Журнал гнойничковых заболеваний (Журнал здоровья)
Журнал осмотра на гнойничковые заболевания ведется каждый день и является одним из обязательных журналов, который проверяют контролирующие органы. Его обязаны вести сотрудники общепита, а также повара пищеблока в муниципальных учреждениях, где осуществляется производство или раздача пищи: школы, детские сады, дома отдыха и т.д.
Содержание
Гнойничковый журнал СанПиН
Согласно СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья существует ряд правил по гнойничковым заболеваниям:
13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.
Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.
Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей
На руководителя организации возлагается ответственность по обеспечению своевременного и корректного ведения журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (СП 2.3.6.1079-01 п. 15.1)
Штраф за отсутствие журнала здоровья
За отсутствие журнала здоровья осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания или его некорректное ведение, контролирующие органы могут наложить следующие виды штрафов:
КоАП РФ Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, — влечет наложение административного штрафа
— на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей ;
— на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей ;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток ;
— на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Журнал гнойничковых заболеваний образец заполнения
В начале смены производиться осмотр работников на нарушение целостности кожного покрова, острых респираторных заболеваний (ангина и заболевания верхних дыхательных путей), а также осмотр рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Осмотр производит санитарный врач, при его отсутствии шеф-повар, су шеф или технолог и заносит данные в журнал здоровья.
- ЗД – здоров
- ОТ – отстранен
- ОТП – отпуск
- Б/Л – больничный лист
- В- выходной
Журнал здоровья заполняется по факту и число работников должно соответствовать списку работающих на данный момент.
Работники имеющие следующие заболевания и травмы не допускаются до работы с готовыми блюдами и полуфабрикатами, которые в дальнейшем не проходят термическую обработку:
- порезы
- ссадины
- ожоги
- поверхностные гнойнички
- фурункулы
- нагноения
- др. повреждения кожи
Как правильно заполнять журнал здоровья
На титульном листе заполняются следующие данные:
- Наименование организации (брендовое или юридическое)
- Дата начала заполнения журнала
- Дата окончания заполнения журнала
Внутренние листы заполняются ответственным листом и содержат следующие поля:
- ФИО осматриваемого сотрудника
- Дата текущего осмотра
- Результаты осмотра (заполнятся условными обозначениями)
- Подпись лица, ответственного за прием
- Итоговые значения по осмотренным и отстраненным сотрудникам
Журнал номеруется, сшивается, подписывается директором т ставится печать организации. Срок хранения журнала не менее 3 лет.
Скачать журнал гнойничковых заболеваний
Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи
Источник
Для каких предприятий предназначен журнал контроля за состоянием здоровья персонала и какие сведения он содержит
«Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2010, N 11
Вопрос: Для каких предприятий предназначен Журнал контроля за состоянием здоровья персонала и какие сведения он содержит?
Ответ: Журнал контроля за состоянием здоровья персонала (допуск к работе) предназначен для предприятий продовольственной торговли, общественного питания и продовольственных складов согласно требованиям СП 2.3.6.1079-01 (СП 2.3.6.1254-03 «Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01») «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий», СП 1.1.2193-07 «Изменение и дополнения N 1 к Санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
В Журнал контроля за состоянием здоровья персонала (допуск к работе) заносятся следующие сведения:
— отметка об отсутствии острых кишечных заболеваний у работника в семье;
— отметка об отсутствии у работника заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи и слизистых;
— контроль за больничными листами по уходу (диагноз);
Источник
Для чего нужен журнал «Здоровья» в столовой
Зачем нужен журнал здоровья в общепите?
Здоровье работников общепита имеет важное значение, т.к. от этого фактора напрямую зависит безопасность изготавливаемых и реализуемых пищевых продуктов. Сотрудники, болеющие определенными заболеваниями, при работе с пищевыми продуктами могут контаминировать их микроорганизмами. Это в свою очередь может привести к возникновению среди потребителей вспышки пищевых токсикоинфекций, в частности стафилококковой инфекции.
Чтобы предотвратить подобный исход на пищеблоке медработник или иное ответственное лицо перед началом каждой смены осуществляет медицинский осмотр. Регулярный осмотр включает выявление у сотрудников жалоб, которые могут быть связаны с наличием у него инфекционного заболевания, осмотр рук на наличие порезов, ожогов, ран, гнойничков. Результаты осмотра вносят в журнал здоровья.
После осмотра решается вопрос о том допускать сотрудника к работе с пищевыми продуктами или нет. Людей с порезами, ожогами и гнойничками на руках временно отстраняют.
Медработник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха обо всех сотрудниках, которым в результате осмотра запрещено работать с пищевыми продуктами. Таких сотрудников направляют к врачу для получения необходимого лечения.
Что собой представляет журнал здоровья?
Журнал здоровья сотрудников пищеблока — это документ установленной формы согласно СанПиНу 2.4.5.2409-08. Страницы журнала должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью заведения и подписью директора. На обложке журнала указывают название организации, дату начала и окончания ведения журнала.
В журнал вносят данные о состоянии здоровья сотрудников в каждый рабочий день.
В журнале представлены такие графы:
- Ф.И.О. сотрудников;
- Занимаемая должность;
- Месяц/дни проведения осмотра.
По результатам проведенного осмотра в конкретный день напротив фамилии каждого сотрудника ставят соответствующее обозначение:
- Зд. — здоров,
- Отст. — отстранен от работы,
- Отп. — отпуск,
- В. — выходной,
- Б.Л. — больничный лист.
