Меню

Кубики здоровья патент 2713342

Кубики здоровья патент 2713342

ФИПС публикует на сайте официальную информацию по всем объектам промышленной собственности РФ и предоставляет пользователям несколько отличных друг от друга по наполнению и составу полей информационных массивов:

Электронный каталог патентно-правовой и научно-технической литературы

Все источники выставлены в Интернете в бесплатный доступ для специалистов и всех желающих.

ESPACENET — система поиска патентных документов более чем 90 стран мира и международных организаций (включая российские патентные документы).

PATENTSCOPE — бесплатная поисковая система, предоставляемая Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), которая позволяет получить доступ к миллионам патентных документов.

Ссылки на сайты патентных ведомств и международных организаций, БД зарубежных патентных ведомств, российские научно-технические и патентные БД, полезные ресурсы для специалистов в области патентного дела, интернет ресурсы в области авторского права и смежных прав.

Путеводитель включает информацию по 143 стране и 8 международным и региональным организациям, дополненную активными ссылками на Интернет-ресурсы:

  • поисковые системы и базы данных;
  • тексты действующих законодательных актов;
  • официальные патентные бюллетени стран мира;
  • информация о правовом статусе охранных документов по различным объектам промышленной собственности;
  • классификации объектов промышленной собственности;
  • патентно-правовые журналы.

Путеводитель предназначен для широкого круга специалистов в области интеллектуальной собственности и может быть использован как справочное пособие при проведении различных видов патентных исследований и при комплектовании региональных и отраслевых патентных фондов.

Инструктивно-методические пособия по проведению патентного поиска

Руководство по проведению информационного поиска химических соединений по заявкам на изобретения в поисковых системах PATENTSCOPE, PatSearch (массиве Дервент (DWPI)), STN

Источник

Полуфабрикат пищевого продукта из субпродуктов и способ его получения Российский патент 2020 года по МПК A23L13/20 A23L3/36 A23B4/06

Описание патента на изобретение RU2713342C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, в том числе и замороженных полуфабрикатов.

Известна мясная композиция для приготовления диетических куриных колбас (А.с. 1708256 опубл. 30.01.92.), которая содержит желудки и сердце куриные отварные, печень куриную бланшированную, жир куриный топленый, кожу куриную бланшированную, бульон куриный, муку пшеничную. Субпродукты измельчают, перемешивают с остальными компонентами согласно рецептуре, фаршем наполняют оболочки и подвергают термической обработки до готовности.

Недостатком технического решения является повышенная калорийность, несбалансированное соотношение белка и жира, высокая доля протеиноидной фракции, отличающейся невысокой перевариваемостью.

Известны рубленые полуфабрикаты из фарша субпродуктового куриного (патент RU 2283599 опубл. 20.09.2006), который состоит из измельченных субпродуктов куриных, смешанных с хлебом, водой и солью, формованных и панированных сухарями панировочными. В качестве субпродуктов использованы мышечные желудки цыплят бройлеров, или сердца цыплят бройлеров, или мышечные желудки и сердца цыплят бройлеров в соотношении 1:1. В фарш дополнительно введены нативный животный белок ТИПРО-601, меланж, лук репчатый свежий и перец.

Для приготовления фарша субпродуктового куриного в качестве основного сырья используют мышечные желудки цыплят бройлеров, разрезанные, с удаленной кутикулой, промытые и измельченные на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм или на куттере. Из полученной массы формуют полуфабрикаты в виде котлет круглой или овально-приплюснутой формы, затем охлаждают или замораживают.

Недостатком этого технического решения является то, что при готовке рубленые котлеты теряют свои диетические свойства за счет обжаривания. Использование при приготовлении на пару или в духовке увеличивает время приготовления.

Задачей изобретения является создание диетического низкокалорийного продукта быстрого приготовления с повышенным содержанием незаменимых витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются.

Читайте также:  Сроки проведения расследования причинения вреда здоровью

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение арсенала средств того же назначения, обладающих повышенной пищевой ценностью.

Для решения поставленной задачи и достижения указанного технического результата в первом объекте настоящего изобретения предложен полуфабрикат пищевого продукта из субпродуктов, выполненный в виде замороженных кубиков весом 7-15 г из фарша, содержащего желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, яйца, соль, перец при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сердце птицы 29,6 печень птицы 29,6 мышечные желудки птицы 29,6 яйца куриные 10 соль поваренная пищевая 1,1 перец черный или белый 0,1

Для решения поставленной задачи и достижения указанного технического результата во втором объекте настоящего изобретения предложен способ получения полуфабриката, в котором измельчают основное сырье, при этом в качестве основного сырья используют желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, после измельчения основного сырья в полученную массу добавляют яйца в качестве связующего компонента, добавляют соль, перец и перемешивают до однородной массы, массу разливают в формы и замораживают при температуре 16-19°С.

