Меню

Кто укрепил здоровье постами

Пост укрепляет здоровье

При каких заболеваниях пост противопоказан? И как можно поститься при язве желудка и подобных недугах? Этот вопрос я обращаю к врачу Владимиру Бекетову…

Валентина Васильевна Добрынина, г. Самара

— Посты укрепляют здоровье. Они урегулируют обмен веществ в организме, поэтому однозначно полезны — больным ли или здоровым. Да, еда укрепляет силы человека, и Церковь делает для больных некоторые послабления в посте. Но организм сам выбирает, как ему питаться. И если потребность организма совпадает с желанием самого человека, с его решимостью поститься, я не вижу особых ограничений даже и для больных людей.
Другое дело, когда изнуренному тяжелой болезнью организму для восстановления нужны дополнительные калории, белки, а человек говорит: нет, я буду строго поститься! В этом случае надо подходить к посту разумно. Некоторые послабления в посте стимулируют больного к более скорому выздоровлению и более полноценной деятельности.
Сказать конкретно, что при такой-то болезни поститься нельзя, а при такой-то можно — я бы не смог! Границы здесь достаточно условны.
— А если человек болен диабетом?
— Даже при диабете можно соблюдать пост, если подобрать себе такой рацион, который не противоречит ни нашим установкам Христианским, ни рекомендациям врача. Опытный врач всегда знает, что порекомендовать диабетику. Но этот врач должен хорошо знать больного, наблюдать его; абстрактные советы, будто бы пригодные для всех, здесь могут нанести серьезный вред. А при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки само по себе упорядочение приема пищи и определенное ограничение есть, к слову, и в диетических лечебных столах: они прямым образом настраивают человека на пост!
Российский ученый Певзнер еще полвека назад разработал двенадцать лечебных столов, то есть двенадцать меню при самых разных болезнях. Стол № 1 — лечебная диета при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта диета предусматривает ограничение в пище продуктов, которые раздражают язву и не дают ей зарастать.
При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют больному три вещи: холод, голод и покой. Точно так же и при язвенной болезни желудка элементы поста будут только на пользу.
Представьте себе, в голодном блокадном Ленинграде было очень мало случаев заболевания язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки! Мобилизация организма на длительный «пост» — пусть и вынужденный — усиливает его защитные силы и способствует выздоровлению от желудочных заболеваний или хотя бы ремиссии, то есть выводит из обострения.
— Молочные продукты по канонам не употребляют во время поста, тем более — Великого. Все же, при каких болезнях никак нельзя обойтись без молочных продуктов, без рыбы?
— Я вас удивлю, но скажу, что, на мой взгляд, таких болезней нет. При сегодняшнем богатстве выбора продуктов мы легко можем обойтись и без молока, и без рыбы. Существует предубеждение, что рацион диабетика должен непременно включать мясо. Нет же! Чтобы поддерживать должный уровень сахара крови, нужно не мясо (или та же рыба) — нужны белки. И они не обязательно будут животного происхождения. Надо посоветоваться с постоянно наблюдающим больного врачом, и он обязательно подскажет, чем и в каких пропорциях можно заменить мясо, молоко или рыбу. Если есть благословение священника на послабление поста и разрешено употреблять молочное, уже хорошо: много белка содержит творог. Изобилуют белками орехи, те же семечки. Да даже в хлебе есть белок!
— И если к вам придет больной с просьбой дать ему врачебную рекомендацию о необходимости просить у духовника послабления на пост…
— …я посмотрю вначале, что у него за болезнь и в какой она стадии, на его самочувствие. И если состояние его здоровья требует послабления, я, конечно, посоветую ему просить у священника благословения принимать в пищу те продукты, без которых ему никак не обойтись. Ну а если особого повода для безпокойства нет, я так и скажу: «Пост вам будет полезен!» И я уверен, это так и будет, я тридцать три года лечу людей!
— А в чем заключается польза постов с медицинской точки зрения?
— Да ведь с их помощью организм очищается от шлаков. Сменить один уровень питания на другой, даже дать организму некоторую встряску очень полезно! Представьте: человек ел и ел мясо, другие скоромные продукты, а ведь все это тяжелая пища, она не до конца усваивается организмом — вот вам и ожирение, и сопряженные с ним болезни…
— Но бывает, что у постящегося вдруг возникает невероятно сильное искушение поесть запретных вкусностей. Что это: действительно насущная потребность изголодавшегося организма — или можно безо всякого вреда для здоровья (а значит, и нужно) держаться до конца?
— Насколько я знаю, оглядываясь на длительную историю человечества, посты не приводят к каким-то серьезным недугам. Значит, вполне можно перетерпеть это искушение. Надо есть тогда, когда ты действительно голоден. Когда накидываешься на черствую корочку ржаного хлеба — ты и вправду голоден. А если: нет, хлеб не хочу, мне бы тортика со взбитыми сливками… — это однозначно провокация лукавого. Нормальные желания после окончания поста естественны, тогда и можно будет отведать любимые блюда, а во время поста не следует потворствовать организму. Терпи! — потом слаще будет та же самая курица.
