Элевит пронаталь при планировании
Комментарии
Девочки, поделитесь, кому витамины Элевит помогли забеременеть или не помогли
Кто пьет витамины Элевит при планировании? Как эффект для организма, или какие другие витамины?
очень хорошие витамины, я их пила, попробуйте не пожалеите
вот уже 10 дней пью, по 1 таблеточки после еды, вроде нормально все, по утрам бодрее стала!
Марика, вы после приема элеита забеременели?
ни при планировании, ни при беременности не назначали. при условии полноценного и разнообразного питания, зачем пихать в свой организм химию? хотя, знаю, многие пьют.
я пила их год назад, когда мы планировали, но особо не замарачивались (как сейчас!) Пила для иммунитета… ТТТ, грипп проходит мимо до сих пор.
может не совсем в тему, НО! мне парикмахер их посоветовала глядя на «остатки» моих волос, волосы страшно лезли, витамины помогли остановить выпадение. про б пока не могу сказать.
Маришь, а тебе они помогли
Ответить: Марика
Мне гинеколог прописал при планировании, там и фолька и вит Е и А способствующие хорошей овуляции и репродуктивной системе в целом
мне понравились витамины тайм-фактор тем, что для каждой фазы цикла у них свой комплекс витаминов. где-то организм железом поддержат, где-то витамин а и е. не берусь утвержать, что этот препарат панацея, но такой дробный подход мне показался вполне разумным.а вообще сходите сначала на обследование. может дело не в нехватке витаминов. это ведь тоже лекарство и без необходимости принимать таблетки не стоит. удачи Вам!
Источник
Кто пил Элевит пронаталь до и во время беременности?
Пила до Б элевит пол года с перерывами- месяц пью, недели две перерыв и т.д.
когда был перерыв, узнала что Б и снова начала пить витамины.
Девченки, кто как и когда пил элевит, ваши отзывы, бывали ли нехорошие последствия при Б?
Комментарии
пила и во время первой беременности(с5-6 недель) и сейчас(с 3-4)… про взаимосвязь с отсутствием токсикоза ничего не могу сказать (при первой б. не было, а сейчас есть), но ногти от него растут знатно))))и, пардон, со стулом практически нет проблем.на всех по-разному действуют, видимо.
У моих трех знакомых, кто принимал Элевит до 20 недель у детишек проблемы с почкой, двоим операцию пришлось делать. В интернете сама искала отзывы, пишут про почки некоторые. Из за переизбытка витамина А. Еще читала, что плацента от них стареет быстрее. Хотя, у многих все хорошо. Но я попила 2 недели и перестала, перешла на другие
да я тоже читала отзывы, и плохие в том числе, но считаю что каждый организм индивидуален. При начальном приеме элевита до Б после 2 недель я себя настолько хорошо чувствовала, как будто родилась заново. Думаю что отсутствие токсикоза мне подарил именно элевит, но не факт конечно, а как тогда объяснить его отсутствие.
а я пила до Б, мой г сказала что это хорошо, а вот что пить с 12 недель об этом не знала, пью их с 3 неделе, чувствую себя отлично, токсикоза не было. Надеюсь что все будет хорошо
Насчет одной таблетки тут все просто, я пила фолацин(его 1 табл в день пить надо) и Вит.Е 400 Мг, его тоже 1шт в день нужно пить и все!
А в рекламе вам много чего расскажут, чтоб больше покупали!
Со старшим правда пила Витрум пренатал, потому что бесплатно давали от гос-ва.
При планировании за 3 мес до предполагаемого зачатия вит.Е и фольку пить нужно(мужу Вит.Е), как забеременеешь продолжать и пить до 12-й нед, потом комплекс витаминов, так мне моя Г схему расписывала, сказала, что организм в это время нуждается именно в этих витаминах.
Источник
Как планировать
беременность
От грамотного планирования перед зачатием зависит здоровье малыша и твой комфорт во время беременности. Какие обследования пройти? Как изменить образ жизни? Какие витамины принимать? Рассказываем!
Твои привычки, настроение и общее состояние здоровья определяют, насколько комфортно пройдёт беременность. И, конечно же, влияют на самочувствие малыша. Да-да, планирование беременности — это не только медицинские обследования, а целый комплекс мероприятий: полезное питание и спортивные тренировки, антистресс-процедуры и увлечения, которые поднимают тебе настроение. Начинать подготовку ума и тела к появлению ребёнка стоит за 3–4 месяца до зачатия. Вообще чем раньше, тем лучше. Ну, а обо всех нюансах планирования ты узнаешь у своего врача и из этого текста. Ставь галочку напротив каждого пункта.