В измельченное сырье могут быть добавлены специи.

Желудки, сердце и печень птицы, взятые в равных частях, например 1 кг желудков, 1 кг сердце, 1 кг печени, промывают и измельчают. В полученную массу добавляют шесть яиц, соль, перец и перемешивают до однородной массы. Массу разливают в формы с ячейками размером 2×2×2 см и замораживают при температуре 16-19°С. После заморозки извлекают полученные кубики и упаковывают их. При приготовлении кубики полуфабриката высыпают в кипящую воду и варят семь-десять минут, не помешивая.

В таблице 1 приведены органолептические показатели полуфабриката пищевого продукта из субпродуктов.

Калорийность куриных потрохов составляет 130 ккал на 100 грамм продукта. Куриные потроха являются поставщиками ценного животного белка (18.3 г в 100 гр.), употребление которого полезно людям, склонным к анемии и подверженным заболеваниям нервной системы.

Приведенные данные в таблице 2 ориентированы на содержание функциональных веществ в потрохах кур.

В качестве основного сырья можно использовать потроха других птиц, например, перепелиные, индейки, утиные, гусиные.

Заявляемое изобретение позволяет существенно обогатить рацион питания продуктом, обладающим высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями. Употребление продукта повышает устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды и рекомендовано к включению в рацион питания детей и пожилых людей, а также в массовом питании.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения показал, что совокупность существенных признаков заявленного изобретения неизвестна из уровня техники и, значит, соответствует условию патентоспособности «новизна».

В уровне техники не было выявлено признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного изобретения и влияющих на достижение заявленного технического результата, поэтому заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Приведенные сведения подтверждают возможность применения заявляемого полуфабриката пищевого продукта из субпродуктов и изобретение может быть использовано в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании, и поэтому соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2713342C1

название год авторы номер документа
РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ФАРША СУБПРОДУКТОВОГО КУРИНОГО 2004
  • Гартованная Елена Александровна
  • Губа Людмила Александровна
RU2283599C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2014
  • Щербакова Елена Ивановна
  • Шарифканова Кристина Эдуардовна
RU2552363C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
RU2455859C2
РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ОСНОВЕ КУРИНЫХ СУБПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
RU2333679C1
КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1993
  • Махонина В.Н.
  • Прокушенков П.А.
  • Ламаева Т.И.
  • Забашта С.Г.
  • Маркин Ю.А.
RU2043737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНКИ ИЗ МЯСА СУБПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Беляев М.И.
  • Дубинина А.А.
  • Томашевская Р.Я.
RU2039465C1
Посыпка для панировки пищевых продуктов 2017
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мирошник Алексей Сергеевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Гиро Мария Валерьевна
RU2666794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 2008
  • Лукьянченко Наталья Павловна
  • Макарова Марина Александровна
RU2366298C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Струкова Т.И.
RU2212822C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ 2002
  • Медведева Лидия Леонидовна
  • Федоров Михаил Васильевич
  • Степанова Светлана Аркадьевна
RU2272545C2
Читайте также:  Всемирный день здоровья слайды

Реферат патента 2020 года Полуфабрикат пищевого продукта из субпродуктов и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, в том числе и замороженных полуфабрикатов. Полуфабрикат из субпродуктов выполнен в виде замороженных кубиков весом 7-15 г из фарша, содержащего желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, яйца, соль, перец. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов полуфабриката. Способ включает измельчение и заморозку основного сырья. Основное сырье в соотношении 1:1:1 измельчают, добавляют яйца, соль, перец и перемешивают до однородной массы, массу разливают в формы и замораживают при температуре (-16)-(-19)°С. Обеспечивается получение полуфабриката, обладающего повышенной пищевой ценностью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 713 342 C1

1. Полуфабрикат пищевого продукта из субпродуктов, отличающийся тем, что выполнен в виде замороженных кубиков весом 7-15 г из фарша, содержащего желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, яйца, соль, перец при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

сердце птицы 29,6 печень птицы 29,6 мышечные желудки птицы 29,6 яйца куриные 10 соль поваренная пищевая 1,1 перец черный или белый 0,1

2. Способ получения полуфабриката пищевого продукта из субпродуктов, включающий измельчение и заморозку основного сырья, отличающийся тем, что в качестве основного сырья используют желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, после измельчения основного сырья в полученную массу добавляют яйца в качестве связующего компонента, соль, перец и перемешивают до однородной массы, массу разливают в формы и замораживают при температуре (-16)-(-19)°С.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в измельченное сырье дополнительно добавляют специи.

