Без ответственности за здоровье
Лишь 10-12% россиян следят за своим здоровьем, хотя полезным это считают более 80%, показал опрос, проведенный социологами Всероссийского центра исследования общественного мнения. При этом половина заболевших в 2017 году не обращалась к врачам, занимаясь самолечением.
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» об ответственном отношении к здоровью был проведен по заказу ЦСП «Платформа» 11 апреля 2018 года методом телефонного интервью среди россиян старше 18 лет. В опросе использовались ответы 1000 респондентов.
Как поясняется на сайте ВЦИОМ, выборка номеров была построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,2%.
Побеседовать с «Полит.ру» согласился Владимир Хрыков, создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования, директор Центра социального развития и противодействия наркотизации, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. По его мнению, культура ответственного отношения граждан к своему здоровью в России прививается плохо, потому что до сих пор никто толком не усвоил, что такое здоровый образ жизни.
«Дело в том, что культуру сохранения собственного здоровья, ответственного отношения к нему никто не прививает.
Во-первых, никто не знает, что такое «здоровый образ жизни». К примеру, спорт (а сейчас у нас идет очень активная реклама спорта, такова государственная политика) – это здоровый образ жизни или нет? Мне, честно говоря, кажется, что нет. Любой спортсмен, даже не всегда профессиональный, в итоге оказывается не очень здоровым человеком. Есть еще советские, достаточно тщательные исследования на уровне Академии наук по этому поводу.
Словом, мне представляется, что в вопросе о том, что есть здоровый образ жизни, до конца еще не разобрались. Я бы сказал, что здоровый образ жизни – это определенный баланс динамики (зарядка по утрам, какая-то ходьба днем, некие физические нагрузки в ограниченном объеме), правильного питания и отсутствия вредных привычек. Есть у нас сейчас культура правильного питания? Нет. Есть у нас политика правильного питания? Нет.
Мы до сих пор не разобрались с ГМО, мы позволяем рекламировать какие-то псевдополезные вещества в йогуртах. Хотя привлеки любого рекламодателя к ответу на вопрос о полезности этого йогура – и ничего путного он не сумеет сказать. Реклама – это просто красивая картинка, и люди в белых халатах там говорят то, за что им заплачено, неизвестно даже, есть ли у них медицинское образование.
Еще один важный момент: обучают ли здоровому образу жизни в школе, приучают ли к нему? Нет, не обучают и не приучают. Более того, в самой школе, в том числе в высшей школе, образ жизни учащихся как раз нездоровый. Что такое перемена? Это отдых для ученика, но организован ли он? Нет. И в каком-то учебном заведении перемена длится пять минут, а в каком-то – сорок. И никто не может объяснить, пять минут – это достаточно или нет? Сорок – это много или нет? И зачем они нужны?
И вот еще: должен ли ребенок иметь доступ к краткосрочному сну во время учебного процесса? В принципе, функции мозга говорят о том, что краткосрочный сон в это время допустим. И, собственно, почти у каждого личный опыт свидетельствует, что пятнадцать минут сна на парте на паре позволяет оживиться на последующие три пары. Но этот вопрос тоже не решается.
То есть учащихся не только не обучают этому, но и сам процесс обучения не организован так, чтобы отвечать требованиями здорового образа жизни. А если не примера, нет самой системы в повседневной жизни, то о каком вообще здоровом образе жизни может быть речь?
Есть еще один существенный момент: мы должны понимать, что сейчас у нас – засилье фармакологии. Об этом говорят даже многие врачи. То есть сейчас нас врачей учат не лечить, а рекомендовать средства, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии на какое-то время. Сейчас я привожу ребенка к врачу – и вижу весь список препаратов, реклама которых идет на федеральных телеканалах. Их выписывают очень активно, и это уже, как мне представляется, политика Минздрава. Если об этом публично говорят серьезные врачи, значит, это уже и есть политика в области здравоохранения.
Все эти моменты ведут к тому, что люди начинают не доверять медицине. Люди не понимают (или, может быть, неправильно понимают), что такое здоровый образ жизни. Отсюда – и такие результаты, как те, о которых говорят социологи: низкий процент тех, кто следит за здоровьем, высокий процент тех, кто прибегает к самолечению. Как это изменить? Даже не знаю, есть ли у нас сейчас формальное определение того, что есть здоровый образ жизни. Надо дать его по всем фронтам, начиная от образования и заканчивая здравоохранением.
Министерствам надо разобраться в вопросе, дать со всем научным сообществом четкое, единое и согласованное определение здорового образа жизни. И нужно начать внедрять это еще в школах, причем не на уровне «купили новые учебники», а на уровне применения. Надо правильно организовать уроки, правильно – перемены, следить за тем, что дети едят в школах; надо проводить классные часы с родителями, объясняя им, что такое этот образ жизни (потому что родители сами этого не знают, их никто не учил).