— Хорошо: а вот у человека низкий гемоглобин. Врачи настаивают: какой там пост, ешьте побольше мяса.
— Если бы это так и было на самом деле, то и медицина не была бы, в общем-то, нужна. Все бы так и лечили друг друга мясом. Нет, все сложнее. Причин для низкого гемоглобина существует великое множество. Начиная от обычных регулярных кровопотерь у женщин, которые могут снижать уровень гемоглобина, и кончая кровотечениями из язвы, скрыто существующей. Надо выяснять, в чем причина низкого гемоглобина, и стараться по возможности устранить ее. Виноват геморрой — ну так надо сделать операцию, удалить кровоточащий участок геморроидального сплетения и дальше уже восстанавливать нормальный состав крови обычным питанием. Вовсе не обязательно мясным — не зря малокровным больным назначают грецкие орехи, и еще надо принимать как лекарство препараты железа, их достаточно много.
— Хорошо ведь при этом помогают и спелые гранаты…
— О, гранаты — вещь хорошая, они содержат витамины и являются отличным стимулятором кроветворения. — Но по весне даже в аппетитных с виду фруктах уровень витаминов снижается. Неужто надо их есть килограммами?
— Я бы не относился с надрывом к этой ситуации. Потому что сейчас, при нынешнем достатке продуктов, надо просто питаться более или менее разнообразно — это и будет означать: полноценно. Не надо есть только одни гранаты. Ешьте понемногу все, что разрешено в пост.
— Да те же овсяные хлопья отварить и грецкими орехами посыпать — вот уже и вкусно, и сытно, и полезно…
— Сейчас возможностей придумать что-то вкусное и в пост очень много! Человеку интеллектуального труда требуется такое же количество питательных веществ, как и тем, кто работает физически. Просто у творчески работающего человека расходуются они в организме немножко по-другому: в первую очередь сгорают углеводы, а потом уже белки и жиры. Обычный компот из сухофруктов прекрасно восполнит повышенный расход углеводов и поможет стимулировать работу мозга.
— А может ли поститься беременная или пост ей противопоказан?
— Ну почему — противопоказан… Сейчас среди беременных женщин довольно много с излишним весом, и это как раз может плохо отразиться на ребенке. Так что некоторые ограничения в еде будущей маме не во вред.
— А если женщина худенькая?
— Вот если худенькая, тогда несколько сложнее. Но ведь будущие мамы регулярно приходят к врачу в женскую консультацию, и уже наблюдающий врач может дать ей разумный совет — такой, например: «У вас, голубушка, гемоглобин низкий — вам пост был бы не очень полезен. Но при таком-то лечебном столе вы можете немного попоститься, а такие-то продукты должны быть обязательно». Ведь посты несут двойную нагрузку, очищают и дух, и тело. А это и беременной женщине тоже очень нужно! Просто надо разумно подходить к этим вопросам.
— В пост ведь предписывается и отказ от развлечений. Но сейчас у многих настоящая телевизионная зависимость…
— Будет ли у них какая-то «ломка» из-за отсутствия привычных телешоу и сериалов? Наверное, все-таки нет. Телевизор ведь не наркотик, это скорее умственная жвачка. И многие люди ежедневно получают умственную жвачку и не хотят от нее отказываться. Привыкли…
Сумей созреть духовно и разумно, чтобы отказаться от того, что тебе не на пользу. Я телевизор не смотрю, потому что он мне неприятен. Смотрю только новости. И я знаю, что если поставить себе такую осознанную задачу — отказаться от телевизора, то никакой ломки, никакого вреда здоровью не будет. Зато высвободится время для действительно полезных дел и общения с семьей. А вот сидение перед телевизором ведет к гиподинамии, ухудшению зрения. Мало того: по примеру американцев многие сейчас пристрастились одновременно смотреть телевизор и что-то жевать. И едят, не чувствуя ни вкуса, ни насыщения, часами. А отсюда — ожирение…
— Сколько килограммов можно безболезненно потерять в пост?
— А это зависит от того, каким человек подошел к посту. Надо подсчитать свой идеальный вес — формула достаточно несложная, — так вот, если вес человека близок к идеальному, то очень хорошо, если за время поста он станет легче на пять процентов. Но для человека, страдающего ожирением, пост предоставляет отличную возможность приблизиться к идеальному весу! Хотя, конечно, тут уж надо стараться после поста не набирать лишний вес снова.
— Владимир Николаевич, научите и наших читателей определять свой идеальный вес!
— Это несложно. Есть два варианта формулы идеального веса. Первый — для молодых людей, до 35 лет: P = (H x S): 240, где P — идеальный вес мужчины, в килограммах, H — рост в сантиметрах, S — окружность грудной клетки в сантиметрах.
Идеальный вес женщины равен 0,9 P (то есть рассчитанный по приведенной выше формуле вес должен быть на 10 процентов ниже).
Для людей старше 35 лет используется формула: P = 50 + 3/4 x (H — 150) + (T – 20): 4, где показатели P и H — те же, что в приведенной выше формуле, а T — возраст, в годах.

