Как употреблять куркуму для улучшения здоровья?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Эта специя является натуральным компонентом со множественным действием на организм
Состав куркумы
Пряность содержит антиоксиданты, которые помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также проявляет антимикробные свойства.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C может оказать организму поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Куркумин, входящий в состав куркумы, в последние два десятилетия изучается учеными из-за его возможной противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противоопухолевой и нейропротекторной активности.
Показания к применению
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:
- проблемы с желчевыводящими органами;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- заболевания суставов;
- гипертония;
- атеросклероз.
Противопоказано употребление куркумы при беременности.
Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.
Основные принципы приема
После проведения курса приема нужно сделать перерыв; специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.
В качестве источника полезных жиров рекомендуется употреблять Сибирский лен и омега-3 — Essential Fatty Acids — натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 в капсулах. Главная задача компонентов липидного комплекса — восполнение дефицита жирных кислот омега-3 в организме.
Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается.
Пряность для похудения
Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Он может снизить отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.
Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:
- Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного или зелёного чая.
- Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
- После остывания влить 0,5 литра кефира.
- Принимать раз в день утром или вечером.
Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.
Пряность при различных заболеваниях
Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.
При диабете
При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.
Для суставов
Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:
- В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
- На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
- В третий день — каждые 3 часа.
- Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.
Защиту суставов от изнашивания и истирания, ускорение восстановления хрящевой ткани может обеспечить 3D Flex Cube, который помимо хондропротекторного воздействия и активации синтеза гиалуроновой кислоты, обладает также противовоспалительным свойствами.
Снижение холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови нужно смешать 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Чем полезна куркума?
Куркума – растение, которое употребляют в качестве приправы, а также используют в лечебно-профилактических целях.
Особенности состава
Куркума богата эфирными маслами, куркумином (придает золотистый оттенок), витаминами К, С, Е, группы В, холином, кальцием, йодом, железом, фосфором, йодом.
Полезные свойства
Куркума и различные препараты на ее основе способствуют:
- Выведению шлаков из организма.
- Уменьшению отечности (из организма выводится лишняя вода).
- Профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укреплению иммунной системы.
- Усилению антибактериальной, противовирусной защиты.
- Поддержанию противовоспалительного, антиоксидантного эффекта.
- Улучшению аппетита.
- Нормализации работы пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, почек.
- Предотвращению рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
- Облегчению депрессивной симптоматики.
- Устранению метаболических сбоев, профилактике ожирения.
- Оздоровлению волос, кожных покровов (при наружном применении).
Использование в кулинарии
Пряность с приятным желто-оранжевым цветом употребляют в составе первых блюд, соусов, омлетов, выпечки, горячих напитков, рыбных, овощных, мясных блюд. Для лучшего усвоения куркумина его желательно совмещать с черным перцем, жирной пищей.
Напитки для похудения
1. В 500 мл кипятка добавить черный чай (4 столовых ложки), куркуму (2 чайных ложки), имбирь (4 кусочка). Дать остыть, добавить немного меда, 500 мл кефира. Употреблять в вечернее или утреннее время суток (1 раз в день).
2. Смешать 100 мл кипятка, 200 мл некипяченого молока и 1,5 столовых ложки куркумы. Принимать перед сном.
Куркуминовый напиток комплексного действия
Помогает улучшить психоэмоциональное состояние, предотвратить преждевременное старение, нормализовать функционирование внутренних органов, ускорить выздоровление при простуде.
Довести 50 мл воды до кипения, добавить чайную ложку куркумы, варить 6-7 минут. Добавить чайную ложку кокосового масла, 200 мл молока. Варить еще несколько минут. В остывший напиток добавить мед. Хранить в холодильнике.
Средство для укрепления суставов с противовоспалительным эффектом
Чайная ложка приправы смешивается со 100 г меда. В первые сутки принимают по половине чайной ложки каждый час. В течение вторых суток – аналогично, но с интервалом 2 часа. На третьи сутки интервал увеличивают до трех часов. Далее – 3-дневный перерыв и повторение схемы.
Средство для снижения холестерина
10 зубчиков чеснока проварить в 500 мл молока около 30 минут. Добавить чайную ложку куркумы. Употреблять ежедневно в теплом виде в течение 30 дней.
Противопоказания
Куркуму не включают в рацион в период беременности, при диабете, гемофилии, диарее, пищевой аллергии (индивидуальной непереносимости продукта). Также к перечню противопоказаний относят прием медикаментов, разжижающих кровь или влияющих на уровень сахара в крови.
Максимальный объем суточного потребления при отсутствии противопоказаний – 5 г.
В каталоге «Гипермаркета Здоровья» можно приобрести препараты, содержащие куркуму (куркумин):
Источник
Куркума: полезные свойства
Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.
Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.
В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.
В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.
Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.
Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.
Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.
В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.
Куркума — это хорошая и полезная специя.
Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.
Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.
Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.
За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.
Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.
Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.
В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.
Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.
В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.
Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.
В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.
Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.
Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
- Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
- Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
- Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.
Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.
Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.
Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.
В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.
Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.
Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.
Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.
Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.
Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.
Источник