Оглавление:
Пройди обследование
Первое, что стоит проверить, — репродуктивное здоровье и твоё, и партнёра. По определению ВОЗ, этот термин подразумевает физическое, умственное и социальное благополучие 1 . Всё это влияет на здоровье ребёнка и отношения в семье. Очень важно пройти проверку у гинеколога. Задача номер один — контролировать ситуацию и не допускать хронического течения воспалительных и других заболеваний: это основная профилактика бесплодия. Ещё нужно убедиться в том, что нет хронических инфекций, например сдать анализ на хламидии 2 .
Проверь, есть ли иммунитет к краснухе
Одна из самых опасных болезней во время беременности — краснуха 3 . У женщины повышается риск выкидыша или того, что ребёнок родится с отклонениями со стороны сердца и мозга. Чтобы этого не случилось, стоит сделать тест на антитела к краснухе. Их наличие говорит о том, что у тебя есть иммунитет к болезни. Ну, а если ты никогда не болела краснухой и у тебя нет антител, при подготовке к беременности желательно пройти вакцинацию.
Укрепи общее состояние здоровья
Для здоровья малыша важно состояние твоего организма, перенесённые болезни до беременности, хронические и острые заболевания во время беременности, особенно те, что могут влиять на секрецию гормонов в плаценте. В их числе заболевания щитовидной железы и сахарный диабет. Только не расценивай это как препятствие к планированию беременности! Просто учитывай эти факторы и посоветуйся с врачом. Он оценит все риски, расскажет, как скорректировать образ жизни, и, если это потребуется, назначит лечение.
Нужно укреплять общее состояние здоровья. А ещё важно, какое у тебя психоэмоциональное состояние. Никакого стресса 4 ! Когда ты нервничаешь, вырабатывается гормон кортизол. Его избыток может привести к проблемам с сердцем у малыша. К тому же твои переживания передаются ребёнку и влияют на его нервную систему. Вот почему он может родиться с психологическими расстройствами, например слишком гиперактивным и возбудимым. Ещё один повод не нервничать — возможное ослабление иммунитета. Это может влиять над подверженность простудным заболеваниям, которые во время беременности нежелательны.
Не делай поспешные выводы…
…если у тебя не получается забеременеть. Бесплодие — это клинический диагноз, врач ставит его супружеской паре при нескольких условиях. Первое — оба партнёра здоровы и репродуктивного возраста. Второе — уже год они живут регулярной половой жизнью, но зачать ребёнка не получается. Важный нюанс! Речь идёт именно о незащищённых половых актах 2–3 раза в неделю. Так что не ставь себе диагнозы самостоятельно. Выявить бесплодие может только специалист, и даже это ещё не гарантия неудачи. Обследования, лечение и альтернативные методы зачатия — всё это поможет тебе забеременеть.
Пройди генетический тест
С его помощью можно узнать, нет ли у малыша риска родиться с какими-нибудь заболеваниями. Чтобы это выяснить, специалист проводит генетическое тестирование 5 обоих родителей. Правда, сказать с уверенностью на 100 %, какие гены достанутся ребёнку, нельзя: вариантов бесчисленное множество, это как лотерея. Но врач-генетик может дать рекомендации, как скорректировать образ жизни, и разработает тактику ведения беременности.
Не допускай дефицитов
Важно обеспечить достаточный уровень фолатов в организме: их дефицит приводит к риску формирования дефекта невральной трубки, которая впоследствии станет мозгом. Начать принимать добавки с фолиевой кислотой или её активным производным метафолином следует минимум за три месяца до зачатия и продолжать вплоть до конца первого триместра. Если нет проблем со здоровьем и лишнего веса, оптимальная доза — 400 мкг в сутки, в противном случае врач может назначить приём до 800 мкг фолатов в сутки, а иногда и больше 6 . По вопросам подходящей именно тебе дозировки лучше проконсультироваться со специалистом.
Стоит помнить, что фолаты нужны на протяжении всей беременности вплоть до родов. Поэтому при подготовке и во время беременности старайся употреблять продукты 7 с высоким содержанием фолатов. Например, зелёные листовые овощи (салат, шпинат), спаржу, цветную капусту, свёклу, мясо, печень.
Учитывай возраст
По мнению россиянок, оптимальный возраст для первой беременности — в среднем 23,5 года 8 . При этом реальный средний возраст рождения первенца выше: в 2001 году он был равен 24 годам, а в 2017-м — 28,5 года 8 , 15. С возможностями современной медицины комфортно родить впервые можно и в 40 лет, правда, под более пристальным наблюдением врача. Плюс это сложнее с психологической точки зрения.
Одна из главных особенностей поздней беременности — одержимость будущей мамы сделать роды идеальными. Однако такой перфекционизм нередко ведёт к стрессу. Волнение и страхи, нагрузки на занятиях подготовки к родам и перестройка на совсем новый режим жизни не идут на пользу ребёнку. На это тоже нужно обращать внимание при планировании беременности. Максимум гармонии и комфорта, минимум фанатизма и стресса. И, конечно же, полноценное питание, обогащённое витаминно-минеральными комплексами с усиленной дозой фолиевой кислоты, например «Элевит Пронаталь».