Надо еще вывести на уровень пропаганды этого какие-то информационные ресурсы, надо прекратить рекламировать спорт и гипертрофированную культуру тела, из-за которой даже дети уже бывают прямо-таки помешаны на спортивном белковом питании – все это тоже к здоровью ведь не имеет отношения. Думаю, такие действия и приведут к тому, что показатели ответственного отношения к здоровью у нас изменятся. А пока мы сами не разобрались в этом вопросе и продолжаем пропагандировать неправильный образ жизни, как можно требовать от людей ответственного отношения к своему здоровью?
И если говорить о том, что Минздрав разработал программы формирования здорового образа жизни, то я бы хотел подчеркнуть, что люди живут не программами. Что было придумано в лонах ведомств, это их дело, а люди живут тем, что есть в быту. А в быту мы ничего подобного не наблюдаем. Я верю, что эти программы могли придумывать и гениальные люди, но надо внедрять эти разработки в массы. А его пока нигде нет, как мы все видим», – сказал Владимир Хрыков.
Источник
Раскрытие показало
Таковы данные исследования, проведенного ВЦИОМ. Как отметил руководитель практики социальной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин, за последний год у бесплатного врача был каждый второй житель страны (52 процента опрошенных).
Россиян спросили, как они оценивают работу страховых представителей, которые появились в страховых медицинских организациях в 2016 году, и какие их услуги считают наиболее полезными. 43 процента респондентов ответили, что самой полезной услугой считают информирование и напоминание о диспансеризации, 23 процента — помощь пациенту в разрешении конфликтных ситуаций, 21 процент — контроль за соблюдением пациентом назначений врача.
Самая важная информация из той, что человек может получить от страховой медицинской организации, — это данные о перечне бесплатных медицинских услуг (так считают 53 процента опрошенных), к кому обращаться в случае оказания некачественной медпомощи (50 процентов), о возможностях выбора врача и медицинского учреждения (35 процентов), о необходимости пройти диспансеризацию или профосмотр (28 процентов).
Три четверти респондентов считают, что нужен дополнительный контроль за работой медучреждений, в том числе со стороны независимой от медицинского сообщества структуры. Чтобы повысить качество работы медучреждений, россияне призывают решить финансовые вопросы, в частности, платить врачу зарплату в зависимости от качества его работы (так считают 43 процента опрошенных) и финансировать медучреждения в зависимости от качества их услуг (30 процентов).
Что касается самостоятельной заботы о здоровье, большинство (80 процентов) жителей страны сознают, что за здоровьем надо следить, но реально делают это тщательно только 12 процентов. Многие стараются, но у них не всегда получается. Каждый пятый признает, что уделяет здоровью мало времени, а каждый второй не обращается к врачу в случае болезни — лишь занимается самолечением.
Треть редко проходит даже диспансеризацию. В то же время, по словам зампредседателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Сучковой, в прошлом году ее прошли более 20 миллионов россиян — это на 6,2 процента больше, чем годом раньше. «Страховыми представителями было проинформировано 21,2 миллиона застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации, из них более 9,2 миллиона застрахованных повторно были приглашены на диспансеризацию», — сказала она.
По ее словам, на сегодняшний день в системе ОМС работают 8,9 тысячи страховых представителей первого, второго и третьего уровней. Она напомнила, что страховые представители первого уровня появились в 2016 году, и они по телефону отвечают на все вопросы россиян. Представители второго уровня появились в прошлом году, и они призваны напоминать людям о необходимости пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Представители третьего уровня появились в начале этого года, и они должны следить, чтобы люди выполняли предписания врача, а также оказывать пациентам практическую помощь.
Источник
Россияне не любят проверять здоровье
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили проявить вежливость и верность традициям и завязали с россиянами разговор на самую что ни на есть дежурную тему — «как ваше здоровье?»
Правда, сделали это в свойственной для себя манер: реплики «спасибо, ничего» на веру не брали и задали массу уточняющих вопросов.
Можете ли Вы сказать о себе: «я забочусь о своем здоровье» или нет? Если да, то в чем это проявляется? — в ответ респонденты могли указать в предложенном списке столько пунктов, сколько считали нужным.
Выяснилось, что подавляющее большинство россиян (84 процента) заботятся о своем здоровье (84 процента). По крайней мере, говорили это социологам.
Но дьявол, как известно, прячется в подробностях. Заботу о здоровье наши сограждане понимают специфично. Нам проще использовать пассивные меры — запретить себе что-либо (а не начать делать, приложив для этого усилия), усвоить информацию (а не решить самому), послушать умного человека, посмотреть ТВ и полистать журнал… а вот встать с дивана или из-за стола, выйти на пробежку, вместо «голодания» приготовить обед из полезных продуктов, поплавать в бассейне или пойти провериться к врачам не в момент болезни, а для ее профилактики — с этим у нас гораздо туже.
