | 44.3% | 183 г |
Медь, Cu | 290 мкг | 1000 мкг | 29% | 23.6% | 345 г |
Молибден, Mo | 28.4 мкг | 70 мкг | 40.6% | 33% | 246 г |
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 44.3% | 183 г |
Фтор, F | 64 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.3% | 6250 г |
Хром, Cr | 8 мкг | 50 мкг | 16% | 13% | 625 г |
Цинк, Zn | 1.73 мг | 12 мг | 14.4% | 11.7% | 694 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность кукуруза вареная в початках составляет 123 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||