Под списком сотрудников делают запись — указывают число осмотренных, в том числе здоровых и выявленных больных, а также принятые меры. Под записью ставят подписи ответственный за проведения медосмотра и начальник цеха.
Журнал здоровья — это документ, необходимость ведения которого регламентирована санитарным законодательством. Кроме того, этот журнал может быть затребован контролирующими органами во время осуществления проверки пищеблока. Поэтому руководитель заведения общепита должен контролировать наличие и своевременное заполнение этого документа.
Источник
Журнал контроля за состоянием здоровья персонала (допуск к работе)
Журнал контроля за состоянием здоровья персонала (допуск к работе) предназначен для предприятий продовольственной торговли, общественного питания и продовольственных складов согласно СП 2.3.6.1079-01 (СП 2.3.6.1254-03 Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01) «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороту в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 6 ноября 2001 г. и зарегистрированные в Минюсте России (регистрационный № 3077 от 07.12.01 г.), СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 6 сентября 2001 г. и зарегистрированные в Минюсте РФ (регистрационный № 2956 от 28.09.01 г.), СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 10 июля 2001 г. и зарегистрированные в Минюсте РФ (регистрационный №3000 от 30.1001 г.), СП 1.1.2193-07 «Изменение и дополнения №1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 27.03.2007 г. и зарегистрированные в Минюсте РФ (регистрационный № 9357 от 26.04.07г.).
Графы для заполнения Журнала контроля за состоянием здоровья персонала (допуск к работе):
1. Дата
2. Ф.И.О.
3. Должность
4. Отметка бо отсутствии острых кишечных заболеваний у работника и в семье.
5. Отметка об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи и слизистых.
6. Контроль за больничными листами по уходу (диагноз)
7. Допуск к работе (подпись)
Страниц | 60 стр. (30 листов) |
---|---|
Обложка | Мягкая обложка 200гр/м² |
Наши преимущества
ВЫБОР
Типография «Сити Бланк» предлагает купить журналы и бланки по охране труда, технике безопасности, безопасности труда, пожарной безопасности, медицинские, кадровые и многие другие.
Также у нас в наличии большой выбор бланков удостоверений, плакатов, постеров, стендов, знаков, табличек, наклеек.
КАЧЕСТВО
Типография «Сити Бланк» гарантирует своим клиентам оперативное и качественное выполнение заказов. Быстрая доставка по Москве и области. Доставка транспортными компаниями по всей России.
Индивидуальный подход к каждому клиенту. Ни одно пожелание не останется незамеченным.
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Чтобы сделать заказ в нашем магазине, свяжитесь с нами по многоканальному телефону
+7 (495) 150-52-00
Источник
Журнал здоровья (гнойничковых заболеваний)
Журнал осмотра рук и других открытых участков тела на гнойничковые заболевания в обязательном порядке ведется на предприятиях пищевой промышленности, объектах общепита (столовые, кафе, рестораны и пр.). В этот шаблонный документ также заносится информация о выявлении любых других повреждений целостности кожных покровов работников пищеблоков, которые по роду своей деятельности постоянно контактируют с сырьем и готовыми пищевыми продуктами.
Нужен ли вам Журнал здоровья? Какие еще журналы ХАССП необходимо завести или заменить, чтобы избежать проблем с контролирующими органами? Все эти моменты вы можете уточнить у консультантов Всероссийского проекта Haccp24.
Журнал здоровья работников пищеблока: особенности внесения записей
Журнал здоровья ведет медицинский работник, либо другое ответственное лицо, в обязанности которого входит регулярное проведение осмотров рук и других открытых участков тела сотрудников на предмет поражения гнойничковыми заболеваниями. Заполнение журнала здоровья работников пищеблока осуществляется сразу после проверки. В документ вносятся сведения:
- О дате проведения осмотра.
- О сотрудниках предприятия (ФИО).
- О результатах осмотра (допущен/не допущен к работе, не осмотрен), принятых мерах.
- О выявлении у сотрудника(-ов) повреждений, гнойничков на руках, других открытых участках тела. По факту инцидента делается отдельная запись о рекомендациях дальнейшего использования труда работника в цеху предприятия, направлении на лечение в поликлинику, другие важные сведения.
- Об общем количестве осмотренных, отстраненных от выполнения профессиональных обязанностей.
При выявлении у работников гнойничковых заболеваний ответственный обязан в письменном виде проинформировать о неудовлетворительных результатах осмотра начальника цеха/заведующего производством.
Мы предлагаем весь спектр услуг по ХАССП: разработка, сертификация, обучение, в том числе – осуществляем продажу журналов для общепита поштучно, комплектами. Ужесточение требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, сырья, используемого для их приготовления, делает разработку и внедрение систем ХАССП рациональным решением для предприятий пищевой промышленности, сетей продуктовых магазинов и объектов общественного питания, фермерских хозяйств, пр.
Журнал здоровья работников пищеблока перед началом использования должен быть прошнурован и пронумерован. На последней странице прописывается количество страниц, ставится печать и подпись руководителя.
Поскольку осмотр работников осуществляется ежедневно, ответственному за его проведение важно иметь под рукой новый экземпляр, который заводится по факту завершения текущего журнала и его отправки на хранение в архив. Рекомендуем заблаговременно позаботиться о покупке журналов ХАССП.
Чтобы купить журнал здоровья с гарантией быстрой доставки в любую точку на карте России, свяжитесь с представителями Haccp24 по телефону
8 (800)100-43-49.
Источник