Меню

Кто производит натуральные витамины

Кто производит натуральные витамины

Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.

Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.

Прощай, прошлое

Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.

Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.

И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.

Спасительные фабрики

Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.

Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.

Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.

Как рождается витамин С

Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).

«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».

Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.

Химия: хорошо или плохо?

Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.

Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.

Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.

Читайте также:  Что будет если витамины запить чаем

Источник

Мультивитамины на iHerb. Синтетические и природные формы. Рейтинг витаминов

На iHerb,com огромный выбор мультивитаминов хорошего качества. Важно разобраться среди многообразия витаминов и подобрать наиболее комфортный комплекс под свой бюджет.

По форме содержания витаминов комплексы можно разделить на 3 группы:
Синтетические — комплексы, где все или большинство витаминов содержатся не в своей натуральной форме. Как правило очень дешевые. Бренд 21Century и их комплекс Sentry — аналог Центрума, яркий тому пример.

Комбинированные — комплексы с примерно равным содержанием натуральных и синтетических форм витаминов. Например Rainbow Light— очень комфортные витамины.
Иногда их обогащают экстрактами из фруктов/овощей/зелени, как источник натуральных витаминов, ферментов и клетчатки.
Например в витамины Alive и их новинка Goodnees Garden

Натуральные — комплексы, в которых витамины в натуральной форме, еще называют цельнопищевыми (whole food) или сырыми(raw) витаминами. Стоят ощутимо дороже других витаминов и для покрутия суточных норм витаминов и правильного усвоения необходимо принимать от 2-х до 4-х капсул в день.
Особенно среди натуральных витаминов пользуются популярностью пренатальные (для беременных) и постнатальные (на ГВ) витамины. Постнатальные вполне могут заменяться пренатальными.
Представлены брендами Mega Food, Garden of Life и New Chapter. Последние витамины идут в активной форме, благодаря процессу ферментации, через который проходит сырье

Не могу сказать, что синтетическая форма хуже натуральной. Все витамины это органические молекулы, которые необходимы для метаболических процессов в организме. Витамины в природной форме лучше усваиваются, витамины в синтетической форме усваиваются похуже, но свою функцию по восполнению дефицита и усвоению других витаминов они выполняют и просто выводятся из организма. Поэтому их обычно больше суточной нормы в несколько раз.
Организм усваивает их ровно столько, сколько необходимо, Перебрать витаминов надо очень постараться, а вот излишки некоторых витаминов в синтетической форме запросто могут стать токсичными
Здесь важно не переборщить, особенно это касается жирорастворимых витаминов (A. D. E, K), избыток которых накапливается в подкожной жировой клетчатке и обладает токсическим действием.

Выбор в сторону полностью натуральных витаминов имеет смысл делать если вы беременны, если у вас позволяет бюджет или если есть проблемы со здоровьем( пищеварительная система, почечная недостаточность).
При планировании беременности достаточно комбинированных витиминов Rainbow Light One

Более подробно формы витаминов представлены в таблице:

Например Витамины B группы в активной форме встречаются редко, поэтому их активные синтетические формы чаще всего добавляют в витаминные комплексы. Витамины группы В водорастворимы, поэтому быстро выводятся из оргинизма после выполенния своих функций. Из побочек — желтый цвет мочи, дискомфорт в области уретры и мочевого пузыря (при передозировке)

Токоферол или витамин Е в натуральной форме встречается в растительных маслах и семечках. Синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Витамин С также лучше получать из фруктов и овощей. Синтетическая форма — аскорбиновая кислота — изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов, поэтому очень плохо усваивается. В добавках встречается в виде порошка Амлы, ацеролы, каму-каму и тд

Витамин Д — Вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).
Для того, чтобы получить похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Бета-каротин или витамин А в натуральной форме из которого наш организм синтезирует активный витамин А. Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом. Поэтому при планировании и особенно в 1 триместре важно следить за уровнем витамина А, не допуская передозировок.

Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот. Натуральная форма витамина B9 — фолат, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

  • Цитрат
  • Малат
  • Пиколинат
  • Глицинат
Читайте также:  Компливит витамины буду мамой

Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate, но это не критично

Рейтинг витаминов
Для тех кто доверяет больше российским витаминам в аптеке больше, чем витаминам на айхерб, считая что они не проходят сертификаций и исследований, привожу рейтинг неззависимых лабораторий, например Labdoor.com, где можно посмотреть рейтинг различных популярных витаминов, большинство которых представлено на айхерб.

Мультивитамины ( здесь только первая десятка) картинка откроется в новом окне

Пренатальные витамины

Покажу достойные варианты:
Натуральные

Garden of Life, Витаминный код, для женщин, 120 вегетарианских капсул

Одни из самых популярных витаминов бренда-производителя натуральных комплексов

Garden of Life, Код витамина, Ряд первый, один раз в день Raw поливитамины для мужчин, 75 Veggie Caps

Натуральные витамины для мужчин с удобной дозировкой 1 шт в день

Garden of Life, KIND Organics, Women’s Once Daily, 60 веганских таблеток

Garden of Life, Витаминный код, сырые витамины для беременных, 180 вегетарианских капсул

MegaFood, Женщинам для приема 1 раз в день, 90 таблеток

MegaFood, Мультивитамины для женщин 55+, 60 таблеток

New Chapter, Мультивитамины для женщин «одна таблетка в день», 96 таблеток

New Chapter, Perfect Postnatal, Multivitamin, 96 Tablets

Now Foods, Adam, мужской поливитамин высшего класса, 180 желатиновых капсул

В рейтинге витаминов

Now Foods, EVE мультивитамины для женщин высшего качества, 180 капсул

Nature’s Way, Alive! Garden Goodness Women’s Multivitamin, 60 Tablets

Rainbow Light, Women’s One, 180 Tablets

Источник

Кто производит натуральные витамины

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

Читайте также:  Витамины для крс кальция

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

Adblock
detector