Источник

Цифровизация затронет все сферы жизни человека

Все проекты РЦТ ориентированы на практическое применение. Так, для мониторинга окружающей среды создан «Единый портал госинформирования», в разработке которого участвовали МЧС, Росприроднадзор и Рослесхоз. Систему уже апробировали в ходе резонансных инцидентов 2020 года — аварии под Норильском и экологической катастрофы на Камчатке. В работе системы будут задействованы различные датчики и информация с космических спутников. В том числе можно будет отслеживать начало лесных пожаров, чтобы вовремя их предотвращать.

Минспорт разработал цифровую платформу для профессиональных спортсменов. Каждый из них получит свой «цифровой паспорт», где будут отражены его спортивные достижения и звания. Это крайне важно для России, где почти 1,5 млн спортсменов-разрядников. Платформа сделает систему присвоения спортивных званий более прозрачной. В этом году начнется тестирование еще одной спортивной платформы, которая будет собирать статистику и формировать Единый календарь спортивных соревнований.

Читайте также:  Как обеспечить здоровье волосам

Роспатент из обычного сервиса развернул целую платформу для продажи патентов и товарных знаков онлайн. Если раньше это занимало несколько месяцев, то новая система позволит сократить процедуры до нескольких минут. Кроме того, станет удобным и простым процесс «поиска» контрагентами друг друга.

Региональные РЦТ также активно развивают цифровые проекты. На этой неделе в Архангельской области дан старт интеллектуальной транспортной системе, рассказал Павел Окладников, министр связи и информационных технологий области. Это автоматизированное управление потоками машин, светофорами, движением на перекрестках. В течение 2-3 лет к ней подключат светофоры, камеры наблюдений, другие дорожные объекты. Также в регионе во время коронавируса запустили систему мониторинга здоровья, которая позволяет отслеживать статистику заболеваемости и оказывать населению своевременную поддержку.

В Ульяновской области тоже заработала информационная система транспорта. К ней уже подключены три тысячи транспортных единиц, система 2ГИС и транспортная система «Яндекса», рассказал Сергей Прозоров, РЦТ минэкономики и промышленности области. Другая разработка — инвестиционный портал, куда с помощью цифровых технологий привлекают инвесторов.

Среди проектов, разработанных РЦТ, — внедрение телемедицинских технологий, платформа дистанционного мониторинга здоровья и так далее.

Все РЦТ проходят специальное обучение в Центре подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС. В этом году образовательные программы центра окончили почти 10 тыс. госслужащих, рассказала директор центра Ксения Ткачева. По результатам обучения появилось 16 проектов федеральных РЦТ и целый ряд региональных.

В Центре подготовки цифровых кадров в этом году более трех тысяч госслужащих прошли программу «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции», еще 4,6 тысячи человек изучили основы цифровой трансформации в госуправлении.

Плюсом обучения цифровой трансформации и региональные, и федеральные РЦТ называют формирование профессионального сообщества — коллеги из смежных отраслей смогли по-новому посмотреть на свою работу, обменяться опытом, завести полезные связи.

Работа РЦТ тесно связана с центрами управления регионами (ЦУРами), которые к началу декабря открылись по всей стране. Они должны наладить быструю коммуникацию между чиновниками и местными жителями. Обращения обрабатываются через порталы обратной связи и систему «Инцидент Менеджмент». Последняя мониторит отзывы жителей в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram, Facebook и Twitter.

За 2020 год только в рамках системы «Инцидент Менеджмент» обработано более 1,9 млн сообщений, рассказал Кирилл Истомин, первый замгендиректора организации «Диалог Регионы», которая курирует работу ЦУРов. Срок ответа в среднем составляет восемь часов. «Три основных тематических блока — ЖКХ, благоустройство и дороги. Примерно треть вопросов от граждан, связана с незнанием ими своих прав и требует лишь разъяснения», — сообщил он. Еще треть проблем решаются за несколько дней без дополнительного бюджетирования — ремонт сломанного забора, ликвидация свалки. Обращения, требующие серьезных затрат или изменений в законодательство (например, долгострой), ЦУРы передают органам власти. «Они все видны на тепловой карте региона и дают четкое понимание проблем субъекта», — пояснил Истомин.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер

«Президент России назвал цифровизацию наряду с другими национальными приоритетами — здоровьем и благополучием людей, созданием комфортной и безопасной среды для жизни, обеспечением достойного труда и успешного предпринимательства. Новые технологии можно сравнить с электричеством: чтобы пользоваться электроприборами, не нужно знать, как ток бежит по проводам. Важен только результат. Гражданам не нужно знать, как устроены цифровые технологии. Важно, чтобы жизнь с ними становилась комфортнее. И это задача РЦТ — создать удобную среду для человека и бизнеса»

Источник

Adblock
detector