Читайте также:  Что для меня значит основы здоровья

Владимир Николаевич Бекетов г. Самара 20.03.2008

Спаси вас Господь, Владимир Николаевич! ОООООЧЕНЬ нужная статья.

Источник

В чем польза православных постов для здоровья. Постная диета –это вкусно!

Посты установлены Церковью с апостольских времен. Православный христианин знает, что одно из важнейших условий христианского образа жизни — строгое соблюдение постов и постных дней. Пост — это изменение образа жизни, это труд души, осмысление своих поступков, это покаяние. В пост все продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, сливочное масло — исключаются из рациона питания. Разрешается вся растительная пища, не каждый день растительное масло, изредка — рыба. Конечно, пост соблюдать трудно. Особенно, если возникают сомнения, выдержит ли организм такое резкое и длительное исключение из пищи важнейших продуктов питания, не спровоцирует ли отказ от базовых продуктов какие-либо болезни, не сократит ли жизнь.

Христианский пост и здоровье

В течение года установлены четыре поста: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский. Кроме них, в период мясоеда соблюдаются постные дни — среда и пятница. По характеру разрешенной к употреблению пищи в каждый из постов можно уловить, образно говоря, питательный оттенок того или иного поста.

Великий пост падает на весну, он отличается особой строгостью и продолжительностью — семь недель. Начинается Великий пост после длительного мясоеда и «жирной» масленицы. За это время организм насытился белками и жирами животного происхождения, активно вырабатывала ферменты поджелудочная железа, а почки, печень и желчевыводящая система выводили токсины. Трудно приходилось желудку, кишечнику. Повысилась свертываемость крови, повысилось содержание холестерина. С учетом биоритмов года весной организм, с одной стороны, истощен, а с другой — идет обновление и рост различных клеток и тканей, перестраивается иммунитет, что требует немало энергии. В то же время на переваривание животной пищи энергии нужно больше, чем на переработку растительной.

Читайте также:  Масло компас здоровья для сердца

Первая неделя поста — строгая. Пища употребляется невареная, без масла. Начинается мощное очищение организма от так называемых шлаков — это модное слово придумано, скорее, для рекламы, но суть процесса отражает верно. В принципе, это сыроядение, которое заново изобретает современный человек.

В последующие недели поста разрешается пища вареная, вегетарианская. Пост не означает голодания, просто белки животного происхождения заменяются растительными. Это все бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица, бобы, а также зерновые — пшено, рис, гречка, пшеница, рожь. Много белков содержится в грибах, как соленых, так и свежих. Кладезь концентрированных белков, аминокислот, микроэлементов — орехи. Любые орехи полезны, каждый может выбрать себе по вкусу, но обязательно надо помнить о кедровых орешках. О кедре, его крепости, мощи и выносливости известно всем, а ядро кедрового орешка — сгусток всей энергии и природы этого дерева.

Жиры поступают в организм с растительным маслом. Особенно хорошо оливковое — оно обладает желчегонным эффектом и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Масло поступает в организм и с продуктами: маслинами, семечками подсолнуха и других растений, с теми же орехами. Это масло вполне заменяет потребность в масле в постные дни.

Так за длительные недели Великого поста организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами и подготавливается к последней — Страстной — неделе поста, и даже к полному голоданию в последние ее дни. По окончании Великого поста рекомендуется разговение, своеобразный выход из поста — прием в пищу сначала молочных продуктов, яиц, куличей, и только потом — мяса и всей остальной пищи животного происхождения. Так организм насыщается жирами и белками, чтобы подготовиться к летним постам.

Читайте также:  Викторина ко дню здоровья для старшеклассников

Петровский, Успенский и Рождественский посты

Петровский и Успенский посты — это время расцвета молодой и свежей зелени с грядки, урожая разных плодов, особенно ягод. В лесу поспевают грибы, орехи, а значит, организм получает все необходимые витамины, железо, минералы.

Рождественский пост приходится на декабрь, на темное время года. Закончились запасы летнего солнышка и, следовательно, витамина Д. Замедляется фосфорно-кальциевый обмен, а значит, страдают кости скелета, становятся более хрупкими, возрастает опасность переломов. Но именно в этот пост во многие дни можно есть рыбу, икру — а это рыбий жир с витамином D и фосфор, необходимые в этот момент организму.

Постные дни среда и пятница — разгрузочные

В течение года соблюдаются постные дни — среда и пятница. Это, в сущности, разгрузочные дни, которые так часто назначают врачи для лечения какой-либо патологии.

С точки зрения медицины, пост и постные дни — это своего рода диета для профилактики и лечения различных заболеваний. Врачи разрабатывают безхолестериновые диеты, люди, чтобы уберечься от инфарктов, становятся вегетарианцами, придумано даже «раздельное» питание по Шелтону, Николаеву, множество других самых разных диет. Результаты — самые разные, нередко пищевые добавки приводят к тяжелым последствиям. Но одну закономерность отмечает медицинская наука: постящиеся несравнимо меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, у них реже встречаются нарушения обмена веществ.

Информация на сайт подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. с использованием информации, опубликованной в Медицинской газете №17 за 2018г.

Источник

Adblock
detector