Польза витамина C для организма | Реально ли помогает от простуды и зачем нужен в спорте
Способность поддерживать иммунитет – самое известное, но не единственное свойство витамина C. Его открыли в 18 веке, когда заметили, что цитрусовые благоприятно влияют на людей, страдающих от цинги. Многим знаком кисло-сладкий вкус «аскорбинки», представленной в виде желтых драже. Но витамин C также содержится в продуктах и специальных добавках. Последние помогают особенно быстро пополнить запасы вещества.
Польза витамина C для организма
Ежедневный прием витамина C не предотвращает, но значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в надпочечниках. Она используется в синтезе их гормонов, в том числе кортизола – гормона стресса.
При постоянном стрессе запасы витамина C истощаются. Надпочечники начинают работать неправильно, что приводит к повышению давления и уровня сахара. Как следствие, появляется сонливость, может увеличиваться вес. На этом функции «аскорбинки» не заканчиваются.
Зачем пить витамин C:
- Для защиты от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он подавляет свободные радикалы и тем самым управляет процессом старения, а еще предотвращает артрит, заболевания сердца и рак.
- Для выработки коллагена. Это важнейший элемент для здоровья суставов, связок, сухожилий и костей. Без витамина C кальций теряет почти половину своих свойств. Еще коллаген предотвращает появление ранних морщин и обвисания мягких тканей тела.
- Для устранения аллергии. Витамин C – антигистаминное вещество, которое блокирует высвобождение гистамина. Именно это вещество вызывает воспаление и отеки при аллергии.
Еще витамин C необходим:
- для предотвращения воспалений;
- заживления ран;
- лучшего усвоения железа, цинка и витамина E;
- укрепления иммунитета;
- снижения утомляемости и усталости.
Как определить нехватку
Какие симптомы указывают на дефицит витамина C в организме:
- депрессивное состояние;
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- частые простуды;
- кровоточивость десен;
- выпадение волос;
- ухудшение зрения.
Если организму длительное время не хватает витамина C, это может привести к развитию серьезных заболевания: гипертонии, атеросклероза, артроза, патологий желчного пузыря.
Применение витамина C в бодибилдинге
В спорте витамин C используют для здоровья соединительной и костной ткани. Еще аскорбиновая кислота помогает справиться с тяжелыми интенсивными тренировками и укрепить иммунитет, что также облегчает состояние после физических нагрузок.
Другое полезное свойство – стимуляция анаболических процессов, которые способствуют приросту мышц. Дополнительно витамин C помогает лучшему усвоению белка и препятствует выработке стрессового катаболического гормона – кортизола, который приводит к разрушению мышечной ткани.
Какой витамин C лучше пить
Аскорбиновая кислота может быть представлена в форме соединений с различными минеральными солями. Их называют минеральными аскорбатами. Их наиболее распространенные разновидности:
- Аскорбат кальция. Форма, мягко виляющая на слизистую оболочку желудка и кишечника. Обладает высокой степенью усвоения и дополнительно благоприятно влияет на капилляры и усвоение ряда других минералов.
- Аскорбат натрия. По некоторым данным по своему действию и безопасности даже превосходит аскорбат натрия. Форма не разрушает зубную эмаль и не раздражает слизистую желудка.
Сочетание с минеральными солями снижает кислотность вещества, поэтому оно не раздражает слизистую желудка и не вызывает проблем с ЖКТ. Поэтому таким формам рекомендуют отдавать предпочтение тем, у кого повышенная кислотность или чувствительный желудок.
Самая безопасная форма витамина C – липосомальная, которая считается усовершенствованной. Ее отличие – липосомы, которые обволакивают кислоту, тем самым улучшая ее усвоение и транспортировку к клеткам. Результат – практически полное отсутствие риска раздражения со стороны желудка.
В каких продуктах содержится
В самом большом количестве витамин C содержится в плодах шиповника, апельсиновом и лимонном соке, которые содержат до 0,5 мг/мл. Еще вещество можно получить из капусты, земляники, томатов и картофеля.
Рейтинг продуктов по содержанию витамина C (в мг на 100 г продукта):
- сухой шиповник – 1200 мг;
- красный сладкий перец – 250 мг;
- черная смородина – 200 мг;
- облепиха – 200 мг;
- рябина – 160 мг;
- зелень петрушки – 150 мг;
- клюква – 100 мг;
- апельсины – 60 мг.
Как правильно пить витамин C
Однозначно сказать, сколько можно пить витамин C, нельзя. В качестве рекомендованной дозы ученые называют 60-130 мг в сутки. Это количество определено, исходя из того, что здоровый человек за сутки теряет около 3-4% своего запаса аскорбиновой кислоты, что составляет 1500 мг. Поэтому минимальная доза равна 60 мг/сут. При ряде заболеваний можно увеличить количество до 1000 мг.
Максимальная безопасная доза витамина C – 2000 мг. Превышать это количество не рекомендуется. Хоть аскорбиновая кислота и не токсична, при употреблении высоких доз может вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения.
На дозу витамина C влияют следующие факторы:
- Возраст. По мере взросления потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.
- Прием лекарств. При приеме оральных контрацептивов снижается концентрация витамина C в крови.
- Вредные привычки. Курящим людям рекомендуют принимать более высокую дозу вещества.
Потребность возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, плохом питании с недостатком фруктов и овощей, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Норма витамина C в сутки для спортсменов составляет 150 мг в сутки. В дни подготовки к соревнованиям допустимо принимать до 300 мг.