Чаще всего респонденты считали заботой о своем здоровье обращение к врачам и следование их советам (38 процентов), а также отказ от вредных привычек (36 процентов). Четверть респондентов (25 процентов) предпочитают смотреть передачи о здоровье по телевидению и читать медицинские журналы («вот что экран исцеляющий делает!»). Еще четверть опрошенных (25 процентов) регулярно проверяют свое здоровье и проходят диспансеризацию. 22 процента россиян стараются не перегружать организм, находя время на отдых. Каждый пятый занимается физкультурой и спортом (21процент).
Грустная цифра: только четверть россиян считают, что правильное питание — это один из способов следить за своим здоровьем. Только 8 процентов ради собственного здоровья принимают БАДы. А 15 процентов наших сограждан и вовсе признались, что они не заботятся о своем здоровье вообще.
Кому из россиян здоровье дороже? Это социологи тоже выяснили. Результаты неожиданностью не стали. В первую очередь — прекрасный пол. Подавляющее большинство женщин (90 процентов) о своем здоровье все-таки беспокоятся. Среди мужчин таких всего лишь 74 процента (кто-то еще спрашивает, почему продолжительность жизни и ее качество у мужчин и женщин в нашей стране так сильно различается отнюдь не в пользу сильного пола?). Дамы чаще «здоровья ради» отказываются от курения и алкоголя (47 процентов), идут к врачам, если чувствуют недомогание (44 процента), черпают новую информацию из телепередач и медицинских журналов (33 процента), регулярно ходят к врачу на диагностику (30 процентов). У мужчин эти показатели на 3-5 процентов ниже. Разве что они чаще, чем женщины, для улучшения своей физической формы занимаются спортом (27 процентов).
Чем старше респонденты, тем они реже занимаются спортом (49 процентов среди 18-24-летних против 9-10 процентов среди опрошенных старше 45 лет). В то же время россияне с возрастом чаще обращаются к медицинской литературе и телепередачам о здоровье (19 процентов среди 18-24-летних против 39 процентов среди пенсионеров). Тут комментарии излишни: как говорят в балетных труппах театров, «приходит опыт — пропадает прыжок».
Как быть, если больным себя вроде бы и не чувствуешь, но очень не нравится то, как выглядит твоя кожа, волосы, фигура? Если такие проблемы у россиян возникают, что при их решении они чаще всего полагаются на собственный опыт и советы близких (37 процентов). — Врачам не верю, мы тут сами с усами! — думают такие россияне. Подобным образом чаще рассуждают женщины (45 процентов) и молодые люди до 35 лет (40-41 процент). К врачу в таком случае россияне обращаются гораздо реже, только в 16 процентов случаев.
С возрастом доверия к врачам в таких «несерьезных» случаях больше не становится. В собственной внешности мы относимся довольно небрежно. И уж подавно не считаем такие проблемы «болезненными». Только 12 процентов россиян, если у них возникает недовольство своей внешностью, начинают вести для исправления недостатков здоровый образ жизни. Правда, молодежь в большей степени готова выбрать именно этот способ устранения недостатков физической формы. Каждый десятый предпочитает посещать салон красоты (9 процентов), причем более склонны к этому, конечно же, дамы (14 процентов). К нетрадиционной медицине обращаются лишь 2 процента россиян, вне зависимости от возраста и пола.
А четверть опрошенных и в этом случае сидит сложа руки. Пока гром не грянет. Хотя грянул он не для всех: 15 процентов респондентов сказали, что проблем с фигурой или внешностью у них не возникает. Счастливчики!
Откуда россияне черпают информацию о том, как решать возникающие проблемы со здоровьем? Минздрав, к счастью, своими предупреждениями достиг некоторых успехов: 51процент берет за основу рекомендации врачей. На втором месте — советы близких людей, которые ставят во главу угла 47 процентов опрошенных. Собственный опыт помогает нашим согражданам справляться с недугом в 38 процентов случаев. Треть респондентов сообщили, что черпают полезную информацию из телевизионных передач (30 процентов). Для каждого пятого таким источником информации является интернет (22 процента). В числе других кладезей полезных данных были названы информационные материалы в аптеках и поликлиниках и печатные издания (по 9 процентов), а также радио (3 процента).
Вариант «одна бабка в очереди сказала» был спрятан в глубине этих ответов — вероятнее всего, в разделе «советы близких», отдельной строкой его не выделяли. Но и его со счетов сбрасывать, конечно, нельзя. Насколько мы внушаемы, как на нас действует телереклама, кому мы больше верим — врачу, друзьям или провизору в аптеке — все это темы отдельных исследований.
Видимо, даже вместо чтения этой во всех отношениях «полезной» статьи было бы куда лучше сделать зарядку, размяться, погулять на свежем воздухе… Но увы. Автор тоже предпочел физической активности умственную работу, и расплата за это неизбежно последует. Хотя не все еще потеряно и для него, и для читателей, и для всех «уважаемых респондентов», с которыми имели дело социологи ВЦИОМ.
Источник