Скорректируй питание
Во время беременности твой организм — единственный источник всех нутриентов для малыша. От того, что ты ешь, напрямую зависит его здоровье, ведь несбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов и дефицит полезных веществ в пище могут привести к задержке развития ребёнка и осложнениям при беременности, например анемии и невынашиванию.
Важно помнить и о том, что в период подготовки к беременности и во время неё правильное, с достаточным поступлением витаминов и минералов, питание программирует здоровье малыша на всю его жизнь и даже определяет здоровье следующих поколений! И наоборот, дефицит в питании мамы витаминов и минералов снижает устойчивость ребёнка к болезням, которые могут проявиться в любом возрасте 9 .
Чтобы грамотно составить рацион, лучше проконсультироваться с врачом. Меню и размер порций будут зависеть от роста и веса, индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов и — если есть желание и дополнительные средства — результатов анализа крови на витаминно-минеральный баланс. Впрочем, существует несколько общих правил, которые будет полезно соблюдать.
- Определи необходимое количество пищи, выясни, сколько калорий тебе нужно в день. Рассчитать это поможет врач в зависимости от роста и веса.
- Ешь регулярно, в идеале пять раз в день: завтрак, обед, ужин и два основательных перекуса.
- Помни, что есть надо не за двоих, а для двоих. То есть рацион должен быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества, в том числе витамины и минералы, потребность в которых значительно возрастает при беременности.
Дополни меню витаминами и минералами
В рационе обязательно должны быть витамин D, цинк, кальций, йод, фолиевая кислота 10 .
Отдельно стоит сказать о важности железа. Оно играет ключевую роль в процессе выработки крови. Во время беременности организм должен производить её больше, чем обычно. Часть железа расходуется на формирование плаценты, часть передаётся ребёнку. Так что если до беременности его необходимая суточная доза для женщины составляет 18 мг, то с её наступлением норма повышается до 30–60 мг 11 , 12 .
Откуда же получать железо и другие микроэлементы и витамины? Из препаратов. Хотя в продуктах питания содержатся полезные вещества, термическая обработка убивает их часть. Кроме того, некоторые продукты не всегда представлены в нашем рационе в нужном количестве (например, морепродукты и свежая зелень).
Откажись от вредных привычек
Прежде всего от курения. В идеале между последней сигаретой и зачатием должно пройти не менее года. Но если беременность стала для тебя неожиданностью, бросить курить надо немедленно. Откуда такая категоричность? Дело в том, что каждая выкуренная сигарета препятствует правильному развитию эмбриона. Токсичный никотин и смолы нарушают кровообращение в плаценте, в результате чего кислород поступает в организм ребёнка в недостаточном количестве. Помимо кислородного голодания у детей наблюдается дефицит многих питательных веществ и микроэлементов. Неудивительно, что часто у курящих женщин малыши появляются на свет маловесными 13 .
Высыпайся
Сон — важная часть здорового образа жизни. По подсчётам врачей, человеку полезно спать не менее семи и желательно не более девяти часов в сутки. Во сколько ты ложишься и встаёшь, неважно, главное, чтобы каждый раз это происходило в одно и то же время. Начать жить по комфортному для тебя распорядку лучше до начала беременности, тогда в этот непростой период организм не будет испытывать дополнительного стресса при перестройке на новый режим.
Ещё одно важное условие — спать в полной темноте: только в этом случае будет вырабатываться гормон сна мелатонин. Так что выбирай шторы, не пропускающие свет, выключай гаджеты за пару часов до сна и купи плотную маску на глаза.
Занимайся спортом
Не верь слухам, что во время беременности нужно прекратить тренировки. Это не так! Ведь от того, насколько ты будешь активна эти девять месяцев, зависит, как быстро ты вернёшься в форму после родов. Пешие прогулки и спортивные тренировки укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы и улучшают обмен веществ. Конечно, тренировочная программа должна быть скорректирована: не стоит поднимать тяжёлый вес и ходить на слишком убойное кардио. А вот пилатес и функциональный тренинг — комплексы упражнений, которые подразумевают работу с собственным телом, — вполне подойдут.
Лучшим вариантом будет йога для беременных 14 , которая бережно готовит тело к родам. С точки зрения безопасности тоже всё предусмотрено. В последовательностях нет опасных для малыша положений: скручиваний, наклонов вперёд и тренировок лёжа на животе. Но не думай, что будет скучно! Йога для беременных может быть довольно динамичной и интересной. Ну, а главное — плюсы очевидны: упражнения дают выносливость, учат расслабляться и справляться со стрессом, укрепляют мышцы тазового дна и всё тело целиком. А дыхательные техники помогают понять, как правильно дышать, в том числе во время родов.
Источник