Когда лучше пить витамин C: вместе с пищей или сразу после еды. Рекомендуется принимать утром или в первой половине дня, поскольку вещество бодрит и тонизирует, а у особенно чувствительных людей даже вызывает бессонницу.
С чем можно и нельзя пить витамин C
Не допускается совместный прием с витаминами B1, B12 и медью. Разрешено пить витамин C вместе с Омега-3, йодом, витаминами B2, B3 и B6. Хорошая совместимость также наблюдается:
Источник
Парадокс аскорбинки
1.За
Витамин С участвует в большинстве жизненно важных процессов организма. В частности, помогает формировать иммунный ответ, стимулируя синтез естественных противовирусных защитников — интерферонов. Он необходим для образования коллагена, который «удерживает» суставы на своих местах, а также служит базой для красивой подтянутой кожи. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к ломкости сосудов, снижению иммунитета, анемии, рахиту и цинге.
Против
Снижение иммунитета, проблемы с сосудами и различные виды анемий могут быть связаны и с болезнями. Поэтому наблюдая у себя те или иные симптомы, сначала нужно сделать анализ крови, который подтвердит недостаток витамина С. Иначе, можно упустить момент для полноценного лечения какого-либо серьезного заболевания.
2.За
Никотин и другие компоненты табачного дыма разрушают витамин С. В связи с этим потребность в аскорбиновой кислоте у курильщиков возрастает практически в 2,5 раза. В 2019 году завершилось крупное исследование американских ученых, результаты которого доказали, что у курящих женщин, которые во время беременности принимали дополнительно витамин С, впоследствии дети реже страдали бронхо-легочными заболеваниями.
Против
Монотерапия витамином С не решает всех проблем курильщиков. Компоненты табачного дыма снижают содержание в организме еще и витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, цинка и магния. Если от вредной привычки избавиться очень сложно и зависимость достаточно сильная, есть смысл принимать комплексные витаминные препараты и скорректировать ежедневный рацион.
3. За
Витамин С помогает в лечении простудных заболеваний. Анализ результатов 30 исследований показал, что добавление к лечению витамина С позволяет снизить продолжительность симптомов простуды на 0,5-1 дня. В пяти исследованиях у участников, которые подверглись экстремальным воздействиям (физический стресс и переохлаждение у лыжников и марафонцев), витаминотерапия снижала риск простуды на 50%.
Против
Хотя клинические исследования продемонстрировали достоверно положительный эффект на сокращение продолжительности симптомов простуды, но в среднем всего лишь на пол дня. Помогает ли такой результат улучшить течение заболевания в целом? Вопрос спорный. Видимо, стоит подождать результатов дальнейших исследований с большим количеством пациентов и глубоким анализом протекающих иммунных и биохимических процессов на фоне приема аскорбиновой кислоты и без него.
4. За
Даже принимая аскорбиновую кислоту «просто так» и в больших дозах нанести себе вред достаточно сложно. Витамин С является водорастворимым веществом, его избыток легко выводится с мочой. При этом скорость выведения его организмом будет увеличиваться, если он продолжает поступать в больших дозах.
Против
«Передозировка» аскорбиновой кислоты действительно редкое явление. Её невозможно испытать употребляя много «витаминизированной» пищи. 10 грамм витамина С, так называемая «сверхдоза», содержится в 20 килограммах цитрусовых. И для появления выраженных симптомов гипервитаминоза эти 10 грамм должно поступать продолжительное время. Но все же длительное повышение уровня аскорбиновой кислоты в организме способствует образованию камней в почках и мешает работать поджелудочной железе, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахар в крови и в моче. Помимо этого, превышение концентрации витамина С, подтвержденное лабораторно, в исследованиях показало свою способность усиливать опухолевый рост. При том, что поддержание нормальных рекомендуемых значений, наоборот, тормозит онкологические процессы.
Выводы «Здоровья»:
Витамин С является безусловно важным и необходимым компонентом.
Если есть возможность, то стоит уделить внимание своему ежедневному рациону, включая в него побольше «витаминизированных» продуктов. Есть ситуации, требующие приема синтетической аскорбиновой кислоты. При этом неконтролируемый прием витамина С в больших дозировках может быть крайне опасен.
Источник
Польза витамина С
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.
Общие свойства витамина С
Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.
Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.
Зачем нужен организму
Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:
- укрепляет иммунитет человека;
- ускоряет процесс заживления ран;
- участвует в синтезе нескольких гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает процесс желчеотделения;
- восстанавливает функции поджелудочной железы;
- замедляет процесс старения организма;
- помогает восстановиться после многих болезней.
Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит аскорбиновой кислоты
При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:
- сердечная недостаточность;
- утомляемость;
- слабость;
- одышка;
- в детском возрасте задерживается процесс окостенения.
Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:
- опухание и кровоточивость десен;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- лишний вес, повышенная утомляемость;
- выпадение волос;
- ухудшение зрения;
- кровоизлияние в мышцах.
Избыток
Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:
- диарею;
- тошноту;
- рвоту;
- изжогу;
- вздутие живота и спазм;
- бессонница;
- камни в почках.
Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.
Где содержится
Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.
На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.
Другие продукты, богатые этим веществом:
- гуава – 420 мг;
- сладкий перец – 220 мг;
- петрушка – 181 мг;
- киви – 120 мг;
- помело – 62 мг;
- лимон – 53 мг.
Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.
Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.
В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник